会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仮にPoohさんの学科に学推がきたならば
自由応募ってできないんじゃないでしょうか?
また例年、学推がきているのであれば今年もきっときますよ。
人事に確認してみてください。
私は東京でしたー。いやいや、書き込みのおかげで、「その場で書く」ということがわかってありがたいです。地域や回によって違うかもしれませんが、私の回は後日郵送できない感じでした。社員の方も郵送の話は全くありませんでした。東京の人は要注意!あ?もう説明会全て終わったかな・・・?でも一応。
もし、私の書き込みで皆さんにご迷惑がかかったとしたら、
大変申し訳ないです。ESが異なっていたことは事実だと思い
ますが、それが学歴によるものなのかは私には分かりかねます。
もしかすると、地域の説明会ごとによって違うのかもしれませんし。ちなみに私は名古屋の説明会に参加し、後日郵送しましたが、すぐに人事の方から連絡があり、OBとの交流会に参加しない
かと誘われました。今度参加してきます。
ESの後日郵送は本当に可だったのでしょうか?
その場で出しました?
地域どこですか?
ここって学歴別に説明会&その場ESでなのかな?
今日は見回す限り、みんな東大早慶一橋だった。しかもじゅーこーさんが掲載してくださったESの内容と書くことが違った。少しあせった。成績書かせるところもなかったし。
私、このまま自由で薦めようかと思ってます。
学推、きても私が使えるとは限らないですし。
不安もありますが・・・。
私は今度名古屋いってきます。
忙しいと思いますが、よかったら、人事の方なんておっしゃったか教えていただけませんか?
学校推薦よーわからんすよね。
と思ってたんですが人事の方に聞いたらすぐ教えてくれましたよ。
僕は結局自由応募やったんですが見学の案内も幾つかきました。
今度長崎にいってきます。
はじめまして。
私も学推と自由の流れがよく理解できなく、迷ってたんですが
ESだしました。学推の有無を未定にしてですけど。
実際、まだ学推きてないので、なんともいえませんが。
招待メールがいただけるのなら、工場見学とか早くしたいなあと思って出しました。
な、なるほど。
事業所20以上ありますからねぇ。あんまビビってもしかたないっすね。
情報ありがとうございます!
それくらい自分で確認できますよね?
自分が知っているだけで
工作機械 高製 横製 プラ交(三原)
プラ交(横浜) 広製 神戸造船
なんかは見学会の誘いはあるみたいですよ。
不安だ…。ESに自信がないので。
私も最近ES出したばっかりですが、確かに心配な気持ちすごくわかります。私も早く見学招待来てほしいです。
今週は人事の方も選考に忙しそうですから気長に待ちましょう。
それにしても心配です・・・
>工場見学招待された皆様へ
どうやら、横浜、高砂、神戸、工作、三原などは来ているようですが、
他の事業所からお誘いが来た方いらっしゃいますか?
17日の午前中にESを提出して、18日の午前中に1つ事業所から案内がきました。工場見学はいくつも行く事は可能なんでしょうか?今日来た事業所のメールには真剣に考えている方に来てもらいたいというような一文があったのですが。
ありがとうございました.ESであんまり落ちることないって私の周りの人は言うので,少し心配になっていました.とりあえず気長に待ちます,月末まで.
13日にだしたのなら、
今月末までが見学会のお誘いの期限ですよ。
自分は6日に提出して
いままで4つきました。
すでに開催されている事業所も
たくさんあるようですが、随時やるって言ってたので
心配ないと思いますよ。
去年はES提出後、2週間たっても希望の工場から連絡が無ければ
だめということだったけど、今年は違うんですかね?
たしかメールの下のほうにセミナーの案内があったと思いますよ。私もESまだ出してないです。
ご回答ありがとうございます!
とても参考になります。
短時間で書くには
かなりボリュームのある内容ですね。
家に持ち帰って書いた方が無難ですね。
どうもありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
まあ学推って時点で結構リスクありますよ.
わたしは一社ずつっていうリスクがあるから学推ってあんまり使いたくなかったんですけど,学推じゃないとダメってところもあるじゃないですか.だから,対策として学推のない中小メーカにもエントリーするようにはしています.まだ説明会の連絡とかありませんけど.
ちなみにココのエントリー通過の連絡が来ません.3/13に送信したんですけど,どのくらいで諦めたらいいのかしら?
まあ学推って時点で結構リスクありますよ.
わたしは一社ずつっていうリスクがあるから学推ってあんまり使いたくなかったんですけど,学推じゃないとダメってところもあるじゃないですか.だから,対策として学推のない中小メーカにもエントリーするようにはしています.まだ説明会の連絡とかありませんけど.
ちなみにココのエントリー通過の連絡が来ません.3/13に送信したんですけど,どのくらいで諦めたらいいのかしら?
学校推薦でいくとしてもある程度の選考を進めといたほうがよいのでしょうかね?
いえ、推薦はまだ来てません。毎年来ているので今年も来るだろうと待ってるところです。でもまだ来ない。
ちなみに僕も化学工業ではないです。バリバリ無機化学。やっぱ化学から採ってもらえるのは化学工業なのかなあ。
専攻分野的に、挑戦するにはリスク大きいかも、と迷い始めてます。推薦だとあとに引けない上、選考がのんびりだから万が一を考えると恐い。。。
ぼくも工場見学申し込みましたが、確認メールはなかったですよ。
HPで申し込み状況を確認したぐらいです。
それにかいてりゃいいんじゃないんですかねー。
技術紹介のときも確認メールが届かなかったんだけど,
なにか問題があるのでしょうか??
技術紹介のとき問い合わせたときはメールアドレスの記入など,
問題はなかったみたいなのですが...
化学系なのに推薦きてるんですか??ってことは、どらごんさんは化学工学ですか?私はバリバリ有機化学なんですけど。。。
僕はまだです。
受けるとしたら推薦でしょうけれど、選考時期が遅いのがひっかかっています。僕も同じく化学系ですが、重工では化学は採用されにくいイメージもありますし、エントリーはまだ見送ってます。もう少し他の企業も考えてみてから。
でも造船所の予約はしました。
エントリーシートの項目は以下の通りですよ(文系用)。
ゼミ・卒論(テーマ、内容)
クラブ・サークルの加入経験
学業成績(優、良、可の数もしくは割合)
海外経験
公的資格、免許、TOEICなど
心がけている生活態度
趣味・特技
他人と比較してあなたが優れていると自覚している能力
不得手と自覚している能力
当社のどのようなところに魅力を持ちましたか(製品・事業内容)
作文、テーマ;『私の学生生活を振り返って』(最大500字程度)
記入時間は説明会が始める前の数十分と終了後の15分ぐらいでした。説明会によって時間は異なるかもしれません。作文以外の
スペースは少ないです。
ちなみに、僕の場合は、人事の方が一度持って帰って数日以内
であれば郵送してもらってもいいですよ、と言われたのでそう
しました。なので、焦ってボールペンで書くよりも、先に人事
の方に確認したほうがよいですよ。
エントリーシートをその場で書くようですが、
どんな質問があったか、教えていただけませんか?
やはり準備していきたいので・・・
すみません、こんな質問。
どなたかお願いします。
そうですか。しかし選考が遅いというのは恐いですよね。
受かれば良いけれど、そうでなかった時の代償は大きいなあ。
まあ、ネガティブなことは考えない方が良いのでしょうけど。
そうですか。しかし選考が遅いというのは恐いですよね。
面談何回まであるんだろう。
これって選考?ここでダメだと筆記試験で落ちるのかな?
うちの大学は推薦来てます.選考が始まるのは5月の半ば過ぎですね.大手は結構のんびりしてるので心配する必要ないですよ.
今日、神戸造船所の進水式行ってきました。
あっという間でしたね・・・・早起きしたのに・・船戻ってきたし(笑)
よく分からないんですが、周りの方と話してたら、同じ近畿地区でももう説明会始まってる?!
しかも選考進んでる??
私は、今週予約なんだけど・・・しかもかなり前からエントリーしてるのに(??)今までそんなメール来た覚えはないんですが・・
だれか詳しく分かる方いらっしゃいます??
一応去年出した学校には今年も出すということなので待っているのですが。まささんもまだ来てないということでほっとしました。
こちらも来たら言いますね。よろしく★
>ぐりえこさん
エントリーシートの件ありがとうございます。
私も長崎からたくさん来ているのですが、あれって招待状なんですか? ちなみに私はまだESシートまだ出してないです。
私はその品川の説明会に出席して、高砂製作所から見学会の
招待メッセージをいただきました。そしてなぜか、名古屋研究所からメッセージをいただきました。ちょっとびっくりです。