会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の内容そのものは、普通のSPIより少し難しめといった感じですが、それでも中学校の豆テスト感覚で解けました。
ただ、前にも書かれていた方もいらっしゃいましたが、PCだけで回答するので、かなり戸惑ってしまいました。先の問題がわからない分、時間配分がかなり難しいと思います、僕はそれで結構あせってしまい、解けなかった問題とか結構ありました。
結局解けたのは、七割から八割だったと思います。
・・・全部当たっていたらの話ですけれど。
自信があるのを数えると、大体七割前後でしょうか
それとも六割・・・かな?
どうも事業所の技術部によっては、面接予約の時点でほとんど内定者枠に絞り込んでいる所があるみたいです。となると、筆記試験って事業所によって重きが違うのでしょうか?
あと最初の工場見学時の面談と比べてどうでしたか?意思確認程度なんでしょうか?それともバシバシ攻めてくるのでしょうか?ここ落ちると後がないんで、かなり不安です。
配属予約面接を受けられた方おられましたら、ぜひ教えてください、よろしくお願いします。
筆記自体はほぼできていると思いますよ。あんまり難しくなかったかな?面接は人事の課長の方にこってりしぼられました…。答えに詰まったりはしなかったんですけど答えている内容がいまいちなのもあったかなあ。
筆記試験受けた感想はどうですか?
普通にすれば通過できますか?
事業所によって最終面接応募の方法が違うのでしょうか?
出身校に関係なく実力主義と聞いたこともありますがね。確かに採用される方の大学もまあまあ優秀な大学が多いし・・会社四季報より
僕の場合はほとんど算数で、推論しかなかったような
とにかく時間が無くて、経過時間と回答状況円グラフのデッドヒートがなんとも・・・。
GW明けまで結果を待たないといけないかと思うと、ヤキモキする日が続きます・・・はぁ
みんなが書いているので書き込んでみました!
面接は他の人より質問が少なかった点が気がかりです・・・。筆記は言語がどうかな~ってとこですね。
結果はGW後ということなのでちょっとだけ期待して待ってみます。
私は27日に受けたのですがまだ連絡は来ません。それより数日早いという事と連休にぶつかっていないという事でどれぐらいの早さで選考がされているか分からないですよね~。筆記と面接の出来具合はどうでした??
それとももしかしてあれで落ちたのだろうか?!
うーーん、30分のシートで落ちるのは辛い・・・・。
どなたか宜しければ教えて下さい。
筆記と面接それぞれの感触はどうでした??やっぱりGW明けに結果通知となるんでしょうかね?もうこの時期だんだんと内定が決まり始めているのでかなり私自身焦っているんですけど……。
二次の結果ってGW明けなんですか!?だとするとかなりその間やきもきしますね~笑 一体1期の時点でどれぐらい内定が出ていて、あと枠がどれぐらい残ってるのか気になりますよね~
どこでも良いんですね、ありがとうございます。
ちなみに筆記試験は大阪だったら申し込めばすぐにでも受けれるんですか?多分大阪で受けることになると思うんですけど…。
すぐに受けれなかったら意味がないので、福岡で受けることにします。誰か教えて頂けませんでしょうか?
そうですか、ちょっと残念です。でも、やっぱり同じような面接を受けていたんですね。人事課長って大串様でしたか?僕はその方ではなかったです。しかし、とても良い人ですよね。
2次面接の結果はGW明けと言っておられましたよ。
結果出るのが楽しみですね。お互い頑張りましょう。
私は昨日午前9時からのグループでしたので、違うみたいですね。でも面接するときは2つに分かれていたのでどっちの面接官でした??私は人事課長といわれる方が居た方の部屋でしたけど…。眼鏡をかけていて色白の方でしたけど。
私も27日に2次面接を受けました。初めに面接、そして筆記でした。私も2対2だったからもしかしたら一緒に受けたのかな。面接時間1時間半くらいかかりました?面接まじで突っ込まれました。最初は焦りましたが面接官の方が真剣に私たちのことを知ろうとしてくださっているのがわかり嬉しかったです。”どんどん突っ込んでください!”って感じでしたね。面接大変面白かったです。これから受ける人、楽しんで受けてください。
同じ日の2時から受けた人達皆良い感じの人達でしたね。僕が適性検査の文章で判らないことがあったら教えてくれて、感謝してます。
順番はあんまり意識しないほうが良いかもしれませんね(笑)ただ面接と筆記の割合がどれぐらいなのかはかなり気になるところですけど…。それと通過連絡が来るとしたらどれぐらいで連絡が来るのかですよね。明日は祝日なので連絡はないと思うので今日辺りに来ると嬉しいのですが……。
私は逆で、筆記をやってから面接でした。順番ってどうなんでしょうねぇ・・・。
僕も推薦で三菱重工受けることになりました。
ただ,今まで会社に何のアプローチもしてなかったので本当にすごいスタートが遅れているような気がしてメチャクチャ不安です。これから工場見学とかして・・・いったいどれくらいの期間で内定までたどり着けるのだろう?
遅くてもたどり着ければいいのですが・・・。
不安です。
頑張りましょうね!!
筆記と面接どちらを先に受けられました?私は先に面接を受けて人事課長という人に当たってしまいかなり搾られました……。しかもその疲れで筆記が自分が思うようには出来ませんでした。
私も今日、横浜で2次と筆記を受けたのですが、逆に突っ込まれなくて手応えなしです。対話をした方が伝えたいことを伝えきれるので、僕としてはいいんですけど。
あー、ここ第1志望だから・・・。
ちょっと聞きたいことがあるのですが、「5月6日まで三重の本社移転作業で・・・」というメールが来ていますが、採用試験・面接等の連絡とかもそれ以降になるんですかねぇ?誰か知っている人いたら教えてほしいんですが・・・24日に筆記受けたのですが、その連絡がゴールデンウィーク明けになるようなら、その心積もりがありますので。 よろしくお願いします。
私は24日に受けました。明日、二次のグループ面接と筆記試験に行ってきます。今、かなりこの会社に魅力を感じているので、気合を入れて・・・。
関東ってもう内定出ているのでしょうか?今月上旬の説明会に行った方、もしよければ書き込んでください。
推薦は全然遅くないと思うよ。
だって、どこの学校も学校で推薦先が決まるのはちょうど今の時期だと思うから。
がんばろう!
ゲッツ アンド ターン!
24日に受けられたのですか?
やっぱり当日なんですね。
横浜で二次面接+筆記だそうです。
ここって即日連絡じゃないんですか?
過去の書き込みとかみると当日とか、、、
で、3次面接が先日あり、今週までの連絡を待っていたのですが…
先ほど、メールが1通…
「地域別採用のお知らせ」
なんか…ムカッときましましたね…
大手のやることは…勉強になるなぁ…
いえ、地域別はいいんですよ!現に説明会登録しよ うとしましたから!(満席でしたが…)
さて、酒飲んで寝よ!
まだ一日やん
ついさっき、名航から面接予約の通知が届いたのですが、既に名航で最終面接を受けられている方はいらっしゃいますか?事業所によっては既に定員一杯で締切となっている技術部とかありましたので・・・
レスありがとうございました。今日汎特からメール来ました。
不合格通知でした。
これで心置きなく、K重工に、、、。がっくり、、
私は大学から一番近い会場じゃなくて実家に近いところを申し込んだら、本社の人事の方から、「大学から最寄の会場までの交通費しか出せませんけどいいですか?」という電話を頂き、「はい、結構です」と答えました。というわけで、恐らくどこで受けてもいいと思いますよ。。あと、英語は出ませんでした。
パソコンであるって言う話もありますし
ペーパーであるって言う話もあります。
CBT方式ってなにですか?
汎特の工場見学後ちょうど1週間の日に、残念でしたメールが私のメールアドレスに届きました。
あーー残念だー。
英語が苦手なんでないことを願ってます。
あと一番近いところの試験場は満席が多くて一ヶ月以上待たないと受けれない状態なんですけど、遠くの試験会場を交通費要らないんで受けるっていうことはできないんですかね?知ってる人がおられたら教えてください。
タロウさん、もしかしたら一緒に受けたのかも
しれませんね。残念です…。
でも、まだ希望があるかもしれないので頑張ってください。他の会社を頑張ってたら忘れた頃に連絡が来るかもしれませんよ。
先ほど MyPage に合格通知が届いていました。
人によって、通知が来るまでの日はまちまちなんでしょうかね?
>Hkさん
応募書類を送らなくても、結果は届くようですね。
筆記試験の結果といっしょに、書類関係の連絡も来ましたので。
ちなみに、私もまだ書類を書いていません。
>TAMIYAさん
筆記試験の結果は MyPage の方に届きましたよー。