会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接としては、課の方が3名で人事の方1名でした。
自己紹介書を見つつ、研究内容、学生時代に苦労したこと等です。みなさん頑張ってください
ここって給料どれくらいなのでしょうか?
やっぱ事業所によるんでしょか・・・
あと残業代はでないんですか?
質問ばかりですいません
10/1をもって正式内定となります。今は内々定の段階ですからまだなのでは?
僕もSPI受ける前は同じように悩んでました。
みんなの為に情報を書き込ませてもらうね。
どこの業者ってのはわからないけど、
だいたい[SPI]と同じ内容だったよ。
GABとかそういった類ではなかったです。
感じとしては、SPIの参考書を一通りやればなんとか…、
といったところですよ。
パソコン使ってやるから本番は焦ります。
勉強の際は、回答スピードなんかも気にしながら解くと
いいかも。
私は航空宇宙志望なので、べんさんと同じような疑問を持っていました。
三菱重工が幅広い事業を手がけているはいえ、
自動車業界が2~4位で入ってくるのは変ですね。
大手志向の人がそれだけ多いという事なのかもしれませんね。
まあ、社名だけで選んだ人は早い段階で淘汰される
でしょうから、気にしなくて良いと思います。
住宅補助に関して聞いてみましたが、お金というかたちでの補助はないようです。しかし独身寮社宅などは充実しているようで、しかも格安、そして入居希望者はほぼ入居できるようですよ。ですから他で借りることがなければ結構お金はたまるそうですよ。
寮や社宅が嫌な人はどうしようもありませんね
ベンさんがいってるジョブローテンションは文系の方の話だと思います。文系の方は基本的に3年にで事業所を移動します。
またMHIの場合扱っている製品が製品ですからあまり多くの製品にかかわることはできません。製品の世代交代が頻繁に起こる家電や自動車と違い、ひとつの製品の開発には多大な期間を要し、また一分野の技術に習熟するにも最低でも7~8年はかかります。そういった意味でもいろいろな製品が扱いたい方はこの会社には向いていないかも知れません。
ただひとつひとつの製品は非常に大きいものばかりですからどの製品の担当になってもさまざまな分野の知識、技術が必要とされます。
また基本的にはないと言っても先輩社員を見ていると理系でも事業所間の移動をしている人はそれなりにはいますし、途中で本社に何年か行っている人なんかもいます。結局はその人の実力と運次第だと思います。
まあ現在だけでみると自動車や外資系ITなどと比べると、地味だし給料も決していいとは言えないし、正直残業も微妙ですが安定という意味では安定してますし、福利厚生はかなり充実(そんなことしてる場合ではないかもしれませんが)してます。自工の件も気になりますが正直、一従業員である我々にはなんら影響はありません。そんなに悪い会社ではないですよ。
セミナーで人事の方がおっしゃってたとおり、
ジョブローテーション?では必ず事業本部は移らなくては
いけないみたいですよ。
ローテーション後、事業本部を頻繁に移ることが少ないということでは?
出題される教科がわからなく不安です。
もし、どなたかご存知でしたら教えてください?
僕は色々な製品に携わってみたいと思っているのですが、それは難しいのでしょうか?
最初のセミナーで人事の方が「キャリアパス制度」があるといわれていたので安心していたのですが(汗)
たぶん19日に発表があると思う。ところで機械系ですか?
うわさによるとかなり長いっていうことをきくんですけど。
実際のとこ教えてください!
よろしくお願いします。
私は、17日に神戸造船の最終です。
ですので、来週といわず今日にでも問い合わせた方がいいんじゃないでしょうか。
お互いがんばりましょう。
言い忘れてましたが,神戸造船所からは電話で面接の連絡をいただきました.
たしかに部によって面接の日程も違うのかもしれませんね。
今日1日待ってみて連絡が無かったら、来週の初めにも問い合わせてみたいと思います。
お返事ありがとうございました。
神戸造船所から,面接の案内は数日前に来ましたよ.
ただ,それぞれの部の方の都合がなかなか決まらないのかもしれませんし,あんまり不安なら人事の方に問い合わせてはいかがでしょうか?
あまり福利厚生に詳しいわけではないのですが、代表的な住宅補助とかはどれくらいの水準なのかなどが気になってしまいました。
以前某大手総合商社の知り合いの方が「うちは給料高いと思われてるけど、住宅補助がゼロに近いから結局家賃で何百万も消えていく」とおっしゃっていまして、三菱重工はどうなんだろうと参考までに知りたくなってしまったんです(^^;
もし社員の方に聞ける機会があれば、よろしくお願いします。
>yyyさんへ
レスありがとうございました!
フライデー私も読ませてもらいました(笑)
雨マークで残念でしたけど、私はこの会社の仕事が一番好きなのでやっぱり第一志望でいこうと思います!
晴れマークに変えれるように一緒に頑張って働けたらイイですね!
具体的にどんなことを知りたいのですか?
知り合いに重工の社員がいるので聞けるかもしれませんが
どうもありがとうございます。私も実は17日なんですよ。
当日、一緒ですね。お互いがんばりましょう。
私も以前似たような質問をして,スーツではなくいつも学校にいくような普通の服でいきました.福岡会場で受けましたが,そのときは3:2くらいでスーツの方が多かった気がします.けっきょく通過できたんで,テストを受けやすい服装の方がいいと思います.私は今度配属予約面接です.進度は違いますが,お互いがんばりましょうね.
近畿で総合テストを受けたので参考にならないかもしれませんが僕の受けた会場の場合はスーツで受験した方が逆に浮くような感じでしたよ。三菱重工以外の受験者もおられましたし。
ちなみに僕は単パンにTシャツというどうしようもない格好で行きましたが自分では全く違和感なかったように思っています。
試験の方頑張ってくださいね。
フライデーによると35歳平均年収700万円で夏のボーナス79万円でした.
重電の日立が35歳平均年収900万円で夏のボーナス100万円だったので少々へこみました.
三菱自工の件でボーナスカットとかってあったりしないんですかね?
自家用車も今はどこでもいいらしいけど来年あたりから三菱縛りが復活しそうな気がするし...
19日に最終があると人事の方がおっしゃっていたのでその日に最終受けようと思います.
私は汎用機特車ですがどなたか最終受けられた方いませんか?
どんな感じの面接なのでしょうか?
スーツで行かなくてもよいというのはわかるのですが、私もみなさんに合わせたいと考えています。今まで受けた方で、どのような状況だったか、教えていただけないですか?
私も紙・印刷に配属予約しました。17日に最終面接を受けます。
人事の方に聞いたところ、集団面接だと言うことは聞くことができましたよ。学生は3人だとおっしゃってました。
それ以上のことはわかりませんがお互い頑張りましょう!
もちろん、「やりたいこと」という点で文句なく当てはまる会社で、第一志望なのですが、少々そっちの方も気になっていまして(笑)。
私も今本などで調べてますので、何か分かりましたら私の方も情報提供させていただこうと思っています。
よろしくお願いします。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
そんなときのためにコールセンターみたいなのの電話番号とかメールアドレスが書いてあるじゃないですか!
ちなみに自分もつまづきまして、MY ASPIREのID6桁を入れてもちっともログインできず、「ちくしょう!」とクサっていたところ、「IDは、ID******というふうに、先ず最初にアルファベットを入力してくださいね」という丁寧な返事が来ました。自分の場合はメールで。
ではがんばってください。
私も同じ状態になったので、メールで問い合わせてみたところ、
IDを入れる際に、「ID・・・」と、「ID」も含めて記載する必要があると言われました。
その通りにやったらできたので、心配さんもやってみてください。
私も一次面接が終わった当日に通過の連絡をいただきましたよ。
でも会社の方は1週間以内とおっしゃっていたし、気長に待ったほうがいいですよ。
10日に二次面接を受けました。
まだ連絡がこないのですが、二次面接後も皆さん当日や、翌日に連絡がきてますか?
多分、メールで「IDはID○○○、、、」となっていませんか?要するにIDはIDのアルファベットから始まっていると思いますよ。
私は、一度間違えて一瞬ドキッとしました。
>baliusさんへ
ホームページ上に、4月までに見学行った人は5月14日に振り込みますって
書いてありましたよ。
>心配さんへ
たしかIDって「ID」を頭につけて自分の番号6桁を入力するんだと思います。
私もそれでなかなかログインできませんでした。
もし原因が違ってたらすいません。
私は紙・印刷なのですが、受けた方いますか?
面接はどのような面接なのでしょうか?
個人ですかね?あとどんなこと聞かれました?
今嬉しい反面、すごい不安なんで・・・
何かアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
総合テストの案内来たんですけど、IDとEメールアドレス入力してもログインできません。エラーが出てしまします。同じ内容でつまずいた方みえませんか?アドバイスをよろしくお願いします。
そんなことで不安になってるようではこの会社には向いてないのではないのでしょうか?私が入社してこの会社を立て直す!くらいの気持ちがない人でないと今後の重工をしょって立つ人にはなれないのでは?不安な気持ちを表すのは仕方ないですが、皆それをわかって入りたいと思っているのですよ。
ありがとうございます。無事見つけることができました。
で、金額は工場見学の時に申請しました。
過去ログをみて、みんなもそれぞれの道を決めてきてるみたいだね~。道が違えどがんばろうぞ~^^v
私は無事に名航から合格の返事をいただきました。
アピールタイム5分でよく受かったなと自分でも疑問...(ワラ
しかしながら、過去ログにもあったけど、名航の集団面接と名誘の個人面接の待遇の違いを考えると悩んでしまいます。
個人を大切にする姿勢の違いがでてるんじゃないかと不安。。。
悩みに悩み抜いて答えを出すつもりです!
技術系の就職活動も本格化してきて、周りも徐々に決まり始めてますが、焦らずに納得のいくまで就活を戦い抜きましょう(`0´)ノ オウ!
工場見学に行った時の交通費の清算はMY ASPIRE上で
口座を指定するとありますが、どこのことでしょうか?
それらしいものは見つからないのです。
ご存知の方よろしくお願いします。