会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんもそうなんでしょうか?
なぜって?エントリーシートいつ出したんですか?気合入れて書きましたか?私は五つすべて案内来ましたよ。(ちなみに私は旧帝、早慶ではありません。)
結局、ジョブコンとか技術講演会が重要だったんじゃないかなあ。採用には関係ないですとか言ってても、某事業所じゃ、技術講演会で技術者との懇談という名の面談があって、色々メモとってたし。
そういうのには参加されましたか?
早い段階でほしい人材が見つかれば結局、後になればなるほど人数調整して工場見学に呼ぶ人数も減らしたりとか、打ち切ったりとかするそうです。
早めにエントリーシーと出してよかった~。
選考に関係あるんですよね、やっぱり。
ES落ちてるなら、行っても意味ないかもとか考えてしまって・・
理由はなんなのでしょうか?私も出しましたが仮に内定
でても蹴るつもりなのですが・・・
航空宇宙ってのがかっこいいからなのか。
それとも雰囲気がいいとか、待遇がいいとか別の理由なのか・・
はじめまして。僕も高砂研究所志望です。何研究室志望ですか?
僕の所にきましたよ.何かあれば情報提供しますよ.
毎日この掲示板で多くの情報を頂いて参考にしてます.
一つ質問があるのですが,原子力系で志望している方はいらっしゃるでしょうか?
以前に3/19日締め切りの見学会(原子力系)の申し込みの案内メールを受けとりました.これはWeb上では公開されないとあったのですが,申し込みした後の確認のメールがきません.どなたか受け取った方はいらっしゃるでしょうか?
あとWeb上でも事業所からの見学会の案内はきているのですが,先のものと重複していてももう一度申しこまないといけないのでしょうか?
選考の過程で、本社面接が行われるのはおそらく6月に入ってから
その段階でMHIの推薦を得ているが、希望事業所で不採用だったとします
そのときに、本社でリトライするか
それとも大学に来ている別の推薦を考えるか
悩むのではないでしょうか?(あくまで予想です)
文面から私が判断するのは、MHI側が大学推薦を最大限尊重しようとしているところです
指定校の推薦を得ているにもかかわらず、特定の事業所では採用できなかった方には社として採用の道を探ろうとしているように受け取りました
しかし、学生の中には特定の事業所に配属されないのであれば別の企業を考える方もいらっしゃることでしょう
しかし、大学推薦の性質上、学生の一存で断ることはできない
推薦制度は企業と大学の間の協定ですので、大学の就職担当の方針がずいぶんと影響あるでしょう
ですから、学生の一存で決めずに「就職担当教授とよく相談してください」と断ってあるのではないでしょうか?
ちなみに、私の情報は昨年近しい先輩が本社採用されましたのでそこの情報です
>お手伝いさんさんへ
誤解を招く書き方をしてしまったようです
お手伝いさんさんの言うように、本社面接後に空きのある事業所の配属希望から再チャレンジですね
長文失礼いたしました
よく読みましょう。本社面接で合格すれば、空きのある事業所
に再チャレンジの可能性を探るとあります。
本社面接に合格すれば即入れるわけではありませんが。
呼ばれた人っていますか?
>けんぼうさん
ASPIREの採用フローの不成立>?のとこに「学校推薦の関係上、皆さんの一存では本社面接をキャンセルできません」とあります。
もちろん、この本社面接で落ちることがあることは十分分かっているのですが、本社面接へ進むのは希望者だけではないと私は解釈しています。本社面接をキャンセルするということは推薦を蹴るということと同じことだと思っています。
希望者だけというのは、どのようにして得られた情報なのでしょうか?
もし差し支えなければ教えて頂けないでしょうか。
高砂研究所希望の方いらっしゃいます?
説明、ありがとうございました。私は、現在ESの結果待ちです。
選考に入れることを望むのみです。お互い、頑張りましょうね。
えっと、ちゃんと採用のフローを熟読してから書き込みをしたほうがいいと思いますけど
推薦でMHIを受けた場合は希望事業所で不採用通知がきても希望者だけ本社面接というものがあります
そこで合格すれば、その段階で空きのある事業所に入ることができます
だけど、あくまで希望者に対するものであって押し込むものではないですよ。
それに「押し込む」とか「強制的」とか言ったらその事業所に失礼ではないでしょうか?
マランゴニさんはすべてを分かって書き込んでいると思います
ついでに
MHIは事業所間の移動はあまりないそうですね
人事交流ならあるみたいですけど
名航や名誘は機密に触れる機械も多いでしょうし、あまり出入り頻繁でも困るでしょう
いろんな考え方の人がいると思いますが
行きたいところが一つに定まっているのなら、本社採用は当面考えずに活動するべきだと思います
それほど就活は甘くはない。
よそに押し込まれるようなことはない。
事業所ごとの採用なんだから、そんなことありえません。
推薦だと自分が希望した事業所がダメだった場合、
他の事業所に強制的に入れられるのですか?
希望した事業所がダメだったら、推薦も自由も同じように
その時点で終了のような気がするのですが…。
学校推薦なので名航が駄目だった場合、他の事業所に強制的に入れられるわけですが、みなさんどのような心構えで臨まれてますか?
船や原動機とかならいくつかの事業所で作ってますのでいいのですが、名航は人気も高く、興味の無い事業所に行く可能性が高いと思います。
また他事業所から名航に異動になることは珍しいと聞きました。
私はそんなリスクにちょっとびびってます。
名航を志望される方はそんなリスクなど気にせずに突き進む方ばかりなのでしょうか。
失礼しました、私は技術系です
MHIは技術と文系は選考の進み方がまるっきり違うので、混乱させてしまいましたね
すいませんでした
ありがとうございました。
約2時間で終了して、10分後に品川から山手線に乗って・・・・。
早く、内定取ってこんな生活を懐かしがりたい。
4月からの選考でも工場案内のお誘いは3月中ですよね?
17日までに出した人は31日までには来るみたいですからね。
私は旧帝ではないので、6月以降だったらちょっと気が遠くなりますね・・・
>makiさんへ
ペンネームをマッシュからリロに変えました。
MHIは年齢とかあんまり関係ないと思いますよ。
やっぱりやる気がある人は大歓迎だと思います。
女性で活躍している方もいますし、頑張りましょう!
>ぐりえこさんへ
勝手な予想ですが、けんぼうさんは技術系ではないでしょうか。
文系の方の進め方と技術系の方の進め方は全然違うみたいなので、
そのへんは人事の方に質問してみてはいかがでしょうか?
ご丁寧にお返事くれると思いますよ。
長文になってしまってすいませんでした。
お聞きしたいことなのですが,三菱重工において推薦がとれず自由で受けて合格することはあるのでしょうか?また可能なのでしょうか?
知っている方がおられれば教えていただきたいと思っております.
私は、早めの2月中に配属予約だしたので、見学会の誘いがもう来ています。
逆に私の友人で、3月になってから出した方が
まだ見学会の誘い来ていません。
私より優秀な方なので、単に出すのが遅い為に来ていないだけ
だとは思うのですが...
出した後もう少しまともに書けばよかったと後悔・・・
みなさんESはよく練って出しましょうね。
て、まだ返事来てませんが、これで招待来たらホント
ESなんてみないで学校だけで選んでることが分かるので
そういう意味で参考になるかと思います。
皆さん頑張ってください。
私17日にESをだしたのですが,工場見学の招待が1つもきません.
どなたか17日ぐらいの提出で招待された方はいらっしゃいますか?
質問なのですが、けんぼうさんがおっしゃっている工場見学会とは地域別採用の会社説明会と一緒にあるもののことですか?交通費支給とありましたが、MHIは会社説明会でも払ってくれるのでしょうか?それとも、それとは違う工場見学会のことでしょうか?まったく、検討違いの質問をしていたらすみません。是非、教えてください。
質問です!
長崎造船所の地域別採用のお知らせが来た方、いっらしゃいますか??
いえいえ、こちらこそ
それに、失礼だったのは私のほうでリロさんが言ってることはよく分かります
ただ、気持ちの面で誤解を受ける書き込みだったので一言申してしまいました
お互いにがんばりましょう
お返事送れてごめんなさい.
心落ち着くお返事ありがとうございます.
私2浪の修士なので,志望基準にない暗黙の年齢制限なんかあるのかな・・・なんて思っていたりしています.しかも女だし.
でもドーンと腰据えて待ってます.
お互い頑張りましょう.
名航は、4月から選考するらしいです。旧帝大以外の大学だと、6月以降になるらし・・・
あと、併願はかなり厳しいですよ。
わざわざ、ありがとうございます。優しいですね。
なんだか、ほっとします。
参考になりました。
先ほどの書き込みは大変失礼しました。
確かに工場見学会は費用も支給していただきますし、物理的にも全員呼ぶのは不可能だということはわかっています。
とりあえずという書き方をしてしまって語弊を生んでしまいましたが、
私も全力でESに自分の気持ちをぶつけました。
それ故に不安であんな書き方をしてしまいました。申し訳ありません。
お互いお呼びがかかることを祈りましょう。本当に失礼しました。
学校推薦かどうかって人事の人に聞けってESの説明のとことかになかったでしたっけ?なのでそのまま聞いたら「あなたの学科は前年も出していませんし、今年も出す予定はありませんので自由応募でお願いします」みたいな返事が返ってきましたよ。
まあ特殊な学科なのでそう思ってましたけど。
自由の方が早く結果がでるのでいいと考えるようにしてます。
みんなに見学のチャンスがほしいのはもっともだと思うのですが
MHIの見学会は交通費などすべて支給です
そこまで投資するからには、ある程度事前の選考が必要なのは理解できると思います
ですから「とりあえず」なんて気持ちじゃなく、全力でESに向かい合った人に招待メッセージが届くのではないでしょうか
失礼な書き方かもしれませんが、御理解いただけると思います
焦る気持ちよくわかりますよ。この「待ち」が嫌ですよね。
>まささんへ
確かに毎年遅いみたいですね。本当に待ってるのが不安ですね。
とりあえずはESだけじゃなくて見学させてほしいですね。
19日の説明会は、10時に始まって11時50分ごろから退出可でしたよ
僕もまだきてないんですよ、毎日、不安で不安で・・・
名航、名誘まだきてないみたいですねぇ。人気所だから毎年遅いみたいですよ。僕も早く来ないかなと不安です。
今の仕事、以前の仕事(3年ほどでの人事ローテーションが全社的にあるとのこと)、就活体験記と幅広くお話してくださいました。
KHIの方とも会ったが、やはり社会人として当然完成されている方だったので、人から会社を一概に判断するのは難しい。
まぁ、いろいろな違いは分かってきたかな(業界1位、2位以外のということ以外にも)
説明会の時間が開始から終了までどれだけかかったか、既に説明会でES書き終わってきた方、分かりますかね?来週、説明会参加なのですが、その後一つありまして。少し、不安・・・。
そうですよねえ。ありがとうございます。
ちょっと個人的な事情がありまして
ちょっと焦ってます。
それにしても、人事の近藤さんという女性の方お綺麗でした。
何かそれだけで素敵な会社に思えます。会社が良いかどうかというのは
その社員の方の表情とかに出ますから。
化学系は毎年採用少ないので推薦はやめて全部自由応募になりました。って採用ページに書いてありましたよ。ただ、大学によっては出しているのかは分からないですけど。。。
学科に推薦枠がある場合は遅くても最終面接までに
推薦とれないと、最終面接受けれません。
それまでは自由応募でできますよ。
東京地区のES結果については、しばらく待ってくださいって行ってましたよ。やっぱり建前でしょうか?
ちなみに僕は早慶でない私大ですが、参加できてます。
別に学歴別ではないのでは?
今日明日をはさんで、来週から誘いがかかるのですかねぇ・・・
>ルビーレッドファイアさんへ
19日だったら今日と明日は休みなので、月曜以降だと思いますよ。
持参品などの確認メールが届いていないのですが,
知っている方がいたら教えてください.
去年は面談シートが必要だったみたいなのですが,
今年はいらないのかどうかなど教えてください.