会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、
JOBコンセンサスの案内を頂いたのですが、当日はどのようなことをするのでしょうか??かなり志望度高いので絶対内定欲しいです。
知ってる方返答お願いします
有難うございます!
もう名航からは無いのかとか思い込んでしまっていたので…
最終期限まで後わずかなので、もう少し悪あがきしてみます。
本当に有難うございました。
作成日は3月10日です
工場見学の日にちは4月10・18・21・24日です
私が登録したのは,確か,3月8日だったと思います
こんな感じでいいでしょうか?
次は筆記です。筆記は普通にやれば通ると
思うんですけど、配属予約面接ではどれくらい
落とされるんですかね?面談に通った時点で
ほぼ大丈夫と考えていいんですかね?
横から失礼致します。名航の工場見学案内の詳細についてなのですが、
・作成日
・全工場見学日
・ motoさんのiCube登録日
を可能な限りで構いませんので教えていただけませんか?
ありがとうございます!これで安心して工場見学に行けます!就活してると交通費って深刻な悩みですよね(ToT)
私は本日,名航から見学会のメールを受け取りました
25、27日の分にいかれた方、
どんな様子でした?
>ウルトラマンさん
全額支給ですよ。工場見学の申し込みをした時に
一緒に銀行の口座番号入力したもん。
名航って、工場見学まだ何すかね。
工場見学へ参加するための交通費は支給されるのでしょうか?どなたかご返答お願いします。
絶対応募したんですが・・・。誰かこのような問題を持ってる人、いますか?明日行っていいものなのかもよくわからないし・・・
ありがとうございました。
行ったときに出欠みたいなのは取るのでしょうか?
確認のメールしか来ていないのですが・・・
一応、3月末の講演会に行ってみます。
>ぽってんさんへ
ES登録したら、すぐに確認のメールは来ましたよ。
何か変なアドレスから届きましたが・・・
それでも大丈夫なのでしょうかね?
メールありがとうございます。
自分は原動機事業本部をまっていますがきません。
むずかしいですね~
気長にまちます。ありがとうございます。
まだ出したないのかな~
を二度にわたって投稿した者です。
今朝一番でもう一度企業に問い合わせたところ、
かろうじてノートは発見された様でした。
ノートが出て来ただけでも救われましたので、
ファイルについては仕方ないと諦めるつもりです。
大変お騒がせ致しました。
MHI内定に向けて頑張って下さい。
二度目の投稿です。
私は13時の会に参加して、ファイルを机の下に忘れて来たものです。
そして就活ノートも忘れて来たことに気付きました。
ノートには会社説明会でのメモと、面接の反省等が記入してあり、私にとっては物凄く重要なものなのです。
本当に、どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか?
会社の方では忘れ物チェックをなさってる様で、どうしても13時以降に参加された方が間違えて持って帰られたとしか思えません。
どなたお心当たりのある方いらっしゃいましたら、ご一報お願いします。
一人でも蹴落としたいという悪意から、わざと捨てられたりしていない事を祈ってます・・・。
こんな人ほかにいませんか?
パスやIDは間違っていないのですが…
3月19日の神戸造船所の技術講演会に参加したのですが.
はじめに神戸造船所のビデオを見て,
次に,各部門の製品・仕事の内容の紹介,
職場見学,最後に採用についての説明,
訪問記録を書いて終了といった感じです.
就職したいさんは原子力ですか?
がんばってくださいね.
ES登録した際、返信メールはどのくらい時間がたってから届きましたか?
ES登録した途端に私もログインできなくなってしまったのですが・・・・教えて下さい。お願いします
本社って本社情報システム部のことですか?
それならかなり前に来てもう見学会も行ってきました。
かなり少人数(片手で数えられるくらい)だったので何回かにわけて見学会を行っているんだと思います。
もう少し待ってみたら来るかもしれないですよ。
希望を捨てずに頑張りましょう!!
どなたか技術講演会に行った人っていらっしゃいますか?
私は3月末の神戸造船所の講演会に行く予定なのですが、
どんな感じなのでしょうか?
他の事業所でも良いので、行ったことのある方、
教えて下さい。よろしくお願いします。
下のほうで名誘の話が出ていましたが、結局
27日の工場見学に行かれる方はどれくらいい
るんでしょうか?
私も「JOBコンセンサス」の案内をもらいましたし、もちろん
参加します。かなり志望度高いので行って当然っしょ!
選考に関係あるor無いとかを心配している人もいるようですけど、
それによって僕らの動きがなんか変わりますか??
仕事の話を聞かせてもらって、その後の面接に生かすだけだと思うのですが。。
希望してるがきません。
もうきびしいかな~?
よくメールを見返したら、「次のステップ(1次面接)に進んで頂きたく」って書いてあった!!
ってことで、通過したってことですよね??
ちゃんと見直してよかったです~~。
コンセンサス、しっかり参加します☆
貴重な情報を有り難うございます。うーん、神戸造船所から招待メールがこない理由は何なんだろう?やはりES出すのが遅すぎたんだろうか?思いっきり志望理由に神船の潜水艦部門と書いたんだが・・・・。
ちなみに19日の予定は、どの部門ですか?特に情報はなしですか?
一方的に質問するばかりで本当にごめんなさい。いろいろ調べている内にES出すのが遅くなってしまったので、完全に後発隊になってしまった。こちらから提供できる情報がこれと言ってないのが残念です。
何か協力する事が出来れば、その時にまた、こちらの掲示板に書き込みますので。
すいません、直接就活に関係ない話んんですが・・・
私は18日の13:10~出席した者です。
実はその説明会でESを書かされた時に、青いクリアファイル(100円くらいの、A4版のよくあるファイルです)を机の下に入れて、どうもそのまま忘れて来てしまった様なのです。
中には様々な説明会の地図と、あと証明写真がたくさん入っています。
会社の方にも問い合わせてみたのですが、「説明会後にいつもチェックをするが、そんな忘れ物はなかった」との事でした。
大阪の説明会に18日の13時以降に参加された方、どなたか間違えて持って帰られてませんでしょうか?
お心当たりのある方いらっしゃいましたら連絡の方お願いします!!!
去年の掲示板を見たかんじでも、やっぱ即日か少なくとも3日後くらいには
合格ならば連絡がくるみたいですね。
これからの方、是非慎重に書いた方がいいですよ!!当然だけど。
わたしも18日に受けて連絡こないしぃー。
結構がんばって書いたんだけどな・・・。
>メイシンさんへ
女の子も結構多かったですよねぇ?
かなしっ!
うーん。何だったかなぁ?
私は、ES書かされるって聞いてなかったけど、普通に書けたから一般的だったと思うよ!
そうそ、写真がいった☆それも知らなくて後から撮りに行って、面談の時に持って行ったし。
一番書きにくかったのは、いいとこと悪いとこ!性格じゃなくて能力だから悩みました。それ以外は書きやすかった!資格や高校や自己PRだったと思う!
あ!自己PR書くところが多かった!!!表に400字分位?であと裏は全部!裏は書きたい人だけだけど!私は書いたよ!表の補足って形で。
そうそ!希望職種も書いたよ!その後の面談でその希望職種について色々聞かれたし☆ここは埋めるべし!
あんま覚えてなくてゴメンナサイ。。。役に立てなくて。。。
返事がきてる方もいらっしゃるみたいなので、落ちたのかな~・・・。
あんなあんま記入する箇所もないESで落とされるなんて悲しすぎる。
あっ!マイページの日付を見たら、神戸造船所のメールは3月6日になってました。産業機器と広島の日付は3月1日でした。きっと、作成日なんですね!
いま、神戸造船所では、4月9日の原子力部門では電気、電子系の人の工場見学の申し込みが少ないそうです。4月14日、17日は、少し定員を増やしたみたいですけど、あと少しらしいです。
ちなみに14日は船舶・鉄構・建設機械・燃料電池部門、17日はディーゼル・ITS・試験装置・宇宙部門です。19日にも「予定」とだけかいてあります。私のマイページから見るとまだ、どれも受付中になってます。
専門分野だけで選んでいるってことはないとおもいますが‥。そのへんはちょっとわかりません。すいません。
学生時代に取り組んできたことと自己PR
程度の一般的な内容なんですか?
私の地域はこれから説明会なんですが
ちなみに神船の工場見学会の予約状況はどんな具合ですか?
すでに定員に達していて受け付けない状況なんでしょうか?
もしくは専門分野でマッチングしなかった人には連絡はこないということでしょうか?
このあたりの情報がいただければ幸いです。
音沙汰なしです。
やっぱ女の子ってことでだめなのかなぁ。。。
私は、3月4日にエントリーをしました。そして3月8日に神戸から招待メールが着ました。日付のほうも3月8日付けになってましたよ。エントリーしたのが早くて、punch2004さんの質問とは少しずれているかもしれないです‥。お役に立たなかったらすいません。
>みいさんへ
昨日説明会に参加し、さっそくES通過&コンセンサス(社員との面談会)の案内をいただきました。コンセンサスは(タテマエ上?)選考ではないですが、そこで今後の日程も示されるようです。
しゅーまっはさん、みいさんは、ESの結果は出ていないけれど、とりあえずコンセンサスの案内だけ来たってことですか?
情報ありがとうございます。ということは、神戸造船所は俺を必要していないってことか~(泣)!
やはり神戸造船所も人気が高くて、専門分野で足切りを行っているんだろうか・・・・。神船から招待メール来た人って、どんな分野を専攻しているんだろう?
私もそれがきました。
やっぱり関係あるのですよねー。>しゅーまっはさん
短時間で作文を読んだとも思えないし、みんな呼ばれるんですかね。
私は横浜第一希望なのですが、まだ案内はきていません。
でも、他の事業所からきているメールの日付を見ると、きさいされている日付は、メールが届いた日ではなく、メールの文章が作成された日の様な気がします。
だから、神戸造船所からpunch2004さんへの招待があれば、(おそらく)過去の日付でメールが送られてくるものと思われます。
ちなみに、現時点で届くのが一番遅かった長崎造船所のメールは、日付が一番古くなってます(笑)
>カッタさん。私も実は神戸造船所第1希望なんですが、未だ招待メールが来ません。
カッタさんに来た招待メールって何日付でした?私自身icube +1に登録したのが19日の夜でして、遅かった事は確かなのですが、横浜製作所から来た招待メールは10日付でした。ということは、神船の工場見学の申し込みはもう終わってしまったのでしょうか?
僕は説明会に出たその日に連絡ありましたよ。
そして連続で懇談会へ。
関西支社ならもう日程はすすんでるのでは???
私は、セミナー後の社員の方との1対1の(時間によっては社員さん1対学生2だったようですが)面談というか質疑応答に参加し、その場で、「選考は他企業との関係を考えて4月以降予定していますのでその時にまた連絡します。」と言われました。
だから、まだ連絡ない事務職の人一緒に今月末~4月まで待ちましょう♪希望はまだあるよきっと!
うちの大学へは例年4月上旬にはきています。有名な大学ほど推薦が行くのが遅いそうで、旧帝国大学は5月6月(これは学内での選考なのかもしれませんが・・・)という話を聞いています。
しかし,まだ「書類選考通過しましたー!」との連絡なし。やはり書類が通らなかったと考えるべきでしょうか?
13日の中部支社の説明会に参加した方で選考通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
そのあと連絡あったかたいらっしゃいます?
ちなみに書類選考の結果はもう少し待てとのことでした。