会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめて書き込みします。過労死っていうけど、ほんとですか。でも、働くんだから疲れるのは当たり前。心身の自己管理も社会人の責任だよね。この会社を過労死という側面から非難するの、間違っていると思うよ。だいたい過労死の定義をくまさんは知っているの?新聞の見出しみたいなことばかり言っていたらダメじゃないですか。
ボクも知り合いの人が重工にいるけど、その人も立派。やはりいい会社というのはいい人間のあつまりなんだなぁ。試験に落ちる人は落ちるべくして落ちているんじゃないかと。こういう意見をいうと叩かれるんでしょうかね。素直な感想なのにね。
私の気持ちをわかってくれてありがとう。前向きにがんばるよ。三菱重工はいい会社なので、入社後自分を磨きます。前は私も多少熱くなりましたが、就活で得たものは大きい。でも、最後にひとこと。やっさん(関東)みたいな考え方だと、一生不幸だな、って思います。
はじめまして。誰に何を言われても気になさらない方が良いと私は思います。重工は人の内面まで見る企業なので、人として出来上がっていなければならないと私は思います。他人の批判をしているような人が重工のような大きな組織の中ではやっていけないと思います。貴方のお心お察し致します。負けずに頑張りましょう^-^
すばらしいですね。
自由応募でここの会社を受けて内定もらったんですね。
そのうえ、こんなすばらしい会社をけって他の会社へ進もうとしているなんて。
きっとあなたはものすごくすばらしい人なんでしょうね!!
こんなもんでいいでしょうか?
「どっちもどつち」という言い方や、「論議はやめろ」というのもいいけど、自分の意見をいうことにブレーキをかけるのはやめて欲しい。情報交換の場であると同時に、意見交換の場ではないの?たまたま同じ要に就職活動をしている仲間、しかも多少なりとも三菱重工という会社に関心を持っている仲間同士、意見をいってもいいではないか。不愉快になるのはそちらの勝手ですが、それを完全否定するのは大人気ないですよ。また、何かいってくるのかなぁ。
そうですね、すばらしいですよ!!
ここの会社も、あなたもすばらしいと思います。
内定数社ももらったなんてすごいですね!!!
どうやったらそんなにもらえるのでしょうか。。。
私もここの内定出たものですが、その言葉を信じて就活続けようかと思います
真面目に書いた私の文章について、つまらないいちゃもんをつけるのはやめなよ。私は「三菱重工の最終面接に残った」ということで、あのあと数社にバンバン内定した。そのことを言うだけで即内定の会社も遭ったよ。三菱重工、恐るべし。恐らくあんたはお情けで三菱に採用してもらったのだろうが、入社してもどうせ落ちこぼれだと思うよ.三菱重工クラスになると優秀な人材は多いからね。一生窓際ですごしてくださいな。ああ、いい気持ち。私としては三菱重工は大好きだけどね.
お~本当ですか??。それはかなり期待してしまう。でも残り二つも含めてどこに入るかはわからないってことですよね~。抽選??適当に振り分け??それとも事業所別??名古屋いっぱいいるからね~。やっぱ採算で振り分けんのかな~。それだときついかも・・・。
とにかく期待の持てる話ありがとうございます
どっちもどっちですよ。顔の見えない掲示板、何を言おうが構いませんが、これ以上そういう議論は止めてもらいたいな。
自分の力不足を逆恨みして「卑劣な会社」と批判する気持ちは寂しいよね。三菱重工の試験官はそういうあなたの性格を見抜いたのだからさすがですよね。あなたはそういう考えを改めない限りどこの会社も受からないでしょうね。あなたはきっと寂しい人生を歩むことになるのでしょうね。さあ、ボクもがんばらなくっちゃ。
あと、他の部署で受けられる方も、当日は宜しくお願いします。お互いベストを尽くしましょう!!
9階建てのユニットバス付きワンルーム、ベッド・クローゼット・机・電話完備らしいですよ。場所はナゴヤドームの近くらしいです。その他にも2つほど寮があるらしいけど、そっちは分かりません。
どなたか連絡を既に頂いた方はいらっしゃいますか?
もちろん他の事業所も参考になるのでお願いします
もしや5月14日の面接ですか?
ひょっとしたら一緒に面接うけたかもしれないです。
確かに、工場見学の時にそんな感じのことは言ってました。それでももう一度面接がある以上、落ちてしまうのは仕方ないことですよ。私は幸運にも合格通知を頂きましたが、工場見学時の「内々定」はほとんど信じてませんでした。
実際に、その後も同じ職種で工場見学の受付してたわけですから。
最終面接で落ちたからこの会社がどうのこうのとかそんな話が僕らのプラスになりますか?
相手にしてる人たちも同じこと、もっと中身のある話をしませんか?
どうでもよい話なら某巨大掲示板サイトでしたほうが面白いと思いますよ。
5月初旬ならまだ他社の学校推薦もある程度残ってますが、この時期になるとめぼしい会社はもうほとんど残ってませんよ。
私はなんとか受かったからいいものの、とにかくここの選考の遅さにはヤキモキさせられました。
技術系の工場面談の合格通知は、
あくまでも ”最終面接に進んでいいよ”って話であって、内々定の通知ではありません。
学校推薦ならともかく、面接1回で内々定を出す企業なんて、いまごろどこにありますか?
グループ面接で内々定ってそれは自分の勘違い
だったんじゃないんですか?
私は文系採用ですから工場採用のことはあまり
分かりませんが、最終面接があるってわかってる
なら、最終面接で落ちる可能性があることも
覚悟しておくべきだと思います。
最終で落とすことが卑劣極まりないなんて
聞いたことないですよ。どこの会社でもやってる
ことじゃないですか。
最近こういった書き込み多くて哀しいですね。
読んでいて、面接官があなたを不適合とした
のも想像つきますね。しかも2度も送信するとは。
卑劣極まりないと感じるかは個人差がある
でしょうけど。
失礼しました。
でも私たちはこれから社会へ出るのです。
学生気分はそろそろ払拭しましょう。
そんな迷いがあるのなら他の人のためにも辞退するのがよいのでは?
他の人の意見に左右されるような人と私は一緒に働きたいと思いませんね。
ないと思うんですが。
もしかして、靴下さん=くまさんですか?
てんぷらさんの意見に従うべきでしょうか??
私は三菱重工さんから内定をいただいたものです。私も、くまさんが言っているようなことは以前から知っていました。社風って大切と思うんですけどここは空気が重いんですよね?過労死もほかの企業に比べてダントツ多いってことくらいはしってましたけど。いざ他の人からそう言われると・・・実は今、辞退しようかどうか迷っています。
一言もしゃべらず黙々と仕事に打ち込む感じって・・・。だって「仕事」だし。
とはいえ、自分もこの会社の社風が気になります。知り合いの方は、「意外に体育会系だ」と
仰っていました。四季報には「官僚的な社風」と載ってましたが、本当はどうなんだろう。
くまさんはおそらくココを落ちてしまったのですよ。
かわいそうな人なのです。そっとしておいてあげましょう。
そんなことここで言う必要ありますか?
大変な仕事があるのはどこも同じだし。
>「たびたび過労死する人が出るらしいです」
いつ?36000人中何人?
>「皆さん一言もしゃべらずに、黙々と仕事に
打ち込む」
当然では?小学校じゃあるまいし終日マッタリ
じゃねぇ~。
>「友達は耐えられずにやめてしまった」
その人が向いていないか要領が悪い、
それと根性無しなんでしょう。
最初はどこでも大変だし。
無視すべきかと思ったのですが反論しちゃいました