会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オフラインで技術系懇談会やろうと思ったんですけど、
内定者全体ではどうやら出来そうにありません。
NTTデータとかみたいに全体集めて
どっかのホールでも借りてやりたかったんですけど。
>>断念した
断念というのは「もともとやるつもり」での話ですよね。
どうやら初めから予定に無かったみたいですので、
「断念」ではないですよ。
無ければ自分達でやればいいだけです。
技術系は各地で自主的に集まって懇談会をやっています。
内定式は囲い込みではなく正式な行事。
理系は人数多すぎるから断念しただけじゃない?
しかも文系で内定もらった人はまだ印鑑おしてないから、正式に押すというために行く必要あるのでは?
でないと、内定もらった側も本当に内定もらってるのかわからないよ。企業の拘束というのではなく、我々の「契約」なのです。
技術系の人は学校推薦をもらっているから、他の会社にいきっこないから「内定式」ないんじゃないの?だつて、他に行くとこないもんね。事務系はどこかへ逃げる可能性があるから、内定式で拘束するんだと思うよ。要するに会社としては事務系のものは根無し草であまり信用していないのかなぁ。
連絡きたんですかー?電話ですか?僕のところはまだないもんで。。先月連絡したら、9月中旬にはって話だったんですけど。。
>漁師さん
技術職の方々って内定式ないんですかー?知らなかった。どうしてですかねー??じゃー、入社式まで何もないってことですか・・・?
技術系はないですからねぇ。
やつたー。内定式の案内とそのあとの懇親会の連絡がきたぞ。懇親会では銀座にでも連れてってくれるのかな。でも、品川から銀座までは遠いよね。
過去レス参照&先輩が行ってないのに学校推薦まだあんの?
推薦はどこの学校にも来るってもんじゃないですよ。
過去レスを読もうね。
私は来年学校の大学推薦を利用して三菱重工業さんを受けたいと思っています。しかし、私の先輩で三菱重工業さんのところへ行っている人がいません。そこでメールを皆さんにさせていただいているのですが、理系の学校推薦を利用した時の試験の流れや内容を教えていただけたら嬉しいのですが。
知りたいことは、試験の内容(筆記試験では理系の専門的な問題もでるのでしょうか?)面接官とはどのような話をするのか?と合格までのながれです。もし、よろしければおてすうですがよろしくお願いいたします。
さまざまな理由により、こう決意しましたが、皆さんの
書きこみを見ていて、「自分にもこんな時代があったなあ」と
思ってしまいました。
なかなか考えさせられました。
重工は良い会社だとは
思います。
しかし、理想と現実は常にズレが有る物です。
よくよく考えて、しっかりとしたビジョンをもって
重工に入ってください。
それと私の経験から言うと最初の「配属面談」は
とても重要です。有る意味その後の人生を多少なりとも
決定付けると思います。いい加減に考えずに、きちっと
希望を伝えましょう。
皆さんが会社に入ってやりたい事をやれる用祈ってます。
やっとボクにも食事の声がかかった。これっていわゆる「囲い込み」なの?もちろん、即オーケー。やはり嬉しいものだよね。会社として大事にしてくれているのだからね。あまり破目をはずさないようにするよ。
内定式は10月1日にやるので、必ず来てください、と採用担当者の方に5月にはっきり言われました。そのとき内定通知書を渡すそうです。私には月に1回くらい電話があります。事業所によっても違うんですかね。ちなみに私は西日本のある事業所です。
それはそのお友達が他に行く気があるから会社の人にたずねたんじゃないんですか?それなら会社の人の言う通り正式内定は出てないから私たちに選ぶ権利はあるでしょ。ま、権利はあると言っても止めてもらわないと少し寂しいですけどね。ちなみに私は関西ですが。そういうことは聞いてません。ついでに内定式のこともまだ全然聞いてないので不安ですが。聞いた方いらっしゃいます?というか、6月から何の連絡もないのでね。
そっちに全員流れたんじゃないでしょうか。
情報はそっちの方が多いし、
順当に考えて、よそのBBSを使って情報交換しようなんて考えないでしょう。