会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういった形式で連絡が来たのですか?
システムの一番下にある「採用面接」ってところに表示されるのですかね。
何の音沙汰もなく困っています。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
日程が決まっていないだけなのか見捨てられているのかわからず次に進めません(:_;)
私も13:30集合の14:00~15:00の予定です。一人で一時間!?と思っていたのですがノリさんも同じ時間からみたいなのでそうでもないみたいですね(^。^;;私は電気系の一次面談の初日を受け、三人で二時間の長丁場でした。でも一人一人じっくり話を聞いて下さって、かなり好感が持てました。ノリさんは何系でしょうか?最終面接でも集団面接ですかねぇ??
昨日の夜の6時ぐらいに電話がありましたよ.
今日中にメールで連絡があるらしいですよ.
私も13日にプラ交横浜受けます。
確か13:30くらいからの予定らしいです。
フェリオさんは何時からですか?
13日プラ交横浜受けます。お互いがんばりましょうね。ちなみに機械系です。当日はよろしく!
そーですかっ!
貴重な情報ありがとうございます!!感謝感謝(ToT)
ではもうしばらく待ってみることにします。
1/4さん含め、最終で一緒だった方々は皆さん
とても感じの良い方々だったので、
是非私も皆さんと一緒に入社したいと思っています。
皆さんに朗報が届きますように・・・。
名誘の最終面接の結果ですが、連絡はまだだと思います。
先ほど、同じ日に面接を受けた方(3人)と連絡を取ったのですが、皆さんまだみたいでした。
先月の終わりなら1週間すぎてますよね?1週間以内に合否関わらず連絡くれるんじゃないんでしょうかね?
ちなみに三重が今の採用システムになったのはいつからでしょうか?えーちゃんさんがおっしゃっている方は今の方式で落ちたのでしょうか?やっぱ不安ですね落ちる可能性が高いというのは、途中まで自力で頑張って、最後に推薦とっただけなのに。その効力がほとんどないのは。
どなたか名誘の最終面接の合否連絡が来た方はいらっしゃいますか?
現在選考中の者ですが、事業所によって面接日程が異なりますよね?
平均してどのくらいに最終面接があるのでしょうか?
まだ詳細日程が表示されていない状態なので不安です(>_<)
その後連絡来た方はいらっしゃいますか?
配属面接後どれくらいで連絡がきましたか??
明日面接です。がんばります。
確かに、名航は比較的女性が多いですね。
他の事業所は平均2名程度のようです。
事務系は均等に配属されるようですから、
技術系の女性の多くが名航を志望されるからでしょうね。
私の大学の数年先輩の方で、名航に推薦を出して落ちた方がおられると聞きました。その方は人格にも大して問題の無い方だったそうで、それを聞いてちょっとビビッてます。
私も来週、配属面接で名航に行く予定ですが、みなさんはいついかれるんですか?
同じ日取りでも二期ありますが早いほうがいいんですかね?
一応、早い方で予約しましたが・・・
集団面接らしいですが、みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
その時点でビビる必要はないと思われます。
自信持って自分をアピールしてきてください。
掲示板上で確認できるだけでも女性の方は多そうですね!
大学の1コ上の女性の先輩も数名名航に行かれているので、
思っていた以上に女性がたくさんいるみたいで嬉しいです。
最終面接は意志確認みたいなものだと先輩に伺っています。
工場見学や面接はまだまだあるみたいですが、定員に達するまでは続くと思いますよ。
当然受けた順に定員が埋まっていくわけですから、まだ後に面接が控えているから落とされるかも…というようなことはないと思います。
断言はできませんが。
最終で落とさない部署もあるようですが、部署によっては
配属予約出した中でさらに選考を行う部署もあります。
実際に最終でも一通りのことは聞かれるので気を抜かずやった方がいいと思います!
レスありがとうございます!名航希望で、競争率が高いことを気にかけていましたもので、なんか肩透かし食らった気分です。自己紹介書を提出するって事は、そんなに内々定に近づけてしまうのですか?
まだ落ち着かない日々が続きますが、内定者の方々と同期入社できるようにがんばります。緊張しすぎずに2次面接受けられそうです。
私は現在学校推薦を含む応募書類は提出済みで、週末に最終面接を受ける予定の者です。
気になって研究にも集中できないです
>自己紹介書を提出しないと、面談候補日が見れないのでしょうか?
見れません。
自己紹介書が本社人事に届き次第、各事業所の人事にその旨が伝えられて、各事業所内で面接官にあたる各部各課の担当者の予定を調整して、その後面接の日程が決定されるような感じですね。日程の決定に際しては受ける側の日程をあらかじめ電話で確認されるかもしれませんね。
とりあえず自己紹介書さえ出してしまえば内々定も同然だと思いますが。
2次面接は最終確認の場でしかないようです。最終面接に呼ばれた時点で実質上はおめでとうございますって感じですね。
必要書類を提出したら,「配属予約面接」,「応募書類提出」のランプが次の日に灯きました(GW入る前ですけど).すると,配属予約の情報欄で面接予約ができるようになりました.
しかし,事業所毎にシステムが多少異なるようで高砂はメールで連絡がくるようです.
SPI試験で一つ言えることは
「PC画面上のパイグラフは信用ならない」
ですかね
結果は三時間くらいで出る人もいれば,数日かかる人もいるみたいです.
技術系の場合ですが、テストセンターでの試験はそれほど
ハードルは高くなく、最低限の能力を見るものだ人事の方
に伺ったことがあります。全事業所で規定点数は共通ですし。
少なくとも私の周りで通過できなかった人はいません。
しかしながら、気を抜かずある程度の緊張感をもって臨んだ方がいいと思います!
名航の配属予約成立し,今度,総合テストを受験します。
テストセンターでの初めての受験です。
やはり通常のSPI筆記より難しいのでしょうか?規定点数もあるみたいで不安です。スレッドを読む限り、通常のSPIの参考書レベルと書かれてますが,その様にとらえてよろしいのでしょうか?
アドバイスの程お願いいたします。
僕は2日に受けて4日に見たら既に点灯してました。
社会人は人によって2日や6日が休みとなるようなので、月曜まで気長に待つべきでは?
同じ人たちが選考するんでしょ??
配属予約成立した方々に最終面接への段取りを伺いたいです。
自己紹介書を提出しないと、面談候補日が見れないのでしょうか?GWで動きがないのか、段取りなのかわかりません。同時並行で『自己紹介書を何日までに提出』なら早くて嬉しいのですが・・・。お願いします。
私もGW中の受験したのですが、結果が来ないので気をもんでいます。
しかしながら、それは物や人を破壊するためのものではなく、日本のまわりの兵器をちらつかせて外交のカードとして使ってくるような国に対しての抑止力としてです。
かつて、実際に日本の上空をミサイルが通過していったわけですし。
私も常々思ってますが、自分の作った技術が戦争に使われるというのは、最悪なことで最低だとおもいますが、三菱が作っているからといって希望をあきらめるのは、もったいないと思います。逆に、ミサイルを開発しているのだったら完全にそれを迎撃できるMDシステムの開発、対原爆用のミサイルの開発(迎撃後に放射能を包み込んだり、放射性のない物質に変化させるもの)とかでがんばればよいのでは、と思います。他社のGPSは高性能誘導ミサイルに応用されたりと技術職につく以上、どんなかたちで戦争に加担するかはわからないと思います。
絶対受かりたいです。
三菱重工はまだ出せると聞いていたので出したのですが、
もう終わっているんでしょうか?
採用ページには「終了しました」とは記載されてませんが、、、
一番最後の工場見学なだけに重要視されているのかどうか不安です・・・
何年も航空宇宙分野で学生活動してきたので、
そういった話はもちろん承知していますし、
MHIの方ともよく私は話し合いましたよ。
三菱自動車も自衛隊に車納めてますし・・・
重工以外でも、どの分野にいっても関係はしてくるでしょう。
私は、働いている人たちが少しでも、人間的な考えを持ちつつ、開発してくれればと思いますよ。答えはないのですから。
長文すいません。
といいつつ、夢を追い続けたいのですよ・・MHIで
私は、はっきり言って全く抵抗はありません。
そもそも、宇宙開発の背景を考えれば、その技術が軍事に転用できることなどすぐにわかることです。
某社のOBの方に聞いたときに、「ミサイルとロケットの違いなんて、中に火薬を積むか、人を積むかの違いくらいだ」と言ってました。
それくらい、割り切ってなければやっていけないんじゃないかとおもいます。
仮に、ハッチャンさんが名誘の宇宙関係に配属されたとしても、今後は弾道ミサイル計画やスパイ衛星など軍事関係のことと繋がる可能性はかなり高いですしね。
軍事に一切関わらずに、宇宙関係だけやるというのは無理ではないでしょうか?
また、名誘で無くても、下で MHI・confidentialさんが書いているように、どんな技術であれ軍事転用できるという現実があります。
エンジニアになる以上、直接的か間接的な違いはあれ、そのようなものと関わっていくという現実と向き合う必要性があると思います。
私は、それを理解した上で受けています。
そのことに対して嫌悪感を持っているのなら、辞退することをお勧めします。
>ROSYさんへ
>私は名誘のような仕事には
>嫌悪感を持っているので、名航に落ちたら国外の航空関連会社に内定をいただく予定です。
と書いていますが、航空関連の技術がミサイル等の軍事技術に転用されていることはわかっているのでしょうか?
特に名誘と名航のように、密接な関係のあるところならば、より顕著にあらわれます。
嫌悪感を持って、その分野と直接的に関わらないようにすることは自由ですが、自分が関わった技術がそのような分野に応用される可能性が高いことだけは自覚しておいて下さい。
はい!私は女性です。見学&面談会で、夫婦ともマネージャーということもあることや、仕事量的にも女性であるからといって減らしはしないよという言葉を聞いて、いい環境だなと感じました。ぜひ、いっしょに働けるように頑張りましょうね!
>兵器関連について
私も他社で防衛関係でいかがですか?と聞かれたときに、悩んだことがあります。正直、私たちの世代は、国が強くなることへの嫌悪感があるように育てられてきました。防衛も、何かにつけて包み隠した表現をされます。ですが、
「国の防衛について君はしっかり考えたことがありますか?国とは?防衛とは?もっとしっかりと考えた段階でまた話をしませんか?」
という言葉、まさに重いものだと思います。世代的に隔たりのある両親ともこの話をしました。親からの解答は、『社会貢献性を考えなさい』でした。いざというとき、自らの平和を守る力であり、大切な人を守る力が防衛だと思います。また、抑止力としての機能は重要なものです。力のあるもの同士でしか、やはり足元を見られるといいますか、対等に渡り合えないのも現実です。完全な解答ではありませんが、防衛の意味とは、平時も非常時も、安全を守る砦なのではないでしょうか。殺戮を目的にしたものという捕らえ方だけでなく、平和を守るために必要なものでもありますよ。
長々と失礼しました!
文系の私が言うのもなんですが…
兵器の開発に携わる可能性があるからといって
そこまで恐怖感を抱く必要ないのではないでしょうか?
気持ちは確かに分かりますが、ミサイルの技術を転用することでロケット開発に成功したわけですし。まあロケット開発そのものが是か非か微妙かも知れませんが。
そもそも、何かを作ること自体が何かを破壊してきたことを考えると、「モノ作り」に携わろうとする以上その気持ちは背負わなければいけない宿命なのかもしれません。
化学は公害を生み出し、原爆の完成にはコンピュータの演算機能の成長が不可欠でしたし、薬品も戦時中の人体実験により進歩した面があることも否めません。文系人間にとっても例えば財閥系の銀行であれば直接に戦時中は戦争のための金庫になっていたわけで、マスコミにしても戦争翼賛機関紙でしかなかった過去があります。ってこの話題には蛇足でしたが…
本音と建前だけでは済まされないかもしれませんが、仕方の無いことなのかもしれません。気休めにもなりませんね。
時期が遅いだけに怖いです。
確かにミサイルの開発に抵抗を感じるのも納得できる話です。
しかし、こういう風に考えることもできませんか?
イヤだといっても現実にミサイルは作られているのです。もしあなたがミサイルを作らなくても世界中で作られているのです。その現実から逃れることができません。だったらより高性能のミサイルを作り、罪のない人を犠牲にしないように努力すべきだと思います。
しかし、この問題はとても難しいと思います。
以前、工場見学で同じような質問をされた方がいました。人事の方はこうおっしゃっていました。
「国の防衛について君はしっかり考えたことがありますか?国とは?防衛とは?もっとしっかりと考えた段階でまた話をしませんか?」
深いセリフでした。
総合テスト合格おめでとうございます!次はいよいよ面接ですね。
おたがい頑張りましょう!!
名誘は戦争
名航は宇宙
もともとモラルがある人は名誘応募しないのでは・・・?
名航は激戦区なので、名誘に変わる人もいるみたいですが・・
ちなみに、私は名誘のような仕事には
嫌悪感を持っているので、名航に落ちたら国外の航空関連会社に内定をいただく予定です。
ミサイルという兵器を手がけることへの抵抗はありませんか?私は来週、名誘の最終面接を控えています。昔からの夢だった宇宙関連の事業に憧れ名誘を志望しましたが、ここにきて、ミサイルに恐怖を感じるようになり、辞退を考えています。名誘がミサイルを扱っていることは初めから分かっていたことなのですが...。先日の尼崎の電車事故の報道の内容を見ていて人の死をリアルに感じました、涙がでました。綺麗ごとだと批判される方もいらっしゃると思いますが、自分が一生懸命作ったものが、殺戮の目的で使用されることへの恐怖などは無いのでしょうか?また、どのように納得されているのでしょうか?宜しくお願いします。