会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ始まったばかりです。がんばりましょう。
私は登録して約1週間経ちましたがまだなんにも。
実際どのくらいで案内が来るのでしょうね?
結果来ましたよね!
私は600あったら書こうと思ってました
が、ありませんでした・・。
迷うところですよね。
ノンジャンルのところにTOEICの掲示板いくつかありましたよ。
ここじゃちょっとスレ違いかも?
i CUBE+1 で情報(自己PR)を送りエントリーすればわ判明するはずです。
MYページに最初に来るメッセージで書いてありましたから。
確かに説明会ではできるだけ早く連絡するようなことも言ってたので実際どうなるかは・・・
正確には?どこでそうお聞きになったのでしょう。
何の連絡もなく学生を引き止めておかない。という観念から、2月14日のicube+1オープン時から原則2週間以内に招待メールを。ということで動いてるとのことですが・・・
大学生だから、大学の受講科目ではないでしょうか。たとえば、「電磁気学」だとか、「流体力学」だとか。不得手な学科は、不可になった科目を書きました。
(専門課程科目から記入のこと)とあったので、とりあえず自学科の科目を書きました。でもこれだと(学科)という問いに答えてないようになるし・・・
皆さんはどうされました?
三菱重工の採用の仕組みは、推薦が出る前に工場見学で人物確認をするでしょう?ということは、推薦で受ける人も、工場見学の時点ではまだ推薦をとっていないから、自由応募の人となんら変わらないと思います。人物次第で評価されますよ。
正確には、3月17日までに登録した人は、3月31日までに工場見学招待メッセージが届かないとだめ、3月18日以降に登録した人から2週間以内に工場見学招待メッセージが届かないとだめらしいです。
うち学科は機械科ですが,去年も名航に就職した先輩がいるし,今年も名航に内定している先輩がいますよ.
確かに航空のほうが入りやすいかもしれませんが,肝心なのはその人の中身ってことじゃないでしょうか?
そんなうわさはは入れなかった人のひがみですよー.頑張って吹き飛ばしてしまいましょう!
海外経験もテストスコアも経験なしなら「なし」ですし、ハワイにいったら、「アメリカ(ハワイ)7日間旅行」で終わりですよね。それは皆さん同じじゃないでしょうか。
企業側もそこで評価はしないでしょうし、あまり気にせずに、他で自分のやってきたこと、やりたいことなど明確に伝わるように書くことじゃないですかね。文章の長短じゃないと思いますよ。
善は急げですね。どうなんでしょうさんは、もう出しました?
・海外経験(国名・期間・内容。旅行を含む)
・語学力を証明できるテストスコア(TOEIC、T OEFL、英検等)
・好きな学科、嫌いな学科
↑は一行二行で終わりそうじゃないですか?何文字までとか、制限ありました?結構難しいですね。
iCUBE+1に登録した情報を各事業所でよんで、その結果、面談したい。という事業所から工場見学の招待メールが届くらしいです。そのメールがiCUBE+1に登録した後2週間以内に届かなければ工場見学受け入れしない。ってことらしいですよ。
なので、早くだしたほうが有利というより、先に決まっちゃったらそこで終わりってことですよね。すでにオープンになってるらしいので応募の意思が明確なら善は急げってやつですかね。
ありがとうございます.やっぱり激戦でしょうね・・もう何でもいい気がしてきましたよ・・就職なんて・・
三重の先輩にはやりたいことが出来るなんて思うなといわれました・・
私は,夏に行われたインターンシップに参加しましたが,やはり,名航は他の事業所と比べて,倍率が高かったと言われました.配属時にも毎年,激戦区だそうです.
また,専攻に関してですが,機械科の先輩も何人か名古屋に行っていますので,航空じゃないとだめということはないと思います.
電気電子系の需要が高まっているというお話も伺いましたので.
推薦はどうやらとれそうですが・・やっぱり名古屋の航空と推進は人気なんですかね?
航空工学専攻じゃないといけないのでしょうか・・
事業所ごとにうけてだめだと第二志望がうけれるそうですが・・
三菱重工は志望企業の一つなのですが、就職活動が始まったばかりのこの時期。まだ、一つの企業に決める決断ができません。もう少し考えて見ます。ありがとうございました。
工場見学させてもらえる場合は、ホームページから
登録している人には、連絡があるんじゃないですか?
気になったら採用担当の方に電話してみては?
関東や関西ではやはり受ける人数も多いということで激戦だったらしいという話は聞きましたが…。
僕も神戸造船所の見学行くことになると思います。内定者訪問とか電話とかはしましたけどーいろいろ聞けてイイ感じですよ。
まぁ採用地区は違いますけどがんばりましょー♪
基本的には三菱重工はOJTで仕事をバンと任されるって感じらしいですよー若いときから。
あれから先輩や就職課の先生に相談したのですがOB訪問は早くやっても問題ないとの事でした。今週中にも連絡をしてみたいと思っています!僕も重工からは何も連絡は来ていません。ただ、学校で説明会があったのでその時にパンフレットは頂きました。
重工はまだOB訪問していないのですが、早めにするつもりです。訪問することがさらなる興味やモチベーションにつながると思うし仮に筆記で落ちたからといって不愉快に思うOBはいないと思います。サムさんもOB訪問すれば筆記の勉強も頑張れると思いますよ。
僕の先輩で重工社員がいるけど、学閥とかは全然無い
って言ってたよ~。優秀な人であれば、大学名に関係
無く出世できるらしいよ。
二月の七日に長崎造船所の見学に行きます。期待と不安でドキドキです。
いや、僕の知ってる人が。
学内セミナーでのアンケート、出すの忘れてかなりショックです。やっぱり影響してくるんですかねー。ちなみに僕は新入りさんの出身大学と同じなんですけど。あと造船所の見学とかってできないもんなんでしょーか。
うちの学校では2月の下旬にありますよ~。駅弁国立です。
うちの大学(地方国立)では12月下旬に学内セミナーが行われましたよ!
全く選考とは関係ありません。リクルーター制ではありませんので、ご安心下さい。
とにかく、重工は志望者が人気がないから、
少しでも志望者を増やそうというものらしいです。内定を出しても、他の企業に逃げられてしまうと嘆いていました。
OBの方から連絡があったと。
ひょっとするとそれはリクルーターというもので、
選考に関係するかもしれません。
大きい会社はそういう制度のところも結構多いです。
三菱重工さんもやってた気がするけど、、、
一応油断しない事をお勧めします。
間違ってたらごめんなさい。
返信ありがとうございます。参考になりました。
事業内容などすごく興味のある会社なので、学閥の事だけがちょっと気になっていました。
がんばります!ありがとうございました。
重工で働く新入社員です。ちょっと覗いて気になったので、書き込みします。
僕の属するチームでは、正直書かれているような事はありません。ちなみに、
課長-甲南大
主任-青学大、立命館大
担当者-地方国立大
私-関西学院大
といった感じです。
確かに、有名な大学出身の方も多いのは確かですが、結局は優秀な人が出世する。
実際この会社に入ってみて痛感しています。
ですから、大学がどこかなど、気にする必要は全く無いと思います。
頑張ってください!
はじめまして。これから就職活動をする者です。
質問です。重工は官僚的な会社と聞いたことがありますが、それは出身大学により主任止まりや課長止まりになるということでしょうか?
何かご存知でしたら教えてください。
ぜひ皆さん重工を目指してくださいね。
がんばってください!
レスありがとうございます!
選考もホント地区ごとに行うらしいですねー。
東京の最終面接はほとんど意思確認程度だとか。
また情報あったらぜひお願いします。