会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんたはどうなの?
ご指名びっくりですw
5・23に名航の最終に行きます。早い方の回です。本社の人事の方と、大学の就職課の方のお電話で、私への励ましをいただいたようです。最終でマイナーな大学名にとらわれずのびのびやってこいという配慮と受け取りました。本当にありがたかったです。気を抜かずに、行きます。
>フェリオさん
>it-さん
私もプラ交・横浜から内々定いただきました。
来年から宜しくお願いします。
私はsaraさんの選考状況がきになりますよーーー
是非おしえてください
>コバさん
おめでとうございます!一緒に面接を受けたり、ご飯を食べたりしたのも何かの縁、これからもよろしくお願いします。mCUBE+1でお会いしましょう☆
やっぱりタクヤさんはあの人でしたか。
不思議な縁でこれからも私をお導きください。
これから最終受ける人たちも肩の力抜いて臨めば大丈夫だと思います。頑張りすぎない程度に頑張ってきてください。
自分も無事、内々定いただきました。ほんとにはやく働きたいですね。プラ交横浜に入れてほんとにうれしいです。
おれっちも無事内々定もらったぜいー。イエイ!
一緒に働ける日が早く来るといいですね。来年から是非よろしくお願いします。
私も無事総合テスト合格しました。
来週、最終面接の予定です。がんばってきます!
>KATSさんへ
無事、テストは合格しました。応援ありがとう。後は最終だけです。はっちさんはどうでしたか?
落ちました~・・・
合格した皆さん,がんばってください!!!
やはり不思議な縁がありましたねぇ(^o^)v来年から宜しくお願いします!!
最終面接は集団面接で、質問内容も普通の面接と変わらないと思います。いつも通りで大丈夫だと思います!!
だめだったってことは電話がきたんですか??
私は未だに連絡がありません・・・
なんで~(:_;)
30日に名航受けられる方がこの掲示板見ていたら、宜しくお願いします。
残念ながらお疲れ様でした。
当初の予定通り公務員を目指します。
行きたかったなー!!
カントクさん、頑張ってな!!
茨城さんや、りょーたさんも受かってることを祈ってます!!
私もみなさんと一緒に働けるよう来週の面接
がんばってきたいと思います。
4人うけたとのことですが、とりあえずみなさん合格なのかな!?面接は個人だったのでしょうか?
名航の第一陣で帰りに先に別れた者です。
僕も無事合格しました。
長い一週間だったけど、自分を見つめなおすいい機会になりました。
(´▽`) ホッ
連絡ってきょうまでですよね!!??
一週間以内って聞いたような気がするんですが・・・
そうえいばそんなことをいってましたね~.
結果は今日までの予定なんでもう少し待ちたいと思います!!
たのむよ~・・・
PCでMHIを開いたら合格が点灯してました。うれしいです。
僕の場合は、諸事情がありましたので直接人事に電話して
確認しました。茨城さんも聞いてみては。。。
いっしょに工場見学をした茨城です!!
結果でたんですね~・・・
俺はまだ連絡ありません・・・
やべーーー!!!!!!!!!!!
ところで、各事業所の採用予定人数ご存知の方いらっしゃいます?
工作機械(技術系)の採用予定人数が知りたいのですが、
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ありがとう.昨日の昼間に電話してみました.
担当の方が席を外していたので
その場では教えていただけませんでしたが,
午後に担当の方から連絡をいただきました.
無事,合格しました.
来年からよろしくね!
僕は自由で内定いただきましたよ。
だから自信をもって自分を表現できれば
大丈夫でしょう!!
がんばってください。
>はっちさんへ
私もこの前の土曜にテストセンターに行って受けてきました。でも月曜の朝一に見ても昼に見ても全然合格来てなくて、こんなところで?!!と不安に思ったのですが、19時くらいにもっかい見たら合格光っていました。きっと人事の方も忙しいんですよ。気を強く持って!!
ありがとうございます。私が事情がありちょっと採用の方に
融通をいって5月23日にしてもらいました★
一緒の方々よろしくおねがいしますっ!
聞く限り、最終面接も工場見学のような面接がイメージできてます。がんばりましょ。
レスどうもありがとうございます。
工場見学・面談のときと似たような内容みたいですね。
最後まで気を抜かないで頑張ります。
そんな先まで埋まってるんですね。
5月中には決まってほしかったですが(研究にも料理にも何にも手がつかないので)、のんびり構えますか。
今日、正式書類出したので多分5月30日の回の人とは会えるかもしれませんね
名誘最終は研究内容、志望動機、自己紹介書に則した質問(得意・不得意科目、正確についてなど)です。兵器については人によって聞かれる人と聞かれない人がいるようです。いたって穏やかな面接で、伝えたいことはしっかりと聞いていただけるといった感じでした。1:7で初めは緊張しますが...頑張って下さいね。
?学校推薦状
?自己紹介書
(My ASPIRE上にて、INFORMATION一番下の[重要]を開いて見て下さい。ゲットできますよ。)
?成績証明書
(院生ならば、学部時も含む)
の3つです。お互いに頑張りましょう!
?学校推薦状
?自己紹介書
(My ASPIRE上にて、INFORMATION一番下の[重要]を開いて見て下さい。ゲットできますよ。)
?成績証明書
(院生ならば、学部時も含む)
の3つです。お互いに頑張りましょう!
最終面接が、ほぼ決まりがどうかは分かりませんが、そんなに厳しい面接ではありませんでした。人物確認と志望確認をしているように思えました。saraさんはJAXAを受けられたと思いますが、JAXAの用に最終でも落とすような面接では無かったような気がします。志望度が高いなら是非受けてみて下さい。ちなみに、最終選考日から合格発表までは1週間以内と言われました。私は、11日に受けてまだ結果待ちです。
参考になれば幸いです。最終面接、がんばって下さい。
5/19、5/23、5/30日に2回ずつ最終面接が予定されていますよ。今のところ、5/30の1回分のみ空いてます。順次追加されるはずです。
がんばりましょうね!
名誘の最終面接を受けた方でどのような質問がありましたか?可能な限り教えていただければさいわいです。
学推も自由も関係ないと思います.三菱重工はよく人をみていますよ!
私が一次面談したときは,学推取得予定者(取得者)が何人もいましたが,ほとんど一次で落ちていると思います.もちろん,取得して通った人もいますし,自由で選考進んでいる人も結構います.推薦だから受かる訳でもなく,自由だから受からないはないです!はっきり言って,面接でマッチングできたか否かです!
まいくさんが一次面談通過していれば,かなり可能性は高いと思いますよ!まいくさんはどこの事業所で選考進めているのですか?
因みに,私も自由で選考進めていて,一次面談の翌日に通過連絡来ましたし,総合テストも受験して即日合格しました.
長々となりましたが,お互いがんばりましょう!!
教えていただけませんか?
私も土曜日に総合テスト受けましたが、まだ連絡ありません。こんな所で落とされたくないので、ドキドキしてます。
合格通知きたら教えていただきたいです。
反対方向の電車だった方ですね?
おめでとうございます☆
こちらこそ宜しくお願いしますね。
mCUBE+1であいましょう!
>L/Dさん
aspireでは1週間以内と書いてあったので、それでも連絡が無ければ一度問い合わせてみてはどうですか?
あと、非通知でかかってきましたので携帯の設定とかはどうですか?
内々定おめでとうございます!
私も今度神船の最終面接を受けてきますのでもし合格しましたらよろしくです☆
最終面接ってどんな感じでした?
>タップさんへ
>マッグロウさんへ
おめでとうございます。
私も高製を受けた者ですが…未だ返事がこないっす。
だれか9日に受けられた方で返事を受けられた方、
いらっしゃいませんかぁ…。
5/12さん、タップさん、マッグロウさん、
もし俺も受かったら仲間に入れてください。
そしてさらば就職活動!!
めっちゃうれしいさ~!!