会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく、地方特別のイベントみたいなものだと思いますよ。
推測ですが、福岡県の人にしか連絡はきていないと思います。
ちなみに申し込みは16日まででしたので、もう情報は出てないですよー。
長崎造船所見学のような情報はどのようにしたらわかるのですか?
三菱重工業にエントリーして、きているのメールなどを見逃さず見ているつもりなのですが・・・。
工場見学の情報はなかったです。出来れば教えてください。
おれもここ受けます。よろしく。
もし、行かれる方がいましたら今なら空きがあるはずですので、
予約されてください。
集合が博多駅なので、対象はおそらく福岡県内の方ではないでしょうか。
社員です。「MHIは楽しいですか?」の質問ですが、、、
正直に言って、これは人それぞれ全く感想は違うと思います(当たり前ですが)。
自分の志望にあって、望みどおりの仕事、もしくはそれに近い仕事
をしていれば楽しいでしょうし、そうでなければ当然つまらないです。
ご存知とは思いますが、当社は「700種類」もの製品を扱う会社ですし、
事業所も全国各地にあります。ロケットのような華やかな物もあれば、
潰れかけているエアコン事業や、印刷機械、フォークリフト、
化学プラント、ETCから何からまったく違う製品郡が「寄り合い的」に
あつまっている会社です。
「三菱重工」の名前から連想される、大型客船やロケットに憧れて
入社したのに、配属されたのが「フォークリフトの設計」では
当然つまらないと思います。
要するに「自分がどういう志向を持ち、どういう製品をあつかい、
どういう仕事をしたいのか」と言う事について、明確にビジョンをもち、
その上で希望の部署に配属されればきっと、三菱は良い会社だと
思います。
くどいようですが、正直な所「三菱重工」と言う会社は無いと思った方が良いと思います。
良く社内で言われるのが「重工は、数百億の売り上げの企業から
数千億の売り上げの企業までの、中小企業の集合体」だという事です。
ほんとうに、事業所(横浜、名古屋、三原、高砂など)によって
会社としての性質から、事業のあり方までまるで違います。
どんなに大雑把に分けても、やはり「造船・プラント・航空宇宙・防衛」等の
受注品産業と
「産業機械・エアコン・フォークリフト」等の量産品では、それこそ
「はたしてここは同じ会社なのか?」といいたくなるほど、やってる事も
体質も、雰囲気もまるで違います。
そこを良く見極めた上で、入社し、希望の部署に配属されれば
きっと楽しい会社だと思います。(そうでない人はそうそうに辞めていきます)。
だらだらとまとまりの無い文章ですが、こんな所でしょうか?
参考になれば幸甚です。
私も推薦はなく勿論、学内説明会も無かったけど何とか受かりましたよ。それどころかMHI主催の技術講演会にも一度も参加しませんでした(というかエントリーしたのが4月入ってからだったので行ける講演会は全て終了してしまってました)。
普通にWebでエントリーして3つの工場・研究所から面談のお知らせが来てそのうちの2つと面談してその後、試験・面接を受けました。採用過程では学内推薦できている方達と全く同様の試験・面接を受けました(工場によっては違うかも知れませんが私のところはそうでした)。
そして内定後は学内推薦ではなく指導教授の推薦書を持ってきてくれと言われました。
MHIは確かに自動車や電機と比べるとまだまだかなり閉鎖的で官僚主義の強い会社だと思いますが、私の場合は採用の過程において指定校推薦を持っていない自分がそのせいで不利になっているとは一度も感じませんでした。結局はどこだろうと推薦だろうと自由だろうと自分次第だと感じました。(どんな会社だろうとさすがに技術系自由応募ゼロなんて所はないでしょう・・・?)
ちなみに私は学部卒です。ぜひがんばって下さい。
私はMHI志望ではありませんが,私の知っている事がありましたので書きこませて下さい.
学部の時に,学校での会社説明会に出た事ありますけど,OBが「一人一人に別の仕事が与えられて,楽しさと同時に責任の重さを感じる」と仰ってました.
ただ,理系であれば推薦が無いと苦しいです.
内定者の殆どは学校推薦です.人事の方に直接聞きました.
可能性が無い訳ではないので,自分の光る部分を前面に押し出していけば良いのではないかと思います.
頑張ってください.
うちの大学はMHIの内定実績はいくつかあるのですが、
説明会も推薦もない上、就職課でもMHIに関する
情報は何も手に入れられないので。。。
私はまだ社員ではないので質問には直接答えられませんが、一言アドヴァイスを。
「三菱重工は楽しいですか?」
の質問ですが確かにセミナー、面接ではできませんが部署によっては(高砂とか名航とか人数多いところは無理かも)見学の時にできます。まあそれも見学の際の面談の相手次第ですが・・・あんま上の人が出てきたら無理でしょう・・・
実は僕もこの質問しました。人事の人にですがまだ若い方が担当だったんで・・・
来てるはずだしそのときに聞けばいいじゃんかよ。
「三菱重工は楽しいですか?」
こんな質問セミナーでも面接でも出来ないので、
深い意味はなく率直な質問です。
楽しくなかったら「つまらない」
楽しいのなら「楽しい」と答えてくだされば結構です。
私は,確認のメールが来ましたよ.
三菱重工のHPのパーソナルページで確認してみてはいかがでしょうか?
そんなもんなんでしょうかね?
ちなみに研究が三菱さんと共同研究やってることもあって、原子力プラント関係の仕事したいんです。
三菱さんは仕事場を先に決定後に採用検討するからいいんですけど、転勤とかあるのかな?
強いかなど,
相模原は夜中の2時3時まで残業があってかなりハードと聴きました。
休日も祭日も全然あります。だってOBも連絡しやすいのは休みの日だし。それどころか業界によっては夜の11時、12時ていうのもざらにありました。
まあイタ電はうざいがこの時期がまんしましょう。がんばって。
やっぱりそうですよね~。いまさらながら、とればよかったと、後悔してます。
でも、休日にかかってきたんですが、それもやはり、企業からの可能性があるのでしょうか?
これからは、常に携帯をもって、どんな電話も逃すか!!と思いました。
助言、ありがとうございました。
就活時期に、非通知、通知不可を拒否に設定するのはかなり無謀かと。
多くの企業がリクルーター、正式な結果連絡含めかなりの電話をその2種類でかけてきます。
企業によっては何回かかけて連絡つかないと駄目になってしまうところもあったらしいよ。(M自動車(MHIのグループじゃない方)とか去年はこの話題で盛り上がってたはず・・・)
MHIは非通知でしたよ~
恐る恐る出て、MHIと判明してさらに焦りました(笑)
リクルーターさんのお話は、就職活動全般に関するアドバイス、って感じでしたよ☆リクルーター面接ではなく、OB訪問みたいでした。
直接三菱重工の人から電話が来るって、
すごくいいことじゃありませんか??
うらやましいです。
私の大学なんて、セミナーを開いてもくれません。
すぐ近くに三菱重工あるのに・・・。
って、愚痴ってもしょうがないですね☆
ところで、電話が来るときって、非通知なんでしょうか?
私は、非通知の電話は取らないようにしているので、ちょっと心配になったんで。
というか世間で言うところの上位国公・私立大学の理工学部ではそもそも院への進学率が6~7割だと思うのでそれもあたりまえのような気がするが。
東大閥が強いのもどこでも一緒。キャリアアップも同期入社のマスターと比べて最初の数年は二年遅れるだけでしょ。同年齢で考えれば結局は個人の問題だと思うけども。ちなみに名航は人気はあるがMHIの中での売上は低いはずだが(間違ってたらすいません)・・・
三重は院卒じゃないと微妙ですよ?
とくに名航,名誘はわかっているとは思いますが,
最激戦区です.
東大の院にいってからのほうが,
可能性はありますよ.
とくに三菱系なんで,天下り等々でやはり東大がつよいですよ.
航空いけずに,特殊車両,造船に流れる東大院生も多いですから
私もまったく同じパターンです。どんな質問をしようか今思案中です。
三菱重工にしかたなくはいった、というのは一種の照れかくしじゃないの?スッチーなんてどうでもいいんじゃないかな。
ボクの先輩はいつもいつも「いい会社だ」って言ってるよ。
先輩は自分の意思でMHIに入社したんだから、いいじゃないですか!
僕は正直言って、あなたの先輩がうらやましいですよ。
周りから何と言われようと、自分の信じた道を突き進めば、
結果が見えてくると思います。
奇麗事かもしれないですけど、僕たちは『会社に採ってもらう』のではなく、
『僕たちが自分で働きたい会社を選ぶ』のだと思います。
あなたの先輩がもし『MHIで働きたくないなぁ…』と本気で思ってたのなら、
選考途中で辞退していたはずでしょう?
私は確認メール来ましたよ
正確にいつ申し込みをしていたか覚えていないのですが
すぐに届いたと思います
心配ならば確認してみてはいかがでしょうか?
もちろん、MY ASPIREでの登録内容(とくにメールアドレス)を確認してからですが
あと、東洋経済の人気企業ランキングで入ってましたよ、三菱重工も。
どどどういうことですか(笑)
で、電通と三菱重工比べる人は、は、初めてです!!
まあ、スッチーと合コンなんていう派手さはないかもしれませんが、私の大学のOBさんは、海外出張もバンバンで、
自分が関わったヘリコプターが飛んでったたときは、ジーンとしました
って言ってました。
その先輩が素晴らしいかはよくわかりません(笑)
が私の先輩は生き生きしてましたよ
価値のある・ないはその人が決めることでしょう。自分にとっての価値が何であるかの基準で選べばいいのではないでしょうか。
電通と比べるといっても、全く仕事内容も業界も違うので、比べる要素が何かわかりません。合コンしたいんでしょうか?
ちなみに三菱重工に内定して蹴る人は非常に少ないです。これが意味するのは満足して内定もらっている=価値があると思っている人が多いということではないでしょうか。
三菱重工業って、そんなに価値の無い会社なのでしょうか?
電通とくらべてどうなんでしょうか?
やっぱり、スッチーとは合コン、出来ないんでしょうか?
その先輩、すばらしい先輩だったのに・・・
でも、三菱重工業しか決まらなかった・・・
やっぱり、先輩って、すばらしいとはいえないんでしょうか?
原動機技術講演会申し込んだのですが確認のメールがまだ来ません。。
HPからも予約の確認が出来ずに不安になっているのですが他の方は
どうでしょうか?問い合わせた方がいいのかなー。
やはりそうですか。今後も推薦をどの企業にするか考えながら
就活を行っていこうと思います。どうもありがとうございました。
じゅんじゅんさんも返信ありがとうございました。
昨年度は万が一学内で推薦にもれても重工側が本人に内定を出してくれた場合に限り会社側から再度、大学に推薦枠を1名増やしてくれとの要請をしてくれた事業所があるようです。ただこれは事業所により異なるし、また大学側が応じるかは大学次第らしい・・・。
なんにしても推薦がある学校は取れることが前提なのはとうぜん。その辺も採用の過程で確認されるはず。推薦取れなそうな人は大概落ちます。
推薦のない学校(私はこのタイプでした)で自由で受けた場合も確かに推薦をとってきてと言われるんですが、これは指導教授の推薦状で可。またはこの場合は確実に推薦枠をどの事業所でも大学側に依頼してもらえます。
はじめまして。その通りです。推薦枠がある学科の人は、
自由でも推薦を取らないとダメなんだそうです。
私の大学院では三菱重工の推薦枠があるのですが、
三菱重工の自由で受験することは可能なのでしょうか?
一説では最終的に自由でも推薦を取ってくるようにと言われる
という話を聞きましたが。どうなんでしょう。
とうとうJobconと原動機技術講演会の日程が発表されましたね
Jobconは参加自由なので、予定が合えば行くという感じですが
技術講演会は定員があるそうなので
興味のある方はどうぞお早めに♪
私は横浜会場に申し込み完了しました!
今から楽しみです
レスありがとうございます。
自分には届かなかったので、後で確認してみようと思います。
ありがとうございました!!
マイページの会員番号ってエントリーした2秒後くらいに登録したメールアドレスに配信されてきましたよ。ちなみにパスワードは自分で決めます。もしかしたらエントリーがきちんとなされてないか、まちがったメールアドレスを入力してしまったかではないでしょうか?
マイページの会員番号とパスワードって配布されました?
まだ先のことですが、いろいろと議論しましょう!!
確かにもじゃ君さんの言うとおりだと私も思います。
TOEICなんて日本と韓国しかメインに使ってないのに・・・(70%が日本だったかな)。
TOEFLも企業では評価されますよ。三菱重工業さんを受けたとき、それはTOEICでいくと何点くらい?と聞かれました。他の企業でも同じようなことがあったので(逆もあった・・・)、TOEICとTOEFLの点数を換算できる様になった方がいいみたいです。
英語に自信があれば、「今から英語で御社を希望した理由を話しましょうか」と言って、話しちゃったほうが評価は高いと思います。机上より実技の方がすぐに使える人材の可能性が高いので優遇されると思います。