会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは学推を取れなかったということですか?それとも学推を取れたけど、この会社の選考に漏れたということですか?
お返事ありがとうございました♪これで心置きなく名古屋に乗り込むことが出来ます!
今までは即日連絡だったのでやはり今回も即日でないと
望みは薄いのかなぁ…。
気持ちを早く切り替えたいです、誰か~。
アドバイスありがとうございます!!
みなさんのやさしさに涙が出てきました。
懇談会も終えて、ますます志望度が高まりました。
ホント、社員さんも受験者もいい人が多い会社ですね。
みなさんのおかげで百人力☆
まだまだ先は長いですが、精一杯熱い思いをぶつけてきたいと思います!!
希望する事業所以外行きたくないし、ここで、断念します。
みんながんばってー☆内定ゲッツしてくださいね!
私もいつの間にか、総合テスト合格のランプが点灯していました。どうやらテストセンターで受けた過去の結果を送信しても問題ないみたいです。
>コロさん
人気のある横浜、名航、名誘などはさすがに無理だと・・・。逆に工作機械、三原なんかはまだ空きがありそうな気がします。
全部出ますよ^^
解決しました。すいません。
>まささんへ
もうテスト通過ですか!早いですね。
私も無事面談通過できたのでテスト通過に向け頑張ります。
>シノアさんへ
実際にかかった分だけ振り込んでいただけますよ。
交通費は銀行振り込みですよね?
すでに行かれた方、全体でどのくらいいただけるのか参考に教えていただけませんでしょうか?
恥ずかしい話ですが、財政的にけっこう負担で
新幹線の往復分程度いただけたら、申し分ありませんが・・・
貴重な情報ありがとうございます*^^*
「自分を信じて」。その通りですよね。
お互いに頑張りましょうp(^-^)q
僕的には総合テストは言語が難しかったですねw算数もなかなか時間に焦ってやりましたw
けどがんばって時間内に終わりましたよ。
近畿からですが参考になれば。基本的に1次と変わらなかったですね。強いて言えば、面接官の年齢が上がる分1次よりは厳しくなるとは思います。入社してから自分のどのような強みを生かしてどの職種で活躍したいかを具体的に考えてみて下さい。ただし、近畿と関東では面接官も進み方も違うみたいですので、参考になるかどうか・・・。ちなみに3次は個人面接で最終です。次の日の晩までに連絡があります。もちろん晩になる前に連絡はありますが。後、分かっているとは思いますが、実際の面接では他の企業は面接は落ちましたとは言ってはいけませんよ。嘘でも次に進みましたと言いましょう。
ではがんばって下さい。
今日一日中待ってたのに、自分は連絡来ませんでした(T_T)
二次面接は面接官によって違うと思いますが、参考までに…
面接官は人事の課長クラス2名で、約1時間。1次面接よりも突っ込まれます…私はちゃんとした考えが固まっていなかった余り、応答に苦心しましたが、本当に行きたいと思う気持ちに至った過程を論理的に分かりやすく伝えればきっと伝わると思いますよ!!
この会社の人たちはとてもいい人ばかりだという印象を私は受けています。
いろいろ突っ込まれるとは思いますが、本当に学生の本心を聞きたいという表れだと思いますので、それに答えられればきっと良い結果がついてくると思います!!頑張ってくださいね★
次、筆記らしいです。筆記でも結構落とされるのでしょうか?
あと三次面は意思確認説、落とされる説ありますが
どっちでしょう?
質問ばかりですいません。
Web試験とSPI試験の違いについて
SPI試験の問題が冊子で配られるか、Web上に表示されるかの違いだけです。
SPI試験対策の問題集をやっておけば大丈夫ですよ。
冊子とWebの違い
冊子 → 問題の全部を見渡せるので、得意なところからこなせる。また、難しいと思った問題はとばして後から解くことができる。
Web → 表示された問題を順番にこなしていかなければならない。
Web試験をやっていないと、いつもと勝手が違うので焦るかもしれません。SPI対策をしっかりとして、自分を信じてがんばりましょう。
今度総合テスト受けるものです。
規定点数はどの程度なのか気になります。
総合テストの結果どうでしたか?
まだ事業所からのお誘いってあるのでしょうか?
二次面接は集団面接とのことですが、どのような雰囲気なのでしょうか?聞かれる内容とかは一次面接とは違うのでしょうか?
聞いてばかりはNGということは十分承知なのですが、私は他社の面接ではことごとく一次面接で落とされてしまっていて、二次に進めるのはこれが初めてなんです。ここが第一志望なので不安でいっぱいで・・・。これから二次面接に臨むものに対するアドバイスがありましたらよろしくお願いします(>_<)
即日決定みたいです。
落ちた人、知ってます。先輩で落ちた人を知ってます。その人は富士通に行ったけど。どちらが幸せか分からないけど。
もう終っていると思うよ。ボク、落ちちゃった。
言語半分・算数系半分といった感じでした。
出来たような、出来なかったような・・・そんな感じです。
算数系の問題は、普通のSPIと同等の問題で
どの問題も大体設問が2個くらいありました。
大体どれくらの日にちで合否が決まるものなのでしょう。
噂だと即日っていいますけど・・・
情報お持ちのかたいますか??
今度東京での説明会を受けようと思ってるのですが、
説明会自体どれくらいの時間がかかるのでしょう?
はるばる地方から行くので新幹線の時間に間に合うのか心配で。
これくらい守ってください。
Web試験はSPIをパソコン上でやるだけです。
よって問題用紙に書き込みができない、
問題がランダムに変わる等の違いはあります。
僕も昨日受けて、まだ連絡頂いてません。胃に悪い。
貴重なアドバイスありがとうございます。最後まで気が抜けませんね。
これから頑張って対策して通過したいです!
>カンタロウさんへ
このテストって他社で受けた結果を送信することができると
言われていますけれど、どうしたらそのようなことができるのですか?
受けた後に、結果がメールなどで送られてくるのですか?
Web試験とSPI試験ってどこか違うのでしょうか?
書店に普通に売ってるSPIの参考書を解いて
備えてるんですが、ちょっと心配です。
誰かすでに受けた方、教えていただけませんか??
「合格」以外全部マイアスパイアで点灯したぞ!!
次は最終面接を残すのみです。
そうとも限らないみたいですよ。
学推は一度本社人事部へ書類が送られ、そのあと各事業所へと回るらしいですから
連絡などはその後でしょうし時間がかかって当然だと思います。
どうしても気になるなら事業所の人事部へ直接問い合わせる手もありますよ。私はしました。
明日までって言われたんですけど、ここはいつも早いから。。。本日内定もらった方いらっしゃいましたら書き込みしてください。。。
落ち着かなくて、寝れそうにないです。。。
>ぽんぽんさん
SPIは規定点以上が取れていれば合格だとMHIの2コ上の先輩から聞きました。すでに同様のテストを受けた者の感想としては、時間は以外と余裕があるので落ち着いてできると思います。問題はランダムに変わるはずですが、難易度で大差ないはずですから。
これじゃSPI受からんな…
学校推薦の人でも落ちる人はいます。
実際に私の大学の就職資料室で落ちた人の報告書を読みました。
その人の報告によると、正直なめてたというような表現で書かれてありました。その時の試験はwebではなかったそうです。
人事の方から言われたことなのですが、最後まで気を抜かないように釘を刺されました。
web試験に関してですが、3月に○通のweb試験を受験しました。
三菱重工も同じ業者のweb試験です。(受験場所が同一だから)
○通の受験で使用した結果を三菱重工に送信しようと思いましたが、対策をしっかりして望もうと思います。
傾向はほとんど同じでしょう。注意点は連続問題のときに、タブをクリックせずに「次へ」のボタンをクリックしないようにすることでしょうね。
私も今度総合テスト受けるんですよ。
だから、すごく気になるんですよね、そのこと。
誰か総合テストについて教えてください。
お願いしますm(_ _)m
点灯はしてます。
>天馬さんへ
やっぱり・・俺優秀ではないからなぁ・・
問い合わせ連絡してみたほうがいいんですかね?
だいぶいまさらなんですが、最近になり
三菱重工業に大変興味を持ち始めました。
それで、説明会に行きたいと思うのですが、
九州島内ではもうないのでしょうか??
もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。
本当に、遅すぎるような内容の書き込みで
申し訳ありません。
マイアスパイアのほうには書類提出のバーに色が点灯しましたか?確認してみては。
学推で落ちた人、あるいは落ちた人を知っているという人はいませんか?
有望な学生にはすぐ返事するみたい。技術系は特にシビアだからね。
だめなのかなぁ?
私は大学OBの方からお電話いただきました
長崎の現場だそうです。
設計の方よろしくです
返事きました。合格でした。帰る途中に連絡があってびっくりした。
いい試験官にあたってよかったね。羨ましいね。通りいっぺんの面接なんてつまらないものね。やはり自分を多くの角度から見て欲しいよね。
先輩に聞いたら、最終面接でも結構落とされるみたいです。