会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに家のメールに来ましたー。
>地方国立大学さん
業者テストセンターでの筆記試験にはスーツで行かれますか?行きましたか?
大学OBが出るかもって話していたのでちょっと気になっています。
近々、会社説明会に行く予定です。
当日、ESの記入があるのですよね?
どのくらいの分量を書くのでしょうか?
あと、ESが通過すると
筆記試験になるのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。
私は連絡来ないと思い人事へ電話したら、メールサーバーのアクシデントかなんかで届いてなかった、ってことが判明しました。そして、土曜日に二次予約ができました。
あきらめずに大至急人事へ電話を!!
結果は一週間以内と言ってたのでドキドキの一週間がまた始まります。早く結果もらえるといいな☆
皆さんもリラックスして受けてきてくださいね。
貴重な情報ありがとうございます。
私も何か情報得たらお伝えします。
私も女だよー! (変な日本語)
女性の方はなかなか少ないみたいだから、
男性以上にがんばらなくっちゃねー☆
でも入ったらかわいがられるとも聞きましたよ!?
私はここ以外に重工系受けてないので、
なんだか動機が不純かもしれないのですが、
次は面接、がんばります!
お互い良い結果がでるといいですね!
懇談会のときに、面接予約でした。
1次面接が近いので、緊張しています。
横浜は、遠い・・・
社会科系統の問題はありませんでしたよ。
一般的なSPI試験に近い問題が出ていたから
安心してください。
試験の結果が気になるところです・・・
第一志望なだけに。
文系の皆さんにお伺いしたいのですがESの合否はどんな手段で連絡来るのですか??
僕も名古屋で13日に受けましたが連絡なしですよ!!!確かに書くところ少ないし、19日のも懇談会に電話いただいたのですが、それ以来連絡なしです。
サンプルテストみたいに社会科系統の問題も出たのですか?
それと一問あたりにどのくらいの時間が与えられるんでしょう?
私もその説明会にいたっぽいです。時間が違うかもしれませんが。説明をしてくれた方が今をときめく安住さんに似てるな~とか思いつつ、後ろで騒いでるガキのせいで、ほとんど聞こえませんでした(泣)あのESが最初の選考でしたよね?通ってるといいなー
>ホッキーさんへ
技術だったらこの時期にESだして2週間以内ですよ。
私は3月はじめに出してはやくて4日、3週間ぐらいしてきたのもあります。
招待はicubeのマイページに来ます。
本日IHIの試験を受けてきましたよ。場所は同じく東芝ビルです。
しかしここは三菱重工のBBSでは…
PC上での適性検査はめちゃくちゃやりにくい・・・
ぜんぜんできなかった!基準は何割なのかな?
私は20日の15時40分から受けて、何日か前に面接の連絡きましたよ
ありがとうございます。さっそく予約してみました。
それでCBTについて調べてみたらこの試験システムのHPにサンプル問題がダウンロードできました。
全部で8問でしたが一度やってみることをお勧めします。(結構忘れてて難しかった…)
でもこの問題をやってみた感じ数学と国語以外にも地理やらをやらなくてはいけない感じです。
私も、来週に筆記試験の予約をしてどういった感じなのか気になっているところなんですが、どうやら、業者テストセンターなるところへ出向いてPC上で回答するSPIみたいですね。このSPIはテストセンターCBT方式といって、回答率によって問題の難易度が上下するようで普通の筆記のSPIとは少し勝手が違うようです。また「当社の基準点に達さなければ不合格となります」と書いてありそれがいったいどれほどの基準点なのかとても気になるところです(^^;
今度面接受けます。4月5日です。
グループ面接らしいです。
OB面談は2回ありました。
OB面談の内容は人事には通ってるみたいです。
人事の人からは電話で一次面接の連絡があって、
面談の内容も雑談しました。
すごく感じが良くてほんとに第1志望に近い!
あの ところでこの掲示板文系の女の人います?
自分が女なものでちょっと気になって・・・
こんな掲示板があるとは今まで知らなかった。
本題ですがみなさん筆記試験はもう予約された方いらっしゃいますか?
OBに聞いたら「数学と国語」といよりも「算数と日本語」といった問題らしいのですけれども。
僕は確か25日ぐらいに横浜に行き、次の日に連絡を頂きました。みなさん、面談済まされているみたいでうらやましいです。僕も早く面接とか選考進みたいです。文系の情報が少なくて困っていますが、協力して頑張りましょうね!!僕は今のところほとんど情報がなく、困っています・・。
文系って地方に飛ばされるんですかねぇ。丸の内で働きたいですー。
文系で先週、コンセンサス?というのに参加してきました。社員の方と学生三人とお話をするというものでした。色々とお話を聞けて大変良い機会でした。選考には全く関係ないとおっしゃってました。俺もかなり行きたいのでがんばります!ちなみに俺は重工や総合電機、鉄鋼業界などを受けています。
私も第一志望で考えてます。やっぱりここの会社が手がけている事業はスケールが違いますよね。社員懇談会はかなり前に終わっているのですが全く選考とは関係なくざっくばらんなお話しを聞かせていただきましたよ。大型客船をつくっている方のお話しなんてもうたまりませんでした。飲み物も出たし(笑)
私は、もうすぐ1次選考の面接が控えているので業界研究をしようと思っているのですが、この業界ってあんまり資料がないですよね?? なんかいいものがあったらおしえてくださいね。ちなみに私はIHIも併願していますよ。
>まるぼろさん
ESは出した次の日には結果が送られてくるはずですよ。お互いがんばりましょうね。
高砂製作所は何人くらいの採用を
予定してるかわかります?
工場見学会から一週間以内に返答がきます。
ラジオボタンができれば面接予約の資格ありということになるわけです。
私の場合は4日程度で返答がきました。
ところでSPIはどの程度がボーダーラインなんだろう?気になる。
いつ説明会に参加されてどのくらいで返事来ましたか。
よかった(のか?)です!
出来る事なら名誘と一日違いにして、
一気に終わらせようと思っています。
交通費も浮くかも…(爆
僕も名航から誘いがあったけど、準備中だったよ。いつ予約できることやら・・・
去年工場見学した先輩から聞いたんですが、工場見学の前に軽く自己紹介、志望動機が聞かれるそうですよ。
motoから改名してぶぅになりました.
私のもすべて準備中ですよ.
私もインターンシップで名航に行ってから,ずっと第一志望でした.
だからうれしいです.
私も名航からきました。第一だったのでめっちゃうれしいです。
ところで、名航の見学会って全て準備中じゃないですか?予約できないですよね?俺だけだったら嫌なので、一応…。他にも同じ方いらっしゃいますか?
私も確か13日だったと思うのですが、
未だ連絡ありません。
工場見学ってずばり何をするのでしょうか?
面談もあるみたいなのですが、これって面接だと考えていいのですか?
仕事をしている所を見せてもらえるのは、
なんとなく分かるのですが・・・
どなたか行かれた方、詳しく教えていただけるとありがたいです。
よりしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます。
第一希望の事業所からのお誘いがまだ来ないので気長に待ってみます
工場見学申し込み画面からキャンセルできるみたいです。
#ただ、私のやつには日付の近い2事業所を選んでますが、
#片方はキャンセルボタンがありますが、もう片方には無いみたいなので、かなり微妙ですが…
ご参考になれば幸いです。