会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業所によるんじゃないの?
それにその書き方にまともに返事する気になると思いますか?
私はWebで筆記を受けましたが、次の日にマイページに結果が来てましたよ。
筆記試験の結果が来る時間は人によってまちまちです。
筆記の結果連絡は、Webはわかりませんけど、ペーパーならマイページに来るはずです。
今回は寛大なタモリさんがキャンセルしてくれたので良いですが、キャンセルを迫るようなことはしない方がいいですよ。皆同じ気持ちでこの会社を志望してるので。
私も満席でダメだったんですが、企業に返信して頼み込んでなんとか特別に説明会参加できることになりました。本当にその企業で働きたいなら、ただ待ってるだけじゃだめですよ。それなりの努力が必要です。まあ皆知ってることだとは思いますが。私なんかが言うことじゃないですが。でもがんばってください。文章からもあなたの熱意は伝わるので。
私も先週の水曜日に筆記試験を受けてきました。
その結果が今になっても帰ってきません・・・
工場見学の時と同じで、結果が不合格だと
連絡が来ないのでしょうか?
私はあまりできませんでした・・・
web上で受けられた方と、ペーパーで受けられた方では、
結果がくる時間に違いがあるのでしょうか?
また、連絡は自分のマイページ上に来るのでしょうか?
それとも直接自分のメールあてに届くのでしょうか?
ある程度時間が経ったら、事業所の方に
問い合わせた方が、良いのでしょうか?
みなさんからの良きアドバイスをお願いします!
配属面接の詳細希望!!
配属面接の詳細希望!!
今から、キャンセルします。
要check it out.
多分誰だかわかりました!ぷーさんと同じ部を志望していたおみやです。先ほど電話で内定をいただきました。他のみんなはどうでしたか?
採用HPから説明会の予約をしようと先日から待ちぼうけています。
もう採用枠はほとんどないことは覚悟のうえですが、5月28日か6月3日の説明会の席が空かないものかと願っています。誰かキャンセルされる方、お願いですのできちんとキャンセルしてください。
お願いです。・・。
ありがとうございました!
つい先ほど、icubeのページにも連絡がきました
できれば5月30日に行きたいとは思うのですけれど
予定が重なっていてなかなか難しいです
それにしても、表示されてからずいぶん経っているみたいですが、満員にはなかなかならないですね
他の重工の最終だと一ヶ月先まですぐに満員になっていましたから、名航の最終を受ける人はそれほど多くないということなのでしょうか?
毎日毎日胃が重いです。
日程は5月30日、6月10,20、27日です。
本当に最終面接の倍率はどうなんでしょうね。
力を出し切って頑張るしかないですね。
くれませんか?筆記は論文のみなのでしょうか?また、筆記と面接は同日に
あるのですか?
僕も内定頂きました。
12月から説明会に参加してようやく。
長かったっす。
初めて書き込みしますが、私は女ですよ~。
私は2つしか工場見学は行っていませんが片方は20人弱で私だけ、もう片方は私を含めて30中2人でした。
ただ事務系との合同の説明会ではもう少し女性がいましたが、それでも4分の1もいないですねぇ。
面接の方も全員男の方でした。
これくらいで参考になったでしょうか。
今、実験中なんですが、結構落ち着かない状態でした。
一週間以内に返事とのことでしたが、本当に一週間での返事でした。
僕の場合、関西までわざわざ行って受けたので、関東の見沼区さんとは多分会場が違うのでしょうが、筆記を受けたその日にMyPageに通知が来てました。
受けていた人達もほとんどいなかったので、早かったのはそのせいだと思います、
あと、そのときの試験の手応えですけど、
僕は壊滅的な出来でした。なのであまり気にしないで下さいね
それにしても、名航の最終を受ける人って結構居られるみたいですね
・・・かなりやばいかも、倍率って今どんな感じなんでしょうね
長崎のほうでは、ほぼ一倍だったらしいですけれど
テツコです。僕も突然の電話で機転を利かしきれなくて「はい、今のところ・・・。」って応えてしまいました。後から「はい、絶対行きます!」って応えれば良かったと強く悔やみました。学校推薦を別で受けているのでとっさに本音が出かけてしまいました。しかし、どうせ電話してくるのは係りの人で採用の権限がある人ではないだろうから、と自分を納得させております。ただ予定外の電話にはかなりびっくりしました。
MHIからtaka2さんにESを送って貰えるならば問題ないのではないでしょうか?
MHIの選考要領を見直してみると確かに最終面接の前に正式書類を書くことになってました。かなりボリュームがあってびっくりで内容も骨の髄までという感じです。だいたい誤字なくミスなくA4で3枚分を書き上げるのは僕には不可能でした。
5月13日の名航工場見学に参加し本日WEBテストを受けてきたんですがどのくらいで連絡きました?ちなみに全くできませんでした、、
僕も名航の最終面接を受けます。今朝から準備中でしたが、今HP見たら申し込めるようになってました。
もう一度ご確認ください。
しかし、僕は一日目には参加できません。多分二日目以降になります。そこで出遅れてしまわなければよいのですが・・・。
僕も今度名航の最終を受けるのですけれど
準備中になっている日は何日になっていますか?
応募書類は提出したのですけど、まだ面接申し込み画面が出てないので日程が分からないのです
いつまでたっても最終面接の日程が準備中で、
さっき更新したら準備中の日程が変わってました。
どなたか、名航の最終面接に申し込めた人はいますか?
いつまでたっても最終面接の日程が準備中で、
さっき更新したら準備中の日程が変わってました。
どなたか、名航の最終面接に申し込めた人はいますか?
WEBのESと面接後のESは内容的に似ていますが、
違うものだと思ったほうがよさそうですよ。
WEBの時は、幅広い事業所を志望しているイメージですが、
面接後のは、自分が受ける事業所について書いたほうがよさそうな感じです。
海外なため、情報が少なくてさみしいです。みなさん受かってらっしゃるといいですね
私は自由応募で次回最終面接を受ける事になったんですが、私にもあらかじめ人事のかたから電話があり、本当にうちに来ますか?ときかれました。私はおもわずまだ他社と検討中ですと正直に答えてしまいました。しかし・・・今、冷静になって考えると、これ即ち、そこで行きますと答えておけばほぼ確定で、わかりませんといってしまった私は数として確保できないのでもう実はアウトなのではないかという気がしています。自由応募に内々定出して断られたら向こうも困るというのはわかるのでなんとも…
でも自由応募では即決できないというのも事実だと思うんですがテツコさんはどう答えましたか?
いまから電話しなおそうかな~・・なんて
違うとしたらまた自己PRとか書くの?
エントリーシート苦手なんで勘弁してほしいねんけどな~…。
ありがとうございました。
動くの遅すぎですけど、がんばります。
三菱重工って推薦であって推薦でないみたいな…って感じですね。
でもこの方がしっかり見ていただけるという感じで好感が持てます。
受かってからこういうことは言えって感じですけどね。
お互いがんばりましょう。
ってもう内定もらってそう…。
面談は、面接と考えていいでしょう。
また事業所によっては、最終面接で1倍~4倍等様々だと思います。たこ焼き音頭さん頑張ってください。
ありがとうございます。少し気持ちに余裕が出てきました。少し結果を待ちながら、他の選考も進めることにします。できれば無駄になってくれればいいなあ。。。
見学終了後に面談なるものがあるそうなのですが、この面談は面接と考えればよろしいのでしょうか?
としたら緊張しますね~~。
あとこの工場見学での面談に合格したらSPIと面接があるということなんですが、ここまで来れば、推薦があれば楽勝というのは本当ですか?
非常に気になります。
僕も同じ症状になりましたよ。僕は事業所に連絡しましたが、多分待っていればその内見る事が出来るようになりますよ。心配なら連絡してみてはいかがでしょうか。
筆記試験(SPI)が通ったのは、4月の初めです。最終面接の連絡があったのは、5/9です。ただ、僕の場合学校推薦で採用試験に臨むため、学校推薦の取得にかなりの時間がかかりました。ちなみに学校推薦の書類を送付したのがゴールデンウィーク頃だったと思います。
今年入社した先輩(名古屋)によると、
昨年は最終面接を受けてから2週間くらい待って結果がきたようです。
事業所ごとに違いそうな気もしますが、何かの参考になればと思い書き込みました。
私は筆記試験通過し、残るは最終面接というところまでようやく面接の案内らしきものが
マイページの方に入っていました。
でもリンク先がクッキーがどうのこうの言われてしまい見ることが出来ません。
もちろんクッキーやセキュリティの設定も色々試したのですが、どうしても表示できません。。。
どなたか同じような症状になっている人いませんか?
詳しくありがとうございました。
またエントリーシートを書くんですね、志望動機と自己PRを整理しなおさなくては…。
もう1つ質問なんですけど、最終面接の日程というのは、自分で決めれるのでしょうか?それとも日が設定されているのでしょうか?他社から内定を頂いているんですけど、そう長くは待っては頂けないんですよ~~。なんで出来るだけ早くしてほしいというのが私の本音です。
重工行きたい!お互いがんばりましょうo(^-^)o。
はじめまして。僕は5月8日(先週木曜)に筆記を受けて水曜日に事業所から入社の意志確認の電話があって昨日金曜日に正式ESが届きました。同封の案内によると提出したESが人事係に届き次第MyPageに申し込みのメッセージが出るみたいです。あと一息頑張りましょう!
筆記通過してどれくらいで最終の案内きました?
あと案内が来るのはMy pageですか?
ごめんなさい。
下の返答は答えになっていませんね…
私は産業機器事業部を受けます。なので昨日の書き込みは、産業機器事業部の最終面接の情報となりますね。何度も失礼しました。
名誘ではないですよ。
どこの事業所ですか?
名誘ですか?
私も最終面接である配属予約面接に進む事が出来ました。 私の事業所では、配属予約面接の日程は5/20の1:30から3:00までとの事でした。 時間的には集団面接なのかなーって思うのですが実際はどうなのでしょう… あと、工場面談の時に、最終面接では「自分の研究について説明するプレゼンみたいなものがあるよ。」って言われました。まあ、事業所によって違うのかなって気がするのですが。
ついに、配属予約面接に望むことになりました。
もうすでに最終受けられた人がおられたらぜひ雰囲気だけでも教えてもらえませんでしょうか?私の事業所は面談の時点で非常にたくさん突っ込まれました。まあ集団面接だったんですけど…。ちなみに最終も集団面接なんですか?情報をお願いします。