会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書はいらなかったですよ。提出したので大丈夫みたいです。
履歴書とかって持って行きましたか?
頑張ってください
結構ショックー笑
てかショックすぎて笑が止まらない…(泣)
選考進んだ方頑張ってくださいね!!
マジショック・・・
ESに落ちたってことじゃね?
どこかに
ESのなぜ説明会に来たのかってのと川崎を志望する理由はどこが違うのか^^;
みたいなこと書いてた人いた気がするけど
このESはなぜ川崎なのか じゃなくて川崎のどこにひかれたのかってのを聞きたいんじゃないかなと予想
多分ES落ちたって人はみんな同じことを書いてたんだと思うよ
場所は人それぞれだと思います。
僕の場合、西明石です。明日だから緊張する…
リク面の回数って採用に関係あるのでしょうか・・・?
まだ始まってもねえよ!
リクルーターは何人までつくのでしょうか?
さて樹海にでも行くかな
しかし、地元の国立出て時間めちゃくちゃ長いオープンセミナーまで参加してESで落ちるか普通(^^ゞどんだけダメなんだ…
誰か連絡きた人いますか?
それとももう落ちたのですかね?
不合格だと連絡こないんですかね?
マイページみたら「受験期間は終了しました。」と表示されていて提出していない感じになってしまっているんですけど(^^;
これは部門別募集の方が人数多くとったりとか選考に有利なこととかはあったりするんでしょうか?
明日リク面なんですが、面接自体始めてなので緊張しています。どういった感じのものでしたか?
お返事ありがとうございます。
すぐに連絡きてるみたいでうらやましいです!
Ashさんは、集団面接だったんですね。
僕は2:1(リクルーター:学生)でした。
また連絡いただけるのを祈っときます・・・
リクルーターはES通ったら電話かかってきますよ☆
エントリーしたのですが、ついていません。
返答ありがとうございます。
仲間がいてほっとしています☆
ちゃっかりここで下調べしながら、気長に待つことにします。笑
仰る通り、同時進行ではなく段階的に、かと思います。
通過すれば次も、同じ大学のOB社員さんに来ていただいて話をする、と言うことを告げられました。
内容は、柔らかめの集団面接、といった感じでした。
「楽にしてくれて良いよ」とも仰っていたのでむしろ学生が緊張しすぎていたぐらいでした(笑)
ただ、終了後一時間ほどで非通知から電話が・・・取ることができなかったのですが、通過の通知受けられた方は、非通知からの連絡でしたか?
私は20日に通過連絡頂いてから、未だ音沙汰ありません(´∀`*)
同日に通過連絡を受けた友人は、一昨日初めての社員面談の連絡を受けてました。
地域差かもしれませんし、気長に待ちましょう♪
私は23日に通過の連絡があってから音沙汰なしで・・・。
他社からの非通知はかかってくるので非通知拒否にもなっていませんし、心配です。
他にこういう人いますか?
面談では就活やESの内容、希望カンパニーetcについて話しました。
社員の方の都合もそれぞれあるかとは思いますが、皆さんは連絡までどれくらい待ちましたか?
お返事ありがとうございます。
リク面は2、3回するっておっしゃってましたよね?
Ashさんは連絡通知期限を教えていただいてるみたいなので、
同時並行ではなく、最初の結果を踏まえてという感じでしょうか・・・
皆さんはリク面の雰囲気どんな感じでしたか?
僕の場合は、和やかな雑談のような感じでした。
圧迫と聞いていたので、最初から期待されていないのかなぁとか思ってしまいました。
学歴はそこまで関係ないと思いたいのですが。。。
お早い返答ありがとうございます。
僕の場合、はじめの連絡は携帯からでした。
時期については木曜日までに縁があった場合のみ、という事でした。
確かに不可解な差がありますね。学歴・・・?
結果については最初の方も「結果は4月1日までに」と仰っていたのですが…なんだかよく解らないですね。
電話は最初の方からは非通知でしたが、次の方からは携帯からで直接でした。最初の方の結果を踏まえて二人目なのか、それとも何人かを同時並行なのか…勝手な想像ですが、同時並行なんじゃないかと。
他にリクルーター受けた人がどうだったのか気になります。
電話は非通知でしたか?
>こたろうさん へ
返信ありがとうございました。(^^)
とりあえず自分が川重知ったきっかけから草案考えてみて、そこから添削してきたいと思います!
お互い頑張っていきましょう!!
次のリク面の話には触れられませんでした。
ちなみに27日に受けて、ご連絡いただいておりません。
3回くらいあると思って、あまり自己PRができなかったので残念です・・・
きききさんは、最後にリクルーターの方に何か言われましたか?
リクルーターの方とあって連絡がまだないのですが…。
まだ連絡ない人いますか??
その日の夜にあったんですか!?
僕は、「この結果は3月中に連絡します」という感じに言われました・・・
駄目だったかな。
何人か会った上で総合して結果を出すのであって、一人と会っただけでは結果は出せないということでしょうか?
それにしても、一体何回やるんだろ…
リクルーター面談は複数回だったと思います。社員さんの都合もあるようで、学生によって回数は異なるらしいですよ。
難しいですよね。タカボンさんの「知ったきっかけ」というのに近い考え方をしました。実際、企業研究する中での興味の移り変わりとその理由をそのまま書きました。鉄道会社志望→車輌の中で川崎重工という社名が印字されているのを知る→鉄道車両を作っている会社も調べよう!というような感じです。参考にしていただければ幸いです。
その違い難しいですよね。。自分は「人の魅力や社風」を除く志望動機として考えました。
説明会に行きついた経緯なので人の魅力や社風はわからないかと…
参考にならなかったらすいません。
川崎重工を知ったきっかけ、ってことでいいんでしょうか??f(^_^;)
川崎重工を知ったきっかけ、ってことでいいんでしょうか??(^_^;)
>nnnさん
>yamadaさん
お返事有難うございました!
人によってかなりばらつきがあるみたいですね。気長に待ってみます。
皆さんも通過おめでとうございます♪お互い頑張りましょう(><*)
ここはどうだか知りませんが、企業によっては大学のレベルごとに定員の数を設定しているので、ある大学の人が「開始直後に満席だった」、という状態の時に別の大学の人は「全部予約可能」ということが実際あるみたいですよ。
僕の場合、マイページで合否がわかる前日に社員さんの携帯から電話がかかって来ました。合否はその方に教えて頂いた感じです。番号は表示されてました。