会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際のところはわかりませんが、知り合いの先輩はかなり選考が進んでいたみたいですが、今年は航空からしか取りませんと言われ、落ちたらしいです。でも今年はわかりませんよ。
僕は化学系で、正直、機械と航空がどこまで違うのかわかりませんが・・・。
夢を砕くようなことを言って申し訳ないです。でも、試してみる価値はあるんじゃないでしょうか?受けないことには受かりませんからね。
私は名古屋航空宇宙システム製作所の人事の人に、3月末までにエントリーするように言われましたけど?いずれにしても、早くエントリーしたほうがいいとは思いますけど。
そうでしたか!じゃあ、連絡も18日以降になるのでしょうかね。
ここ読んでる限り、連絡来た人もいなさそうですね。
どうなんでしょうか。連絡来た人いますか?
人事の人に思い切ってきいてみました。
3月18日までに正式エントリーした人を対象に3月31日までに工場見学の案内を出していく予定ってことでした。
(工場によって細かい日程は異なるらしい・・・)
急がなきゃって、正式ES入力してたら・・・もう朝だー。
わかりました。お返事ありがとうございます。参考にします。第一志望なのに、エントリーシートで落とされたらシャレになんないですよね。がんばります。
一般的な項目以外には、心がけている生活態度、自己PR、入社してやりたいこと、学生時代を振り返る(学業と学業以外)とかあるらしいです(サイズはA3)。時間内に書かなくちゃいけないらしい。過去ログ読むと「場所によって違うらしい」て書いてあるし、この情報も又聞きなので確かとは言えませんが。
ES見てからでも戻れますよ。
ご自分で確かめたほうが早いと思われます。
好きな学科嫌いな学科という言葉はおかしかったですね。
すみません訂正します。
MyAspireに得意と言える科目、苦手意識がある科目というのがあったので、それについて書いていたつもりでした。
好きな学科と嫌いな学科の事ですが、学科というのは、大学の教科ってことですか?
好きな学科と嫌いな学科の事ですが、学科というのは、大学の教科ってことですか?
そうですね、御忠告ありがとうございます。
得意な学科、苦手な学科、を書かせる意味ってどうしてだと思いますか?
あんまりエントリーシートで聞かれないことだと思ったので
不思議です。
もう終わっちゃいましたよね‥。
そういう事こそ人事の人に聞くべきでは?ここでそういう大事な情報を求めないほうがいいですよ。
返信ありがとうございます。助かりました。
あと、みなさんMY ASPIREに見学会のお誘い着てます?私は広島研究所と横浜製作所を希望しているのですが、きませんねぇ。
もうだめなのでしょうか。。。
そうなんですか~、ありがとうございます☆
ありがとうございます。明日はスーツで行くことにしました。
僕は9:30から参加します。よっしーさんと一緒かもしれないですね。もし会うことになれば、よろしくお願いします。
造船所見学のときに聞いた話では、転勤は少ないということでしたよ。多少はあるようですが、最初の配属は希望を聞いてくれるみたいですし。。。人気のあるところはやっぱり厳しいのでしょうけど。
防衛系の研究職では無いですよ。
>みみずさんへ
おっしゃるとおり、
2005年4月から社会人になるものです。
内定は10月以降にしかもらえませんので、
2006年4月に入社する方がこの時期にもらうのは、
内々定ですね。
>formula 1さんへ
MY ASPIREの工場見学会は、会社側から返信がくるとMY ASPIREに表示されます。
それに登録することにより、
見学会への参加の申し込みが完了となります。
この見学会は採用面接も兼ねたものです。
>まささんへ
>よっしーさんへ
私服という指定が無いかぎり、
スーツが無難かと思います。
私の見た限りでは、全員がスーツでした。
こういうセリフを聞く度、では年取った人は何してるの・・?
って思うのは私だけでしょうか。。
大阪ドームでの就職イベントで高砂研究所の若い方が
「馬鹿なおじさん連中を俺らがひっぱってるって感じかな」
とかおっしゃってたんですが、本当にそんなんなんでしょうかねぇ。
エントリーしたけど、工場見学招待のメールが気になって
研究が進まない!!
配属予約エントリーの方法はechosさんが書かれている通りです。三菱重工への志望動機や、自己PRを400文字以内で書かなければなりません。また。大学での研究内容を1000文字以内で書く必要があります。
echosさん、代わりにご回答ありがとうございました。
入社できるよう、がんばりましょう。
ありがとうございます。昨日、Jobconで横浜も聞きに行きました。早いうちから全体を任されるらしく、やりがいと責任の大きいとこでおもしろそうですね。
同期となれるよう気合入れて頑張ろう。
はじめまして。
配属予約エントリーは、工場見学および各事業所の面接を受けるために必要なエントリーです。
三菱重工業の採用情報HP⇒『My Aspire』⇒マイページへログインすると、ページの上の方に『配属予約エントリー』というところがあるのでクリックして入ってください。
多分、まだ配属予約エントリー締切り(初回は3/17まで)までは時間があるので、説明会など受けてからでも間に合うと思います。
私は横浜研究所志望です。
お互いがんばりましょう。
配属予約エントリーってなに?
僕は土木ですが高砂製作所が第一希望です。
そんなこと気にするなって!私服で来いと言われたら私服で行きゃいいじゃないか!
私も配属予約エントリーをしましたが、希望採用拠点から工場見学会の招待メッセージは来ていません。
私は、高砂製作所を希望しています。
私は名航を希望して出しているんですが・・・こないです。
2日にある長崎造船所の工場見学に行きますが、最終確認のメールには、「私服(ズボン・シューズ)でお越しください」と2度にわたって書いてありました。地域によって異なるのかもしれませんが、ご参考までに!
自分が年末に行った時は9割はスーツでしたよ。
普通に面白かったし、見学しながら社員の方に色々質問できるので、良い機会だと思いますよ。
4日、行きます。スーツが無難かなあと思っています。
すでに行かれた方、スーツと私服の割合はいかがなものでしたか?
今、神戸造船所や高砂製作所さんから案内が来ているのは、3ヶ所まで可能な工場見学とは違うものみたいですよ。
質問なんですけど、MY ASPIREの工場見学会って会社側から返信がくると勝手に入るものなんですよね?
イベント情報とかにあるのは選考には関係ないものなのでしょうか?なんだか採用方法がよくわかりませんねぇ。
さすがにまだでしょ。
2005年4月から社会人になられる方だとおもいますが。