会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西在住の者です。
昨日案内のメール着ましたが、My Aspireから説明会申し込みできましたよ。
なんなんでしょう?もし違ってたら、早とちり投稿すみません。
>ハイジさんへ
My Aspireのことについては、私はなんともよくわかりません・・。ごめんなさい
ESのダウンロードってMy Aspireからできますか?
どこを見てもみつからないのですが・・・。
あと、私は関西なんですけど、説明会の案内もメールではきてて、
「My Aspireから申し込みしてください」
ってあるのに、それも見つからなくって(=_=;)
他の関西地区の方どうですか??
MY ASPIREからどのようにしてエントリーシートをダウンロードするのですか。
いろんなES提出期限が重なったりしますが、頑張って書きましょう!
重工社員の人に聞いた話。
昔は事業所によって違っていたらしい。自動車関係の事業所(機械事業、車両関係など)では問題なく、それ以外だと差があったようです。三菱車は事業所の中に駐車できたり、寮の割安の駐車場に止められたり・・。一度その制度も不評でなくなったようですが、三菱自動車救済を含め、複数の事業所で復活したらしいですよ。
そういうことですか。わかりました。かなり志望度高いので気合入れて書いてきます!
小さいメモみたいなのに、自己PRを書いて、説明を聞いた事業所(=自分がいきたい事業所)に渡しました。2年前は。
ちなみに、それを人事の人はチェックしてて、実際に面接にいくと、企業側が持ってる学生の資料に、ジョブコン参加とか、~のイベントに参加とか、社員の~さんと接触(OB訪問)、っていう情報で記載されます。
第1志望です!といっても、ジョブコンにも参加してないのでは?と疑われないため、また志望の高さをアピールするためには、その自己PR用紙は出しておいた方がよいと思います。
昨年はESのようなものを書かされたので,それなりに行きたい製作所とその志望動機,何を大学でしてきたかなど考えをまとめとくといいんじゃないかな.
他の会社で書いたESとかもってきてそれを丸写しすると時間を有効に使えるかも.
マツダのお膝元である広島の製作所でも、
やっぱり三菱車多かったよ。
でも、三菱じゃなきゃダメって訳でもないみたい。
お返事ありがとうございます。
そうですか。文系のHPに。
私はとりあえず参加するだけ参加してみようかと思います。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
確かに重工は男の世界というイメージがありますね。
これぞ縁の下の力持ち、という感じがして好きなのですが。
文系女子には厳しそうな世界ですが、
やれるだけがんばってみようと思います(^^)
ありがとうございました。
どうでしょうかね?
私の時は100人もいなかったように思います。
ただ、私は9月下旬と時期も早かった上に
「進水式」と同時に行われた工場見学だったので
また違うかもしれませんね。
女性の割合は4割弱といったところだと思います。
ただ、重工と名のつく所はどこも男性が多いですね。
その中で三菱の、特に関西は女性が多かった印象があります。
技術系のHPにはどこにもないのでやはり文系のHPにしか載っていないようですね。ありがとうございました。
ありがとうございます!
それではスーツで行くことにします。
それともう一つお尋ねしたいのですが、
工場見学会の参加者は1回につき何人くらいなんでしょうか?
あっという間に申し込みがいっぱいになっていたので、
ほんとうに少人数制なんだな、私の他に女性はいるんだろうかと少し不安に思いました。
私は以前に参加しましたが、時期が早かったこともあってかスーツの方と私服の方と半々でした。
工場の見学会自体はどちらでも差し支えないものでしたよ。
こっつんさん・ポールさんへ
私は文系で、私もスペシャリスト仕事研究に参加します。
文系の採用HPでは参加される社員さんのプロフィール
(何年入社でどこの事業所で働いているこういう職種のものです、みたいなもの)
が公表されているだけです。
ぱらぱらといくつか見ていましたが、
開催される場所によって参加される方が違うようです。
その程度の情報でしたが、参考になったでしょうか?
どなたか文系の方がお答えいただけるとありがたいのですが、私の予想では採用HPが文系と技術系に分かれていたので文系のHPには詳しい詳細があるのではないのでしょうか。
ここを御覧になっている方でどなたか2月21日の神戸造船所見学会に参加される方いらっしゃいますか?
服装が自由となっているんですが、どんな服着ていけばいいのか迷ってます。
やはりリクルートスーツで行くべきでしょうか。
それとも動きやすい服装の方がいいのかな…。
ご意見いただきたいです。お願いします。
私も東京開催のスペシャリストの仕事研究を予約しているのですが、同じく詳細を確認せずに予約をしてしまいました。
HPに詳細があるとのことですが、どこのページなのかが探し出せません。
教えていただけないでしょうか?
モリリンさんお返事ありがとうございます。最初に見た詳しいHPがいくら探しても見つからなかったので困っていました。名古屋はジョブコンと同じ日にあっておかしいと思っていたのでこれですっきりしました。
私は今日スペシャリストの仕事研究に参加しました。参加者は事務系向けだと思います。社員の方も営業・経理・資材の方でした。詳しくはHPでよく見ればわかると思いますよ
そうなんですか。。
頑張りたいと思います!たおさん、ありがとうございました。
そんなことないですよ。全国色んな大学の人が入ってます。
もし、車通勤するなら、車種は三菱車の方がいいんですかねぇ?
『「詳しい実施内容は、当社採用HPをご覧下さい」とありながら採用HP見ても何も出てない・・。』ですよね??
地方に住んでいるのでお金の関係上一つに絞って行きたいと考えているのでが・・・↓
う~ん、文理で違いはあるでしょうけど、場所や開催日程はどうなんでしょうね。
参加できる日程に志望事業所の方がいらっしゃるか否かは重要ですしね。
しかも、「詳しい実施内容は、当社採用HPをご覧下さい」とありながら採用HP見ても何も出てない・・。
合格おめでとうございます!
ご活躍を期待しております。本当に良かったですね。
留学生とのことですので、おそらく語学力を生かせる職場だと思いますが、頑張ってくださいね。
三菱重工に勤務している社会人です。
昨日は母校のOB,OGによるキャリアセミナーに招かれ,お話をさせてもらいました。
自分が就職活動をしている時にはなかった工場見学会を開催している様です。
実際の職場がどうなっているかを知る良い機会と思いますので,ぜひ参加してみてください。
ちなみに、私は留学生です。日本人の皆さんに余り参考になりませんとおもいますが、留学生の皆さん、頑張ってください。
たぶんもう誰も見てないので答えていただけないと思ったが、ご返事を拝見しました。。。感動でした。
以前の記事でも合否に印鑑を押す人十人以上だから時間をかかるそうです。先週木曜日に面接の時、担当者から「早ければ今週、遅くても来週の頭ぐらいに連絡します」と仰ったました。未だに連絡がないです。勝手に思いますが、もし不合格の場合早くも連絡が来るでしょう。。。もしかしたら今合格のため手続き中?と。。。あまりにも楽観しすぎて許してください。とりあえず落ち着いて待ちます。結果がでるとご報告します。またいろいろとよろしくお願いします。
こんにちは。久々に本HPを拝見しました。以前書き込みをさせて頂いたKOKKYと申します。
キャリア採用二次面接(おそらく最終面接と思いますが)合否の結果ですが、小生の場合、あまりに連絡が遅かった(10日前後待ちました)ので、こちらから電話で合否確認しました。従って2、3日程度では結果の連絡は来ないと思いますよ。あまりに連絡が遅いようであれば、こちらから確認したほうが良いと思います。名航に限っては現在、787関係の人材確保を目的に期間工等の採用で、人事も多忙を極めていると思いますので・・・。
こんにちは。久々に本HPを拝見しました。以前書き込みをさせて頂いたKOKKYと申します。
キャリア採用二次面接(おそらく最終面接と思いますが)合否の結果ですが、小生の場合、あまりに連絡が遅かった(10日前後待ちました)ので、こちらから電話で合否確認しました。従って2、3日程度では結果の連絡は来ないと思いますよ。あまりに連絡が遅いようであれば、こちらから確認したほうが良いと思います。名航に限っては現在、787関係の人材確保を目的に期間工等の採用で、人事も多忙を極めていると思いますので・・・。
なんでじゃー!!