会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日の夜中発でゼミ合宿に行くので、時間の関係で応募を悩んでいます。お願いします。
1Dayのインターンシップは私服とかいてありましたが皆さんどのような服装でこられていましたか?
こんばんは。私は23日のインターンシップに行かせていただけることになりました。
服装は私服でとありましたが、皆さんどんな服装でこられていましたか?
貴重なお話ありがとうございました♪私は東京で申し込んだのですがとても面白そうですね。参加できるといいなぁ。
大阪で3日に参加した者です☆はじめに会社についての説明を聞いて、その後発電プラントのビジネスゲームに5人ほどのチームで取り組みました。仕事内容などを知ることができ、為になりました。ビジネスゲームもリアリティたっぷりで面白いですよ♪
といった内容のメールがリクナビのメールBOXに入っていました。要するに合格者にはもう合格通知は配信済み。何も連絡が来ないということは不合格か、または合格者のキャンセル待ちという状況みたいですね。
リクナビのメールBOXをチェックしてみてください。直接本人にはメールが行かないみたいです。
29日迄とのことだったので、すっごくドキドキしながら待ってるとこです。
ちょっと遅れるみたいですかね。
私は技術系で申し込んだのですが、まだ連絡がきていません。だいぶ遅れているみたいですね。連絡もらった人はいるんでしょうか?
19日にもう通知が来たんですか??早いですね!!
私も技術系のM1です.返事はまだもらっていないのですが.29日までに来るんですよね.ドキドキです.
ありがとうございました!!
昨年度は最終面接のその場で内定を頂いていた様なので、もうおちてしまったのかと思い本当に心配で心配で・・。
どうか電話が来て欲しいです。本当に三菱重工で働きたいです!!
8月に選考をやるという話を耳にしましたよ。
定かではありませんが。
とりあえずエントリーして待っていてはどう?
一週間以内に連絡ということでした
3次ていうのはあるのでしょうか?
私はまだです。ちなみに航空大手のほかの会社は駄目でした・・・。同じ分野の会社に同じ内容の文章送ったからなぁ・・・三菱もだめかも。
書類選考の上、
7月29日(金)までに合否をご連絡致します。
と、リクナビのメールには書いてあったので
不合格としても連絡は来るのでは?
技術系「です」か?
私は1週間以上前にリクナビからエントリーしてまだ何の音沙汰もないのですが、これってどうなんでしょう。。。
あ、ちなみに文系の1DAYのやつです。
ムックさんは技術系か?
まだ今年度の書き込みはないようですね。
不合格だとしても結果が楽しみです。
まだ今年度の書き込みはないようですね。
採用でも不採用でも結果が楽しみです。
おめでとうございます!!良かったですね。
役立ったのかな?自分もココでお世話になったので,今度は協力しようと思い書き込んでます.でも,内容がまとまってなくて何書いてるのかわからない・・・ってとこもあり,混乱させてないか心配です.
でも,ショウゴさんが受かって良かったです.
大変返事が遅くなって申し訳ございません!! 最終面接の結果、無事合格することができました。選考終了さんのおかげです。本当にありがとうございました。しかし面接はありえないくらい緊張しました。研究概要についても思いっきり突っ込まれました。
私は4月ごろ登録して、第2回の選考を受けているのですが、第2回もあるかどうかドキドキしてました。
企業も現在の採用数の状況とかで対応するんじゃないでしょうか?!私も詳しくはわからないんですけど・・・
過去ログで去年の傾向とか見てみましたか??
おめでとうございます。よかったですね!
面接に間に合うかどうかわかりませんが、返信します。
最終面接は、私の場合、個人面接で企業側は5人でした。
技術が3人?人事が2人?かと感じました。
最初は、人事の方が、質問してきます。内面的な事です。特に、学生生活で取り組んできたこと。今まで取り組んできたこと。(自己紹介書の小論文に書きませんでした・・・?)
を中心に聞かれます。言った事に対して、さらに質問してくるので、答えられるようにしてください。次に技術ですが、研究内容が中心です。研究に対する取り組み姿勢も聞かれるかもしれません。苦労とか失敗からのアプローチとか・・・
後は、時間が余れば、雑談ぽくなりますね。気を抜かずコミュニケーションしてください。
面接は、はじめの一声、答え方が肝心だと思います。はじめの滑り出しが良いと後は、不思議と緊張がとけます。
(私の独自の考えですが・・・)
あくまでも、私の面接だったので、参考までにしてください。他に聞かれることもあると思います。自分を整理してください。面接練習もするといいかもしれません。答えは、できるだけ結論先に、的確に!長く話すのは、相手を飽きさせます。相手も人間ですので・・・。
長々書きました。時間ないのにすみません。参考になるかわかりませんが、がんばって自分をアピールしてください!
良い結果待ってます・・・。
どちらの事業所希望ですか?
ところでみなさんはテストセンター行きますか??私は前の結果を送信しようか迷っています。四月のものなので、古すぎて印象悪いとか考えてしまいます。みなさんどうですか??
返信ありがとうございました!SPI試験合格しました。本当にありがとうございます。
二日後に最終面接です。じつは、面接はこれが初めてで、とても緊張しています。どのような質問をされるのでしょうか? 緊張して胃が痛いです・・・
三菱重工の連結会社である三菱重工プラント建設から内定いただいた人いますか?私は昨日メールで内定通知をいただきました。ところで入社契約書は出しますか?正直、国内外の長期出張が多いということでためらっている人が多いかと思います。
また、三菱重工プラント建設について何かご存知の方、おられましたら情報をお願いします。実際、重工とどのように仕事で連携しているのでしょうか・・・疑問です。
水曜日の最終、もう連絡は来たでしょうか??
私はまだなので、とっても不安です
通過の連絡が来た方いらしたら教えてください><
こんな会社に将来性あるのかな??
自分の時は、自己紹介書(=履歴書+エントリーシート)で、小論文はA4、1枚ぐらいです。行数が20行、1000文字書ければいいのでは、ないでしょうか・・・あくまでも参考に。太郎さんがんばってください。
やっぱ国公立とか早慶上智か・・。
参考になるかどうかわかりませんが、自分の時は、SPI(国語系と数学系)と自己診断テスト(性格テスト)です。
性格テストのタイプはわかりませんが、設問に対して自分は5段階(よくあてはまる、あてはまる・・・みたいな)評価ならどれ?みたいなテストです。
SPIは、そんなに難しくありません。SPIを一通りしてみてください。出たのは、国語系は語句の問題、意味、文章・・・数学系は、推論、割合、事務系(利益とコスト)から考える問題・・・っちょと、実用的になった問題です。基本はSPI。自分の時は、試験センターでパソコンでやったので、時間制限が各問題ごとにあり、ちょっと焦ります。落ち着いてやってください。1問ぐらいできなくても大丈夫ですよ。自分がそうでしたから・・・。あくまでも自分がですので、参考までに・・・ショウゴさんがんばってください!!
今日の16時半ごろにエントリーシート通過のメールをいただきました。
通過された方、がんばりましょー!
私も面接の予約をしました。とっても行きたい企業なので、緊張します><
予約はたくさん時間があったので、かなりの人数が受けているのかなと思いました。。。まだ予約の空きもいっぱいありましたよ!
短大生の方ですか?
こないだ説明会に行って、ES書いて、その結果が今日きました!
4日に1次面接行ってきます!がんばるぞ~~!
さくさんも、がんばって☆
いえ、一般事務での採用です
受かった方はどの程度解いたかを教えていただければ幸いです。アドバイスよろしくお願いします。
1週間以内じゃないですか?
誰かメールきた方います??