会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以下引用
>来週より、毎週1回のペースで実施していく予定ですが、
>学科系統等である程度、絞り込んでお呼びする予定でおりますので、
>ご案内が届きますまでしばらくお待ち下さい。
とのことだそうです。
みなとみらいであったのは文系事務職も説明会だったので、原動機事業部ではないと思いますよ。
しかし関東で説明会参加した人、もう連絡来てるのでしょうか?ちなみに19日です
My Pageを見るときって、どこからログインしてるのですか?
僕は自分のメール届いたアドレスからやってるのですが・・・
ホームページに載っている所からログインすればいいのですか?
微妙にアドレスが違うのですが・・・
教えて下さい。よろしくお願いします。
そうなんですか?私も消えていてあれって感じです・・・。前もこんなことあったけど、希望に入れていたところだけに残念!
学科ごとというと航空系何人・機械系(の何か)何人...ということでは?
どっちにしてもやはり名古屋は難関のようですね。
3時間後に次の案内が・・・・
学歴で判断してる???
私もです。名誘から工場見学招待メールがきたのですが、今見たら消されてました。どうしたのでしょうか?
予想以上の申し込みの殺到により,一度消して学科ごとの絞込みを行った後,再度案内するとの事でした.
ということは,航空学科以外にはやっぱり案内が来なくなってしまうって事ですかね???
私のところにも朝までは案内が有ったのですが,今見たら消えてました.多分配信ミスではないでしょうか?
名誘と広島製作所からのメッセージが来てたのに、消えてました。紙・印刷機械だけが残ってる…
これってどういうことなんでしょう。
また間違えて全員に送ってしまったとかですかね?
他に名誘の招待メールが消えた方、いませんか?
しかし,第一回の見学会は満席で二回目以降は準備中でした.
予約できないまま放っておいたら,いきなり消えちゃいました・・・.(涙)
これって間違いだったって事ですか???
皆さんの中に消えちゃった人,いますか?
が!今またmy pageを見たら、名誘の案内があぁぁ、消えてました。見学の最初の日がすぐ満員になったところは見たのですが、その後また開くと跡形もなく消えてました。満員になったら打ち切りなんでしょうか??なんなんだろー?皆さんの中でもこんな方いますか?チャンスを逃したのかな??心臓に悪すぎです。。。
みなとみらいって、原動機事業本部の会社説明会だったんですか?
おそらくメッセージ作成日のことかと思います。
昨日みなとみらいでの説明会に行きました。
自分の得意な能力、不得意な能力はなにか?、「学生生活を振り返って」というテーマの作文とかですよ。
あと、証明写真もお忘れなく!
昨日,私の所に名誘から工場見学の連絡がありました.
希望先にチェック入れてなかったのに…相変わらず高砂の方は連絡なしですが.
名古屋は今年も人気が高そうですね。ちなみに去年は希望者がとても多くて選考に時間がかかったようです。実際に工場見学があったのはGW前後でしたよ。気長に待ってみてはどうでしょうか。去年の話でよければ答えられる範囲で質問にお答えしますよ。
交通費は出してくれる上に名古屋空港などからはタクシーで来てくれとの事。りっちですね~(笑)
明後日の説明会に参加するんですが、当日その場でES書かせるみたいですね。すでに参加した方にお聞きしたいんですが、具体的にどんな内容を書くんでしょうか?自己PRと志望動機の他にもけっこう書くのでしょうか??教えてください!!
空席を確認しつつ、直接人事の方にメールで聞いてみる事にしました。早めに行動しておけば、人事の方にもあまり迷惑がかからないと思いますし。兎に角前向きで頑張ります(*^ー^)ゞ
空席を確認しつつ、直接人事の方にメールで聞いてみる事にしました。早めに行動しておけば、人事の方にもあまり迷惑がかからないと思いますし。兎に角前向きで頑張ります(*^ー^)ゞ
iCUBEのES,今日やっと提出しました.
遅いですかね~?
三月中に提出した場合,提出から2週間以内に頂けるとのことですが….
ひとまず今日,第一希望の神戸の技術講演会に行ってきます.
当日の飛び入り参加に関してはわかりませんが、パソコンとにらめっこしてひたすらページを更新していると、空席が出たりしますよ。ちなみに私は昨日の朝、空席が発生しているのを2回見ました。頑張ってみてください!
私は高砂製作所から見学のお誘いをいただいていますよ.
確かにそうですね。ご指摘ありがとうございます。
ここしばらく、記載事項に総合事務職対象者とあっても、いざ説明会に参加して話を聞いてみると男性営業職ばかりだったもので困惑していました。
まずは、説明会に参加して来ます!
お互い、頑張りましょうね!
私の所にもいくつか工場案内の連絡がきたのですが,誰か高砂研究所or製作所から連絡来た方いらっしゃいますか?
皆さんの書き込みの中でES提出したとかありますが、iCUBE登録以外に何かあるのですか?
#例えば紙面的な何かとか。
これは私の聞いた話ですが、学校に推薦状来るのはこっちでは5月くらいまで待たされるみたいです。
私の現状は名誘名航の順で狙っていて、現在紙印刷事業部と、汎用機特車からお誘いが来ています。
#名古屋はまだか!!!
私は今日大阪支社での説明会に参加したのですが、
会社に入って席に座って終わるまで、1度も名前を確認したりすることはなかったですよ!
席にはあまり余裕は無かったですが、それでも若干、、、20席くらいは余ってたかな?
なので、人事の方に話してみたらいいと思います。
やっぱ就活は一生の問題だし、後悔はしたくないですもんねー。
営業ならなおさら熱意を見せるつもりでがんばってみては?
幸運をいのりまーっす!
私は文系で総合職の営業志望なのですが、セミナーが予約できないまま、満席になってしまいました。。。
どなたか予約なしで直接セミナーに参加される予定の方はいませんか?またすでに参加された方で、予約無しに参加された経験のある方、事前に人事の方に連絡すればいいのでしょうか?このままエントリーも出来ずに諦めるのは辛すぎます・・・。
あと、私の学校にも推薦、きてました。うちの学校は推薦枠が一人なんですけど、会社に頼めば、推薦枠を増やしてもらうことも可能らしいですよ。これは、うちの学校の話なんでほかの学校は良くわかりませんが‥。
私も女性で事務職を目指しています。
重工業界や他の業界でも、事務職というのは一般職のような内勤事務的なものを言うのではなく、文系総合職全般のことだと思います。もちろん文系総合職の中には管理業務もあります。
また、IT業界などに比べると重工業は女性にあまり人気のない業界といえます。選考会に男性が多いのも、内定者の男女差もその関係でしょう。
男性と女性の差は人気の差であって、選考には関係ないと私は考えていますよ。そうでもないと、就活出来ませんから。
そういうことなら納得です.
なんか,安心してしまいました.(笑)
皆さん,名古屋から案内が来たら教えてくださいね.
頑張って待ちましょう.
ほんとに,待つのは辛いですね・・・
ただ推薦状があっても工場見学までのプロセスは自由応募と変らないみたいです。とりあえず、工場へ行かないと始まらないですね。
どなたか、工場見学の案内を受け取った方おられますか?
申し訳ないです。
うまく伝わらなかったみたいですね・・・
名航から来たのではなく、名航に出したという意味です。私も名古屋から来るのを待っています!
先日、名航の知り合いの技術者に聞いたところ、「がんばってくれ。応援しています」とだけ。
どのような状況になっているかはわかりません。
motoさんうまく書けなくて、ごめんなさい。
名古屋狙っている方、共にがんばりましょう!
>まこさん
私の学校にも来ていません。
3月の後半くらいとは聞きましたね。
推薦取れるようがんばりましょう!
まぁ、私もなんですけどね・・・。
今、学校推薦がとれるかものすごく不安です。教授には募集人数次第と言われました(泣)
ところで、三菱から学校への募集?っていつ頃来るのでしょう?もう来てる学校ありますか?教授の話によると、毎年遅いそうですが、、、
情報お願いします。
私も名古屋からメールが来て欲しいと思っている一人です.
まちゃさん,問い合わせるとは,ほんとにすごい勇気ですね.すばらしい.
私もその積極性を見習わなくては・・・.
まちゃさんの書き込みを見て少し安心しました.
しかし・・・.
この掲示板に3月6日の日付で,harryさんという方が,名航から見学会の案内が来たと書いておられました.
これってどういうことなんですかね???
どなたか詳細を知っている方がいらっしゃいましたらおしえてください.
ほんとですか!?少し安心・・・。
それにしても問い合わせまでするとはかなり積極的ですね!私は怖くてそこまでできなかったですよ(笑)。
エントリーは早くしたほうが、いいらしいですよ。
技術者の方が言っていましたし、現にもう工場見学の案内きてますからね。一つの工場に行けるのは人数決まっているみたいですから、早く出しておいた方が工場案内くる確立が高いのではないですか?
エントリー出す時期はicube+1等で確認してください。
>自由応募さん
工場見学の後の1次試験に推薦を持ってきてくださいと言っていた事業所もありました。自由でも問題ないとおっしゃっているところもあります。しかし、推薦を持っているだけで、事業所採用で落ちても、もう一度本社採用?で受けれるみたいです。だから推薦持っているだけで有利ですね。自由だと内定でないとはまったく言ってませんでしたよ。こちらもicube+1で書いてあったはずです。確認してみてください。
わからないなら、メールで問い合わせしてみたほうが良いですよ!
お互いがんばりましょう!
かなりせまき門だと言っていましたから。
昨日、会社に直接問い合わせてみたら、まだ名古屋航空と名古屋誘導は誰にも工場見学案内メッセージを出していないそうです。あせらなくてもいいのでは?