会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定でてる方もういるのですね。工場見学では
穏やかな感じで名誘、名航悩みましたが名航に
心を決めました。
これから総合試験で、先はまだ長いですが、名航希望の方よろしくおねがいします。また、配属予約面接の雰囲気など
知っている方いらっしゃいましたら、教えてください☆
>saraさんへ
女性の方ですか?私はちなみに女性ですが、工場見学の感じで私が思ったより女性の方が多かったように思います。
お互いがんばりましょう。
総合テスト通過おめでとうございます!!
私も合格点灯しました。最終は、熱いラブコールを必死に訴えていきます。(あまり熱くなりすぎて度を越さないように、『冷静と情熱』ですよね!?)
>JaxaHammerさん
内定ですか?名航いきたい!あやかりたいですっ
自分も名誘志望です。後は最終面接を残すのみですね。お互い頑張りましょう!!
どうもです。それが本当なら気持が楽になります。
ありがとうございます。
それと、内定おめでとうございます。
テストは極端に悪い結果でなければ大丈夫だと思います。
私は今自己紹介所を書いている段階です。ちなみにテストの合格ランプはつきました。
同じ名古屋で働きたいものですね♪
返事ありがとうございます。ちょっと希望が持てました。
連絡待ちの方の気休めになればと思い書き込ませていただきました。
余計なお世話でしたらすみませんm(__)m
私の大学は今年,学校推薦枠から外されました。その為,私は現在,自由応募で選考が進んでいます。そこで「自己紹介書」は総合テスト前には本社に郵送したほうが良いのでしょうか?又は、テスト後の結果次第で郵送なのでしょうか?
ご存知の方,選考が進んでいる方等,ご回答の程,宜しくお願い致します。
アドバイスどうも有難うございます!かなり試験は厳しいんですかねぇ・・・。不安だぁ、かなりSPI苦手でして(>_<)
MHI受ける皆さんは優秀な方々ばかりで,恐縮してます。
私も健闘しまするぅ~~
名航の配属予約面接の日程ですか。まだです。実は今日、テストセンター行って来ました。テストの結果怖いですね。
気の早い書き込みで済みませんでした。でも、ほんと、名航行きたいんです!名古屋ご近所さんになって、働きたいですねー
同じく私もそんな感じがしています。
ゴールデンウィーク中は連絡無いのですかね??
今日の朝、総合テスト合格のランプが点灯しましたよ。
ぶっ飛びさんも最後まであきらめないでください。
昨日、テストセンター受けてきましたが、非言語がなかなか手ごわい問題でした。僕が頭が悪いだけかもしれませんが、言語問題で貯めた時間の貯金を非言語の1問で使い果たしました。図表の問題やっておくとgoodだと思います。
参考までに・・・。
私は、30日に受験しました。合否は皆さんすぐ出てるので、多分落ちている気がします。多分5月9日に不合格の電話をがくると考えています。また、総合テストの連絡が遅くなった方いらっしゃいますか?
私は名誘志望ですが、やはり不安ですよね~。
だれかしりませんか?
ところで名航の配属予約面接の日程は決まったのですか?
ご回答ありがとうございます!
不安で一杯で,一応,言語は苦手な同意語,反意語,熟語等勉強してます。非言語は一通りやってはいますが…。ネットはテストセンターの練習問題をやってみましたが,焦りますねー。本番が恐ろしい・・・。
がんばります!!
ぁ
選考フローチャートを見る限り、やはり『規定の点数』という物が、定められているとの事なので、100%合格するわけではないようです。実際、私の友人でも落選した人がいます。ですが、規定の点数という物も凄く高いという訳ではないと思います。自分も含め、友人の大半が『できなかった』という感想を言っていますが、通ってました。しっかり市販の本を勉強しておけば、大丈夫かと思います。自分の場合、非言語で大分あせってしまいました。落ち着いて問題に取り組むのがポイントかと思います。どうぞ頑張ってください!!
28日ならばまだ希望はありますよ!!
私も遅めにきたので・・・。
最終の結果が気になります・・・。
一次・二次・最終に関わらず何か動きのある方
いらっしゃいましたら是非ご一報を!!!
それは事業所、部署によって異なると思います。
内定を前提で最終をところと、最後まで選考を考えて
いるところがあると思います。
私のイメージですが後者の場合でも2倍は超えないと思います。
そうでした、それならこちらこそ偉そうなこと言うてすいませんでした。。。ヤッシさんはしっかりとした考えをもって書き込んでいたのですね。申し訳ないです。私は社員さんとしゃべってむしろ志望度がグッと上がったので。。まーほんまに人間あう、あわないはあるししゃーないですよね。ほんま失礼しました。。僕は結構幼稚な一面もある社員さんの方がむしろ魅力感じるんですよ。まじめすぎるとなんか近づきがたいですし。ほんまに気分を害してしまってすいませんでした。そんじゃまーGW満喫しましょう☆
私はこれから受けるみなさんの参考にしてもらいたくて書いたのですが逆効果だったようですね・・・。
控室で話した感じだと終盤に差し掛かるにつれて第一志望だっていう人が多かったように感じます。熱意をもっている人は必ず受かると思います。頑張ってくださいね☆☆☆
そのようなお考えを持っているのは非常に残念です。たぶんあなたの間違いです。社員の方は楽しいですし、しかもやっぱり知的だと私は感じましたが。。私は第一志望ではないと言っても受かりましたよ。たぶんあなたの人間性が合わなかったんだと思いますよ。まーそういった考えがあるのだからあなたにとっても会社にとっても落ちてよかったと思います。他のとこがんばってください。あと受けてる人の気持ち考えた書き込みしてください
ちなみに名航です。
私は機械系で、火力プラント関係です。
最終面接は事業所、部署で様々みたいです。
28日なんです。
志望度低くても受けるでしょ。ただ、それをここで言うのは子供だよね。
志望度が低いんなら最初からうけないでください。迷惑です。採用担当の方は学生をリラックスさせようとしてくれてるのがわからないんですか?どっちが幼稚なのかよく考えたらどうですか?
何日に受けたのですか??
おめでとうございます。ちなみに何系で合格しました??
僕ももともと長船を希望していたんで(結局受かる見込みは少ないと考えて他の事業所に変えましたが)気になります。
同期となれるようがんばります。
とにもかくにも志望度が重要だと思います。頑張ってくださいね☆☆☆
27日に一次面接を受けまして、先ほど連絡がありました。
受けています。
まだ面接の日程は決まってないようですね?
長かった就職活動もやっと終わりです><
先日連絡いただきました。
ありがとうございます、推薦はなんとか取得できました。いよいよラストです、お互い頑張りましょう。
点灯しているなら合格。
選考に進んでいる者ですが、去年の情報ですと次のようになるかと思います。参考程度にどうぞ。
Q)結果はどのように来るのでしょうか?合格だとMY ASPIREはどのようになるのですか?さっき見たら上にある総合テスト合格がオレンジに点灯してましたが、受ける前からついてたような気もします。誰か最後まで進んでいる方今後の流れを簡単に紹介してください。
A)受ける前からは点灯してません。それは次に進んでいるという意味ですよ。
Q)新たに提出書類があるのは知ってますが、これを出さなければ向こうからレスポンスは来ないのでしょうか?学校推薦も取れるのか微妙な状態で、取れなかったらそこで終了ですか?
A)推薦がきている大学は、取らないと終了のようです。ただ、推薦が取れなかった場合は人事のほうに連絡を。と書いてあるので何とか対応してもらえるのかも知れませんね。
そこまで、選考に進んでいるのですからお互いがんばりましょう!!ファイト!!