会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
私は説明会には参加できなかったのですが、本日三菱重工からESを添付したメールがありました。これを送ればいいみたいです。お騒がせしました。
ESを出す前に一時面接を受けたため、やや混乱していました。では、ではm(__)m
工場見学から内定までの流れはどうなっているのでしょうか?
四月の頭に行って来ましたが、見学自体は普段見れないものが見れて非常によかったです。雰囲気もまずまず。しかし、「技術者との面談=実質的な一次面接」と思った方が良いです。汎特を志望した理由、それと自分の専攻とそれが汎特のどこに生かせるか等聞かれます。
一日の大まかな流れは
事業本部概要説明→工場見学→昼ご飯→面談 だったと思います。
先ほどメールチェックしたらきてましたので、確認してみるとよいかもしれません。ちなみに12日の午後でした。
工場見学に行かれてから、次のステップ(筆記試験)に進めるという案内が来るまで、
どのくらいかかりましたか?
もうすぐ一週間が経ちますが、何の連絡も来ません。
落ちた場合には、連絡は来ないのでしょうか?
MY PAGEにも変化はありませんし・・・
どなたか教えて下さい。
最後まで諦めずに、待ちたいと思っています。
・文系採用
・関東丸の内本社で。
・12日(土)10:30~
・結果は一週間後??
では次頑張れば最終ということですね?
緊張しますね・・・
私は5日に集団面接受けたのですが、返事は来ませんでした・・・。見学会とかなかったですけどねぇ?順調に進んでますか?私は別の業界でいいとこ探している途中です。
ボクもおんなじですよ。
どうやら次の面接(2度目)が重要で、
最終は意思確認みたいなもんらしいですよ・・
ここ説明会でESだすんじゃないんでしょうか…説明会やってなければもう締め切りかもしれません
SPIではありませんでしたよ。もっと難しかったです。GABかな?頑張ってください!!
愚問ですみません…諸事情がありまして…
ここで書き込まれている採用スケジュールと異なる点があり、自分が今どの位置にいるのか分かりません。詳しい事を知っている方、教えていただけないでしょうか?
内容とか、雰囲気とか教えてもらいたいです!!
ちなみに私は16日に行ってきます。
私は、I-CUBEよりも先に郵便で正式書類
が届いたので、それによって、合格を知
った形となりました。でも、住んでる場所
によっても、変わるので、どうなんでしょうね?
ぜひぜひどんな感じの試験だったか教えてください!!OBにきいても今年は違うから参考にならなくて。SPIの問題集やっとけば問題ないって言われるのですけどどうも不安です。
合格通知は、I-CUBEに届くんですよね?
ありがとうございます。ってことはじゅんたろうさんは返事が来たんですね?うらやましいっす!
筆記頑張ってください!
理系の筆記はSPIでした。CBTなので、先の問題を見たり、飛ばしたりというのはできません。国語がちょっと独特かなという印象を受けました。
ごめんなさい!確かに言う通りかもしれません。
私は7日に一次面接をし、10日の晩に電話で人事部の方から連絡をいただきました。次の面接は15日です。以後気をつけます!!
ラジオボタンは工場見学支援ページの一番下に現れます。
SPIで落ちることもあるって書いてあるけど、苦手なんで自信ないです。速さが要求されるので焦っちゃうんです。
はじめまして。ちょっとお聞きしたいのですが、筆記試験というのは、専門試験ですか?それともSPIっぽいのですか??
すみません。私もだいぶお礼が遅くなってしましました。ありがとうございます。
確かに全員スーツでしたし、実質1次面接ですもんね。あほな質問でした。あー、返事がくるか今はドキドキです。
遅くなりましたが、貴重な情報ありがとうございました。非常に参考になりました。それにしても、工場見学を3ヶ所まで申し込めるシステムなのにもかかわらず、やたら志望度についての質問があって、とても辛かった・・・。
私も先日工場見学に行ってきました。
ところで、ラジオボタンというのは
mypageのどの画面に現れるのでしょうか?一番トップですか?
一応確認したいと思いますので、どなたかよろしくお願いいたします。
私は11日の説明会に参加してその日のうちに懇談会の案内がきましたよ。
7日あたりですね。神戸造船所です。
そういう書き方は連絡が来てない人の心を乱すので書くならもう少し具体的に書くか、いっそ書かない方がいいと個人的に思いました。
俺も8日に受けました。連絡無いよ。懇親会した人にお聞きします。説明会の後どれくらいで返事来ましたか?第一なんで眠れません。お願いしまっす。
僕も今日の夕方二次面接の連絡が来ました!
わかんないですけど、ほぼ最終みたいなもんのなのでは???
3次は意思確認みたいなもんらしいよ…
もうすでに名航の工場見学を終了されている方に御伺いしたいのですがどのような面接がおこなわれるのでしょうか?
いつ面接受けました?それと返事いつきました?
けっこう志望度をつっこまれて、「第一志望軍だけど第一志望ではない」って馬鹿正直に答えてしまいました…
後悔・・
ここはけっこう志望度重視してるみたいですよ。拘束かかったらどうしますか?」とか聞かれたし。
次の連絡来たひといますかぁ~?
8日に説明会を受けてきたんですけど、どなたかエントリーシートの結果来た方いますか?
私も行きますので、お互い頑張りましょう!!!
おっしゃー!気合だ気合!!(ビタイチ無い自信を精一杯振り絞り)
ちなみになんとなく分かりやすい人がいたらそれは私なので、気さくに声をかけてあげてください。
#わからないって(笑)
いたら教えて!!
カキコありがとうございました。同じ大学の人も結構受けているんですが、まだのようです。お互い連絡来るといいですね。
どうもありがとうございました。
感謝感激です!
HN違ってて混乱させたかな??↓のうに。は私です・・・・。
友達のとこのチャットで使ってる名前使っちゃった(^_^;)
ありがとう☆何か元気出たよ!
もちっと待ってみようかな(^^♪
>りょうのすけさん
私の場合は説明会当日に面談があって、その面談の最後に「4月の上旬に一次面接をします」って言われましたよ!でも人によって様々だからよくわかんないですよね。。。。
あの雰囲気はつらかったよぉ(;_;)
悲しいです
>VAIOさん
わたしも8日に筆記うけました。連絡いただいていません。
筆記試験終了後、みなさん簡単に問題解けたというような表情でしたので、かなりできが悪いと感じたわたしは意気消沈しています。
あーあー、ショックー。
8日に筆記受けた方、どなたか連絡きましたか?
わたしも8日に筆記うけましt
工場見学の案内とかが来たページのことですよ。
メールと言うよりも、筆記試験のご案内っていう形ですね。私の場合、ある日突然下のほうに項目が増えてました。