会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたご存じの方、お願いします。
きましたよ。登録もしました。あれは文理全員なんじゃないのですか?
文系にも皆にこの案内が来たのか知りたいです。
質問の件ですが、まず土日はちゃんとありますよ。残業ですが、これは工学系にはしかたないことですが、ある程度はしかたないようです。給料は重工関係では一番よいとおもいますよ。
どなたか?土日の有無?残業の程度?給料
について教えて頂けないでしょうか?
おめでとうございます。
サンタローさんの実力で合格されたのです。
お会いすることはあると思います。
楽しみにしています。
おかげ様で内定を頂く事が出来ました。 これまで色々と参考になるアドバイスをどうも有難うございました。 まだ手続きなどがありますので入社日などは未定ですが、これから御社でお世話になりますのでどうぞ宜しくお願い致します。私のほうは名古屋航空宇宙システム製作所様に勤務させて頂く予定です。 入社後におそらくももちゃんさんとお会いする機会はあまりないかもしれませんが、これまで親身にアドバイスをして頂き、本当にどうも有難うございました。
お忙しいところいつも迅速なご回答どうも有難うございます。 大変参考になりました。 又、結果が分かり次第、こちらでご報告させて頂きます。 二次面接は又、一段と緊張しそうですが、せっかく頂けた機会なので頑張ってこようと思います。
サンタローさんが志望している部門によると思いますが、2次はほぼ間違いなくサンタローさんを実際に採用する部署のトップと人事長との面談になると思われます。サンタローさんのこれまでの職歴を1次より具体的に聞かれると思いますので頑張ってください。仕事に対するポリシーがあればまとめておくのもよいかもしれません。
お返事どうも有難うございます。 おかげ様で二次面接のご連絡を頂けました。 やはり面談重視だったのでしょうか!? お忙しいところいつも申し訳ありませんが、二次面接に向けて何かアドバイスなどありましたらお教え頂ければ大変に助かります。 一次面接内容に加えて特に重視した方が良いポイントなどありましたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
SPIは気にすることないと思います。
このページの以前の方たちも書いていましたが、SPIよりも面談重視だと思いますよ。自分もあんまり出来ませんでした。
本日SPIを受験して参りましたがかなり厳しかったです。 対策はたてていたつもりでしたが問題に対する時間が思いのほか短くかなり焦りました。 これは厳しいと思います…。
どうも有難うございます。 又、誠に勝手ながら進捗をこちらでご報告させて頂きます。 又、何かありましたら宜しくお願い致します。
一次試験合格おめでとうございます。
SPIはよほどのことがない限り大丈夫だと思いますので気楽に受験してください。幸運をお祈りしています。
おかげさまで一次面接を通過致しました。 次はSPI試験ですが、事前にお教え頂いたおかげで参考書も用意しており、これから準備をしっかり整えて受験しようと思っております。アドバイスを本当にどうも有難うございました。
お忙しいところご回答どうも有難うございます。 大変参考になります。 一次面接の結果がおそらく分かる月末あたりに又、こちらでご報告させて頂くと思いますので、もしお時間がありましたらご確認頂ければと思います。 貴重な情報を本当に有難うございました。
筆記はSPIでした。
また、面接は9割以上が面接官の方からの質問(職務経歴等)でしたので、それに答えていくとあっという間に時間が過ぎてしまいましたが、最後に「○○さんから質問はありますか?」と聞かれますので、1つ2つ自分からの質問を考えていくとよいと思います。
あと、過去の書き込みを見るとスーツ・私服で行くか迷ってしまいます(゜ー゜;)
内定おめでとうございます! 是非とも頑張って下さいね。これからお忙しくなると思いますが、お時間のある時にでもアドバイスなどを頂ければ大変助かります。 ちなみに筆記試験は先輩の方々が書き込みされているようにSPIでしたでしょうか? その他、面接などで気を付けるべき点などありましたら合わせてお教え頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。
先日、内定を頂きました。
この就職活動日記は私も参考にさせていただきました。
お教えできる範囲であればお答えできますが、
基本は自分を信じてアピールすることだと思います。
一次面接の時間帯はたくさんありましたが、少し余分に設けてあったみたいですよ。
入社式はあると思います。内定式はないけど・・・
どんなことをしたか、どんな話が聞けたか、ぜひ教えて下さい。
30分の面接のはずが50分近く長引いて、面接受けながら「これは脈あり?それとも単におしゃべり?」とか思いつつ…
面接はホントに分かりませんね
もしかしてもう始まってるのかな?
受けてる方いたら書き込みお願いします!!
ちなみに今月、あるプログラムで、三菱重工の造船所見学に行く予定です。参加人数が少ないとのことなんですけど、行かれる予定の方いませんかぁ(><)
先ほど、通過の連絡が来ましたよ。
面接の案内と一緒でした。
面接はけっこう時間帯がたくさんありましたね。
ってもう落ちてるくさいけど
連絡来た方おりましたら、書き込みお願いします。
私はまだです。
参加された方で連絡着た方、いらっしゃいましたら返信宜しくお願いします。
ありがとうございました。
19日に東京で参加しましたが、私服で平気でしたよ。私もスーツで来るようにっていうメールはもらってなかったです。だから私服でいいと思いますよ!
私服で来てくださいとメールを初めにいただいたきり、スーツでくるようにとのメールをいただいていないのですが、スーツでいいのでしょうか?23日が一日インターンシップです。
名古屋で応募しました。参加できるのを祈ります。。
マジすか?明日1day参加するんですけどそんなメールきてないのですが。。手違いですかね?
全員スーツでした。人事の方から2日ほど前にメールで「スーツで来るように」と連絡いただきました。
>tomoeさんへ
いえいえ、こちらこそ同じニックネームでもうしわけございません!(笑)私はまた応募してみようと思います。お互い頑張りましょう♪
ごめんなさい、8月4日に同じ名前で書き込みされてた方がいらしたのに気づいてなかったです。別人です。ともさん、すいませんでした。