会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度技術の筆記試験を受けるものです.
筆記試験の予約はMyPageの「【筆記試験】~面接予約が成立された方へのご連絡~ 」からされたのでしょうか?
CBTの内容としては普通のSPIと考えていいのでしょうか?
回答率に関していえば私も同じようなものでした。
ただ、CBTではどの程度のレベルにあるかということを調べているようですので、問題の難易度がどのレベルにまで到達していたか?ということの方が重要なのだと思います。
私の場合は算数の最後の方は3つくらいの表から総合的に判断しなければいけないという結構時間のかかる問題でした。
ややこしい問題が出てくるのならば正答率が高くなっているということですから、合格により近づいているのだと思います。
わたしも14日に福岡で二次面うけました。連絡ありません。だめだったのだと、ほとんどあきらめてます。。。
私は2ヶ所工場見学行ってきましたが、ペーパー見ながら言ってる人はいませんでした。だめかどうかは判断できませんが、なるべく相手の目を見て話すのが重要だと思いますよ。
私は2ヶ所工場見学行ってきましたが、ペーパー見ながら言ってる人はいませんでした。だめかどうかは判断できませんが、なるべく相手の目を見て話すのが重要だと思いますよ。
私は今日筆記を受けてきました。
正直全然だめでした…。問題難しかったです。
しかも、全部終わらなかったです。
右上の円グラフで10時の位置ぐらいで終わってしまいました。みなさんはどうでしたか?
また、結果はいつ頃、どのような形で来るのでしょうか?ご存知の方、是非ご返答をよろしくおねがいいたします。
事業所ごとに将来の運・不運が決まりますけど
十分に検討してくださいね。航空・タービンは
いいみたいだけど、量産品は・・・・・・・
だね。
SPIで落ちる人はいないという噂を聞きましたが
自分もとても不安です。
教科は何ですかね?
レベルとかは?
ご教授ください。お願いしまーす。
ちなみに技術系です。
筆記試験には英語はあるのでしょうか?
どなたか受けた方、教えていただけますでしょうか?
どのくらいで次の案内が来ましたか?
先日一次面接を横浜で受けてきました。
まだ合否の連絡は頂いてませんが、どなたか文系(東京)の筆記試験について教えてくださいませんか?
理系のWEB試験のことは書かれているようですが・・・
三菱重工ははじめよく知らなかったのですが、説明会や懇談会、そして面接をすればするほど行きたくなっています。
お互い内定を目指して頑張りましょう!
そうなんですか!なんか返事来ないんで落ちたと思ってました。少し期待します^^
情報ありがとうございます
一週間以内に連絡するってことでしたが、もう来た人いますか?
本日汎特から合格メールを頂きました。待ってよかったです。情報ありがとうございました。
memphis9さんも第一志望から合格メールくるといいですね。影ながら祈ってますよー!
僕も横浜原子力技術センターに見学に行きました。
その後、学生3対面接官3~4でグループ面接を受けたのですが、この結果は4月21日の週に出るそうです。
次の段階へ進めるのは1~2人と言われていたものの、残念です。2次試験を受けられる方、がんばってください。。。
すでに受けた方に質問です。
WEB上でのSPI?ということですが、よろしければ問題の詳細を教えて頂けませんか?
かなり不安です。
お願いします。
事業所によって異なるようです。でも、不合格だと連絡ないところが多いのかもしれません。私が受けた2ヶ所(神船、高製)は合格者のみに連絡と言ってました。あと、結果は諦めず待ってくださいね。高製は、一週間以内と言われて、本当に7日目の17時ごろに頂きました。神船は結果待ち中です。
ついに私も事業所からお返事を頂けました!
ちなみに工場見学に行った次の日に来ました。
次はいよいよ最後の砦、筆記試験ですが、
過去の書き込みを見るとSPIっぽいけど、
ちょっとレベルが上のもので、
正答率によって難易度が上がっていく…?
これってパソコン上で受けるってことですか?
筆記会場に行くことになってるんですが、
そこで、パソコンを使ってやるのでしょうか?
すでに受験された方がいましたら、是非教えてください!よろしくお願いいたします。
そうですか。私はもう一週間たつのですが、まだ連絡ありません。でも合否に関係なく連絡をいただけるのなら来るまで首を長くして待ちたいと思います。
情報ありがとうございました。
汎特は大体五日間くらいで直接にメールが着ましたよ。
不合格としっかり書いてましたので、合否に関係なく
メールは来るようです 苦笑。
第二希望の事業所でしたけど、やはり不合格はがっくりきます。
私も連絡ないです。やっぱり落ちたのかな。。。
見学会後の面談の合格通知は、合格者だけもらえるのでしょうか?
先週、長船に行ってきたのですが、連絡が。。。
確か、駄目でもメールするといってたような。。。?もう1週間経つのですが。。。
合否に関わらず、1週間以内にメールをくれると言われました。
第一志望なだけに、本当に良い返事を期待したいです。
名航は最近5月の回が1回追加されて、
まだ準備中となっていますよ。
4月のも一日空いているようです。
懇親会に参加して以来全く連絡がないです!
どうなってるの?
こんばんわ。はじめまして。
名航から招待メールをいただいてないのでわかりませんが、神戸は満員になってます。
マイページの一番下にちょこんとボタンが出来ますよ.んでもって招待メールと同じ様に「配属予約面接のお願い」ってお知らせが届きます.
はじめまして。私は4月10日に汎用機・特車事業本部に行ってきたのですが、それ以来音沙汰無しです。合格・不合格のメールはいつ頃いただけるのでしょうか。memphis9さんは見学してからいつ頃連絡きましたか。よろしければ教えてください。お願い致します。
4月に入ってからCUBE+1にエントリーしまして、
数件工場見学の誘いのメールをもらいました。
ここで質問なんですが、神戸や名航などの
人気の工場はすでに工場見学はいっぱいなのでしょうか?
もうメールは来ないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。お願いします。
ありがとうございました。
お二人はどのようにして、結果を知ったのですか?
基本的には、MY PAGEに連絡が来るのでしょうか?
それとも自分のメールアドレスに直接届くのでしょうか?
ダメでも連絡って来るのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
今は事業所から連絡を待ってる状態で、
すごい不安です・・・
私は学部ですが、工場見学と筆記にパスして学校推薦待ちです。学部生は確かに少ないみたいですけどがんばりましょう。
学部生は研究内容についてはそこまで聞かれない、というか突っ込まれないので志望動機と何がしたいのか、何が出来るのか、よく考えて下さい。
それが言えれば大丈夫。OKです。
ここ連絡遅いんでドキドキいらいらしますけど気長に待ちましょう。では健闘をお祈りします^^
レスありがとうございます。集団面接ですか?
私は、8日に見学会があって、そこで、個人面談でした。そこから、次の段階にいけるのは、1~2人らしいです。で、最終的には、1人しか内定もらえないそうです。
駄目でも連絡すると言うことだったので、今のところ、待ちの状態です。。。
他もあたってみようと思ってるところです。
女の技術職は、厳しいです。見学会では、女は、私一人だけでしたし。
私の場合は三日でメールが来ました。
その後、推薦依頼も...
事業部にもよるかもしれませんが、
合否に関わらずメールは来ると思いますよ。
問い合わせて見るといいと思います。
貴重な情報どうもありがとうございます!
あさって工場見学会なので、
がんばってきます!
あ~でも学部生だときついのかな。
みなさんは学部生ですか?院生ですか?
私も二次面接通過の連絡を頂きました。同じく、社員の方とお会いしてから、最終を受けることにさせて頂きました。気持ちは、ほぼ固まっているんですけど、やはり長く働く場ですから、慎重になっちゃいますよね。有意義な会話をしてから、最終で思いを伝えたいと思います。
一週間以内にお返事が来るはずです。
私の場合は5日目でした。
(火曜日に見学に行って、土曜日の未明に返事が来た)
筆記試験をパスして次は最終面接です。ここまできたらやるしかない。がんばります。
ちなみにCBTはほんとに受ける人によって受験時間はまちまちです。
返事は、私の場合、試験を土曜日に受けて月曜日にでした。
検査の内容はSPIですが、正答率が高くなるにつれて問題が難しくなるため、最後の方はSPIの問題集なんかにはないようなレベルの問題を解かされます。
焦らずに回答していくことが重要ですね。
難しくなっていけば、正答率が高いのだと考えていいのではないでしょうか。
私は4月に入ってからエントリーしたのですが、どなたか工場見学の連絡が来たという方いらっしゃいますか~??
人事の方に最終面接にすぐ進むか、社員の方と話す機会を設けるか、どっちにするかと聞かれました。
結局お話させていただく方にしたんですけどね。
多分10日前後ぐらいじゃないかな?
ちなみに自分は期限日を前もって言われてて、期限日に連絡きました。
もうそれまでブルーで落ちたかーって思ってましたよ。