会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の案内メールが来てないということは、採用対象外なのでは?
質問なのですが、私は説明会の案内のメールが来ないまま、ここで得た情報でマイページから予約したので詳しい日程がよくわかりません。関西は13,14,15日にあるということは、わかったのですが、時間は何時からがありますか?あと、予約の締め切りは当日までですか?? 質問ばかりですみません!
説明会に行かれる方は頑張ってくださいね。
手順メールありがとうございます。人事部の方にメールで尋ねたところ、システムの不具合で説明会予約がアップされてなかったとのことで、今日無事に説明会予約できました。私のほうは関西で13、14、15日の3日間行われるとのことです。
合格おめでとうございます。来年から同期としてよろしくお願いします。
mCUBE+1でお会いしましょう☆
まずかったのかな?
ちなみに、会社説明会の予約手順としては、
?MY PAGEにログイン
?MY PAGE内右上コーナー「Next Step」より【会社説明会】をクリック
?都合の良い日時に予約
?キャンセルが発生した際は必ず同画面よりキャンセル手続きを行う
こんな感じです。
今度はちゃんと反映されるかな?
今日、朝電話がかかってきました。電話だったのでどきどきして出たんですが、合格ということでした。来年からよろしくお願いします!名航のみなさんも仲良くしてくださいね。
なんだか、この説明会(23,24日)に出ないと選考は受けれないようですね。
持ち物に、写真とありますし、エントリーシートを説明会時に書くらしいです。
まだ予約できますのでお早めに☆
TK2005さんお疲れ様です!私は名航の合格通知、5営業日目の夕方にきましたよ。私もそのころ、落ち着いて何かやっらりできないくらいでした。もう少し、待ちですね!深呼吸、深呼吸☆
参加どころか、説明会の予約の画面すら出たことないです!
>ミシュラン3星さんへ
マイページでE-mailアドレス確認しましたが、
正しいのでアド間違えはないんですが・・
何ででしょうね??
事業所選考と前者選考は入社後の待遇に差異はないと書いてありましたが、本当でしょうか?
総合職と一般職的な区別と言うわけではないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
もうすでに参加したとかではないの?
私がエントリーしたのは、ほんの数日前ですよ。
会社説明会の存在に気づいたのは昨日です。
このことから考えても、エントリーの時期は関係ないと思いますよ。
ありがとうございます。
でも載ってないんですよ!!
それにID&pass登録完了メール以外は、来てないんですよね。
何でだろう??学校の差別?四月の登録は遅すぎたかな?
とりあえず、人事に問い合わせてみます!
ありますよ。メールがきて、MYPAGEに行くと予約できました。
返事ありがとうございます。
でも、載ってないんですよ!
上の「次のステップ」というところも「しばらくお待ちください」のままずっと変わってないですし。
やっぱり、エントリーするの遅かったから、だめなのかなぁ・・・
マイページに行ってみれば分かるけど、6月23日と24日に会社説明会が本社であるってよ。
・・・既に満席だけど。
質問ですが、文系で二次募集があると聞いたのですが、MYpage見ても何にも情報がないのですが、ほんとにあるのですか??
zi-co改め、zimaでした!
ありがとうございます。私も、迷いに迷った挙句内々定を断ってしまいました。非常に興味深い事業所だったと思いますが、他社でものづくりを支えていこうと思います。頑張りましょうね。では~。
5/25に名誘の最終面接を受けて
本日、内々定の連絡を受けました。
先に内々定をもらった方々、よろしくお願いします。
現在、他社で内定をいただいていて、待っていただいている状態です。ここの選考はどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 採用担当の方にもメールしたのですが、どなたかお答えいただける方いたらお願いします。
まずは内々定おめでとうございます。
私は、結果が出るのが遅いせいもあり、
通知を受ける前に断ってしまいました。
zi-coさんは工作機械に就職されるのかわかりませんが、
仲間入りはできなくなりました。ごめんなさい。
また、他社と迷っておられるようですが、
将来を左右する選択だと思うので、
ぎりぎりまで悩んでみてはいかがでしょうか。
過去の書き込みを見たところ、社員さんもいらっしゃるようなのでお聞きしたいのですが、三菱重工業の総合職で、結婚して子どもを産んでも仕事を続けられている女性ってどれくらいいるのかご存知の方いらっしゃいますか?
以前面接官の方に「育児休暇等を利用して復帰される女性はどれぐらいですか?」と聞いたところ、「いるにはいるよ~」とのお返事だったのですが、具体的にどれぐらいの割合なのか分かる方がいたら教えてください。
やはりかなり稀なケースなのでしょうか。
本日内々定をいただきました!!(電話での通知でとても焦ったけど・・・)
先に内々定を頂いた方々、どうぞよろしくお願いします。
私は先ほど、内々定の連絡をいただきました。返事遅くなってごめんなさい。
他社の結果と迷ってまして、どうしようか苦しんでいます。。。
名航で30日の採用面接を受けたものです。
昨日、内々定のご連絡をいただきました☆
長かった・・・でも、終わってみると、少し寂しい気もします。。
先に決まっておられる皆様、よろしくお願いします!
そしてこれから受けられる皆様、頑張ってください!!
>mahさん
おめでとうございます!!よろしくお願いします。。
30日、待合室で「面接官の方、結構多いですよ。」と声をかけさせていただいた者です。プレッシャーになっていなければ良かったのですが・・・。
いつもチェックしてますよ。寮戻ったら、暇なんで・・・。
私の事業所は西日本で本州内です。それ以上は勘弁してください。親御さんと入れ替われるというのは聞いたことないですね。事業所によってその辺の事情は違うのかな?でも事技は本社が全体数を管理してますからあまり期待しない方がいいかもしれませんよ。
内々定もらった方々へ
他業界が沸き立つ中、今のここの収益は非常にマズイ状況ですが、でも皆さんが志望動機にしたようなスケールの大きな仕事とそのやりがいというのは間違いなくありますのでその辺は大いに期待されて大丈夫かと(仕事はあるけど赤字覚悟→収益悪化というのが今の悪い流れです)。入社されるまでの間、暇を見つけて配属先の業界がどうなってるのか簡単に調べておいて損はないと思います(同時に凹みもしますが)。余裕があるならTOEICも。ここも他社同様、入社3年で600点がノルマですから。技の人なんかは今の研究のやり方と実際の業務が全然違うことに戸惑うと思いますが、そのうち慣れちゃうはずですから。若手の私がこんな偉そうこと書いて
すいません。とりあえずは内々定おめでとうございます。
あれから連絡来ました?
確か今日あたり来るはずですよね?
何の音沙汰もないです。
本日、名航から内定いただきました~、長かった就活も一段落です。同期の皆様、よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
お話から事業所採用で入社なさったようですが、どちらにお勤めですか?私は三菱で働けるならどこでも構いませんが、できれば地元ということ、父が勤めていたこともあり、「赤字」の長船に長く居たいですね(苦笑)。
T社は確かにすごいですね。でも私はどちらにも行くことができるとしたら、迷わず三菱を選びます☆
また見てくださることを祈ってもう一つお聞きしたいことがあります。三菱は親が退職すること時に子どもと変わることが出来ると聞きました。それは事技職も可能なのでしょうか。
ちなみに…談合はやっぱりというかまあ想像はつきました。
私のゼミの先生は公取委の局長なので捜査の前に「近いうちに大きな捕り物があるよ」と言ってました(^_^;
最終面接を受けてから、どれくらいで内定の通知がきましたか?とても知りたいです。
おめでとうございます!!夢をあきらめずにがんばったからこその内定ですね^^お互い違う企業で働くことになりましたが、これからもがんばっていきましょう!!
そうですねぇー。私は卒業の関係で働き出すのが6月頃になってしまうかと思うのですが、その時はよろしくお願いいたします★
若手なのであくまで私見ですが、事務屋でも知的財産・資材調達なんかの分野は中途採用していると思います。総務・経理なんかは人が足りてる気がしますので基本はないような気がします。責任はもてませんが・・・。営業と改サ営業はもっぱら海外メインですから外国語の能力+製品/市場知識が必要ですから中途はなかなか難しいかと思います。詳細は本社の人事にメールで確認するのが一番早いかと。
ここからは私の話なんですが、事業所採用で入ったはいいけど、やりたい仕事に就けるというのはまたべつもんなんだな~と最近実感してます。上の人からすれば、「この経営状況で若手の我がままなんか聞いてられるか!」というのがまぁ心境なんだろうと思いますが。この前、T社のセミナーに出たんですが、収益が違う→余裕がある→若手が成長するための土台がしっかりしている気がしました。ホント愚直に製品作ってるというオーラを感じました。早くこの会社も若手に色々チャンスをくれるような会社になってほしいなー(といっても若手中心の部署もありますが)。もしくは贅沢言うなってことで他行け!って言われてしまうかも・・・。とにかく、収益良くなってくれー!
長々とごめんなさい。
また質問したいです。私、皆様と選考の手順が少々違いまして、自己紹介書を今書いています。このことで、質問なんですが、小論文が内容にありますが、タイトルの内容で、小論文を書くのに疑問がありまして、作文でいいのでしょうか?「である」調で書いたり、世論の意見を参考に、自分の意見を書くのが、小論文かと?考えていまして、それだと難しく思っています。よろしければ、皆様がどのように書いたのか教えてください。
総合テストの結果は一週間以内と考えていいでしょう。
受けた時期にもよると思いますが、
場合によっては数日で結果が出ることもあります。
受かってるといいですね~
おめでとう!!嬉しいなー。きっと寮も一緒ですよね?これで女性3名は確定ですね~
本当にうれしいです。
同期のみなさんはよろしくおねがいいたします。
>SARAさんへ
ご一緒に働けるなんてうれしいです★よろしくお願いします。
ありがとうございます。6/2がんばってくださいね!
最終面接は、製造・研究もろもろの部長クラスの方々と、人事課の方2名の合計6、7名の面接官と、学生3名で40分でした。自己紹介書と同じ事が聞かれます。書いた比重と同程度です。時間が余ったら、面接官の方が聞いてみたいことをぽろっと聞かれるかもしれません。私の場合、高校時代の得意不得意科目を聞かれて、「得意科目は現代文・古文です」って言った時点で皆さんに声を出して笑われましたw
全体的に和やかとはいえませんが、圧迫感も無く、いたって普通の面接です。4月にお会いできるのを楽しみにしています!私と同じ回に受けられた他の2名も合格されていますよ。
おめでとうございます!
最終面接は具体的にどんな感じでしたか?
あとどのくらいで結果が出るのかも教えてください。
僕は6月2日の回に参加します。
来年一緒に働けるようにがんばります!
SPIは一般的なSPIです.
一般的なSPIと言っても分かりにくいですよね・・・・・・
言語:二語問題,文章の並び替え等
非言語:統計データの読み取り,濃度計算等
が出ていたような気がします.
言語(国語)と非言語(算数)を連続で受けなければなりません.
一度解いた問題に戻れないのと残り問題数が分からないのがかなりやっかいです.
難易度は高くないと思います(スバルや日産の方がよっぽど難しかったです).
毎日就職ナビにSPIの練習問題が多くありますからご利用してみてはいかがでしょうか.
>名航,第二陣,第三陣内々定の方々
来年,よろしくお願いいたします.
どーもさんは電話もらってないですか?その理由はわかりませんが、そういうことがあったということは知っておいてくださいね。平等に選考しようとする企業側の配慮だと考えています。ただ、待たされますけどね^^
どーもさんも連絡きたら、書き込んでいただけませんか?
工作さん、どーもさん一緒に受かるといいですね!