会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てないみたいですね。今年は僕のところに推薦が来ることは確かなので来たらまた言いますね♪
来ましたよ。っていうよりは、びっくりするほど何通も来てます(苦笑)
今調べたら、vol.12くらいまで来てました。
自分も3月2日の午後からの説明会に参加して、その後社員さんとの懇談会のメールが来て、それに参加した時に次回SPIの予約をその場でさせてもらいました。となると懇談会のお知らせのメールは説明会参加者全員には配信されていなかったのかもしれませんね。
でも、自分が思ったのは、懇談会参加者だけが優先的にSPIの予約ができるという特典があったのでは?!ということ。もしかしたら懇談会参加されてない方にはその後メールかなにかでお知らせがあるのかもしれません。
懇談会で思ったことは「人の三菱重工」ということ。
いろんな人がいるな~って思いました。熱くて体育会系みたいな人から、すごい冷静?な人まで・・・。いろいろいましたね。はい。
ということは、大阪で3月頭の説明会に参加し、ESを通過された
人にはすでに連絡が行ってるってことなんですね…?
かなり志望度が高かっただけに残念です。ナットさん、情報
ありがとうございました。
通過されたかた、かなりいい会社だと思うのでがんばってください!!
毎年きてるんですが、今年はまだこないので心配。。。
違う、多分違うな~。
ってことはES落ちた!?
意外とあっけなく落ちるもんだ…。
3月2日でしたと・・時間はもうちょっと早かったような・・
懇談会ってどんな感じでした??
これに呼ばれると日程が教えてもらえるんですねっ。
てことはES通過じゃないですかぁ~??☆
そうだったら、嬉しいです♪
>メロディさん
ESは説明会でもらいましたよ。
ESは説明会の時に書くんですよ。だから、説明会には3×4cmの写真をってくるようになってます。
いつのエントリシート記述兼説明会に参加されたんですか?
もしよろしければ教えてください。
ちなみに私は3月2日、15時40分からに参加したんですが…
場所は大阪です。
よろしくお願いします。
セミナーでいただけるのですか?
あれって本当に全く採用に関係しないんでしょうか?
もう私はそういう表現は信用できませんよ。
ところでアレに呼ばれた人がSPI日程知らされて予約できたので
ES選考を通ったっていうことですよね?
セミナー中だったり、などなどで、何回か受けられませんでした。
またかかって来るのでしょうか?
心配です!!どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください
よろしくお願いします。
そうですか、情報ありがとうございます。
少しほっとしました。気長にまってみることにします。
普通にほぼ全部の研究所で募集はかかってます。単に研究所から及びのかかっている人がこの掲示板に少ないだけだと思います。
僕も希望と関係ないんで受けないけど横浜研究所から見学会のお誘いはありましたよ。
名古屋はやるみたいですが、このまま研究所の説明会情報が出てくる気がしない。。。
私は、今日社員の方と1時間ほど話してきました。さらにMHIへの思いがアップです。ほんと、どうしてこんなに素敵な社員さんがそろってるんだろうと感激しましたよ。内定予定の先輩、羨ましいですね。今は、ESの結果待ちですが、是非とも一次に臨みたいものです。お互い頑張りましょうね!!
私は神戸,高砂,横浜を希望して高砂,横浜,滋賀から誘いをいただきました.神戸と長崎は4月に入ってから工場見学があると聞きましたよ.
私は神戸造船所ですよ~~!
ほんとにすごくて!!行ってない方はぜひ!!
もしくはすでに参加した人とかいますかぁ??
よかったら、どちらの事業所の見学会に参加されたのか
教えていただけますか?
2割くらい私服でした。チェックはされてないみたいでしたけど・・・
どうなんでしょうね。
見学会はもう感動で感動で(≧▽≦)行ってよかったぁ☆
ほんとスケール大きい会社ですね!!
私が3月5日に学校であった説明会に来た人事の人もとても感じがよかったよ。本当にいい人が多いみたいです。2人で来られましたが、一生懸命の感じが良く伝わって来ました。今年入社予定の2人の先輩方の話も説明会で聞きました。とてもうらやましかった!!
書いたのですが、ここから工場見学の招待が来た方おられます?
もし来るなら、そろそろかなぁと思っているのですが。
三菱重工の説明会、良かったです。三菱重工って人がいいですよね。あんなに、大企業なのに、今まであった人が皆さん、良い方で楽しくて。本当に魅力あふれる会社です。
「文系」「理系」の区別が結局なされてません。
私も、読んでて何の話か時々わけわからないので、
できたら職種を指定して書き込みませんか????
よろしくお願いいたします!
マイページにのってますよ!どこでもまだまだ説明会やるみたいですよ^^
確かにとんでもない私服の女性がいました。
>taka2さん
世界的に見ても大手です。ある意味機械系。
私も「服装自由」はあまり鵜呑みにしないようにしています。
ただ、こちらの工場見学では、長時間歩く事、寒い事を考え
私服で行きました。機能的で、色はいたって地味なものです。
スーツの人に内定が多く出るというのは、スーツか私服かを
チェックされた結果なのでしょうか?スーツを選択した人、
私服を選択した人、比較した時に、前者の方に思慮深い人が
多かった(=賢い=内定取りやすい)という事ではないでしょ
うか?
大切なのは若手懇談会のような気がします。
K重工は、採用に関係無しとか言いながら、リクメンの材料に
してるみたいですし。
どっちも行ったほうがいいのかなぁ(^^;
九州の国立大生です。申し訳ないのですが8日の福岡以外の
会社説明会の日程についてご存知でしたら教えて頂けませんか。
諸用で参加できず途方にくれています。宜しくお願いします。
意味わからんけど参考までに。
私服で行っちゃダメだよ。社会的な常識を疑われるよ。公式な訪問なので、絶対スーツで行くべきだよ。人事の人はそういうこともちゃんと見ているよ。見学そのものが既に試験だと思って、しっかりしていかなくちゃ。ちなみに私と一緒に見学した仲間で私服の人は誰も採用されていないよ。これ、事実。「私服でもいいのでは?」という人の意見を真に受けると大失敗するよ。
私も5日に説明会に出席しました。あなたとたぶん同じ会場にいたのかな?人事のかた2名が説明をしてくれましたが、それぞれ個性があって、そしてそれぞれの方にとても人間的魅力を感じました。丁寧にそして熱っぽくいろいろ話していただきました。人事のかたの人生観・会社観まで話していただいて感激です。他の会社はこういうことはありませんでした。会社としての魅力をご自分の言葉で話す姿勢に感銘を受けました。特に「自分の家族や親戚に対して自信をもって推薦できる会社」というのにはジーンときました。難しいでしょうが、何とか入社したいという思いを強く持ちました。また、19日の会社見学に行って、あの人事のかたのお話を聞きたいと思っています。一緒に参加した同級生も同じ感想を持った、と言っていました。19日が楽しみです。
自分説明会でメモるのを忘れちゃって・・・
説明会→ES→次は何だったでしょうか??懇談会でいいの?
ローファーでいけば。ほとんど男だしヒールまで気にしてないとおもうけど。そんなくだけた社風の会社じゃないし・・・。スーツが多くて残念ね~。まあそうは言う人もいるけどね~。電機・機械系のいわゆる大手ではそんなとこ無いと思うが…情報系は確かにあるけどねー。
まあそういうことではなく大半の人がスーツで来るのが現実ということでしょう。重工なんて来るの9割以上男だし…100%浮くと思うが…
お2人とも意見ありがとうございます。
「私服でけっこうです」ってあったので、どうしようと迷ってしまって・・
私服って言われてもスーツが常識ってのはわかってるんですが・・
工場見学だから、ヒールはきついですよね。どうしよう!と未だに迷ってしまいます。
ESの通過って3月下旬発表ではなかったでしたっけ??
ちなみに、今日懇談会の連絡がありましたよ。
海辺で冷える、かつ、ヒール靴では危ないので、「私服可」として下さっているのだと思います。
某企業では「私服でと伝えていたのにスーツが多い」と残念そうにおっしゃっている人事の方もいました。必ずしも常識ではないですよ。
機械系とか電気系がほとんどの対象なんですが...
どんな仕事やってるかとか情報系でも何ができるかとか行けば分かると思って(多分).
神戸造船所見学はまだ申し込んでいません.
全く関係ないと思います。そもそも5月とか6月にエントリーする人は既に説明やってない場合が多いし。(事業所によってはあるのかもしれないが普通はどこの企業でも関係ないです)
私も昨年エントリーしたのが4月半ばだったので既に東京での説明会はなく参加しませんでしたが普通に見学会の案内が3つの事業所から来ました(ちなみに自由応募)。
>mimiさん
多くの企業で私服可と書いてありますが普通は皆(9割方)はスーツで行きます(アパレルとかは別でしょうが)。それが合否にかかわったかどうかはわかりませんが、会社に入るときはロビーでコートを脱ぐ等、一般常識です。というかその場で浮いてしまいすごくやるせない気分になります・・・
造船所見学行く方いますか??
ほんとに私服でいいんですよね??
ちょっと心配になってきたので・・・
説明会の参加は必須みたいなのでどうしても入社したいのならば、会社に直接電話してみれば参加できるかもしれませんよ(^-^*)
文系と理系の話題がごっちゃになっています。
採用選考は、文理別々の動きをしているので混同しないように
しましょうね。ちなみに私は文系です