会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIなんとか通りました。KOKKYさんはどうですか?
今までにESで落とされた企業は数知れず…。
まさか天下の三菱さんから通過メールが来るとは思って無かったです(汗
私がES提出したのは18日です。
同じく通ったみんな、頑張ろうぜ!
ES通過おめでとう、私も通過でした。
19日に品川にES書きに行った者です。四月一日以降に連絡って聞いてたけど、昨日いきなりメール届いてたのでびっくりです。おそらく一次面接は、ESについてちょこっと質問されるくらいじゃないですか。20分ですしね。
ES通過おめでとう、私も通過でした。
19日に品川にES書きに行った者です。四月一日以降に連絡って聞いてたけど、昨日いきなりメール届いてたのでびっくりです。おそらく一次面接は、ESについてちょこっと質問されるくらいじゃないですか。20分ですしね。
祈りましょう…!!
割と早めにES出したのに音沙汰ないので不安です.
もうESの連絡きてるんですね!私にはまだです。泣
通過の連絡来た方はいつ説明会にさんかされました?あたしは28日です
おめでとうございます!!
ES提出したのって何日ですか??
あー誰かキャンセルして席があかないかな!!
2日は厳しい。せめて夕方ならなんとかなるのにー
確かに人事の方も、4月1日までは選考しないとおっしゃてましたが、もしかしたら3月31日とかに結果が行くかも、、、とも言われてました
ちなみに私は関西なんですけど、関西ですでにES通過した方っていますか??明日かあさってかには結果が出るんですよね・・・怖いような早く知りたいような・・・
1次面接どんな事聞かれるかご存知の方いますか?
連絡きた方次も頑張りましょう!
丁度僕も聞こうと思って、HP開いたとこです。
まだ返事来てません。
ぼちぼち来てもいいころと思いますが・・・
返事来ました?
私は近畿ですが、MHIの会長が経団連の副会長?(間違ってたらすみません、でもそういう機関の偉い人らしいです)なため倫理憲章厳守しなきゃいけないそうで、4月1日以降の通知っておっしゃってましたよ。地域ごとにこれもちがうのでしょうかね・・。
多分扱っている研究テーマが高砂研に近いからなんですが…
第1志望の原動機事業本部からは来ない…
CATZさん,名航おめでとうございます!
よかったですねー。自分は残念ながらきておりませんので
羨ましいです。
自分は長崎研究所に一度見学に行ったくらいです。
あと,何故か高砂製作所からきました。
もう少し日のあるので辛抱強く待ちますたい!
私も土木ですが,高砂製作所,長崎造船所,プラント・交通事業センター(三原),プラント・交通事業センター(横浜)から来てますよ.
ESの合格通知といっしょに連絡くるんじゃないですかねぇ
ついに名航から案内がきました!!嬉しい(^o^)/
待った甲斐がありました。工場見学会楽しんできます!
コンキチさんはどうなりましたか?
名誘も見学はじまってますよ
プラント・交通事業センター(三原)
紙・印刷機械事業部
工作機械事業部
汎用機・特車事業本部から招待いただきました。
特に情報を握っているというわけではないのですが、
お互いがんばりましょうということで。
この土日の間に提出して、本日、招待が届きました。
志望者数少ないのかなぁ…とか。
技術講演会は満席でしたし、そんなことは無いとは思うのですけど。
1回目は終了していて、4回目の日程は準備中。なので、
あと私が申し込めるのは2回だけ。
とりあえず早い方で受けておこうと思っています。
特に希望するところで書いたのですが連絡がこないので.
ちなみに今までのを読ませて頂いた感じだと現在案内が出ているのは
長崎造船所・神戸造船所
高砂製作所・横浜製作所・広島製作所
長崎研究所・名古屋研究所
名航
汎用機・特車事業本部
が確実に案内が出ているようですね.
抜けている部署があったらフォローしてください.
私は14日にエントリーして,25日に横製から頂きました.
たぶん横浜製作所はJobconで訪問した人には招待状くれるのではないでしょうか?私は希望のところに書いていませんでしたが、頂きましたので。
横浜製作所は規模は小さいようですが雰囲気がよさそうで、おもしろそうですよね。
たぶん横浜製作所はJobconで訪問した人には招待状くれるのではないでしょうか?私は希望のところに書いていませんでしたが、頂きましたので。
横浜製作所は規模は小さいようですが雰囲気がよさそうで、おもしろそうですよね。
筆記は1次面接のあとみたいですね。
他の業界だと関東と関西で選考の進み具合が
違うみたいなので、ここも違うのでしょうね。
情報ありがとうございます。
2週間は見たほうがよさそうだということですね。
だとすると,まだ望みありということで,31日まで待ちます。
希望が沸きました。感謝です。
>CATZさん
僕も長崎研究所と高砂製作所から来ました。この二つは早かった
ですね。
名航,名誘を辛抱強く待ちましょう!
はじめまして。機械系、名航志望のものです。
増すこの旦那05さんは、どちらの事業所に内定の方ですか?
汎特見学も行きましたが、たしかに「つながり」を重要視するように見えました。ただ、名航はJOBCONで「(JOBCONで話した)自分のやりたいことと理由をエントリーで書いてくれればいいです」といわれました。志望者も半端じゃなく多いですし、いくら会っても考慮しないという姿勢が現れているのかなと感じました。
この時期に人事を通して、訪問可能でしたか?ちなみに私の大学と三菱重工の間では、学生の自由を広げるため、推薦制度から自由応募制になりました。実質、難しくなったのかなと思います。
長くなりましたが、回答よろしくお願いします。
当日配布された資料には、
?ES提出
?1次面接
?筆記(テストセンター)、2次面接等
?最終面接
とあります。
したがって、東京地区の総合職事務系志願者は
1次面接通過時にテストセンターの筆記選考を受けることに
なると思われます。
してれば内定もらえるよ。
体験談。人事にチャレンジするといいのさあ。