会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう内定出てるの!早いな。
研究職ってもしかして防衛系?男なら防衛系は一度は憧れるよなぁ。
ミサイル作る部署にはいけるものなの?やっぱり軍事は,帝大系ばっかり?
三菱重工の研究所に内定している者です。
学校推薦は、学部と修士過程の学生に与えれ、
教授推薦は、博士課程の学生に与えられます。
両者に違いは無いと思います。
しかし、博士課程の方の採用は、あまり無いようですが・・・。
技術系の採用に関して、修士課程の学生の採用が最も多いようです。
自由応募枠の中で教授推薦を出すことはできると思います。
学校推薦がある大学の学生の方は、それを取得することが必須になり、
学校推薦による採用となります。
学校推薦がない大学の学生の方は、自由応募による採用となります。
以上は、就職活動で感じた印象も含まれておりますので、
参考程度に留めてください。
そうでしたか。これで安心して申し込めます。
ありがとうございました。
ともチャンさん、広島は広島でも私は研究所志望です。
お互いがんばりましょう!!
私も広製希望です!!MY ASPIREから広製の技術講演会の案内がきたので申し込みしました。先輩によると工場見学会は旅費が出るそうですよ。
?学校推薦と教授推薦は違うのでしょうか??自由応募枠の中で教授推薦を出すことはできるのでしょうか?その場合どの程度効果があるのでしょうか?
どなたか知っていたら教えてください。噂でも結構です。
たしか工場見学の交通費は後日振込みかなんかでもらえた気がします。
おそらくそのようなことをおっしゃっていた気がします。
会社説明会は3月から私の地域はあるようです。
工場見学と、会社説明会は別だとおもいますよ。
工場見学は、文系の人が、三菱重工さんの作ってるものや、仕事を少しでも理解してもらうように行ってるものだと思います。
自分もただ学内セミナーに参加しただけですので、つっこまれるとなんだか自信がもてないです。すみません。。。
会社説明会に参加しないと選考進めないんですか??
既に満員で工場見学いけませんでしたが・・・。
みなさんが言っている説明会って、事業所見学のことですか?
MY ASPIREで申し込んで返事が来たら見学に行って面接。。。ですよね??
この見学って交通費出るのでしょうか?私、広島も希望の一つに入れたいのですが、なにせ遠い。。。
はじめまして!
選考場所が選べるかどうかはよくわかりません。
先日学内であった三菱重工さんの会社説明会に参加していろいろ選考について聞いたときは、3月から始まる会社説明会に参加した後、選考に進む、ということらしいです。
会社説明会については、福岡で結構たくさんあるようでした。それには参加できるかも知れないですが、面接などはちょっとわかりません。
九州の場合、少なくとも選考初期は長崎造船さんの人事部が中心となって採用を進めてくださると思います。だから、関西の学生は関西の三菱重工の方が選考を進めるかもしれないですね。
これはほんとうにあてにならないので、人事の方に連絡して聞いてみるのが一番だとおもいますよ!
責任は負いかねます。。。
初めまして。私は九州の出身のものです。
大学は関西です。
この場合、関西で採用としかならないのですかね?
九州で採用されないのでしょうか?
では、行きたいところから順に回った方がよさそうですね。
15日に東京で参加しました。ものすごく混雑しているブースとすいているブースがはっきりしていましたね。
講演会では先端技術研究センターの所長さんの話を聞きましたが、錬金術に匹敵する元素変換技術を開発したとのことで、驚きました。
そうなんですか。ありがとうございます。
頑張ってみようかと思ってます。
でも事業所によっては採用しない部門とかもあるらしいですね。
三菱重工は、土木、建築、化学系の学科は全て自由応募のみで採用すると、人事の方に聞きました。
Jobcon参加した人いますか?
今度参加しますが、どんな雰囲気なんでしょうか?
たくさん回りたいなぁと思いつつもひとつひとつじっくり聞きたいし。僕も欲張りすぎ???
みんな1社だけってことはないんじゃない?
まぁ優秀な大学で確実に推薦もらって入れる環境ならわからないけど。
よくばりすぎでは??
自由で受けても落とされてしまうのでしょうか?関東理工系国立大ですが、所属する専攻(建設系)には三菱重工からの推薦がありません。他企業も考えているので推薦を強く希望することもできない状況なのですが…
三菱商事は三菱自動車に社長を出しているんだし、三菱重工が連結にするといっても持ち株比率も15%では連結としてはギリギリで、売上高も連結計上になりませんよね。三菱自動車再建のコメントも、三菱重工、三菱商事、東京三菱銀行の三社で出ているし、三菱重工だけで抱え込むということはないでしょう。
ちなみに川崎はほぼ学推のみ,しかも国立ぐらいしか出ない.
情報知っている人いたら教えてください。
マイページに届いたという人は
いらっしゃいますか?
名古屋でリクナビの講演会に参加したものですが、説明されていた方が三菱重工だけでは補えない負債でMTFグループや、三菱商事に助けてもらっているようなことを話されていました。三菱重工だけで抱え込んでいると誤解するなという内容だったと僕は受け取りました。
実際どんな状況なのかイマイチわかりませんね。
名古屋でリクナビの講演会に参加したものですが、説明されていた方が三菱重工だけでは補えない負債でMTFグループや、三菱商事に助けてもらっているようなことを話されていました。三菱重工だけで抱え込んでいると誤解するなという内容だったと僕は受け取りました。
実際どんな状況なのかイマイチわかりませんね。
三菱重工業志望の院1年です。
就職活動って具体的にどうしていいのかよくわからなくて、
いまだに右往左往してる状況ですが、
先輩にここを教えてもらい、さっそく来てみました。
不安はいっぱいですが、自分なりにがんばっていこうと思ってます。
それでは、よろしくお願いしますっ!
内定者でよかったら、相談ににのりますよ!
まず、移動先を教えてくださいと尋ねましたか?
それでも、移動先を教えないのは、個人情報他のさまざまな理由があると思います。特に三菱重工は防衛部門など特殊な部門があるので、教えない可能性はあります。
(ただ単に忙しかっただけかもしれませんが)
たったそれだけのエピソードで会社を判断するのは勿体無いですね(なんたって、従業員数が万単位でいるんですから)。三菱に何か惹かれるものがあるのであれば、もっと他の方法もつかってアプローチしてみてください。きっと親切な人、憧れを持てる人がいるはずです。
OB訪問しようとしたのだけど、その方が異動になっていました。それは良いのですが、電話にでて頂いた方が、「すみませんねー」と言っただけで、その方がどの部門に異動されたかとか、何も教えて下さらなかった!
確かに、忙しいのは分かりますが、異動先くらい教えて下さっても良いのでは、と思いました。
ということで、(木を見て森を見ずかもしれませんが、)ちょっとこの会社で働くことがビミョウな気分になってきました…
都合が悪くなってしまい参加できなくなってしまいました.
どうやったらキャンセルできるかわかる人いませんか~?
はじめまして。
採用方針に関してなのですが、どうも三菱重工は
各地の大学を採用するにあたって、採用権限を
各地の人事にかなり委譲してるみたいです。
多様な人材を様々な大学から確保するためだと思いますけど
東京・関西はほぼオープン採用、地方の大学は
リクルータに近い感じで一本釣り採用みたいですよ。
当然採用基準もズレが生じるといった具合ですね。
海外の大学の人の面接も僕らとは違う感じでしたし、
スポーツで入る人は言わずもがな、です。
一応、最終面接は品川本社で本社人事部がやるんですけどね。
各地の人事が決めたことを追認する的な要素が強いかな、と。
要するに本社が強い権限を持って、これだ!という採用基準を
強制してないってことですね。
他の地域の内定者と話す機会はあまりないのですが、
あることに関しては関東と関西で全然評価が違うなんて
話も小耳にはさみました。
それでも、おしなべて優秀そうな(というか楽しそうな~)
人たちが集まってるとは思いますよ。
一緒に働くために今はテスト勉強ですw
初めまして。私も三菱重工志望なのですが、採用方針がばらばらってどういうことですか??
教えていただきたいです。
選考に関してはESと面接勝負。
説明会の出席が選考に関係するということはないでしょう。
ただ、ESと面接時に説明会に出た人と
志望理由の説得力という点で差が出てしまうとは思います。
あと、3月末からスタートする説明会は採用直結
(説明会後のみES提出可能)なので、そこは出ないといけないです。
あ、あと地域や理系・文系は書いたほうがいいです。
採用方法・方針がバラバラなんですよ、実は。
やはり出席しないと今後の選考に不利でしょうか?
ものだそうです。
プレエントリーをしたらメールが来て、それで知ることができましたが、残念ながらもう締め切りとなってしまっているようです。
私も長崎造船見学に行ってみたいのですが、どのようにしたらいけるのでしょうか?
思い通りに行かないのが普通ですか?
確かにH14・15と売上は落ちているが、逆に受注高は昨年から増加している。つまり今後売上は増加することが見込まれているが、投資家はそこを評価しない。
まあ、受注してから売上が立つまで何年かかかる業種だから仕様がないけど。