会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1343件の本選考体験記、981件の志望動機、340件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日頃にE.S.出して24日に名航から案内来ましたよ.
ちなみに機械系です.
他の方々はどうなんですかね?
それと,名誘からはきていません・・・
ありがとうございます。
僕はSPIと適性検査の後に面接、と言われました。
どうやら地域によって採用の過程が異なるみたいですね。
僕は説明会で面接のあとSPIって聞きましたよ~
え、そんなのありましたっけ??
自分は採用ページのMYページを見ても何もありませんでしたけど…。
その他事務系志望者の方何か情報をお持ちの方はいませんか?
私は機械系専攻で名航が第1志望なんですが、まだ工場見学の案内がきません。私も同じ日にエントリーしました。長崎と高砂からは案内はきましたが・・・。とても不安です。名航から案内が来た人は、いつ頃エントリーして、案内がきたのでしょうか。
テストセンターでの受験が必要だったと思うんですが、
それに必要な企業別IDって、
送られてきましたか?
確認メールはきてないですね。ただ工場見学の所をクリックすると自分が予約した日を確認できますよ。
第一志望ではまったくない所からなぜだか来ます。
機械専攻では駄目なのでしょうか 泣
参考までに,名航から連絡受けた方はいつごろエントリー致しましたか?
わたしは17日ギリギリでエントリーしましたが,関係あるのでしょうか?
説明会でESか何か書いたはずなのですが。人事の方に問い合わせのメール送ったのに返ってきません・・・泣
私は今週の月曜日に会った会社説明会に参加して、エントリーシート書いてきました。これでエントリー終了で、書類選考通過の連絡は四月の上旬だそうですよ。
連絡がきません。
ショ、ショック!
会社説明会の現場でエントリーシート書くんですよ!
貴殿はまだ選考の俎上に載っていないのです。説明会の案内を確認してみてね。
そのときに、「4月1日以降、合格者には連絡していく」と言ってましたよ。
説明会でも強い所しか言わないしかなり不明なんですけど・・・
私は,連休中に頂きました.
配属予約エントリーで,「工場見学先の中でも特に強く希望するところがあれば,理由とともに簡潔にご記入ください」の項に長崎造船所が第一志望であることを書いていれば来ると思いますがね.
第一志望でない私や私の友人にも来ていますので.
もう少し待ってみてはいかがですか??
おおー!いいですねぇ。
私は近畿で
専攻があまり被らないから
ダメなのか・・・・・。
第一志望から来てるんで
そっちでもいいんですけどね。
多分ですけど、SPIは足切の材料にしているんでしょう。応募者多数でしょうし。最終受験日は22日ですから、それから総合判断するのでしょう。案外「性格検査」も重要かもしれません。僕の場合、某冊子でやってみたら枠外でした…でも今回は結構気をつけましたよ。お互い33歳。ちなみに僕は学生時代、空力等の力学ばかりを勉強してたけどこの歳になるとSPIきついよね。祈りましょう…
工場見学会の申し込みはされました?
私は申し込んだんですけど、その際確認メールが送られるとメッセージが出たのですが、確認メールが送られてきません。でも、申し込み情報を見ると申し込みが完了してるんです。
みなさんは確認メールは送られてきました?
何人くらい、どれくらいの割合で一次受かっているのでしょうか?
私の周りはみんな受かっています。
本日名航から工場見学の案内が届いていましたよ。
友人が名誘志望で
案内来てたそうです。
名航情報求む。
それは残念でした。ですが気を落とさないでください。私はたぶんヤマダンさん以上にデキが悪いと思いますので(T0T)
しかし小生みたく30歳を超えてのSPI試験は正直キツイです。学生時代の知識なんて殆ど忘れてますし。
対策本を買ったものの、残業やら休出やら育児やらなんやらかんやらで、勉強するヒマなんてありませんしね。
本試験により合否判定するのではなく、あくまで最終面接における材料として扱ってくれればよいのですが。。。
ちなみに小生、先週木曜日に受検しましたが、いまだ結果連絡がありません。いやな予感が・・・
それは残念(TOT)でした。
しかし小生みたく30歳を超えてのSPI試験は正直キツイです。学生時代の知識なんて殆ど忘れてますし。
対策本を買ったものの、残業やら休出やら育児やらなんやらかんやらで、勉強するヒマなんてありませんしね。
本試験により合否判定するのではなく、あくまで最終面接における材料として扱ってくれればよいのですが。。。
ちなみに小生、先週木曜日に受検しましたが、いまだ結果連絡がありません。いやな予感が・・・
それは残念(TOT)でした。
対策本を買ったものの、残業やら育児やらなんやらかんやらで、勉強するヒマなんてありませんしね。
同じく名航から工場見学の案内は来てません.
高製,横製,神船からは来ました.
ところでどなたか高研,名誘から案内が来た人はいらっしゃいますか?
削除して欲しいです…
>ヤマダンさんへ
能力・性格問題で合計60分ほどの試験時間です。
能力問題の試験内容は、簡単な(僕はあまり出来ませんでしたが)算数(組み合わせ・確率・距離を求める問題)、国語(同義・反意語など)でした。
一方性格問題は、自分に素直に答えるように心がけました。
(ご存知のライスケールに引っかからないように)
ところでヤマダンさんはどちらの事業所をご希望なのですか?
=====================================================
他は高製・神船・広製・長船からきたんですが…。
SPIは、はちゃめちゃでした…トホホ
お互い祈りましょう!
私も名航です。
お互い内定ゲットにむけて頑張りましょう。
ところでSPI試験はいかがでしたか?
お返事ありがとうございます。もう2~3日待ってみます。
神戸造船所は,昨日頂きました.
高砂製作所からは来たのですが、第1志望の神戸から来ずに焦ってます・・・。
私は名航です。
そうですかぁ、わかりました。貴重な情報ほんとにありがとうございますm(__)mがんばってきます!
能力・性格問題で合計60分ほどの試験時間です。
能力問題の試験内容は、簡単な(僕はあまり出来ませんでしたが)算数(組み合わせ・確率・距離を求める問題)、国語(同義・反意語など)でした。
一方性格問題は、自分に素直に答えるように心がけました。
(ご存知のライスケールに引っかからないように)
ところでヤマダンさんはどちらの事業所をご希望なのですか?
明日名古屋で行われる社員懇談会について教えていただきたいのですが、参加に際して事前にMHIから案内が来るのでしょうか?それとも、特に手続きは必要なくそのまま行けばいいのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
次はSPI受けてきてってメール来ましたけど何も連絡ないですか?
僕も明日SPI受けに行きます。どんな問題でした?
あまり覚えてないのですが、志望動機とどういった製品を扱ってみたいか、学生時代を振り返って何を得たか、普段の生活で心がけていること...みたいな感じでした!
あとメモとか持参してもオッケーでしたよ(^0^)頑張ってくださいね!