会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は技術系志望の者なのですが、
みなさんエントリーってもう出されましたか?
早い方がやっぱり有利なのでしょうか?
僕はまだ、書く内容を考えている段階です。
どなたかエントリーを出す時期について分かる人、
または、もう出された方、
返事よろしくお願いします。
長崎に住んでたんですね!私は福岡です♪
非営業職狙いって事はまめぱんださんも同じなんですね!
説明会のお話では、ジョブローテが頻繁にあるみたいで、営業も事務も何でもやる意欲のある人を求めてるみたいに聞こえたんですよね…。
周りの人たちもみんな営業狙いの人ばかりだったから、事務狙いの私にはちょっと場違いに感じちゃって。
今日の懇談会キャンセルしそうです…。
あぁダメ人間(-_-;)
情報ありがとうございました!
私も営業じゃなくて、人を支えていく(サポート系)方に興味があります。
でも、HP見る限り、文系は営業職が多いみたいですよね。
懇談会についてはわかりません。ごめんなさい!
あ、ちなみに私、中学卒業まで長崎にすんでました。
長崎は重工でなりたっているような町だから(九州地区福岡・長崎は)説明も丁寧に行ってくれるのではないですか??
こんにちは。私も事務職志望なんですけど、まめぱんださんは事務職でも営業狙いなんですか?
私は営業よりも経理や総務に興味があるんですが、ここってやっぱり皆さん営業狙いなんですかねぇ…。
明日懇談会の予約取ってるんですが、懇談会って何人ほどの学生さんがこられるのか、規模が知りたいので教えてほしいです。
9時40分からの説明会だったので早く寝たため見れなくて今見ました(ii)
今後の人の役に立てるかわからないですけど、説明会は2時間くらいで、パワーポイントでの説明とビデオの後質疑応答で、そこから時間をはかって35分でエントリーシートを書きました。内容は普通の履歴書のような感じでした。
結果が不安で今結構暗い気分です。皆さん頑張ってください!
昨日確認したんですが、操作ミスで一旦全登録者にメッセージが送られていたみたいです。システムの不具合ではないとのこと。消えてるってことは、呼び込まれてないってことみたいですね。。。他場所を待ちましょう!
差し支えなかったら教えてください。
皆さんは、ホームページから予約をされてるみたいなのでかなり不安です。
地域によって違うのでしょうか??ちなみに私は九州です。
私と同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
もしいらっしゃったら、はがきには持っていくものとか書いていなかったですけど、何か持って行きますか??筆記用具だけでいいのかなぁ??
第一志望ですかー!よかったですね!気合入れて行きましょう。
>ティムさんへ
ホントだ!いつの間に消えたんだ。志望に入れてなかったからか、送信ミスでしょうかね?気になる・・・。
私もです。なんなんでしょう??
あっ!よく調べたら、マイページに書いてありました!ご迷惑おかけしました。お互いに希望のところに入れるように頑張りましょう!!
どうもありがとうございます!!ということは、神戸は、まだ発表されてないってことですよね?
マイページとか見てもエントリーシートを送った時のまんまなんですよね。
自分は神戸からしか来てないんですけど、神戸が第一希望なんでよかったです。早く、神戸に行きたいです!
どーしてなんでしょう??皆さんも似たようなことってありましたか?
というか、ぶっちゃけ名古屋からきて欲しいです!(そこしか希望には書いてなかったのですが・・・)
私は昨晩、広島製作所(4種類)の案内が来たのですが、明細が書いてありました。神戸の方は書いてありませんでしたか。
参考までに広島の方のを書かせてもらうと、
24日に出向いてその日は独身寮で宿泊します。参加者全員だそうです。翌日25日8:30~12:00に事業紹介・工場見学、13:00~16:00にOBとの懇談・面談(当日中にご帰宅頂ける時間に終了の予定です。)だそうです。なお、旅費も出るそうです。
去年はESを会場で書かせたそうです。
学生時代打ち込んだことや、自己PRといった
比較的ノーマルなものらしいですから、
神経質にならなくても良いかと思います。
ただ、書くのに時間がかかるのであれば、
セミナーのスケジュール調整は慎重に
選考会の予約済みですよー☆
実は父親がここに勤めているんですけど
母からは受けるだけ受けてみればー?って言われてます。
父はいわゆる役員クラスなんですが、日本にいないため、
父からは何もいわれてないんですけど
こんな私も受けてだいじょうぶですかね?
別にコネとかつながりとか全くないんで、自分は気にしていないんですけど。
実力勝負で行こうかと。
ただ、気になるのが履歴書とかに書かれる学校とかがあまりにも
事業所のあるところー!!っていうのが丸分かりで、なにか言われちゃうのかなって。
説明会、全部でどれくらい時間かかりました??
予定をかつかつにいれてしまったので、ピンチです。
教えてくださーい。
神戸造船所から招待メールをもらうことが出来たんですけど、まだ、工場見学の詳しい日程とかはでてないですよね?もし、出ているなら、どのように見るのか教えていただきたいのですが?
ありがとうございます.
そうなんですか.知りませんでした.
これで,納得できました.
何はともあれ,がんばります.
本当にありがとうございました.
受信日に表示されている日にちは、その文章を作成した日付で、手元に届いた日付とは異なるそうですよ。
なので心配いらないですよ。招待状届いてよかったですね。がんばってください。
よろしくお願いいたします。
ちなみにいつごろ出して、どのくらいで案内が来ました?とても気になるのでお願いします!!
私は昨日の夜中にエントリーをしました.
直後に,新しく,エントリー済みの人用みたいなマイページの案内がメールできました.
そのページに行くと,工場見学の案内が来る期限のような案内メールが来ていて,それの受信日が登録した昨日ではなく,2月20日になっていました.
その時はあまり気にしなかったのですが,今日再びそのページを開くと,2月15日の日付で工場見学案内が来ていました.
これって,みなさん,おかしいと思いますよね?
なんか,心配になって書き込みしました.
どなたかエントリー前の日付で工場見学案内が来た方,いらっしゃいましたら教えてください.
長くなり,すいませんでした.
横浜研究所から2、3週間後にきましたよ。
工場見学はスーツで行く予定です。
工場見学会へはスーツ持っていきます?
工場見学会どれくらいできました?
どこの事業所から工場見学の案内が来たのですか?
私は名航など。友達もまだ来ないです。
何人ぐらいいけるのでしょうかね。
いつ頃ES出したか教えてください
あと,見学の案内って何個かの工場から一斉に来るものなんでしょうか
私は怖くてまだ出せていません.
早いとか遅いとかやっぱり関係あるんですかねぇ
わたしはまだi CUBE+1に送信する内容がまとめられずにいるのですが,[当社志望理由および自己PR]
って別々に記入する物なのでしょうか.
自由応募です。いつくるかとドキドキしてた
からうれしいです。
お返事ありがとうございます.
ひとつ疑問なんですけど,最終的には学校推薦を取らなくてはいけないんですよね?たとえばうちの学校の推薦枠が7人だとして,事業所ごとの専攻で10人とか枠以上の人が最終面接近くまで通過していた場合はどうなるのでしょうか?近年のうちの大学の傾向からいうと,枠以上の希望者が殺到することはまず間違いなく,もし彼ら全員が選考で進んでいたとしても推薦を取れなければだめなのでしょうか?なんか矛盾しません?
どこから?
お返事有難うございます。
三菱重工のお知り合いの方にもそのようなことをお聞きしたら、入社試験などは、それぞれの事業所の窓口に問い合わせてみては?と言われました。
こちらからの情報提供が出来なくてすみません。
以前は推薦を取るとほぼその会社での合格が決まったようなものでしたが、最近では推薦を取っても不合格になる企業がほとんどのようです。三菱重工の場合は、ある程度合否の目処付けができてから推薦が取れる仕組みになっていて、推薦が取れてしまえば、最終面接で不合格になる不安が少ないようですね。自由応募に近い推薦制と言えますかね。
はじめまして.もらったパンフから判断すると私はまず自由応募の形で部署ごとの専攻に入り,それにもれてしまった人の救済処置として学校推薦があるような理解をしているのですが...でもこのような形はありえなさそうな気がします.私もはっきりしたした答えが聞きたいです。
まだ、Jobconや技術講演会を行っている時期なので、工場見学への呼び込みはこれが終わってからにしようと思っている工場がほとんどだと思いますよ。
私は18日に出しましたが、連絡ナッシングです・・・。
落ちたのでしょうか・・・?
2週間以内にこなければ本当に落ちたことですか?
先日行われた三菱重工の汎用機特車事業本部の説明会に参加しましたが,実際に人事の方は学部と院生の区別はしていないといっていました.
でも,どなたかが割合はどれくらいかと質問したところ1対9で院生が多いとのことでした.
私個人としては区別しないで採用してこの偏り方はちょっと・・・という気がします.
判断はお任せしますが.
確かに院卒の人が多いいとよく聞きますね。実際K重では学部卒が2~3割と聞きました。
しかし、とあるメーカー(設計・解析がメイン)では、教育を社内でやるし基礎力があれば若い方が(学部生が)いいね、とも。とにかく、学部卒だと基礎力がついているかを見るみたいです。
すいません抽象的で・・・
了解です☆
ここだったら、そこまで高くなくてもいい気がするんですけど
私も分からないです。うーん。
どなたか情報持っていらっしゃる方いないかな。
600あったら書いてもいいんじゃないかと私は思います。
言い方がまずくて誤解を生んでしまったようです.
TOEICの点は,企業によってどのくらいから書けそうっていう点が違いますよね.
だから三菱重工なら何点くらいから皆さん書くのかな?と思ってここに書かせてもらいました.