会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も23日に品川で筆記を受けて連絡ないですー!
どなたかありましたか?
僕は金曜に受けて水曜にはもらいましたよ。今書類を送って最終面接待ちです。
確かにMy Aspire上では6月6日となっていますが、それは仮申し込み用で、実際は高製のほうから連絡があっていついつに来てくださいと言われるはずです。その後、採用面接登録して向こうで調整しなおすらしいっす。多分、日を固定すると日程的な融通がきかなくなるからではないでしょうか?おたがい内定もぎとりましょう!!
みなさんのおかげで無事に二次面接を通過することができました!!本当に感謝してもしきれませんっ。
まだ筆記・最終面接がありますが、精一杯頑張りたいと思います。一言どうしてもお礼が言いたくて・・・。
これから面接を受ける方へ私からも。
一次はけっこう厳しいことを聞かれました。
・学生時代に最も力を入れたこと
・勉強面で最も力を入れたこと
・自分の強み
・希望職種以外だったら?
以上について、なんでそう思ったか、なぜそれをしようと思ったかなど深く聞かれました。熱く語ってもけっこう無反応でした・・・。みかれいさんと似たような面接だったかもしれません。直接ひどい表現は使われませんでしたが。
二次面接では2対2~3で、同様の内容についてあまり深くは聞かれず、終始なごやかでした。
面接官の方も熱かった!!
長くなってしまいすみませんm(_ _)m
少しでも参考になれば幸いです。
これからまだ選考が続く方、一緒に頑張りましょうね!!
私も土曜に二次面接がありましたが、当日の夜
に通過のお電話がありました。
名誘って何日ぐらいで配属予約のメッセージが届くんですかね?
2,3日で届くと思ってたけどなかなか来ないと不安になる。
厳しいというよりそれだけ皆真剣なだけじゃない?
それにしても良いですね推薦が既に出ているなんて
羨ましいかぎりです.
私はマッチングは上手くいきましたが,
推薦は5月中旬までは頂けないのでまちぼうけです.
マッチングが無いと推薦自体貰えないんですけど.
だからこそ早くから動けたのかもしれません
土曜日とは17日でしょうか?私は、17日に二次面接を
受けて21日に筆記の連絡を頂き、23日に受けました。
しかし、筆記の通過の連絡はありません。
二次面接でも落とすと思います。
飛び込まなくてヨカッタ…元気だしてね。
私はまだ連絡がきていません(泣)
通過の方がいらっしゃるなら、面接で落ちる人もいるという証明になると思いますが・・・。
いった人いますか?
私は4月半ばに学推取得してそれからES提出しましたが、
やはり大半の拠点は採用活動を終了しているような気がしました。
しかし、本社に問い合わせたところ、5月からも面接をするということでした。
実際、知る限りでは5月19までは面接の予定もありますし。
また、学推取得の条件として自由にESが提出できなかったので
その旨を伝えるメールを(案内が来なかった)希望部署に送ったところ、
電話で連絡があり、その場で工場見学の案内とエントリーをさせてもらいました。
結局、遅くなったけどどうしても行きたいという連絡をすれば
工場見学までは行きたいところにいけるような気がします。
…研究所はもう完璧に終わってるみたいですけど…。
各研究室ごとに採用が1人くらいみたいですから。
かなりの人がESで落とされるみたいなんでかなり心配です~。。
学校推薦を辞退することで、本社面接はキャンセルできるようにかかれてました。希望事業所以外は行きたくないので、学校推薦を辞退しようと思っています。連絡が金曜日だったので、月曜日にそれを担当教授の方に連絡する予定ですよ。
本社からのメールでは、
?本社面接に望む
?学校推薦を辞退する
のどちらかを選択していただく必要があります、と連絡がありました。
私は今日、高製の最終面談の案内を見たんですが6月6日でした・・・。遅いとは聞いていたのですが、まさか1ヶ月以上先とはキツイな~。高砂志望さんは最終面談の案内がずいぶん早いっすね。うらやましいな~。他の人はどうなのかな~?
高製に限らず、最終面談の案内が来た人は日程どんな感じですか?
比率などは分かりませんが、友人二人が
筆記で落とされていたので筆記は重要なステップ
だと思います。
とも☆さんの話を伺う限り、本社面接は受けられてないようですけど、
本社面接を辞退することが出来たのでしょうか?
MY ASPIREを見ると
「本社面接で不合格が決定しなければ、当社以外への学校推薦応募は
できません」
と書いてあるので、気になって質問させて頂きました。
ありがとうございます。筆記が苦手であんまり
出来なかったので不安です。面接重視なら
いいですけど。結構、筆記の点数も見ているのでしょうか?
ありがとうございます。筆記が苦手であんまり
出来なかったので不安です。面接重視なら
いいですけど。結構、筆記の点数も見ているのでしょうか?
それ以前の問題です。書類を送って、工場見学の通知も来なかったので、本社の方へ聞いてみたところ、本社面接に望んでください、といわれました。つまり、自分の希望事業所からは、採用されず、という状況ですね。なので、結局自分は書類送っただけ・・・(泣
>かいさん
心配ならば、問い合わせる手もありますよ。あまりにも時間が経っているときは、不採用の可能性大だと思います。100%そうだとは言い切れませんが、自分の経験からです。
まぁ、不安なら問い合わせてみたらどうでしょう?
自分は不採用になりましたが、答えられる範囲であれば、答えますので、聞いてくれてもいいですよ。
みなさん!がんばって☆
ご丁寧な回答、本当にありがとうございました。
この会社はしょうがないですがあきらめます。
>がぶりんさんへ
こんな私でも他の会社に内定いただいていますのでそちらのほうに行きます。
まああなたも社会に出てもいないでしょうのによっぽど立派な社会人なんですね。感心しますわ。
私は今のままのんびり生きますからあなたはもっと立派な社会人になってください。では期待します。
いたらどなたか書き込んでください!
私の場合は金曜日に受験して月曜日に点灯していました。次の日が平日ならば受験した1、2日後には合否がわかると思います。
来週に最終面談いってきます!同事業所志望の方、お互い頑張りましょう!!
二次面接を通過した人のみ筆記を受けられます。
しかし次の筆記試験は単独のステップではなく、
二次面接と合算して合否を出します。
おそすぎるよ(爆)。
ここは学校推薦もらってから活動する会社じゃないよ。説明会なんてとっくの昔に終わってるし、高砂の工場見学も終わってるよ。
自由応募の人と同じように活動して、ある程度進んだら、学校推薦取ってきてねって言われるんだよ。
あなたみたいな人を見てると悲しくなるねぇ~。教えてくださいって、今頃何言ってんの?社会人になれるのかなぁ...
それどういう意味なんですかね??
書き込むべき内容じゃあないのではないですか。
別に私が言うべきことではないんですが、ここは三菱重工に行きたい人が書き込むところだと思っているので・・・・
高砂製作所のことですよね?
私には工場見学の案内が来ているのですが
既に満員で事実上申し込むことができませんよー.
可能性がないことはないと思いますが,かなり厳しいと思われます.
でも頑張ってください!
それとも、二次面接でかなり落として、
筆記でまた落とすのでしょうか?
面接と筆記を考慮して、と人事の方はおっしゃってましたが
謎です。
情報ありがとうございました.来週末福岡にいってうけてきます.がんばって内定とりましょうね!!
あれでも重工より良いし技術者のやる気もあるように感じました.
ただ,上から情報が降りて来ないなどの駄目な体質も
当然有るようですが.
マスコミの過剰な叩き方はどうかと思います.
就職したいかと聞かれればNOですけど
これで もう 支援する大義名分が無くなったわけですから
あとは グループの重鎮に 後処理をまかせ 日立でもトヨタにでも 死体解剖してもらえばよいのですよ
既存の出資分は 僅かですが回収もできるでしょうし 未来永劫に渡り カネをつぎ込む必要が無くなるわけですから
重工にとって DCの自工支援打ち切りは
明日からは プラス要因となるでしょう
これで 自工は 自分が生んだ 極道バカ息子の葬式に参列さえすれば
あとは 本来の重工のすばらしさを発揮できるのですから
しかし バカ息子が出来た遺伝子を持っていることだけは 今後とも注意が必要ですかな?
今日東京竹橋会場でテスト受けてきましたけど、スーツと私服半々くらいでしたよ、私は私服で行きました。雰囲気はスーツでなくても全然OKってかんじでした。
三菱重工の先輩が言っておりましたが、
おととしぐらいから?三菱自動車には乗る必要は無いようですよ。
みんなが入社するときには、三菱自動車は無いかもしれませんし、
まったく気にする必要はありませんよ。
ここの書き込みを見ると非常に人事の人がよかったと
いう意見が多いですが、私のときは最悪でした。
私はいわゆる有名大学ではないのですが、
面接の最初から大学名を読み上げて「ふーん」みたいな顔。
面接中も「頭わるいね~」と言わんばかりの口調。
面接官はいい人ばかりという友人や先輩の話を聞いていたので
私にとってはとてもショックでうまく話すことができませんでした。
面接中は、それでもストレス耐性を見ているのかなと思って
がんばっていたのですが、極めつけは退室するときです。
ありがとうございましたと丁寧に言ったところ
「あー、どうもー」なんて適当に返され、
しかも履歴書に文字を書き込んでいてこちらをチラリとも
見ようとしませんでした。
善意での圧迫ではなかったのだなと思い、
帰りはフラフラして京浜東北の線路に飛び込みそうになりました。
いらないと思った学生には酷い対応をするのですね。
これから面接受ける方はそういう面接官の方もいるのだと
いうことを気にとめて受けていただいたほうが結果に
繋がると思います。
見苦しい書き込みでほんとにすいません。
てことは,MHIに入社したら三菱自のクルマしか買えないんじゃないの?昔はそうだったらしいし・・・
テストセンターでうけるから私服でもよいのでしょうか?
マジッすか?相模原受けたときに聞いた話で紙印刷部の面談を4人だけでやったよっと実際に受けた人が言っていたので・・・。回によっても違うのかな?それじゃ、工作機械とかもなにげに定員になってるようですね。
ちなみに私は応募書類を昨日本社に送ったのですが、貼り付ける写真を撮りにいくのを渋って、手元にあった3×4.5のサイズの写真を貼り付けて送ったら、本社に受け付けませんよ!と言われ、早く指定サイズの写真を送ってください!と言われました。皆さん、こんなバカな私の二の舞には気をつけてください。
総合テストで落ちたんですか?最終面接で落ちたんですか?工場見学ですか?僕も不安です~。学推でもけっこう落ちるんですね...
「志望理由」と「学生時代に力を入れたこと」ぐらいだったと思います。変な質問はなかったと思います。
学推とれたけど、選考にもれたってことですよ
>工作機械&印刷機械
けっこう人気あったよ。
少なくとも後者は。
どなたかお教え下さい。お願いします。