会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の数学は”大学生レベル”等と書かれていますが大学生レベルの数学というものが具体的にどのようなレベルでどのような方式で行われるのかわかる方いませんか?
また、専門3科目と適性検査等に関する具体的な情報もわかる方がいたらよろしくお願いします。
未だ連絡がこないので正直焦ってます。
事務系で、どなたか先週受けて内定いただいた方はおられますか?
ありがとうございます。私は9日に受けたのですが、わたしも先ほど内々定の連絡いただきました。
連絡は学科の事務を通して連絡が来ました。
連絡は学校を通してでしたか?
昨日12日に内々定いただきました。
東京4月組はもう内定者懇親会やりましたよ。
しかも複数回…。
返信ありがとうございます。
専門試験というものをまだ受けたことがなく、どんなものかよく分からなかったので助かります。
数学が多くあって、他の科目が少しずつのあるのかなと思ってました。
>bisketさんへ
自分の場合は機械系なんですが,問題数は各科目ごとに5問程度で数学と専門3科目選択なんで全部で20問程度だと思います.
科目は機械系ならば,数学が必須で,専門は覚えている限りでは熱力,機力,材力,流力,材料強度学,制御などだったと思います.
材料強度は穴埋め問題なので問題数は多いです.
最近事務系の方の書き込みが途絶えてますが・・・もう事務系で内定いただいた方っていらっしゃるのでしょうか?
私は今週最終面接を受けます。第一志望なので、先週から気が気じゃありませんX-(
筆記について質問なのですが、問題数はどれくらいあるのでしょうか?
どなたかご存知ならお願いします。
筆記について少し質問したいのですが、問題数はどれくらいあるのでしょうか?
知っている人がいましたら教えてほしいです。
情報ありがとうございます。
私は一般応募での受験です。
私はリアルに勉強しないとやばそうです。
頑張りましょう(。??ฺ▽??ฺ。)ノ゛
私の友人は部門別で筆記で落とされました。
akiraさんは一般応募ですか?それとも推薦でしょうか?
部門別と一般応募では問題が変わってくるかもしれませんが、
彼の話によると、基本をしっかり復習しておけば解ける問題だと言っていました。
細かい問題内容は忘れてしまったそうですが‥。
彼の場合数日教科書を読む程度で済ませてしまったらしいのですが、問題を解く練習はしておいた方がいいと思います。
川重の場合、リアルに筆記で落とされるので。
去年部門別で受けた先輩の話によると、科目によって難易度が違ったらしいので、4力はまんべんなく勉強した方がいいと思います。ちなみに去年は材力が難しく、流力が簡単だったそうです。
私も推薦で筆記うけるので、授業の試験で出た問題くらいは解けるように勉強するつもりです。
お互い頑張りましょう。
院試レベルと聞いていますが、
筆記試験ではどんな問題が出題されるのでしょうか?
準備として何を勉強すればいいでしょうか?
既に筆記試験を受けた方、知っている方がいましたらご教授ください。
かなり待ってくれるので本当に人事の方はいい人だと思います。
ありがとうございます!!
来週まで心臓バクバクです><。 がんばります!!
とても和やかな雰囲気で面接を終えることが出来たので本当に期待しています。
とにかく、やるだけのことはやったので悔いはありません。
連絡お待ちしております。
情報ありがとう御座いました。
参考にさせて頂きます。
・論理(文章を読んで設問が正しいか間違っているか文からは導けないかの3択)
・数理(グラフ、表から問われたものを算出。時間が短い)
・性格検査
です。
時間さえ気にすれば特に勉強する必要はないと思いますよ。
現在私は一般募集で選考を進めているのですが、Webエントリーシートを提出すると、Web適性検査を受けてくださいと通知が来ました。
このWeb適性検査とはどのような問題が出るのでしょうか?
Webテストはあまり詳しくなくてよく分からないので、お手数ですけど誰か教えてください。
ちなみに、技術系 学校推薦です。
私もリクルーター面談は1回でしたが、なんとか最終選考に進めました。
リクルーター面談は本当に人それぞれみたいなので人数は関係ないと思いますよ☆(私は逆に、一回で人事にあげてもらえた、とプラスに考えました笑)
一次面接頑張ってください!
お互い川重入れるといいですね!!
志望度がめちゃめちゃ高いだけに気にしてしまいます・・・。やっぱり二人お会いする方はそれだけ会社から見てほしい人材ということでしょうか・・・。
10日以内にと言うくらいなので、もちろん数日後に言う場合もあるそうですよ!社員の方にきいたので確かだと思います!
ありがとうございますm(_ _)m
期待して待ってみます☆
昔、知り合いがここの面接官をしてたことあったけど、あんまり出来の悪い東大生とかでも、毎年一定数東大や京大からとらなければならないって言ってました。
逆に東大生じゃない方が優秀なのが集まるんだよなぁ~ってぼやいていました。。。
でも、フィルター云々はある程度しょうがないな~って気はします。
私はリクルーター面談から10日ちょっとで案内が来ましたよ。
なのでもうすぐではないでしょうか?
一次面接に進んだ方は、社員の方と会って何日後ぐらいに一次の案内が来ましたか?
事務の1次面接を受けて、その日の夜に通過の連絡を頂きましたよ!!16、17日に懇親会?、最終面接を行うようです。ちなみに東京で受けました。
不合格の場合も連絡があるんですかねぇ?
事務系で一次の結果来た方いらっしゃいません?
6日に一次だったのにまだ期待を持ってしまう・・・
ちなみに事務系です。
不合格の場合も連絡があるんですかねぇ?
事務系で一次の結果来た方いらっしゃいません?
6日に一次だったのにまだ期待を持ってしまう・・・
ちなみに事務系です。
10日以内って言ってたのに…。
残念です。
皆さん頑張ってください。
まちがいないw
でも東大には志望してる人がすくないだけで、機会は均等に与えられてるのかもしれませんし、私たちにも十分チャンスがあると思います!!
とかいってみたりするけど、連絡が遅いのもフィルタが原因なんですかね??w
追加日程は1分もせず満席になってました・・・。
これ通過したら最終です!!
志望度高すぎて、ここ2、3日モンモンと考えっぱなしですが、さぁどうなることやら!!といった感じです。
結局は気合ですよねっ!
受かりたいなーっ!!
内定待ちの方、連絡くることを私もお祈りしています!!
お互いドキドキしますね!!
あるとは聞いたことありましたが、まさにフィルターですね。こんな会社こっとから願い下げと言いたいところですね。