会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社は技術系と文系とで採用がまったく異なり、また、地域によっても差があるので、ここに書き込んで情報のやり取りをするときは、自分がどちらなのか、地域はどこなのかということも明記したほうがいいと思います。
初めまして。ESの通過報告は3月末に電話で、と私が参加した
説明会では言われましたよ。今度、社員面談を受けてきます。
選考には関係ないようなのですが、めったにないチャンス
ですので私は受けますよ。
試験を受ける地域を書きませんか?
ごっちゃ混ぜになっててわけわかんない。
会社のサイトで採用活動のフローチャートを確認すれば済むでしょ。
少しは自分で調べたら?
なんか今日マイページ見ていたら、今まで東海地方だけだったけども、首都圏があって、東京での会社説明会の申し込みができました!持ち物に筆記用具(ボールペン)、写真ってありました。。ESとか書くのでしょうねぇ。。
ちなみに、今日大学であったセミナーに参加しました。人事の方に聞くところ、リストラは一度も行ったことがなく、この会社では優れた人材を育て終身雇用というのがモットーなようです。今就職活動中のみなさん、私の主観的な意見ではありますが、若者の離職率の高い今、一つの会社に絞ってそこで自分の生涯をささげていこうとお思いなら三菱重工は社員を大切にする素晴らしい会社だと思います。これからの就職活動がんばってください!
パンフを読んだら化学専攻だった方も結構おられるみたいですし、化学系だろうと堂々といきましょう!!
はじめまして、僕も材料系です。
JOBCONでは名古屋研究所の話を聞きましたが、対象専攻が機械や電気という事でした。「望ましい」という言い方をされていたのだけど、やっぱ現実的にそうなんですかねえ。。。
会場に化学系の学生がほとんどいなかったのが寂しかったなあ…。
自分も工場見学の招待メールきました。
ただ、行くかどうかはまだ迷っています。
志望事業とは違うんですよ。
私も材料系ですよ☆JOBCONでは研究所のお話を聞いたのですが、化学系でも積極的に採用してもらえるんですかねえ?どちらかというと化学工学系の仕事が多いように思えるのですが。。。
僕も知的財産部に興味を持っており、JOBCONでいろいろ聞こうと思っていたら、知財部が来ていませんでした。繋がりのある人にお話を聞くと、研究所から移るのが基本らしく新卒採用は1人で、最近は知財希望の人も多く倍率はそこそこになるようです。ただ、電気・機械系が望ましいということは聞いてなかったのですが・・・
とりあえず知ってることはそれくらいです。ちなみに僕は材料系です(><)
誰か行かれる方おられますか?いろいろ情報交換をしましょう!
私は希望していなかったのですが、
工作機械事業部から工場見学の招待がきました。
誰か他に招待がきた人いますか?
プレエントリーするの遅いですかね?説明会とか全く席がないんですが、どなたかご存知ですか?選考もう始まってるのでしょうか?
と思ったんですが、
スペシャリスト?の皆さんの話はいまいちかなーと思いました。
なぜでしょうか。
僕は学部生ですがMHIを受けてみようと思っています。
名誘、名航を志望している院生の方っていますか?
院生の方の研究テーマ(特に機械科、航空科の方)はどういったものか気になっているので、
もしよろしかったら教えて欲しいのですが・・・。
筋違いな質問かもしれませんがよろしくお願いします。
で、その工場見学ってのは、ESから選んだ人一同に
集めてやるんですかね。それとも、色んな時期に分散
してるんですかね。たぶん後者だとは思いますが。
で、工場見学行った人どうでしたか?どこの部署でも
いいんですけど。製作所と研究所という単語が良く出てくる
ようですけど、入社すると、どっちかに分かれるということ
なんでしょうか。それとも、両方を行ったりきたりする
のでしょうか。まだESだしていない、というよりこの春は
受けないことにしようかと思ってるんですが、いまのうちに
準備しておこうかと思います。
私は文系の学生なのですが、みかんさん同様、説明会の予約が
東海地方しか表示されません。
スペシャリスト仕事研究会、というのは東京でも予約できるの
ですが・・。
文系の説明会も、東京会場のものはすべて終わってしまったのでしょうか??
この会社、とても興味があるので、どなたか答えていただけると
嬉しいです。
お願いします。
初めまして!もう行って来たってことはES提出して返事来たってことですか?!
私も名誘と名航かなり行きたいのですがまだES出してません。
やっぱり早めに出したほうがいいですかねぇ・・・
送られてくるのでしょうか?少し不安です。
なんか製作所ってほんと作業してる感じですよね・・・
別にいいんですけど・ちょっと・・って感じでした・・
研究所は違うのかな・・
明日の汎用機・特車事業本部イベントは、12時15分に事業本部に集合なのでしょうか?それともバス停に集合なのでしょうか?
稚拙な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
明日の汎用機・特車事業本部イベントは、12時15分に事業本部に集合なのでしょうか?それともバス停に集合なのでしょうか?
よろしくお願いします。
この会社、女の子少ないみたいだけど、
本当に採用してくれるのかちょっと不安だから
その旨を質問して気マース
かなり魅力あふれる企業だと思います。皆さん、
頑張りましょうね~。
ありがとうございます!明日、博多のJOBCONに行って来ます☆
やはりみなさんはほとんど機械系ですよね~。。。化学系は心細い気がします。
東京のJobconにいってきたものです。
広島研究所では、PEFC(固体高分子型燃料電池)をやっておられるそうです。
手元に資料がないので又書き込みます。
東京のJobconは終わりましたよ~。
昨日三菱重工にエントリーしました。
名古屋の会場しか、予約フォームがなかったのですが、
東京はこれからなのでしょうか?
それとも、もうやったのですか?
よろしくお願いします☆
あは、なんかでもそれいい話!
素敵
> ポールさん (関東)
有益な情報ありがとございました。
神戸造船所、志望してみます。
営業マンらしきおじさんは非常にお疲れの様子で、
車の中で新聞紙を被ってお休みになっておられました…。
パンフとかじゃ別世界に見える三重の庶民的な部分を見て
少しほっとしたよーながっかりしたよーな(笑)
エアコン事業部みたいでしたけどね。
>ロッキーさんへ
3×4の顔写真も持参しろとのことですよ~。
少しずつ本格的になってきたので、お互い気合入れて頑張りましょう!
ええ!
3月にある説明会でエントリーシートに記入したりすることってあるんですか?知らなかった・・・。
エントリーシートっていったら、志望動機などですよね。
茶太さん、頑張りましょう!!
まだ受付完了メールが届かないので不安です。
誰か届いた人いますか?
ワカマルの技術はもともと原子力の防災ロボットらしいです。
頑張りましょう!
3月からいよいよ説明会兼選考が始まりますねー。
エントリーシートを記入させるらしいんで、ある程度下書きを作っておかねば…。
御返事有り難うございます。
そうなんですか、もう募集は終わっているんですか。
残念です・・・。
次の機会を探します。
神戸造船所に行ったときに見てきました。
ただ、神戸の主流?は原子力発電などの原動機や造船、鉄鋼などで、ワカマルはその他といった感があったのは否めませんでしたが。
私は『ワカマル』から三菱重工に興味を持ちました。
ワカマルのような介護・福祉ロボットの研究開発に携わることを強く希望しています。
ところで、『ワカマル』はどの事業所で開発されたのか、どの事業なら介護・福祉ロボットの研究・開発に取り組むことができるのかが、把握することができませんでした。
社員さん、他の就職活動をしている皆様で、ご存知の方がおられましたら、是非情報を提供していただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
24日の説明会に予約しました。
みなさん、がんばりましょう!