会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう言われました。
強く希望している企業なだけに、早く結果が出てほしいですが
事情もあるでしょうから仕方ないですよね。
あと数日間頑張って待ちます。
そうなんですか!?
今週で結果が出ると思っていただけに憂鬱ですね。
前向きに、迷うくらいのレベルにいると考えて待ちます。
一緒に受かるといいですね(^O^)/
>工作さん
書き込みありがとうございます。私は、昨日の夕方総務部の方からお電話をいただきました。「合否の返事を6/1まで待ってください」と。
おそらく、当日第二陣の採用面接が行われるみたいですので(マイページ見てみてください)、その結果を待って、一斉に合否の連絡がされるのではないかと勝手に判断しました。私の個人的な意見です!
とにかく、待つしかないですね。憂鬱な気持ちは皆一緒ですから^^
20日、受けました!でもまだ結果が…
いつ来るのでしょうかね。
20日に工作機械を受けました。
まだ連絡来ていません。そろそろだと思うのですが。
zi-coさん連絡が来たら書き込んでくれますか。
この企業の社会人採用は理系のみでしょうか?
私は文系ですので…。
総合テストは規定点数は低いと思いますよ。私はSPIがかなり苦手ですが、通りました。自覚では4割~5割程度しかできてないです。言語と非言語から構成されますが、言語はごく普通のSPIです、簡単でした。非言語が難問があったりしますが、市販のSPI参考書でしっかり勉強していれば問題ないです。論理や命題が結構むずかったかな。まんべんなく勉強した方がいいかも。あくまで参考ですが・・・。頑張ってください!
技術系の私ですが、次に試験を受ける予定なのですが、どのような試験でしょうか?SPIかと考えています。内容は数学系と国語系でしょうか?内容に偏りはありますか?対策があれば教えてください。あと、どの程度できれば、次にすすめますか?よろしくお願いします。
おめでとうございます、全員合格して本当に嬉しいです。これから頑張っていきましょう。
色々名古屋の事教えてくださいね。まずは味噌カツリベンジで。
一緒に面接を受けられた方々が全員合格できて本当によかったです。名古屋で再会できるのを楽しみにしてます!
よかったですね!おめでとうございます。
やはりNewtonが効いたんですよ(笑)
また食べに行きましょう!
情報系の馬人間です(笑)。
自分を出し切れたとは言い切れないできになってしまいましたが、あとは寝て待つのみですね。
今日、SARAさん、お会いしました??
合格されたみなさん、おめでとうございます。
私も同期になりたいなぁ。
内々定おめでとうございます!!
名航最終に行って来ました。3・3・3で9人受験でした。お会いした方々、お疲れ様でした。はっちさんにはお会いできましたよー。はっちさんのことは見学&面談会から気になっていたので、お会いできて嬉しい~ぜひ名古屋でいっしょに仕事したいです。
>大学生さん
名航の最終ですか?そんな、恐ろしすぎます。なんだか今日の面接は、舞い上がってしまって落ち着いて話せなかった気がしていて、自分を出し切れてない感触です。平常心重要ですね。
>ハッチャンさん
MHIでの就職活動お疲れ様でした。宇宙を目指すものとしては、ハッチャンさんのように防衛について思い悩まれる方もいてくださるほうが技術者の思考バランスが取れてよいと思っていました。なので非常に残念ですが、悩まれた末とのことなので、他の安心して没頭できる産業で頑張ってください!
さっき電話で確認したところ不採用とのことでした。12日組はおそらく今日中に連絡あると思いますよ。
名航に合格されたみなさん、どうぞよろしくお願いします。
大学生さんは残念ですが、またお仕事上でお会いすることがありましたら、その時はよろしくお願いしますね。
はっちさんとsaraさんは今日が面接だったのでしょうか。
同じ女性同士、お会いできるのを楽しみにしております。
>soleiさん
>遠方なのに当日入りさん
みなさん合格おめでとうございます。
私はなぜか連絡すら来ておりません。
嫌な予感がします・・・
>遠方なのにさん
合格おめでとうございます。私も無事合格しました。
soleiさんは情報系の方ですか?
もう一人の方はどうなのでしょうか?
また改めてみそかつ行きましょう。
名航の他の内定者の皆様も来年からどうぞよろしくお願いします。
12日に受けた方もまだ出ていないんですか?
たしか、約一週間後に出るって言ってましたよね?
ゼミの最中(10時過ぎぐらい)に連絡をいただいてしまったようで、終わってから電話をかけ直そうとしたところ、丁度今第3陣の方々の面接の最中なせいか、人事の方が戻ってこられるのは夕方、ということで結果がまだわかりません。
っていうかHPの合格ランプが点いていないので非常に嫌な予感がします。
落ち着かない…。
え、最終で落とされることがあるんですか!?
すみませんが、因みにどんな理由で不合格になったのでしょうか。参考として、お伺いしたいです。お願いします。
おめでとうございます。僕も19日後半に名航最終面接を受けまして、本日10時半頃、内々定のお電話を頂きました!来年から、よろしくおねがいします。
先ほど名航の方から不採用の通知を受けてしまいました・・・
内々定もらった方々、日本の航空機製造を大きく発展させてください!
先程人事の方から連絡があり、内々定を頂きました!
既に内々定を頂いている方、よろしくお願いします。
遅くなりましたが、内々定の連絡ありました。
全員合格みたいですね。
よかったー
私も結局20日に連絡が着ませんでした。
けど、きっと選考が遅れているだけです!!
私はそう考える事にしました。
お互いに辛い状況ですが頑張りましょう☆
皆さん受かってみたいですね。
おめでとうございます。
俺も内々定いただきました。
やっと就活終わりです。
私も13日汎特ですが、まだ結果がきていません。
今日は配属予約面談があったようなので連絡が来ない可能性もあるとは思ってはいましたが・・・。
昨日結果が来た方がいらっしゃるということでかなり危機感を感じています。
あー、この心境で月曜までいなきゃなんないのかぁ・・・
もう結果出てますか?
長旅お疲れ様です。
そして、内定おめでとうございます☆
というわけで来年からよろしくです!
>ぷーさんさん
おめでとうございます。
俺も受かってました!
宜しくお願いしまーす!!
小論文ですから、序論・本論・結論の形をとって、論理的に書けばそれでいいと思いますよ。
もともとこういう文章は理系の人間のほうが得意なはずです。
まぁ内容については人それぞれでしょうけれど。
昨日はお疲れ様でした!
無事内定とのことでおめでとうございます。
こちらこそ来年からよろしくです☆
ちなみに私はプーさんこと、面接で一番右端に座ってた者です。
続々と内定の書き込みおめでとうございます。
皆さんに、
ひとつ質問させていただいてもよろしいですか?
自己紹介書の最後にあります、
小論文「私の学生生活をふりかえって」
に関してなのですが、
題目はいかにも作文調なのですが…小論文とあり…
理系の自分と致しましては…どう書いていいのやら…と
皆さんはどのように書かれましたでしょうか?^^;
アドバイスいだだければ幸いです。
19日の午後に部の集合時間ぎりぎりに来た者です。
就活が無事終了してよかったです。
>ぷーさんさん、同期の人間としてよろしくお願いします。
質問内容は、いままでと変わりません!大学時代にがんばったことや研究についてです。ただ、面接官の方がお偉いさんであるというだけです。元気よく望めばよいと思いますよ!
ありがとうございます!!僕はまだ着てないです。。
なんとか明日にでも着て欲しい。。はぁぁーーー。。
今はその余韻に浸ってます・・・☆
本日一緒に神船午後の部で面接された方々はどうでした?
皆さん大丈夫でしたよねぇ?
来年から同期になると思いますのでよろしくですm(__)m
一時間前に電話連絡ありましたよ。まだ望みはあると思います。。。
私は13日に受けたのですが、未だ連絡が着ておりません。
皆様がどの様な状況か、よろしければお教えください。
どうかよろしくお願いいたします。本当に不安です。。