会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回の工場見学会は5名でしたが、今回が初めてではなかったようです。taka2さんの書き込みには次の連絡がきたとありましたが、問い合わせたところ、結果はまだ連絡していない。近いうちにmypageに連絡します。とのことでした。
どこがまだ募集しているのかわかるようになっているといいんですがね。お互いがんばりましょう。
僕は福岡で4月24日に試験を受けて4月30日に合格の通知が来ていました。
横浜研究所ってまだ募集してたんですね。
何人くらい工場見学にきてましたか?
自分も自由応募なのでお互いがんばりましょう。
土日をはさんでいることを考えると2~3日で返事はくるのではないでしょうか?
地方は一度本社に送ってそれから業者へ送り直すので遅くなると聞きましたが・・・
icube+1にエントリー後、2週間以上経ってから工場見学のお誘いのメールが来た方いらっしゃいますか?
え~と下に書いたのは名古屋冷熱事業本部です。確かにラッキーなようでした。後日、横浜研究所に言ったのですがしっかり交通費だけでした。結果としては両方とも次の連絡が来て、現在SPIを申し込んだところです。
でも周りの人はほとんどみんな推薦の人だったので自由応募の私はどの程度の枠が残っているのか正直不安なところです。
お互いがんばりましょう。
えっ!それってラッキーですね。ちなみにどこに行かれて、結果はどうでしたか?
私は登録したばかりなのでまだどこにも呼ばれてせん。。。動くのが遅かったのかなぁ。。。
普通のSPIで多分クリアできたと思うんですけど、ちなみに結果はどのように来るのでしょうか?
あと、何日くらいで結果がでるのでしょうか?
僕は先日面接の連絡を頂きました。
特に事業所に連絡をしなくても大丈夫みたいです。
最後の面接気合入れてがんばってきます。
お返事、ありがとうございます。今日は既に遅いので、ダメもとで連絡してみたいと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます。
私の場合はその場で内定を言い渡されました。
私は関東なのでもしかしたら地域によって
違うのかもしれません。
同じ地域のほかの人がどうなのか聞いてみては
いかがですか。
参考になればと思いカキコします。
私も一次面接の次の日、連絡を取り損ねて(恥ずかしいのですが2度も)そのままかかってきませんでした。面接日よりちょうど一週間後にダメモトで連絡してみたところ通過していたことがわかりました。人事の方はとてもお忙しいようなのでこういう事もありえると思います。今回は私がいけなかったのですが。。。swmさんも問い合わせてみてはいかがですか?可能性はあると思いますよ。採用センターの方はどなたもよい方達ばかりだという印象を受けました。
通過してるとよいですね。
mrsさんも駄目でしたか。残念でしたね。まだ活動をされているのであれば、希望の所へ行ける事を陰ながら応援させて頂きます。ちなみに私は、迷っていたところにお世話になろうと思います。
他の方にも聞きたい事なのですが、ここの掲示板の過去の書き込みを見ると、電話を取り損ねて、それ以来連絡が来ないという書き込みを多々見つけました。
なんで、私がそれに目がいったのかと言うと、5/5の14:11に非通知で連絡がかかってきて、電話を取った途端に切れてしまいました。いつもと同じように、再度連絡があるだろうと思いつつ、一週間経ってしまったのですが、選考を受けていたのがここだけだったので、もしここであっては、悔いても悔やみきれない感じです。
もし、一度取り損ねても再度連絡があったと言う人は教えてください。一週間、このことが引っかかっていて、携帯電話から離れられない生活をしているので…。
全然筆記試験できませんでした!
紙に書いてあったらスラスラできる問題も何故PC上になるとあんなに混乱してしまうのでしょう!?
第一志望なので非常に辛い・・・
普通の紙の試験がよかった。。。。
私もOB、ではないけど社員の方との面談をセッティングしていただきました。私はもう最終面接を受けたんですが、連絡が来ません。おそらく最終なので合否にかかわらず連絡をもらえるとは思うのですが…
最終まで行ければほぼいける、という噂もありましたし、実際二次が一番大事と人事の方に聞いた方もいらっしゃったようで、あまり心配していなかっただけにすごく不安です。最終まで行かれた皆さん、どうでしたか?
やっぱり内定の方はその場で握手だったんでしょうか?
っていうか私にはまだ来るはず無いです.
うちの学校推薦出るのまだ先だから.
ありがとうございます。
まだMyPageには来ていないので事業所に連絡してみます。
僕も現在その状態です。
本社人事部にメールで確認したところ、「面接日程に関しては事業所の人事の方へ聞いてほしい」とのことでした。
MYページへ面接の連絡が来ている筈です。
来ていない場合は、事業所の人事へ確認の
電話をしたほうが良いと思います。
応募書類も送って最終面接の連絡は頂いたんですけど。。。
連絡のメールに「MyPage上でのエントリーが必要です」って書いてあったんですけどいまだに申込みができません。
「下記の工場に面接予約済みです。」になってたらもうOKなんですかね?
自分では何も操作していないんですけど。。。
知ってる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
最終面接を受験された方にお聞きしたいのですが、
どのような形の面接でしたか?
もし既に受験された方がご覧になっていたら、教えて下さい。
お願いします。
恐らくあなたと一緒に2次面接を受けた者です。私はにも連絡来ませんでした。他の人が突っ込まれたと言われる中、私たちだけ穏やかに面接が進んだので、手応えがあまりありませんでした。金融も回っていたと言ったのがいけなかったのかもしれない、と今になって考えます。
まぁ、これもご縁ということなのでしょうか・・・。とても行きたい、っていう気持ちが強かっただけに悲しいです。
う~むそんなに景気はよくないはずだが・・・まあそんだけESでしぼってるってことかな~・・・
私は、ESであえなく砕け散った者です。
就職活動していて思うのですが、不採用に何で?
と疑問に思うことや、本当にES読んでるのかよ。
など、思うことが多々ありますが、皆さんはどうなのでしょう?少なからずこうゆう経験はおありだと思いますが、このようなことを考えずに就活したいものですね。
が、「最終の前にOBに会ってもらいます」とのことで、具体的な面接日時は未定です。最終の前にOB訪問の案内をもらった方って他にいらっしゃいますか?
書き込みを見て安心しました。もう少し待ってみようと思います。就職活動がんばりましょうね~
三菱重工の筆記は特殊なのでしょうか?
第一志望なので非常に不安です。。。
受けた方、情報お持ちの方、ご教授お願いします!
面接に関しては、結構良い感じに進んでいた感じもありましたが、最後に他社と迷っていると本音で話してしまい、それ以外にも悪い部分は多々あったとは思いますけど、気の迷いが駄目だったのかなぁ…と感じています。今は迷いも晴れて決断出来るだけに、もう少し早く出来ていればと今頃ながら悔いています。他社ですけど、一次面接の前日にどうですか?と連絡が来て、二次面接の前日が受諾するかの締め切り日だっただけに、間が悪かったのかも知れなかったかなぁ。と思います。
私の事は置いといて、三菱重工を受けて感じた事ですが、本当に雰囲気の良い会社だと思いました。
来年、三菱重工で働く事になった方は本当に頑張って下さい。
そういえば交通費の振込みって結構時間がかかっていますね。
あまり遅くなると生活に影響が・・・
僕の場合、工場見学から1ヶ月たちますけどまだ振り込まれていないんです。はぁ・・・
はじめまして。私は4月の始めかそこらに工場に行きました。で、4月25日に振り込まれていました。
ですから、MAKIKO2003さんの場合だとおそらく
5月の下旬に振り込まれるのではないのかと思われます。
もし不安でしたら、本社の人事の方に問い合わせてみてはどうでしょうか?私も、これとは関係ない内容で問い合わせたら、とても親切に応対してくださったんで。
その後、連絡は来ましたか?
説明会から2週間経つしもうあきらめてます。
仕方ないので同業他社にいきます。
第一志望なので本当に心配でどきどきしています。どなたか書きこんで~!!
第一志望なので本当に心配でどきどきしています。どなたか書きこんで~!!
よかったですね。本当にうらやましいです。僕は27日の1次から受けたのですが、連絡来ないか携帯の前で待っています。でもな、面接うまく言えなかったからダメだったかな。
もし選考通過できなかった場合って連絡こないんでしたっけ?だめでしたって言う報告も欲しいですね
面接のてごたえがよくなかったのでびっくりです。
次は品川で最終面接です。
そういえば、二次面接の際に、面接官の方が、「実質、二次面接が重要で、最終面接の際にはうちに入るっていうはらを決めてきてもらいます。」っておっしゃってましたよ。
いつも情報いただいてばかりなので、書き込んでみました☆
私も、先月の29日に2次受けて結果待ちの者です。結果連絡、くるとしたらきっと今日ですよね。不安・・。
もし連絡きた方いましたら、ぜひ書き込んくださいな!自分の気持ちを切り替えるためにも知りたいので。。
学生時代に力を入れたことについて400字程度の文章を完成させておけばあせる必要はありませんよ。ただ30分の時間制限があるので覚悟しておいたほうが。
みなさまの書き込みを拝見させて頂いたのですが、
本当に私は遅れています・・・
というのも、5月8日に説明会にはじめて参加するのです。
そこで、みなさまに質問なのですが、
説明会で書くというESの内容を教えて頂ければ幸いです。予想では、「大学時代に頑張ったこと」などかなと思いますが、宜しくお願いします!!
筆記はできていると思うんですけど、面接のほうは全く突っ込まれることも無く、あまり手応えがありません。しかも、ちょっと詰まってしまったこともあり、自信なしです。厳しいかなぁ・・・。
ありがとうございました。
とにかく勉強あるのみですね…(^。^;)。