会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JOBコンセンサスの案内ってのが来てたんですけど、どこで予約するのかわからないんですよ。どーしたらいいんですかね??わかる人、教えてくださーい!!
返信ありがとうございます。
無事に工場見学の予約が取れました。
2日ほどで高砂製作所から案内が来ました。
ESを出したその日に名古屋研究所から工場見学案内をいただいたのですが、悩んでいる間に満席になりそうなので一旦打ち切りますとのメールが来ていました。
三菱重工業の中途キャリア採用を受け、ES・一次面接通過後、過日SPI適性検査を受検し結果待ちの状態です。
適性検査は全くといっていいほど出来ませんでした。これにより不合格になることはあるのでしょうか?
また、どなたか小生と同じくキャリア採用試験を受けられた方おられますか?
色々と情報交換がしたいです。
まぁそうゆうのって、かなり三菱っぽいかも。
採用に値する人材は基本的に内定もらうのでは?
つーか、周りばかり気にしてる人間が多すぎ。
まさに三菱系の企業だよなぁ…
関西地区だけで、応募者は1500人くらいだと、担当者の方が言っていましたよ。100人の採用数は、全国でだと思います。日経新聞にも出てたし。
倍率は結構高くなりそうですね~。う~む。
とりあえず、がんばりましょう。
1200人なんて少なすぎますよ。1地方だけの数字でしょ。
日本全国では何千人と応募者がいるようですよ。
文系の方々ですか?もしそうであれば、エントリーシートにどのような項目があったか覚えている範囲でいいので教えていただけませんか?私も明後日福岡の説明会に行く予定なので。
進水会の案内がきましたが、すでに満席ですごく
ショックです。。。
もし、都合が合わなくなった方がいらっしゃれば
キャンセルをきちんとしていただけるように
お願い致します!! すごく行きたいです。
はじめまして!うめちょと言います。
私も2回目の面談のお誘いがきました。でも私の場合はOB面談を行うと言われました。25日に行う予定です。
事業所メッセージMY ASPIREの下の方の配属予約情報の工場見学会ってとこに表示されますよ~。
私の場合、長崎研究所から頂いたのですが、この場合長崎造船所からは招待こないのかな。。
長崎造船所からメッセージ来た方がいらっしゃったみたいなんで。
各事業所1回ってことになってるからどうなのか不安です。
配属予約情報の工場見学会の欄です.
面談お疲れ様です。私も先博多のデュークスで面談受けてきました^^。その際最後に二回目の面談に誘われたのですが、これはふくぶくろさんもですか?
名古屋研究所からメッセージが来たのですが、これは招待メッセージではないですよね?予約できないんで。
総合して倍率12倍。
以外に低い倍率だな。ただかなりのレベルの人が集まるんだろう。。。
自分のところには来てないのでちょっと不安です。
よろしくお願いします。
事業所によるとはおもうのですが.
私は高砂製作所けと長崎造船所からいただいたのですが
希望と少し違います.高砂は保留という形にさせてもらっていて,本命を待っています.高砂は結構見学会の回数が多いけどすぐに満員になってしまうのかなぁ.
>工場見学行きたいさんへ
私は3/10にエントリーシートを出して
高砂には3/17に招待が来ましたよ!
みなさん、OB・OG訪問の案内きました?行きますか?私はこのOB・OG訪問が選考に大きく関係してる気がして仕方ないのですが・・・。時間帯を区切って申し込みするようになってるし。
先日、九州支社で説明会&エントリーシート
記入したふくぶくろです。
明日の面談に参加する予定なのですが、
今日、すでに面談に参加された方がいらっしゃいまし
たら、どのような形式だったのか教えていただけませんか?
私は今日名古屋研究所から通知がきました。
他に名古屋研究所から通知がきている人はおられます?
私は,3/10にエントリーシート提出しました.
広島製作所から工場見学の招待メッセージをいただいたのは3/14日でした.
一昨日,神戸造船所の技術講演会に参加させていただいたときに人事の方に伺ったお話によると,各事業所とも,来週くらいから,本格的に工場見学の招待が始まるようですよ.
ありがとうございます!その中からひとつ選ぶんですね。
結構悩むところですが、がんばって下さい!
私は,広島製作所から頂きました.
広島製作所の場合
4/6 ターボ機械(機械系・電気系)
4/13 機械プラント(機械系・電気系)
4/13 運搬機(機械系・電気系)
の用に製品別に分かれて指定されていますね.
招待メールこられた方にお尋ねしたいんですが、見学会の日時は指定されているのでしょうか?もしくは選べるのでしょうか?
私は五つとも書くつもりです!どこかに引っかかれればいいかな・・・という気持ちもあるので。その中でも、もちろん行きたい事業所はあるのですが。
どれかには参加できると思います。
私は高砂製作所か工作機械事業所の見学会希望なのですが、見学会の日程はいつですか?
3月末だと予定が詰まっているので参加できないのは嫌だなと思いまして・・。
エントリーシートが通るかもわからないのですが、参考までに聞いておきたいです。どなたかご返信お願いいたします。
ありがとうございます m(_ _)m
参考にさせてもらいます。
工場見学は選考も兼ねてると聞くのでがんばってください!
ありがとうございます。何となくイメージがつかめてきました。皆さんしっかりこの会社について研究されてるみたいなので、私も負けないようこれからがんばって行きたいとおもいます。
私は,記入しましたね.
特に強く希望する事業所がありましたので.
レオさんも,特に強く希望する事業所があるんであれば,絶対に書いたほうがいいと思いますよ!!
ちなみに,私は,その事業所で扱っている製品の中でもとくにやりたい製品がありましたので,その製品をやりたいんだということをアピールしました.
現在エントリーシートを書いております。
工場見学の招待メールを受け取った方に伺いたいのですが、
「工場見学希望先の中でも特に強く希望するところ」の欄は記入されましたか?
一方的な書き込みで申し訳ないですが、返信お願いします。
それは,工場見学の招待メッセージですよ.
お互い頑張りましょう.
石油プラントとかそういう言葉聞いたことないですか?
「プラントエンジニアリング」という言葉で調べてみるといろんな業界がわかりおもしろいですよ。
「プラント」という事業は,“何もないところに工場を建てる”みたいなイメージだと思います.プラントにも発電プラントとかいろいろな種類があります.また海外勤務(長期間)も多くなるみたいです.ぼくも簡単なことしかわからないんで誰か補足お願いします.
「プラント」という事業は,“何もないところに工場を建てる”みたいなイメージだと思います.プラントにも発電プラントとかいろいろな種類があります.また海外勤務(長期間)も多くなるみたいです.ぼくも簡単なことしかわからないんで誰か補足お願いします.
そんな下らない質問は会社のHPを見てからしてください。
ちなみにこの会社の中核事業がプラントです。
5箇所全てを書く必要は無いと思います。
選考の進行状況を示すフローチャートのランプは、
赤く点灯してませんか。
恐らく、工場見学への招待メールかと思いますので、
申し込みを済ませてください。
>ラッキーさん
plant(プラント)を和訳すると理解できると思います。
用例として発電プラントなどがあります。
>ニュージーさん
技術系は、工場見学の選考に合格した後、
SPIを最終面接前に受験します。
文系の方のようですから、
参考にならないかもしれませんが・・・。
ありがとうございます。
MY ASPIREの配属予約情報の工場見学会のところに来ている案内は工場見学とは招待メールと考えていいのでしょうか?
今日、書き込んで今見たらきていたので、謎だなと思いまして・・・。
私は高砂製作所から来ましたよ。
こんにちわ、
志望度は各個人によって違うでしょうから…
別に5箇所が同じ志望度なら、とりあえず工場見学まで行ってから決めればいいんじゃないでしょうか?
工場見学希望先の中でも特に強く希望するところって希望5箇所全部書くべきでしょうか?5つとも「特に強く」希望するところなんですが。
みなさん、どうしていますか?
ありがとうございました。僕も先生にとにかく聞いてみることにします。うちの学校のんびりしすぎてて、特に院生の方では全然推薦の話し合いとかまだなくてすごく不安です・・・とにかく自分で行動することが大切ですよね!お互いがんばりましょう!!
そうですね。いずれにしろ私に出来ることは可能性を信じて受けるということだけですから。頑張ります。
はじめまして、KATSといいます。進路指導の先生のところに聞きに行きましたか?僕の大学は三菱重工から推薦はもらっていなかったのですが、進路指導の先生経由で推薦をうちの学科にもらえないかを頼んでもらいました。そうしたらOKが出て、去年なかったのに推薦でチャレンジできそうです。とりあえず、いろいろ聞いてみたらどうでしょう。