会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>タップさんへ
>マッグロウさんへ
12日一緒に帰れなかった者ですが昨日内々定いただきました!
再会は入社式かな?とにかく今後ともよろしくお願いします!
名航初・最終面接日に受験された方々お疲れ様でした。電話で人事の方と話した感じでは発表まで5日程度はかかるような話し振りでした。『二次選考であって、最終確認ではありません』といわれましたが、正直、第一陣の皆様が合格されれば、数字的な試算上、建前とも。ぜひ合格されましたら一報願えませんでしょうか?
第一志望で行きたいのですが、同業他社が有効期限切れになります。最後まであきらめずに名航チャレンジしたい!本当はほぼ決まりなのか、二次選考の事実上の意味を知りたいですm(_ _)m
今日は本当にお疲れ様でした。皆さんすばらしい方ばっかりで、私も同期として一緒に入社したいです。吉報をまちましょう!
>コバさん
今日はお疲れ様です。今日出会った5人全員が無事内定できればいいですね!!
そうですね、みんなで合格したいですね!
>タップさんへ
おめでとうございます☆
また、連絡取れて嬉しいです!&そろって内々定できて嬉しいです^^
こちらこそ今後とも宜しくお願いしますね!
今後メルマガとか送られてくるみたいですね。楽しみです♪
おめでとうございます!
昨日一緒に帰った者ですが私も高砂製作所から内々定をいただきました。
今後ともよろしくおねがいします。
来春から頑張ります!
昨日電車で一緒に帰った方々どうでした?
また会えることを楽しみにしています☆
皆さん受かっているところから、やはり最終は合格率高いんでしょうか。
よろしかったら最終選考の面接(集団なのでしょう?)の情報を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
重複・・・・・・
おめでとうございます.
早くに決まったみなさまが少し羨ましいです.
先日,名航の最終試験を第一陣で受けてきました.
受験者が10人くらいいるのかなっと思っていたら4人しかおらず,びっくりしました.
現在,携帯電話が手放せません・・・
>タクヤさん
来年,同僚になれるといいですね.
JOBCONでは,名航の方は採用人数は40~50人くらいで,
工場見学での倍率は2,3倍っとおっしゃっておりました.
現在,公表されているだけで最終選考は6回(8回からなぜか減りました).
おそらく,6月も週一回のペースで行われるのではないでしょうか.
おめでとうございます.
早くに決まったみなさまが少し羨ましいです.
先日,名航の最終試験を第一陣で受けてきました.
受験者が10人くらいいるのかなっと思っていたら4人しかおらず,
びっくりしました.
現在,携帯電話が手放せません・・・
>タクヤさん
来年,同僚になれるといいですね.
JOBCONでは,名航の方は採用人数は40~50人くらいで,
工場見学での倍率は2,3倍っとおっしゃっておりました.
現在,公表されているだけで最終選考は6回(8回からなぜか減りました).
おそらく,6月も週一回のペースで行われるのではないでしょうか.
私はまだ工場見学の結果待ちです。
不安になってきたーーー!!!!!!!!!!!
皆さん合格されたようですね(^o^)
名誘に合格された方、
今後もよろしくお願いします!!
合格おめでとうございます!
私を含めて一緒に味噌かつ丼を食べた4名は全員合格のようです。ほんとよかったです☆来年、よろしくお願い致します。
>ふむふむさん、名誘志望さん
合格おめでとうございます!これからも、よろしくお願い致します。
名誘から合格通知を頂きました!
(マイページが更新されていました。)
おそらく1/4さんにも来ているのでは?
これからもよろしくお願いします!
>タクヤさんへ
返信ありがとうございます。
締め切りのような期限の設定がなかったので、どういう形になるのかなと思いまして。
私は他の選考も考えて、日曜くらいまでに出そうと思います。
三菱重工はじっくり話を聞いてくれる感じで私はほんとに好感が持てました。最終面接も準備不足で失礼にならないように、考えをまとめて望もうと思います。
みなさんすぐに、書き込んでくださってありがたいです。
ありがとうございます!!
私も4月に名誘の最終面接を受けました。
今日の6時に合格のランプが点灯しました!!
名誘・合格ランプ点灯しました!
現在、他の3人の方々と連絡を取っています。(もう一人合格を頂いたとの連絡を受けています。)
よかった~☆
ありがとうございます。先ほど人事の方からご連絡いただき、詳細はwasefaさんのおっしゃった通りでした。近々正式な日程を教えていただけるそうで安心しました。私は品質保証志望で機械学科です。最終は部長さん8人と面接ですか、緊張しすぎないようにしないと。お互いの部署から神戸を盛り上げていきたいですね。
名航採用面接にいかれた皆様に伺います。名航採用面接はすでに何回くらい行われているのですか?面接の日取りが遅いので、本当に最終確認であることを願います。他社もそんなに待ってくれないでしょうし。。。怖すぎます。
そんなことはないと思いますよ.たぶん学科別(機械・情報・材料等)か志望部署別で調整しているんじゃないですか.神戸造船所に今年入社した先輩の話によると,去年の最終面接は,ほとんどの部署の部長さん(8人ぐらい)と学生が3人で面接をしたらしいですよ.ですから,ヘルベグさんと同じ学科か同じ部署志望の他の学生と部長さんたちの日程がまだ調整できていないんだと思います.ヘルベグさんはどこの部署志望ですか?ちなみに私はITS事業ユニット志望で情報学科です.もうすぐ連絡は来ると思いますが,確認するほうがいいかもしれませんね.来年,一緒に働けるように最終面接がんばってきます.ヘルベグさんもがんばってください.
名航の工場見学合格率の3割という値は、実際に工場見学を案内してくださった社員の方が言っていた値ですし、
一回の工場見学の人数が20人で、もう10回程度行われていると思うので、妥当な値だと思います。
採用人数はあまり記憶に自信がないのですが、ススキノマリーンズさんの算出方法で出た値の方が妥当そうですね。
名誘で人事の方がはっきりと40名採る、とおっしゃっていたのは覚えているのですが。。。
その話本当ですか、私の読みではMy Aspireで名航の募集している部署を調べると30~40位あって、そこに一人無いし二人収まると考えて50人位と踏んでます。
工場見学の合格率そんなに低かったんですかね?
違う事業所ですが私の知り合いたちは80%位の確率で見学したところから配属予約もらってましたが。名航は競争率高いのですかね。
私は来週最終です、ここに書き込まれているどなたかと会うかもしれませんのでそのときはよろしくお願いします。
ありがとうございます。まだ連絡来ません・・・こちらから確認メール送った方がいいですかね?配属予約成立した中でも優先して連絡もらえる方がいるってことでしょうか(>_<)
ありがとうございます。まだ連絡来ません・・・こちらから確認メール送った方がいいですかね?配属予約成立した中でも優先して連絡もらえる方がいるってことでしょうか(>_<)
>タクヤさんへ
>ルーシェさんへ
タクヤさんお疲れさまです。
4人ですか。思っていたより少ないですね。
同時並行で数グループの面接があるのだと思っていました。
私は来週に行ってきます。
ルーシェさんと同じ時間っぽいです。
頑張ってきます。
人事の方のお話だと、工場見学の合格率が3割で、最終的には60人弱ぐらいをとる、というような話を聞いたような覚えがあったのですが(60という数はうろ覚えなのです、すみません)、一回4人ずつだったらもう少し少ないのかもしれませんね。
私がお話を伺った1コ上の先輩は、5月に工場見学に行って6月に最終面接で合格されているので、遅くても大丈夫だとは思いますが、早めに出しておくにこしたことはないと思います。
自己紹介書を出さないと最終面接は受けられないのではないでしょうか?もう既に最終面接は進行していますので、早めに出すべきだと思います。
最終面接の内容は一次とあまり変わりませんでした、もちろん面接官は違いますので緊張感も違いますが。時間は一時間ほどを予定しているみたいです。私達は少し長めで一時間半位でした。
特に圧迫面接というわけでもないので、あまり緊張せずに落ち着いて受け答えできれば大丈夫だと思いますよ!
最終面接お疲れ様でした。
私も名航志望、女性です。
私は、まだ自己紹介書を出していないのですが、いつぐらいまでに出すのがいいとかあるんでしょうか?
また、最終面接は、何分くらいでどのような形で行われたかなど、良ければアドバイスお願いします。
最終面接どきどきします。
最終的には、何名くらい内定者を出すのでしょうかね。
>1/4さん
>フェリオさん
>kajiさん
貴重なご意見ありがとうございました。急いでエントリーします。プラ交三原、紙印刷に行きたいと思っていました。日程的に厳しいと思いますが諦めずに頑張ってみます。
昨日、第一回目に受けられた皆さんお疲れ様でした!来年の春、皆さんと一緒に仕事できることを祈っています!!
なぜか総合テストのランプがつきました。うーん、やっぱりGWおそるべし、、、応援ありがとうございました!!
よろしければ合否結果がわかり次第、
書き込みをお願いできないでしょうか?
私も結果が来たら書き込みます。
ほんまやなぁ。
倍率結構厳しかったけど、何とか、是非、入りたい!
1週間ケータイ使いたくないわぁ・・・
でも出来ることはやったわけやし、信じて待ちましょ!!
長船も発電プラントはまだ工場見学募集してましたよ。そのほかに私が把握している限りでは、高製、神船、紙印刷、プラ交三原で工場見学募集しています。ただし、事業所内ですでに採用が終了している部門とかあります。いずれにしても日程が迫っていますし、残り採用人数も少ないでしょうから、これからエントリーするなら急いだ方がいいと思います。
名誘はほとんど終わっていると思います。
もしかしたらあと一回くらい工場見学があるかもしれません。
昨日が最後だったのかもしれませんが。。。
参考まで。
私はそういうざっくばらんなところに惹かれたんですけどね(゜-゜)機械系と電気系とで違いますが、同期として入社できるようにお互い頑張りましょう!
>へこみ中さん
行きたい事業所が明確ならば、その事業所に直接電話なりメールなりで尋ねたほうがよいと思います。あまり回答にないですかね・・・しかし、皆さん結構早めに動いているので、まだ工場見学が続いているところは少ないと思います。
もうないような気がします・・・
そうですか。それを聞いて安心しました。
ではもう少し待ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
最終面接ってどんな内容なんですかね
すでに工場見学が終了した所は長船以外に何処がありますか?
第一志望に不採用でこれから三菱重工を推薦で受けようと考えています。やりたいことをしたい事業所の採用が終わっていたら困るので知っている方は是非教えてもらえないでしょうか?あつかましい質問して申し訳ありません。
最終面接に進む予定の方が全員そろうまで待っているため、日程が定まらないのだと思います。自分も同じ不安を抱えていましたが結果的にそのような理由でした。
結果まちっていやですね~...
早くランプついてくれーーー!!!!!!!!!
私は機械系です。
プラ交横浜の一次面談は他の事業所に比べてざっくばらん過ぎる感じがして、自分のどの部分が評価されたのか良く分かりませんでした。
他の事業所は一人一人発言する機会が与えられる普通の集団面接スタイルでした。
私は機械系です。
プラ交横浜の一次面談は他の事業所に比べてざっくばらん過ぎる感じがして、自分のどの部分が評価されたのか良く分かりませんでした。
他の事業所は一人一人発言する機会が与えられる普通の集団面接スタイルでした。