会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、ぴえろさんのおかげで自分が落ちたことが確認できたのでよかったです。ありがとうございました。
どうもありがとうございます。
今日、さっそく筆記試験を申し込みました。
工場見学の不合格通知は来ないはず。
汎特は行ってないからわからんけど、どこも同じじゃないかな?
1週間以内に何も来なかったら不合格…とオレは聞いた。
貰いました。金曜日に最終?らしいです。
この最終面接って意思確認だけなのでしょうか?
だれかご存知ありませんか?
人事の人には聞けないまま電話が切れてしまいました。
不合格の結果も送信されると、以前の書き込みにあったのですが、受け取られた方っておられますか?
勘違いしていてもうしわけありあませんでした。私も19日受けましたが、前述の通り21日の月曜日にmy pageに来ました。書類はまだ出していませんが…。もし気になるなら、人事に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
>もつさん
筆記試験は何も持ち込めません。筆記用具と計算用紙も用意されているものを使います。詳しい事は筆記試験の受験票等に書いてあると思いますよ。とりあえず予約してみては?
筆記試験についてお聞きしたいのですが、Webテストであることはわかったのですが、電卓あるいは計算用紙などの持ち込みは可なのでしょうか?
誰か教えて下さい。お願いします。
あ、申し訳ありません。私の書き方が間違ってました。先週末に筆記試験は受けてきたのですが、推薦書など正式な応募書類はまだ本社に送ってないのです。現在の状態で筆記試験の結果が来るのかどうかを知りたかったもので。
私も19日に筆記試験を受けて,まだなのも連絡ありません.筆記の合格通知はどのように届くのですか?知ってる方いましたら教えてくださーい(涙)
筆記の言語はSPIの問題集を一冊やっとけば十分ですね。非言語はまぁ中学入試の問題がややこしくなった感じです。(これが非常にたちが悪い)
時間がガンガン過ぎていくのでさくさくやらないとぜんぜん進みません。しかもパソ上で非常にやりにくい。自分は3分の2もできなかったけど受かってた・・・最後の方の推論問題は全く???だったけど。結果は二日できました。
人によって問題が変わるようなのであくまで参考までに。
後は推薦とってから最終面接、なんか三菱人気が高くて落ちそうな予感がするけど、なんとかなるかなぁ・・・
私の学校には残念ながら推薦は来ていませんので、学校推薦の場合は分かりませんが、自由応募の場合、事業所から返事が来て、その中から一つ選んだ時点で人事部から筆記のお知らせが来ると思います。私はそれですぐに予約しました。つまり、正式応募書類はまだ出していません。っていうかまだ来ません…。したがってとりあえず筆記を受けて構わないと思います。
ありがとうございます。
今から私も電話で問い合わせてみます。
このまま待つだけなのも嫌ですしね。
事業所によって異なりますので、一番良いのは事業所に連絡をするのが宜しいのではないでしょうか?
ちなみに下のほうに事業所ごとに連絡が、あったorなかったで、書き込みはありますのでご参考までに
#私の場合は踏ん切りをつける意味でも電話連絡しました。
さぁ!敗者復活戦頑張ろう>俺
度々質問ばかりで申し訳ありませんが、筆記試験を受ける時には既に学校推薦や正式応募書類は送付済みでしたか?書類と筆記試験結果が揃って初めて最終面接の通知が来るのかと思いまして。
もうダメなのでしょうか?
「残念でしたメール」など連絡は来ないのでしょうか?
工場見学から1週間経ってしまったんですけど…
はい。私は↑技術系です。
だめかあ~!?って聞かれましても…。何がですか?^^;そもそも技術系と文系は選考方法も違うのでは…?暫九朗さんは大学は文系だけど技術系で受けているのですか?
最近はみなさん何系かを明記しているので、分かりやすくないですか?
ありがとうございます。私は受けてから既に4日経つので終了でしょうか…?
文系の二次面接は集団ですか?
そしてテストは他のところと同じく英語と非言語といった感じのものなのでしょうか??
質問ばかりですいませんがよろしければお願いします
あさって工場見学をひかえております。
私は学部なんですが技術のことについてまだたいした知識がないのでどんなことをつっこまれるのか心配です。
細川たかしさんは学部ですか?学部でも結構つっこまれてしまうもんなんですか?
なんか技術と事務とスレを分けてほしいな~。
どうもありがとうございます。
最近本当にわけがわからなくなって…。
自分が書き込んだ下の内容も、何か意味わかんないですね。
この掲示板を利用してる方々はみな本気で目指されてる中、変なことを書き込んでごめんなさい。
こんばんわさん、ありがとうございます。
いろんな企業をまわってるうちに、自分の物差しが見えなくなっていました。
フィーリング、大事ですね!
少し元気がでました。
みなさん、頑張りましょう。
おめでとうございます!
結構突っ込んで聞かれると言うことは、そんなに気を抜いてはいけないということですね。
後に続けるようにがんばります!
>Hk。さん
私は土曜日に受けて月曜に来たので2日です。
みなさん、そんなものみたいですね。早いです。
私もこの間筆記試験を受けてきました。ちなみにどれくらいで結果が着ましたか?
私はもう配属予約面接をうけ、内々定をもらいました。
面接は学生時代にがんばったこと、研究内容、志望動機だったような。研究内容については相当突っ込んで聞かれました。
基本的にはSPI(言語・非言語)でした。レベルは若干高いかな…。まあでも大丈夫ですよ。私も結構失敗したと思ったけど通りましたので。私はパソコン上でやるっていうのがすごいやりにくかったですね。練習のしようがないですけど、、、がんばってください!
筆記試験合格おめでとうございます。
私も今度受けるのですが、その内容が気になります。
言語と非言語と両方あるのですか?
難易度はほとんどSPIと変わりませんか?
質問ばかりですいません。
最終面接で落ちることがあるのかも本当に気になります。
さっき連絡もらったんですけど次のSPIは普通の言語と非言語なのでしょーか??誰か情報を交換しましょ!!
はじめして!
この時期色々悩みますよね…
私はメーカーとしてはこの会社に大変魅力を感じています。
受注生産の取りまとめ(?)、窓口になれ、海外に赴き、プラント建設を間近で体験できる。
逆に私は、デンソーやアイシンやジャトコなどの営業にどれほど違いがあるのかが、今現在、私の就職活動では分かりません。(上記の会社も目指していらっしゃる方、三社共すばらしい会社です。日本の車部品が外車の性能、信頼性を飛躍的に向上させたのですから!否定ではないのであしからず…)
やはり、私は受注生産というスタイル、プラントという規模の大きさや貢献度の高さにひかれます。
最後はフィーリングですよね?!
失礼します。
いよいよ配属予約面接です。
すでに受けられた方、事業所によって形式は違うと思いますが、何か教えていただければと思います。
ぶっちゃけ、最後の面接で落ちることってあるのでしょうか?
ここで働いている社員の方々は、どういう方がいらっしゃるのでしょう。周りで、こちらにお勤めの方がいらしてご存知の方、教えてください。
連絡は一週間以内といわれました。
ところで二次面接を受けてきた方に質問なのですが一次試験の後のテストというのはどういった感じのものなのでしょうか?WEBなのか受けに行くのかさえ分かりません。どなたか情報のある方がいらっしゃったらお願いします。
高砂製作所は、1回の工場見学につき30人ほどだったと思います。数えてなかったので合ってるか分かりませんが。採用予定枠は採用予定の部全てで30人ほどです(申し込みした際に送られてくるHPで確認してください)。もし行かれるのであれば、当日は集団面接しますんで、予め志望動機、研究テーマはどうかを考えておいた方がいいと思います。あと英語のことも聞かれます。
どうもありがとうございます.ある程度の心の準備ができて落ち着いて試験が受けれそうです.
SPIの準備しながら試験日まで頑張りたいと思います.
もしくは私が…(-_-;)
まあ、気長に待ちませんか?(^-^)
面接自信なかったので、こない確率高いです。
おそらく、明日こなければないのでは、とふんでいます。休み明けで。
扱う商品の社会貢献度の高さ、幅の広さ、各プロジェクトの規模の大きさなどはよくわかるのですが、各装置やプラントなど、実際に製品をつくるのは技術の方ですし、事務としてはそれを売り込んで、あるいは受注して、最終的に世の中に送り出すといういわば「つなぎ」の役割ですよね。
あ、申しおくれましたが、私は事務系です。
この、総務や法務などの管理部門はともかく、営業に関して言えば、それにより自分のスキルアップができるかと考えたときに、悩んでしまいます。もちろん、担当する製品については詳しくなりますし、多くの人と折衝しながらも計画を立てて実現させるという営業そのものの魅力もあり、その意味での成長はできるとは思いますが、それはどの企業も同じですよね。世の中に貢献するという点でのやりがいがあるのはわかるのですが。
やはり、「三菱重工」での仕事そのものに魅力を感じて、ある意味その気持ちだけでもやっていける人でないとダメということですか…
突然長々とすみません。他の業界も受けてていろいろと悩んでしまってて…
高砂製作所の工場見学に行かれた方々に質問です。
一回の工場見学には、どれくらいの人数が集められるのでしょうか?
また、採用人数はどれくらいなのでしょうか?
実際に行った方、または分かる方、教えて下さい。
よろしくお願いします。
ただ面接正直失敗だったので、非常に自信はないです。
明日なかったら、もうないのでは、と推測してます。
連絡がきません。
合格者には1週間以内に連絡ということでしたよね?
もう合格者には連絡が行っているのでしょうか…。
同じ時間帯に受験していた方が少なかったので、
情報が少なく不安です。
未だに連絡ありません...。
かなり行きたい企業なんですが...。
私の場合は、大阪でのテストセンター受験でしたので、「【筆記試験】~面接予約が成立された方へのご連絡~ 」からの申し込みではなく、人事の方へメールをしました。(そう書いてあるはずですが)
そうすると業者からメールが送られてきますので、そのメールに書いてあるURLからオンライン予約をするという形になります。
内容に関してはほぼSPIと考えていいのではないでしょうか。ただ、CBTでは、SPI問題集にみたこともないような問題が出てくることもあるようです。
いずれにせよ焦らずに落ち着いてこなしていくことが寛容かと思われます。
お返事ありがとうございます。今はとにかく祈るしかないですね。
りてぃさんは土曜日に受けられて、月曜日にきたんですよね?私も月曜にくると思って待ちます!
ところで、その結果はやはり工場見学のMy Pageの方に来るのでしょうか?
ちなみに、私のところには学校推薦は来ていないので、敗者復活戦はなしです、、、。
>brawnさんへ
筆記の予約はおっしゃるとおりです。指示通りにやれば大丈夫だと思いますが、メール送って、返事を待って、予約して、とちょっと時間がかかります。
試験については、公平を期すためあまり言えませんが、、、っていうか、過去の書き込みで、皆さんが情報を下さっていますが、最初のうちは普通のSPIですが、やっていくと徐々に難しくなっていきます。がんばってください!
昨年の掲示板を見ると三日目(今日ですね)には連絡があるみたいです。
気持ちの切り替えが必要なので、連絡があった方
教えてください。
18日に福岡で最終面接ありました。結果は即日で出てたみたいで私もダメだったみたいです・・
ここのことはきっぱりと忘れて次をがんばりましょう!また、これから受ける方々はがんばってください!
今度技術の筆記試験を受けるものです.
筆記試験の予約はMyPageの「【筆記試験】~面接予約が成立された方へのご連絡~ 」からされたのでしょうか?
CBTの内容としては普通のSPIと考えていいのでしょうか?