会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって全員にきてんの?
わかりました。あなたも広島で頑張ってください。同期として、三菱重工のため、そして何より自分の夢の実現のため、一緒に頑張りましょうね。
そう言っていただけると私もとてもうれしいです。
私もつたない言葉しか使えませんが、気持ちの伝わるような文章が書ければと思います。本当にありがとうございます。私こそホンワカさせていただきました。
あなたのいうこと、よく分かりました。私も言葉が足らずごめんなさい・・・・あなたのいい面を見たような気がして、心ホンワカです。(変な日本語ですみません)
なんどもすみません。書き損ねたことがあったので…。私は社会に出て世界を相手に仕事をするうえで自分が日本人であることを大切にしたいと思っています。日本の文化を大切にしたいし、もちろん日本語もそうです。だから日本語に対する特別な思い入れがあるのかもしれません。「今の日本語は乱れている」といわれますが文化とは日々変化するものであり、日本語もそうです。現代を生きる皆さんに本来の日本語をといっても説得力のないですね…。「日本語は美しい」、そうあってほしいというおーいお茶一個人の願望なのかもしれません。
私の言葉が足りず、’美しい言葉’=’「真」のない言葉’という誤解を招いたようですね。ごめんなさい。日本語には丁寧語、敬語といった特殊な言い回しやがあり、またやんわりとした断り方などがあるという意味で「日本語は美しく優しい」と書きました。表面だけ取り繕ったほうがよいという意味で書いたつもりはありません。もちろん本音を述べる際にも表現の仕方で人を不快にさせずにすむと思うのです。相手が不愉快になるようなことを言わなければならないのなら、それを少しでも軽減するような言い回しをするように気を配ってはいかがでしょうか?本意が伝わるのであればあえてひどい言いまわしをしなくてもよいと思うのです。もちろんそういったことを言わなければならない時もあります。でもこの掲示板では必要ないと私は思ったのです。「…しろ!」と言われれば反抗したくなりますが「…してはいかがですか?」と言われれば少しは耳に入れようを思う方のほうが多いのではないでしょうか?またそういった言葉を使うことで、お互いを尊重できればお互いの意見も尊重することができると思います。言うべきことはちゃんと言うべきだと思います。きれいごとのように聞こえるかもしれませんが、私はそう思うのです。
美しい日本語ってなんですか。表面を飾っただけの「真」がない言葉って、結局のところ誰の心も動かせないと思います。本音を書くことはそれなりに意味があるのでは?