会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦の方ですか?
推薦であれば、本社面接があってもう一回配属にチャレンジできるみたいですよ。
自由応募ですか?
学推があれば、最終はほとんど落ちないと聞いたのですが・・・
そうですか、やっぱどこも人気あるとはおもいますが、ありがとう。
私はどうなるのでしょうか。
とても不安で夜も眠れません。
名航はおそらくかなり人気あると思います。
でも、工場見学はまだ一日だけ空いているみたいなので、
今後も呼ばれる可能性は大きいと思います。
>ミツシゲさんへ
過去ログ見ると、それまでけっこう時間かかるみたいですよ。
私もお金無くて困っているのでピンチです・・・
通過していなくても、通知はされるのでしょうか?
私も23日に筆記受けました。
27日に結果が来て、昨日最終でした。
厳しい質問というのはESの内容とは全く違ったものでしょうか?
それともその内容から発展させた厳しい質問ということでしょうか?
私はまだこれから二次面接なのですが、一次も結構突っ込まれ、二次はもっと厳しくなるという話を聞いてびくびくしています。
二次や最終を受けられた方、面接の厳しさを私におしえてくださいっ!!お願いします。
私も23日に筆記受けました。
27日に結果が来て、昨日最終でした。
ご説明ありがとうございました。
そうですね、どうやら推薦状を取ってからみたいですね。
私は五月の上旬に取れますので、それからということになります。
じょんさんよりは遅くなると思いますが、お互い名航に行けるよう最後まで頑張りましょう!
僕は22日に汎特に工場見学に行ったんですが、さっきどうにか突破の電話をいただきました。
まだまだこれからですが、ほんとにほっとしました。
先はまだまだだけど精一杯がんばります
>もっこすさんへ
>三重さんへ
23日に受けた筆記の結果の連絡、どなたか来ましたか??
他の方で、23日に筆記受けて来ている方などいたら教えてください!
工場見学はしっかり見ることが重要ですよ^^ぼくは初め名航を第一志望にしていましたが、工場見学をきっかけに名誘に切り替えました!
名航は集団面接ですが、名誘は個人面談です。名誘の面談待機中には技術者のみなさんといろいろな話ができたので楽しかったです^^僕は学部生ですが、今度最終面接にいってきます!
もう来てるみたいですよ、受かった人は。友人は来てました。
早速のお返事ありがとうございます。
>koschaさん
私は24日の午前に受けましたが、まだきません。。
シートで絞るみたいなんで、心配ですが、
たかむやちさんも一週間位とおっしゃっていたので、
もう少し待ってみましょうー
先週末、シート出して返事きた方、カキコお願いします☆
結果は噂では即日、もしくは翌日といわれてますがその通りだと思いますよ。ただマイアスパイアにも書いてあったけど、明日から五日までは会社が休みだから今日受けた人は五日以降になると思います。
僕はそれが嫌であえて昨日受験しました。連休中生きた心地がしないから。でも大丈夫ですって!きっとみんな似たようなもんだと思いますよ。友人もやばいって言ってたのに合格してたし。
もう最終面接受けられました?
私はゴールデンウィーク明けに受けることになっているのですが‥
とても不安です。
頑張ってください!
僕も院で活動する時は名誘ももっと積極的にいこうと思います。
面談の様子など、名航と異なる点があれば教えてください。
汎特って工場見学でどのくらい切ったのかな?とにかく次はテストですね。がんばってこよっと。
音沙汰がないということはまだ選考に残っているということでは?
うらやましい限りです。
2年後に再挑戦するときの参考にするべく、もう少しこのサイトを
見ていくことにします。選考が進んだら進捗を教えてくださいね。
今日、総合テストを受けたものです・・・パニックって訳わからなくなってしまいました・・・後で考えてみたら全然わかる問題なのに。。。
5割もいったのか不安な状態です。かなり動揺してるんですが
結果は一日ででるんですか????
一ヶ月くらい待ちましょう!
私も総合テスト落ちたと思っていましたが、受かってました。
時間に追われていると言う意識に囚われ、焦ってしまいました。
5/8と5/10。航空&宇宙に興味ある人向け。
大きな事業所だから募集期間も長いんだろうね。
旅費がまだ振り込まれていないよー。
2つ行ったので約10万円。ピンチです。
他のみんなはお金もう戻ってきた?
メールで結果を頂き、マイページで一次面接の予約という流れだったと
思います。
随分前なのでちょっとあやふやですみません。
テスト受けたみんなはどのくらいの出来だったんだろう?パニックにならなかった?こんなに出来が悪いのは私ぐらいだろうな...
俺は何の返事が無いのですが…放置されてます。。。
エントリーシートの結果は、直接のメールでしたか?
MyPage内にきましたか?
まだまだ見学枠もあいてるということでした。
ラッキー!!!
心はいつでも佐賀県人さんにはもう結果がきたんですね。
僕のところには今のところ音沙汰無し…
不安一杯のGW突入?
内定はその場でもらえるのでしょうか?
それとも即日連絡でしょうか?
最終でもけっこう落とされるのですかね?
かなり厳しい質問をされるようなのですが。
一体どんな質問されるんだろう・・・。
明日最終です。あぁ、入りたい!!
不安で眠れない僕にどなたか情報下さい。
合否に関わらず終わったらまた情報提供します。
え~私も名航だめでした・・・。ということで、名誘受けます。
名航の1次通過した方頑張ってください!!
書類が届くと合格以外点灯するようです。
日程の準備ができたら、採用面接欄にメールが届くのだろうと思いますが…(?_?)
私は、一次面接受けた日の夜に次の電話が来ました。
面接受けてから4日経ってきた人もいるみたいです。
次はいよいよ名航最終面接です。
>じょんさんへ
最終面接ってMyASPIRE上に日程とか表示されるんですか?
私は総合テスト合格のところが点灯しただけです。
推薦書類とか提出するとそうなるのですかね?
面接の際に、面接官の方が「エントリーシートの確認程度ですから」と
言われてましたが、しっかり選考されてますよね?次回の連絡は電話でするとその場で言われたのですが、何日以内とかおっしゃってなかったのでどうなっているのか全く判りません。一次通過された方何日くらいで連絡がくるものなのでしょうか?
↓Give&Takeってことで一応参考まで。。
WebのSPIに関する情報は、HRR社のHomePageに概要くらいなら載ってました。
みなさんがんばってください。
私の場合は一週間ほどで通知を頂きました。
提出したのが三月末なので参考にならないかもしれませんが…
連絡ありましたか?
私はもうダメなのかなぁ…
ご返事ありがとうございます。
とも☆さんのように、希望する事業所がないなら
学校推薦を辞退するのも1つの考えですね。
お互いやりたい仕事ができる会社にいけるように
頑張りましょう!!
面接通過おめでとう。その調子でがんばって下さい。私が思うに、きつい事や予想外の事を言われたり聞かれたりしたと思いますし、後の面接でもあると思いますが、結局はその人がどういう人か見るためのものなので、踏ん張ってほしいと思います。いやな面接官もいるかもしれませんが、向こうに自分がどういう人なのかを見てもらって、自分を取ったら必ず貢献しますよと思わせたら勝ちです。
面談は5~6人の集団面接で、同じ内容の面接(1時間)が2回あります。
今から行かれる方は少ないと思いますが、参考までに。
今日はいい情報交換ができてよかったです。
また会いましょう。
返事いただいたら教えてくださいね。
最終って何日かしってますか?
いや~、貴重なアドバイスありがとうございます。それを聞いて安心しました。かなり不安だったもんで・・・。お互い、頑張りましょう。