会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは知りませんでした。個人的にTOEICは英語力を
測るのには不適切なテストで、ライティングがある分
TOEFLがましだと思ってるんですが、TOEFLとかは
就職では評価されるのでしょうか?受けたことないですけど。
TOEIC500点は適当にマークシート塗っていったら取れませんよ。
選択問題の選択が4つでしょ。単純な確立計算で行くと250点なんです。
適当で500点取れれば、それは相当運のいい人と言うことです。
ちなみに大学生の平均は500点を満たしていないのです。
それに聞いた話さんの書き込みでは「せめて、スコアー500以上」、「せめて」なので間違えではないと思いますが・・・。
TOEIC500 なんて、問題文読まなくても、
適当にマークシート塗っていけば取れるのでは、、、
700とか800の間違いでは?
せめて、スコアー500以上は取得しておいてください。
そうでないと、今後は主任にはなれないと思います。
来年度の人にアドバイスをと思いまして書き込ませてもらいます。
選考とは直接関係ありませんが、この時期からみん就の掲示板を見ているすばらしくアグレッシブなみなさん(私が昨年この掲示板を知ったのは1月末だった)、いつまで有効なのかわかりませんがいずれこの掲示板は使えなくなります。昨年度の掲示板ということで閲覧はできるのですがすごく重くなるし全部は見れません。ぜひ今のうちにログを保存しとくなどするとかなり役立つと思います。くだらない中傷や議論も多いですが非常に有用な情報も多々あります。
また自由応募の方々。ぜひがんばってください。官僚体制からいまだ脱しきれていない古い体制の会社だとは言われていますが(まあ実際に三菱グループはどこもそうだと思いますが)、何故かMHIは採用だけは門戸が結構広いです。もちろん学歴がかなり強いのも事実ですが・・・
何をいいたいかというと実はここは学内推薦があろうとなかろうと取れようと取れまいと、関係なく認めてもらえれば入れてもらえます。万が一学内推薦に漏れてしまった方、初めから推薦のない学校の方でも直接交渉して受けることが出来ます。その結果採用となればその個人のためにMHIが大学に推薦枠を一つ増やすように言ってくれます。それでも大学側が文句を言うときは、学内推薦ではなく単に担当教授の推薦状で入れてくれます。
ちなみに僕も学内推薦なしで直接電話で人事と交渉した結果、受けることができ、めでたく合格し教授に推薦状を書いてもらいました。
みなさん(特に自由応募)がんばってください。
厳しい口調で申し訳ありませんが、質問の主旨がわかりません。
何回か行けば解ると御自身でも書いておられるように、解るようになるまで何回でも行けばよろしいのでは?
それに解らなかったら、その時点で解るようになるまで聴くのが、当たり前の一般常識だと思います。
そんな気構えで受かりにいこうとする気があるのが不思議です。
以上、同じ大学の先輩からの進言です。ついでに自己紹介の仕方からも過去ログ読んでないのがミエミエです。
>Oh putainさんへ
現在在籍中の研究室で研究内容の方向性は解っていると思いますし、修士ならばご自身で選択の権利も義務もあるのではないでしょうか。それを踏まえた上で、「未定」ではなく「予定」とすれば面接官にも伝わると思います。
結局は面接官が見ず知らずの相手に対して「話のネタ」を欲しているだけと他社ですが面接官をしている人に聞いた事があります。
えらそうですが、参考になればさいわいです。
今俺全然研究してないし、具体的な予定すらまだなんだよね。
多分それは本エントリーの2月以降でもまだで、
研究始めるのは来年の5月くらいという感じで。
これは単に俺の学校のカリキュラム上の問題なんだけど。
ちなみに修士1年目です。こういう場合は「未定」でいいのかな。
まぁそうするしかないから「未定」にするしかないのだけど。。。
どうなんでしょうかね。やっぱ、大学での研究ってのが
大切なのかなぁ。ずっと前三菱重工の人(そこそこ中年)
と話したら「たかが数年の勉強でなにができますか」
なんて、大学の勉強はさわりにすぎないとみなしてるような
ことを言っていたけれども、、まぁやってみますわ。
玉砕承知で。自らが犠牲になって後輩の参考になればと。
すいません、、全然質問じゃないですね(笑)
技術講演会では、説明の終わったあとも製作所の方が残ってくださったので、
個人的に長時間話を聞くことができ、名前も覚えてもらえてとても有益でした
よ。自由応募だったんで必死でした。
レスありがとうございます。私は総理工のM1です。OBの方が来るのかは事務室で聞いてみます。何回かは単独の説明会に行ってみようと思います。
下手な日本語ですみません。ありがとうございます。
九大のものですが、学科によって違うかもしれませんが
多分工学部ならOBの方がリクルーターとして学校に来ると思いますよ。
ちなみに私は2回くらい単独の説明会に行きましたよ。
内定をもらった方に聞きたいのですが、三菱重工の説明会等には何回ぐらい参加したのですか?合同の説明会には何度か参加しているのですが、ブースごとの端的な説明で直接話を出来ませんでした。直接話をするなら三菱重工単独の説明会に参加しなければ無理だと思いました。数回行けばより詳しく会社の雰囲気を感じられると思うのですが・・・。
レスをお願いします。
いえいえ、それは本当のことだと思います。自分から動く姿勢が一番大事だと思います。とりあえず、今までの過去ログを見た後、再度疑問点があればもう一度質問します。適切なレスをどうもありがとうございます。
場違いではありませんが、過去ログを読めば全部書いてあります。
それを見ないで安易に質問する姿勢ではまず受からないと思います。
MHIに限らずどこの企業でも自分から動くことが大切だと思います。
えらそうなこといってすいません。
的確なレスありがとうございます。
確かに遠方からいらっしゃる方のことを考えると効果は薄いでしょうね。
ですが前日では開催は不可能となるかもしれません。
さすがに予定を連続してしまうと「オフ」で行ったという枠を越えてしまうので、内定者のレベルだけでは収まらない気がします。
>厳しい口調
とんでもありません。的を得た返答を頂き感謝しています。
こういう話が公式BBSでもできればよいのですが。
全体の顔合わせっていっても、大人数で飲み会をやっても親睦を深める効果は薄いのではないかと。2~3時間かそこらでは薄っぺらい関係に終わって顔も名前もおぼろげ覚えた程度で終わるのでは?そう考えると時間と費用を考えると対費用効果は低くないですか?九州から大阪にはまず行こうと思えません。研究もあることですし。全体にこだわる意味はなんですか?厳しい口調で申し訳ありません。
全体でやるのならば、入社式の前前日(3月30日)に関東でやるっていうのはどうでしょう?31日は泊り込みで入社式を迎えると聞いたのでその前日ということで。
今度全国区で内定者飲みやりたいんですけど日本中に散らばってる重工だと大阪が中間で集まりやすいかな?カキコ見た人はレスください。
>>all
はい、揚げ足を取り合うのは終了。
正確に言うと「会社の掲示板」じゃなくて、「重工を希望する、あるいは内定した人たちの掲示板」です。重工がこういう会社だと思われないほうがいいんじゃないですか。もっとも、今後は「名門一流大学」の人たちだけ採用していると重工の将来はないかもしれませんね。もっといろいろな学校から幅広く人材を募集しないと、会社が活性化しないと思います。東大卒ばかり集めた中央官庁をみていると、そう思います。
それよりも全体の顔合わせをなんとしてもやりたいんですけど、
どうにかならないですかねぇ。
まだ、やまだだにこだわってるの?もういいかげんにほっておいたら?同じレベルでケンカすると、どっちも同じだと思われるよ。まだキミのほうが多少はまともに見えるけど。
何が面白いのかわかりませんがね、面白かったら好きなだけ笑ったらどうですか。私に異常に敵意を持っているようだけど、一体何がどうしたというのかい。一回サシで話をつけたいよね。
なにもそこまでしなくても。
まいったなぁ。君の言うのはどうやら事実だったみたいだね。いろいろ聞いたらそういうことがわかった。嘘つき呼ばわりして、悪かった。
もうあまり言うつもりはないけど、「あれ?」や「コルト・・」とかいう輩が、人を嘘つき呼ばわりするから自分自身の名誉のためにあえて反論しているだけだ。何も知らない第三者が聞いたら、判断を謝るからね。だいたい、「あれ?」達が、人の意見にケチばかりつけるからこういう事になる。事実は事実だよ。本社の人事に聞いてみたらどうかね。もう、感情的な意見(自分が食事に誘われなかったというひがみから来るもの)はやめてほしいよ。
まったく同感。みんな、もうこの話、やめよう。やまだだなんてほおっておけばいいんじゃないの。
あらあら、まだやまだださんに拘っているんですね。もう、どうでもいいじゃありませんか。飲みに行こうが、どうだろうが、嘘だろうがどうだろうが。やまだださんも寂しい方だと思うけど、そんなに熱くなるあなたも同じレベルでけんかして、寂しいですよ。来年入社予定の同期のひとりとしてとても残念ですね。
まだこだわってるの?いいかげんにしたらどうかね?
ボクも文系ですが、内定式の後、会社の人たちと食事プラス飲みがありました。遅くまで賑やかでしたよ。地域差ってあるんですね。でも、内定者同士で飲みに行くってのも、少し寂しい気もします。でも、盛り上がったのなら、いいじゃない。
あなたみたいな言い方、やめましょうよ。殺伐としてくると同時に、あなた自身の品格も分かりますよ。まともに相手をするからいけないのではないかしら。知らん顔してほっておいたほうが、よほど応えると思いますけど・・・どうでもいいじゃないですか。
私の言っているのは本当に事実なのに、変なちょっかい入れるからあーあクンが誤解する。とーりすがるクンのいうのもおかしいよ。事実と違うじゃない。コルトじゃ・・・クン、仕入れるなんてひどいよ。イニシャルじゃなくて実名を書いてもよかったんだよ。アイという銀座の店に行ってみようか。それが事実。