会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1ヶ月近くたつのにまだ交通費が振り込まれません。
どれくらいでふりこまれるものなんでしょうか?
知っている方いましたら情報お願いします。
参加する旨を返信したところ、MY ASPIREの見学の部分に
その研究所の名前がでたのですが、クリックしても
情報がないと表示されました。
これは、しばらくしたら情報がUPされるということでしょうか?
今までの方はいかがでしたか?
MHIさんからの連絡来なかった私は落ちてしまったようです・・・。
2次面接、頑張って下さい☆
最終面接まで進むことができました。いよいよって感じです。
最終面接を受けられた方にどのような感じだったか教えてもらいたいのですが・・・。お願いします!!
>EURO2004さんへ
僕は配属予約面接の案内は「MY ASPIRE」に届きましたよ。まめに見ておけば日程の連絡が工場見学のときのように来ると思います^^
昨日1次面接受けて、今日連絡来ました。
連絡は、03・・・・っていう番号でした。
ちなみに、昨日はNHKのカメラマンが品川の三菱自動車工業のビルの前にいました。
結構びっくりしました。
三菱重工も、ダイムラー問題で結構大変なので、大丈夫なのでしょうか。
そこまで自信があるんだったら何故だめだったか人事に電話して聞いてみては?理由も聞かずに決め付けるのはどうかと思うよ。
僕も有名大学ではないけど1次面接にはたどり着いたから。
そのあと連絡こないけどね(泣
過去ログによると当日もしくは翌日に連絡来るみたいなんで・・・。
15時ごろ非通知出られなくて気になっております。
>メリーポリーさんへ
26日(前回の書き込み間違ってた)に名航受けました。
先ほどMY ASPIREにのバーが配属予約に進んでました。
期日ギリギリでかなり不安だったんですけど。
頑張って総合テストに望みます。総合テストは結構全国で開催してるみたいですね。
四月中旬には書類提出したはずなのになんにも連絡来ない・・
そりゃあやるでしょ。一流企業だもん。ひがんじゃダメダメ。
アドレスが分かりません…いつも重工から送られてくる
リクルートってところに出せばよいのでしょうか??
人事の人は「結果がどちらであっても連絡はする」とおっしゃっていたので待ってはいるんですが、他の方は連絡を貰ったのでしょうか?
僕も残すところ最終面接を残すのみなのですが、
いまだ連絡がありません...。
どうやって連絡くるのか、気になりますよね。
和やかや面接でしたが、みなさんどうでした?
もう結果着てるんですかね・・・??
そこで、質問ですが、すでに配属予約面接を受けられた方または内定のでた方は、面接のお知らせはどのように来ましたか?「MY ASPIRE」に来たのでしょうか?または直接電話をいただいたのでしょうか?
教えていただければうれしいです。
あとは、合格のバーが点灯するだけなのですが、、、緊張してます
今気づきました。返信が遅れたかもしれませんが一応送ります。その前に関東と近畿では面接の方法と面接時間が違うみたいなので、参考程度にして下さい。厳しい質問というのは私の場合は、ESの内容以外とESを発展させたものの二つの意味で書きました。けど、それに対して怖がることはありません。ESの内容以外では、私自身の性格を見抜いた上での質問でした。ESの内容の発展では、基本的ですが自分の希望する部署に配属されない時はどうしますか?といった内容ですね。これくらいの質問ならおそらく答えれると思いますので安心して下さい。一番怖いのは、それぞれの面接官がオリジナルに考えた質問です。その質問はここでは書けませんが、臨機応変でがんばって下さい。必要なことは、自分の性格を自分でしっかり把握して、アピールを考え入社してから自分が何をしたいのかをまとめて下さい。少しくらいどもっても大丈夫です。この会社は人物を見てきます。面接官にこいつはほしいと思わせたら勝ちです。頑張って下さい。そして、来年の4月に会いましょう。
自分のとこには今日の時点で来ていないのでどうやらES落ちのようです・・・
第一希望だったので気合入れて書いたのですが、正直この時期になってES落ちというのはかなりこたえます・・・
とまあこんなことをいってもしかたないので気持ちを切り替えます!
内々定をいただいたみなさん!本当におめでとうございます。
そしてありがた迷惑かもしれませんが、自分の分まで頑張ってください!
今、ES書いてる方へ
焦る事はないと思いますよ。
私もGW開けて出しましたが、
6月過ぎても内定を頂くことができました。
ただ事業所によって大きく変わると思うので
早いに越した事はないと思いますが。。。
規模の大きい事業所はそれだけ枠も多くなり、
選考も長引くのではないでしょうか。
選考では自分のやりたいこと、それに向けて自分が何をしてきたのか。
それらが明確になっていれば自ずと道は開かれると思います。
頑張って下さい。
総合テストは楽勝です。
実際、人事の方もよほどのことがない限り落ちないと言ってました。
でも油断はしないほうがいいですよ。
私は今度、総合テストを受験するものですが、実際に総合テストで不合格になった方、もしくはご友人で総合テストで不合格になった方はおられるのでしょうか??
よろしくお願い致します。
ホントすか?
ということは10人ぐらいてことですよね?
まいったなー
言ってもいいものか、迷うところなんですが...相当少ないです。工場見学に行かれたのなら分かると思うのですが、1回の工場見学の人数の3倍ないし2倍ぐらいの人数です。内定をすでに出した人もいると、話しておられました。
文句なく第一志望なので、すぐに就職活動を終わらせていただくことにしました。他に内定をいただいた会社も断りの電話もいれましたし・・・。
これから受ける皆さんもいらっしゃるようでしたので何かお役にたてたらと思いまして。私もここでお世話になったうちのひとりですので。
面接は一次から最終まですべて同様の内容が聞かれました。
学生時代最も力をいれたこと(勉強面、それ以外)
なぜ三菱重工か、他社の選考状況
このことをそれぞれどんなにつっこまれても大丈夫というくらい考えてあれば気持ちはきっと伝わります。
面接官の方や他の受験者の方すべてよい人たちで、じっくり話を聞いてくださいます。
連絡はほとんどがその日の夜でした。(遅い回で受けた場合は翌日の夜)最終面接では面接の二時間後に電話連絡でした。
みなさんのおっしゃっている通り選考は早く、でもじっくり一人一人をみてくれると思います。
これから選考のみなさん、がんばってくださいね☆
p.s. 私のペンネームは自分の名前にちなんだものを使っているんですが、高製の採用担当の方には私であることがバレバレでした。日程案内メールの中で「もっとペンネームひねった方がいいよ」と、突っ込まれてしまいました・・・。皆さん、ペンネームには一工夫いれましょうね。遅すぎるかな・・・。
28日にES通過の連絡頂いてGW明けに1次面接です。
19さんとの差はなんだろう。くそー。頑張るしかないね。こりゃ。
あくまで私の意見なので、参考程度にしてほしいのですが、
改行はしなくていいと思います。
私も段落変えたりしようと思いましたが、Web上だとしないほうが無難かと思われます。
改行しなくてもお誘いは来たのでしなくていいのではないでしょうか?
ちなみに産業機器はわかりませんが、神戸造船は工場見学の日程無いっぽいですね。
詳しいことは人事の方に聞いてみたほうがいいと思いますよ。
27日に説明会、28日に一次、29日に二次、そして30日に試験で、
今度GW明けに最終の連絡を頂くことができました。
ここまですべて即日連絡!手際よすぎ!
一緒に最終受けられる方、がんばりましょう!
一度申し込んでもキャンセルはできますか?
GWがはじまっているので、すぐに結果がでてくれなかったら、最悪ですがコンピュータ上なので、大丈夫だと信じています。
あと、合格していることも、、、
>がっちょさんへ
返信ありがとうございます.
うーん,やっぱり状況は厳しいですかね.
だけどまだ完全に終わったわけじゃないのでがんばってみます.
私も今度産業機器で最終面接を受けようと思っているのですが、
具体的何人ぐらい採用されるのでしょうか?
28日に産器事業部の工場見学に行ってきました。採用枠は決して多くなく、すでに内定も出ているようです。重工の中でも規模が小さい事業所だからでしょうか...学推の人は早めに書類を出すように言われました。
あと、どうしてもと思うのでしたら、直接本社に電話してきてみるのも一つの手だと思いますが...
ちなみに面談の結果は、その日のうちにきました。次は総合テスト...その前に書類を書かなければ!
思いっきり、手遅れですよ。ほとんどのところで配属予約は終わってるっしょ。
学校推薦で受ける人って今頃から動き出すんですか?僕も学校推薦だけど、活動し始めたのは三月からで、学校推薦もらうのがこの時期っていうだけじゃないのかね...今頃エントリーシート書く人がいるってことにビックリクリクリだぷ~。
Web上で提出するESですが,「改行」は自由に使用できるのでしょうか?
「改行」が反映されないテキストフォームもあるようなので.
人事部の方に連絡を取ろうとしましたが,すでに昨日から休みのようなのでわかりません.
どなたかご返答お願いします.
ちなみに私は神戸造船か産業機器事業部を受けたいと思っているのですが,人気はどうなのでしょうか.
予約がいっぱいなのかなぁ.
実質、学校推薦取得者はほとんど落ちないという噂があると思うんですが、私の大学では一昨年三菱重工落ちた人がいます。でもその時は配属予約制じゃなかったはずだし。
さきは闇さんが選考からもれたことは気の毒ですが、学校推薦でどの程度落ちるのか、あるいは自由ではどの程度受かるのか知ってる人、先輩の情報があったら書き込んでほしいなぁ。
そもそも本社面接が設けられていること自体が、十分落ちうることを示唆しているのかな。
>さきは闇さんへ
どこの事業部ですか?学校推薦か否か教えてもらえませんか?
もう最終面接をされたのですか?
早いですねぇー
もしよろしければどこの事業所に受けに行かれたのか教えていただけませんか?あと雰囲気や内容についてもよろしければ。
事業所によってはアドバイスさせていただけることがあるかも。
誰かきてるならきっぱりすっぱり諦められるので・・
本社面接があるじゃないですか!頑張ってください!ちなみに自由応募なんですか?学校推薦なんですか?
本社面接があるじゃないですか!頑張ってください!ちなみに自由応募なんですか?学校推薦なんですか?