会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
重工はそういう会社です。
経歴よりも、実力を見ていて
まるで社内ヘッドハンティングされるように
勤務地が移動することも良くあるようです。
帝大系の頭のいい人は多いけど
最近の理系特有とか言われるコミュニケーション能力が問題になって来るのだと思います。
これから今以上によい会社を作っていってください。
自分は重工が大好きですので。
私も同感です。楽しい、有益な掲示板であるべきです。何故こうなってしまったかを過去の掲示板をみてみると、「やっさん」が内定をもらえなかった悔しさを三菱重工のせいにして「卑劣な会社」と批判してからだと思います。また、「過労死」だなんだと、言う人もいました。入ってもいないし、よく知ってもいない会社のことを悪く書くようになってから皆さんがいろいろ勝手なことを言うようになりました。「やっさん」「毒ギラン」のおふたりは書き込みを止めて欲しいですね。そして、みんなでよい雰囲気にしましょう。
そうだね。どうせ入社したら人間関係のしがらみでこんなこと話せないもんね。この気持ち、ちょっとマリッヂブルーに似てるな。
いろいろさらけだすのはいいことじゃないの?こういうことって、とても大事だと思う。もちろん君も否定はしないよね?
心のこもったお返事、ありがとう。10月の正式内定を心から信じて、お互い待ちましょう。同期のあなたにあえるとうれしいですね。
ごめん、間違ってた。
よろしく、俺も長崎造船所!
もちろん、単なるミスだとは思いますが、
あああさんの話は私向けではなく、やっさんに
向けられたものですよね。
私も、自分の素性を名乗ること無しに、やっさんに向けて、”イヤな性格ですね”と一言だけしか
書かなかったことは反省してます。
ただ、率直にそう思ったから、書き込んでしまっただけです。
私は三菱重工の長崎の造船所の方に内定を頂いたものです。
自分がこれから働く会社をやっさんにけなされたのが悔しくて、つい感情的に書き込んでしまいました。反省してます。
いろいろと活発な意見が繰り広げられていますが、先輩として一言意見させて下さい。
会社に入ると同業他社は敵となります。また、同僚も敵となります。しかし、敵だからといって嫌っていては仕事になりません。上司からも評価されません。評価されるのは、勉強や仕事だけではありません。
何が一番大切かというと輪なのです。輪をいかに上手に保つ(操るも含)かです。これは難しいですよ。
三菱という巨大会社と言えども他社と共同(協力)して物を作っている部署がいっぱいあります。今日、グローバル化が進み他社と協力して日本の技術を世界に見せつけなければ、衰退してしまいます。(全体的に受注が減っている)
皆さんは自分の会社でどういう事をしたいのか?今の社会情勢をにらんで日本産業や重工リーディングの三菱重工がどうあるべきか考えていますか?面接で身の回りの希望や欲望だけを言ったとしたら面接官はそれなりの評価しかしないでしょうね。
大事なのは輪ですよ輪。
よかったら次回の面接から役立てて下さい。
皆さん頑張って下さい。応援しています。
確かに書類は貰っていないけど、人事担当者の言うことを信じて10月まで待ってもいいみたいです。今年入社したゼミの先輩に確認しました。書類でなく、「おれの言うことを信じろ」という、かっこいい会社です。もちろん私も信じています。
書き込みありがとうございます。やっぱり9月10月あたりに何かありそうですね。あ、ちなみに私は文系です。明記してなくてすみませんでした。なんかあるまでは、んー・・・ガンバって勉強しよっと。民民民民さんは理系で内々定が出てる方ですか?
文系ですか?2年前の話ですが理系の人は9月か10月ぐらいに何か承諾書みたいなものを提出しなければならかなったみたいですが、今年はどうなっているのかよくわかりません。
先輩の話ではココはとてもいい会社でいい雰囲気で仕事ができるみたいですよ。
選考中のみなさんは、内定目指して頑張ってください!ひとりでも多くの同期の方と一緒に働きたいです。この会社は確かに過労死などの問題もあるみたいですが、それを上回るくらいいい環境を持つ企業だと思います。きっと選考中にそう感じることがあるはずです!
大学も有名大学に特定せず全国的に幅広く募集していますし。就職四季報の先輩の出身校を見ればわかりますよ。官僚的社風ですか?そんなことは無いと思うよ。これから会社も必ず変わっていきますよ。
もちろんスーツでしょ。自分がいったときは20人弱いたけど全員スーツだったし。
スーツですよ。何回か工場見学行きましたが、スーツ以外の人は居ませんでした。
それは最終面接の時も同じで沢山並んだ面接官の中に工場次長さんもいらっしゃいましたが、彼は自分の質問が終わると目をつぶって寝てたっぽかったです。このような雰囲気の中で働くのはやはり辛いようで、はじめの10年間に3割が辞めてしまうのでしょう。
しかし、国内の半分のシェアを占め、海外からも絶大の信頼を得ていることも現実です。雰囲気はまったりでも、業務は過酷だと思います。
私も名航から内定を頂きました。来年から頑張りましょう。
(かなり)以前高砂で過労死があって、訴訟があった事は事実。
で、そのことから社内にイワユル「お目付け役」を導入。しかも誰がお目付け役なのか特定されてない。
事業所によっては会社資料を家に持って帰ってはいけないので、普通に24時をまわっての仕事は不可能(捕まった人はいるみたいだが…)
納期の関係から、たまに遅くまで残業はあるみたいだが、サービスは無し。
デメリットは仕事密度が異常な程に濃いということ。
どの情報を取るのかはその人次第だな。
スーツで行くと宿泊する事になりそうなので、荷物が増えそうで。