会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞くところによると、仕事はかなりハードで、たびたび過労死する人が出るらしいです。そのことについては、私も新聞で見たことありますし、母からも聞いていました。後、皆さんが気になるであろう社風ですが、皆さん一言もしゃべらずに、黙々と仕事に打ち込む感じだそうです。皆さんはどうかわかりませんがその友達は耐えられずにやめてしまったそうです。参考にまで書かせて頂きました。
答えていただいて、ありがとうございます。
一生そこに居なければいけないという束縛感があり、悩んでしまってましたけど、気楽になりました。
有り難うございました。
がんばります。
まず、うけた人数は8人でした。3つのグループに分かれて、最初に志望動機、学生時代にがんばったこと、自己PRです。その後、ホワイトボードを使ってプレゼンを5分間、その後に質問されるので、質問に答えます。頑張ってください。
はじめまして、僕は6/16に最終を三原(プラント交通システム)で受けるのですが、良かったらその時の内容を教えてもらえませんか?お願いします。
ありがとうございます&おめでとうございます!
8人ですか,なるほど.と言っても多いのか少ないのか良くわかりませんけど.
それにしても最終が集団面接ってのもあまり聞いたことないですねー
安心して。配属予約採用は、初任配属先を決めるだけのものだから、その後の人事異動とは関係ないよ。この会社はまだカンパニー制でもないしね。
>年1回、12月に全社員に対して異動についての希望調>査を実施しています。新規の大型プロジェクト実施>の際に、全社から意欲あるスタッフを募る『社内人>材公募制度』も適宜実施されています。
と言うように採用ページに書かれていたのですが、事業所を変わるような異動は望めばできるものなのですか?どうか知っていたら答えて欲しいです。
名航の最終面接は30日のときは8人でした。
それで満員でしたから他の日程もおそらく同じくらいだと思います。
ついに夢だった名航で、技術者として力を尽くすことが出来ます。
2月の説明会から4ヶ月間、理学系自由応募で厳しいものがありましたが、なんとかここまで来ることが出来ました、こちらの掲示板の貴重な情報に救われたことが多くありました。ありがとうございました。
例え専攻が工学系でなく自由応募であっても、幼いころからの夢であったことを、全力で試験管の方にお話できたことが、僕にとって試験での唯一の成果であったと本当に思います。
それでは、いつかまたどこかで
最終は人数もそんなに多くないからすぐ面接受けれると思ってました.とんでもない思い違いをしていたようです.
いったい一回の日程での定員ってどれくらいなんでしょう.
6/3で終了というのは、文系の採用では?
技術系のほうはまだ採用を行っているのではないかと思いますよ。
それにしても、ここは本当に夢を持った人が集まってますよね!!
どなたか本社採用についてのスケジュールをご存知の方がいたらどんな情報でもいいので教えてください。
結果の通知は10日と言われていましたが、どうも今日水曜に電話がくるみたいです。
じだん!さんは高砂で同じ日に受けられたみたいで、月曜に内定されたみたいですね、おめでとうございます!
事業所によって通知の日が違うことを祈りたいです。
同じ日30日に名航で最終受けられた方で、もう内定通知がきた方はいらっしゃいますか?
ちなみに僕は、最終面接の先手で一番左にいた自由応募のアレです。
4月24日の工場見学会のときでは、航空宇宙開発機構のことでうんちくをたれてしまいました。そして帰りでは関西と関東の風習の違いについてバスの中で熱く話し合った方もいらっしゃいましたね。
この会社を受験して、夢をなによりも強く大事にしている方と多く出会うことができました。
もちろん、そのことは他の企業でも同じ事がいえるのでしょうが・・・
それらの方々と、これからの生涯の仲間として一緒に仕事ができればこれ以上のことは無いと思います。
・・・なんだか、就活と関係ないことを書いてしまいましたね。
今日、幼い頃からの夢が実現するかどうか結果が出るかもしれないので、感傷的になってしまいました。
くわしいことは書くことはできませんが、最終面接は集団形式で工場見学会の時と形式と聞かれた事はほとんど同じでした。僕は緊張してしまい、かなり・・・な感じでした。
とにかく、今日は携帯が絶対に手放せません。はぁ
素直に一週間またないとだめなのかな?
この掲示板はすぐに更新されないので、
お役に立てるかどうかは分かりませんが、
私は品川でした。品川駅を出て、スカイウォーク方面へ、新しいビルが立ち並んでる方へ出ますので、
そこを直進してください。直線距離はかなりありますが、がんばってください。
間に合うことを祈ります。
私は、本日(3日)の説明会に参加する予定になっているのですが、事情があり今、会場が分かりません。確か28日と同じだったと思うのでもし、この掲示板見たらレスお願いします!!
持ち物は筆記用具と証明写真でよかったですよね??筆記試験も説明会と同時に実施ですよね??
こんなを聞いて申し訳ないですが、お許しください。ご存知の方レスお願いします。
29日に結果がきたということですか?
では、まだきてない私は落ちたということですね・・・
ありがとうございました。合格したわけでもないのにこんなことを聞くのはどうかとも思ったのですが、とても参考になりました。
結果は翌日に来ましたよ。あのエントリーシートで
なにを判断するのかわかりませんが。
どうもありがとうございます。
書き込んだ後で気づいたんですが、26日ではなく、私も28日の説明会に参加しました。
日にちを間違えてました。
早く来て欲しいけど、もう来てる人とかいるのかな。
1週間後とはいえ、月曜あたりがXデーになると踏んでるんですが・・・
どうもありがとうございます。
書き込んだ後で気づいたんですが、26日ではなく、私も28日の説明会に参加しました。
日にちを間違えてました。
早く来て欲しいけど、もう来てる人とかいるのかな。
1週間後とはいえ、月曜あたりがXデーになると踏んでるんですが・・・
大学の先輩の社員の方に聞いたところ、文系の事務職に関して給料は基本的にどこの事業所も同じようですよ。給与体系も成果主義的側面よりも年功序列的な側面の方が強いみたいです。理系はよくわかりませんが・・・。
残業代などは事業所によってまちまちみたいです。(制度的には同じようですが残業代がもらいにくい雰囲気があったりなど。)これはどこの会社も似たようなものがあるみたいですけどね。
社員寮のレベルもこれまたまちまちで、最近できた長崎の寮はとてもきれいみたいですね。
以上、1年目の先輩から聞いたことなんで間違ってることもあると思いますが参考までに。
私は28にちに説明会行きました。確か、いつまでに連絡、とかそうゆうことは言ってなかったような気がします。記憶にないんで。でも確かではないんで、ご存知の方いらっしゃいましたら書き込んでください。
僕は28に行きましたけど1週間以内って言ってましたよ。
でももう連絡来てる人とかいるのかな~?
結果は1週間後までにくるのか、
今週までにくることになっているのか、一番肝心なことを聞き忘れてしまいました。
26日に参加された方以外でも、今まではどうだったか等を含め、お教えいただきたいと思います。
宜しくお願いします。
人事の方に聞いたんですが,SPIの受験をペーパーでやった人とWEBでやった人で多少差が出てるらしいですね.やっぱWEBはやりにくかったもんなあ(^。^;)
ありがとうございます。
合格のお知らせに明記されているんですね。
まったく情報が無かったので安心しました。
それでは筆記試験の合格通知が届くことを祈りつつ待ってみます。
自由応募の場合、推薦と違って拘束力がない(?)ので人数調整の為にも最終面接まで残った人には確認を取るとは思いますよ。私の場合は後がなかったのでとにかく必死にアピールしました。ほぼ内定とまでは言い切れませんが、可能性は高いと思います。最後まで気を抜かずに頑張ってください。
>タマさんへ
My Pageに来る「筆記試験合格のお知らせ」に書いてありますが、正式書類は本社から送られてきます。私の場合は、合格のお知らせを頂いてから3日位待ちました。
私は自由応募で活動しており、28日に筆記試験を受けてきました。今はその結果待ちの状態です。
質問があるのですが、最終面接のための正式書類というのは筆記試験合格のお知らせを頂いてから、事業所の方に請求するのでしょうか?
それとも、結果が来る前に請求し、送付する必要があるのですか?
どなたかご存知の方、教えてください。
敗者復活戦の概要わかる方いらっしゃいませんか?
この会社がダメだったら時期的にもうどうしようもない状態に追い込まれかねないんで、焦りまくってます(>_<)。
合格したら必ず来るか?電話は行くんならほぼ内定と解釈しちゃっていいんですかね~?。僕も連絡のたびに(3回ほど)確認されているんですけども。
もちろん受かればMHIに行くつもりなんですが他社の内定がもうぎりぎりなんでかなり不安です。
>オレンジジュースさんへ
事業所が違うので参考までにですけど、神戸で金曜に最終面接を受けて次の週の水曜の朝に人事の方から直接内々定の電話をいただきました。My Pageに合格通知がきたのはちょうど1週間後の金曜でした。
明日最終手段で飛び込みたいんですが
東京の説明会場は場所どこですか?
私もそれはものすごく気になってます。っていうか自由応募で他社の内定を頂いているんですが、多分待ってくれても5月いっぱいだと思うんです。ちなみに明日配属予約面接を受けるのですが…。やはりみなさん一週間しっかり経過してから連絡が来ているのでしょうか?ちなみに事業所は広島製作所です。
一週間もドキドキしたくないんですけど、いつもみたく3日以内くらいで結果来るんですか?
私は先日内定を頂いた者ですが、このページではお世話になったので、今後は情報を提供していきたいと思ってます。
>ヒサさんへ
私は技術系ですが自由応募でした。人事の方からは「合格したら必ず来るか?」ということを何度も聞かれました。とにかく「必ず行きます」という熱意が大事だと思います。
>じゅうこうさんへ
配属面接で聞かれたことは、事前に出したフォームや作文に沿った内容で、志望動機、研究内容、バイトやサークルのことなど非常にオーソドックスな質問ばかりでした。
因みに配属面接は事業所によって全然違うようなので参考までに・・・
私は自由応募で今週末最終面接です。数少ないけどいますよ。
事業所によってちがうみたいですよ。ちなみに私の場合(冷熱事業本部)はマイページ上でははじめから満席になっているんですが、それとは関係なく人事の方から個別に面接日程の連絡を頂きました。