会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日工場見学に行き、次に筆記試験を受けます。
筆記試験は、web上で受けるんですよね。算数を解くのに計算用紙みたいなものはあるんですか?
既に受けられた方、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
登録者用個人ページのことですか?
説明会に出た時に、iCUBEに登録はしたものの、そこにメールが来るって言われてもどこの個とやら・・・。
お手数ですが、誰か教えて頂けると嬉しいです。
文系の一次面接の結果は、必ずしも次の日までということはなく、4日後、5日後まで十分望みがあるということですねー。
ありがとうございます。僕は7日に受けたのですが、我慢して待ちます。
ここが行きたいところ、結構最後なので落ちたら留年かぁー。
私の場合はだいたい5日程度であったと思います。
そんなに早く結果は出てこなかったかと。
焦らず。落ち着いていきましょう。
明日面接なんです!!
どうしようー!!!
関西だけかもしれませんが、
就職課で仕入れてきた情報をみなさんにも
お伝えします。
≪選考の流れ≫
?一次面接+筆記
⇒国30算40+適性50
?二次面接(重い雰囲気に負けるな。)
⇒15分程度
?三次面接(実質最後?)
全てグループ面接
全ての面接で、
1・自己PR
2・志望動機
3・学生時代力を入れた事
+ ESで書いた事
について聞かれるそうです。
みなさん、がんばりましょーーーp(><)q
でわ。
4日後くらいだったと思います。
今度は筆記をしなくちゃいけないのでドキドキです。
どなたか、二次面接受けられた方いらっしゃいますか?
情報ください!!ちなみに、文系です。
なぜ兵器を作るのか。説明会で人事の方が仰ってましたよ。本当は作りたくないけど、どっかが作らなければいかんって。それは攻め込まれた時のためだとか。建前かもしれないけど、隠さなかった点について私は感心しましたよ。
あなたもちょっと違った角度で考えてみてはどうでしょうか?
P.S.風力発電の素はスクリュー。扇風機じゃないのだよ。説明会で質問されて扇風機と答えて赤っ恥(笑)
“耐え難きを~耐え,忍び難きを~忍び”ってな気持ちで!!
先日筆記試験を受けて明日一次面接なのですが、採用スケジュールを詳しく知っている方いらっしゃいますか?この掲示板を見ていても自分がどの位置にいるのか分からなくて・・・
7日に受けたのですが、心配でたまりません。
関東で連絡来た人がいたら書き込みお願いします。
非通知で連絡があり、明日筆記(SPI)を受けに行きます。
2次が厳しいって採用担当の方はおっしゃってたけど。あー待ち遠しい。
貴重な情報ありがとうございます。
WEBで試験とは、なんだか恐ろしいですね。
>>よっしさん
私の場合は、さまざまでした。
参加者10人まとめての座談会と称した集団面接、ブース形式に分かれた面談、本当に個室で面談とありました。研究内容については必ず聞かれるのでまとめておくとよいと思います。内容より、話が首尾よくまとまっているかが重要になると思います。これは、文理共通なのでは?
私は、工場見学を3回終えてしまいました。これから筆記試験(WEB試験?)をがんばらねば。。。
誰か連絡来た人がいたら、
ぜひ書き込んでください。
私は連絡ないです・・・・。
1週間って言ってたけど普通どこでも連絡って普通当日~3日以内に連絡来るもんね・・・。
だから早くも諦めモード。笑
でも私、ギリギリまで待ってみよっと☆
こいこいさんはいい結果だといいね!!!!
スーツでないと反対に浮いちゃいますよ。たぶん。
それと、工場見学の際には白線を踏まないようにしてくださいね。
あんまりみんな気にしていないようだけど。
>よっしさんへ
自分の時は面接という感じではなかったですね。
工場見学の段階でかなり絞られていたようで、そのせいかあんまり仰々しいものではなかったような気がします。
ただし、あくまでも私の場合。ほかの工場見学会はどんなのだったかはしりませんので。参考程度にしてくださいね。
しかし適性試験、web上で算数解くのか。想像できない。
すみません、つまらない質問をしますが、
見学会にはスーツで行きましたか?私服ですか?
一応気になっています。よろしくお願いします。
私もいよいよ今週と来週に工場見学会に参加する予定です。そこで既に工場見学会に参加した方に質問です。工場見学会のときに技術系社員との面談がかなりの時間を割いてあるのですが、具体的にどんな感じの面談なのでしょうか?個人面接でしたか?また、自分の研究内容など、技術系に関する事を主に聞かれましたか?
どなたか教えてください。宜しくお願いします。
それぞれ思うことは色々だし、今は就活に集中
しましょ!
っていうか自分がかなりあせってます。漢字が難しい…。
>じゅんたろうさんへ
いろいろ調べてみましたが、web試験は恐らく国語と数学だと思われます。
直リンはやめときますが、HRR社のHPを調べてみてください。その会社が作っているweb試験はSPI2-uみたいですね。三重はアールプロメトリック社だから違うのかも知れませんが。
(自信ないけど。地方国立大学さんあってます?)
>さらに僕の友人の親父が三菱重工のえらいさん?
ってなんか微妙。?マークもついてるし。学閥あるらしいって言うのは知ってるけど掲載するならもうちょっとましな情報にしてください。
なぜ兵器を作る必要があるのか教えて欲しいです。兵器があったほうが世界は平和になるとおっしゃっていますが、なぜそうなるのか分かりません。僕はやっぱり兵器は無いほうがいいと思う。幻想ではないよ。どこの国も兵器を持ってなかったら、自分の国(日本じゃなくて)も別に兵器はいらんでしょ。そういう次元の話。って別にムキになってるわけではありませんよ。ムカついたらごめんなさい。ただ普通になんでかなって思っただけです。
んで、神戸造船所で面接受けた方、どんな感じだったか差し支えのない程度で教えてください。とか言いながら僕は面接受けたいのに、満席で予約できません。
さらに僕の友人の親父が三菱重工のえらいさん?で、僕もおっちゃんと喋ったことあるけど、やっぱ学閥っつうのがあるみたいなこと言ってたなあ。厳しいね。
「戦争=子供を殺す」の認識は余りにも短絡的だと思いますよ。それから、メディアがまったくをもって正しい情報を伝えているとは限らない事は、つい先日アメリカで、新聞の捏造写真で捕まったジャーナリストを例に挙げるまでもなく明らかですし。まあ、そういう活動家の方なら止めませんが、布教活動なら別レスでしてください。
私は武道をしています。
武道をはじめてから身体も大きくなり
精神的にも肉体的にも成長しました。
喧嘩もしなくなりました。
このことをそっくりそのもまま
戦争に結びつけるような馬鹿なことは言いません。
ただ、そういうことをもう一度ふまえた上で
三菱重工さんに対する志望のことも
考え直して欲しいと思います。
三菱重工さんを志望する人間の一人として
より多くの人に会社の良さを知って欲しいしネ。
そういうレスは他で板を起こした方がいいです。目的からそれるレスは混乱などなどを招くので。いろんな板で個人的な意見がいやな論争に発展するのを見ましたし。冷たい人と思うかもしれませんが、ただ一言のレスでも政治などの個人的な意見ならそうする事をお勧めします。気に障ったらごめんなさい。
一次面接の結果はもう来ましたか??
なんか九州はその日に来るみたいですね。
今日受けてきたのですが・・・。
1週間以内らしいですが・・・。
広島は工場見学でかなり絞るようです。
冷熱事業本部は、面接ではあまり絞らずにほぼ全員に筆記試験の案内を出すようです。
名航とかの人気どころは招待がきても、迷っているうちに空席がなくなって、消えてしまうから注意が必要です。
工場見学後、事業所から一次試験の案内がきておりますが、筆記試験はどんなものかを誰か知っている方はいらっしゃいますか?
なぜ兵器を造る必要があるのか、もう一度よく考えてみるべきだと思います。
兵器が無ければ平和な世界になるというのは幻想です。事実はむしろ逆。
さすがに今回のアメリカは使い方を甚だしく間違っていると思いますが。
私は、明日ようやく、見学会に行きます。
一次面接ってことは、もう見学会は済んだってことですか?九州は、何事もおそいですよね。いろんな意味で、焦ります。私も女なので、情報交換しませんか?
テレビで戦争を見てます。たくさんの人や子供を殺しているミサイルや兵器を見ていると私怖くなっちゃって・・・
私は宇宙開発がやりたいなーと思って三菱を志望していて、この前誘導推進の方から工場見学の受け付けきたけど、結局行かない事に決めました。
だって、もしかしたら私が子供を殺す兵器を作る部署に生かされるかもしれないし、入らないですんでも
同期のひとが入ったときには友達になる人が兵器を作るっていうっこと考えると怖くなって志望を止めました・・
私は辞めますが、みなさんはがんばってください。みなさんの希望がかなうことを心から願っています。
筆記の後はどうなるのでしょう。どなたかご存知ですか~?昨年の日記を見たら集団面接・筆記のあとは意思確認の面接って書いてあったような気がするんですけど、、、どうなんでしょう。
本当にありがとうございます!!凄く参考になりました。僕は本命なんで、めっちゃ頑張ります。また僕も何か情報があれば書き込みますねー。これからも宜しくです。
3日に1次面接を受けた者です。(文系)
何人位に絞るのかなどは分かりませんが、聞かれたのは大学時代に頑張ったこと、10年後はどうなっていたいか、ゼミの内容、就活状況などでした。あとは説明会の時に提出したエントリーシートを見ながらちょっと聞かれる…といった感じでしたよ。だいたい約20分位でした。待合室にいらっしゃる社員の方(人事担当?)が緊張をほぐしてくれようとしているのか色々話してくださって、始終和やかな感じでした。
参考になれば嬉しいです。頑張って下さい!
用意されてる質問はごく一般的なものでしたよ。その他は、面接官の方が思いついたものを質問しているといった感じでアドリブっぽかったです。ちなみに時間は30分でした。
どれ位に絞るのかはわからないです。。。1日に何回しているのか、何日に分けてしているのかがわからなかったので。。。知ってる範囲では私の受けた日は少なくとも10人はいたようです。
今後の選考については
?一次面接
?筆記試験(WEB)、二次面接
?意思確認
で良いのでしょうか??
僕は次が一次面接なのですが、時間は20分らしいです。受けた方、どんな内容でしたか??また、この段階でかなり絞るのでしょうか??
私、文系のセミナーに
3月28日 10:30から
参加したのですが、
どなたか、連絡をもらっているかた
いますか?
スーツで行きます。
試験は19日受けます。
会場が遠いのがきつい。
スーツで行きました。私服で受けても
問題なさそうだけど、さすがに目立つと
思いますよ。
私も面接受けました。いつ返事がくるのか気になって仕方ありません。