会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しばらく遠出をしてしまって、パソコンを見れなくて遅くなってしまって申し訳ありません。
名誘さんの日程は、現在申し込みが出来るのは4月の日程のみで、毎週木、金を目安に開かれているようです。
後、私自身も勝手な意見ですが、Jobcon等はブースによっては名前や感想や自己PRを書く欄がありますので、工場見学の呼び込みに関係していると思います。
それにしても、シールのもんだい、よくわかんなかったです~(・▽・;)テキトーに積み上げちゃった(笑)
見学・面談の詳細は事業所によって異なります。
ただ、1つの事業所は1回しか見学できないはずです。
例えば名航の場合は、職種によって見学の日時が異なって
いて、申し込みが1回のみになっています。
他の方のレスに詳細があったりしますが、設計・開発部門と
それ以外の部門で見学日時が異なります。
>もちさんへ
理系の職種のほうです。
事務系のほうは正直まったくわかりません。。。
「ポップアップウィンドウがブロックされました」っていうところをクリックしてそのポップアップを許可して下さい。
web試験の最後の問題で性格が分かるみたいですよ(普通の回答でごめんなさい)
結果は30日に出ると聞きました
今WEBテストを受験するところなんですが、なんか「ポップアップウィンドウがブロックされました」とかいって問題画面に進めません…システムの問題じゃないと思うので、三菱重工に問い合わせるのもどうかと思うし…ここに来てしまいました…
掲示板の活用法が違うとは思うんですけど、どなたか解決方法教えていただけませんか??
やっぱりjobconや事業所別の説明会は採用と関係あると思いますね。特に人気のある事業所は。でも参加しても私の場合は名航から招待メール来ないですし、でもブースにぜんぜん参加してない二つの事業所から招待メール来てますし、よくわからないこともあります。私的には自分の学校の先輩が働いている事業所も関係あるのではと思ったりします。
どうやら事業所によってキャンセルボタンがある場合とない場合があるみたいです。どうしてもキャンセルするならお詫びのメールを送るしかないんですかねぇ。あまりキャンセルはしないほうがいいと思いますけど。
下記のようになっています。
会場:三菱重工業?広島製作所 観音工場
住所:広島市西区観音新町4-6-22
開催日 時間 対象 状況 選択
4月7日(金) 10:00~17:00 (開場 09:50) ターボ機械(機械系,電気系,金属系,) 受付中 申込み
4月13日(木) 10:00~17:00 (開場 09:50) ターボ機械(機械系,電気系,金属系,) 受付中 申込み
4月13日(木) 13:00~17:00 (開場 12:50) 情報システム(システム系、電気系) 受付中 申込み
そして第一希望にも書きませんでしたが、
招待きましたよ。
関係ないのでは。
どうもありがとです!!
後やっぱJobcon関係あるんですかね?
招待メールにも、そのときの感想やら見たって感じのこと書いてあったしね。
でも、ちなみに僕にきた招待メールは全部ブースに行ってないとこでした。結局どっちなんでしょう?w
こっちとしてはブースに行った本命から招待されたいものですね
三菱重工のJobconってありましたよね。あれ、表向きには採用と関係ないってことになってますけど、絶対関係ありますね。
現在、私に届いた工場見学への招待はJobconで話を聞いた事業所のみです。
あそこで名前を書いて出したアンケートによって優先的に工場見学の招待来ているような気がします。
こんなことなら、名誘のブースにも行っとけば良かったなぁ。
ありがとうございます。工作機器事業部に申し込んだのですが、おっしゃられたところにキャンセルボタンがないようなんですが、同じような症状のかたおられます?
ありがとうございます。
やっぱり、エントリーが遅かったかな。
ちなみに、工場見学の日程はどのようになってますか?
キャンセルしたことないですが、
「申し込み情報」から工場見学の予約状況が確認できます。
そこにキャンセルボタンがありますので、
そこからキャンセルできるはずです。
私は3月29日のに参加します。
22日に参加した人、どんな感じでしたか?
16日ぐらいに広島から工場見学招待メール来ましたよ。
エントリーしたのは2月28日です。
会場:名航 飛島工場
住所:愛知県海部郡飛島村金岡5 [地図]
3月29日(水) 09:15~17:00 (集合 09:15) 生産技術・品質保証・研究開発に興味ある方 受付中 申込み
4月12日(水) 09:15~17:00 (集合 09:15) 設計開発業務に興味のある方限定 満員 -
4月24日(月) 09:15~17:00 (集合 09:15) 生産技術・品質保証・研究開発に興味ある方 準備中 -
会場:名航大江工場
住所:名古屋市港区大江町10番地 [地図]
3月28日(火) 10:30~16:00 (集合 10:30) 情報システム部門に興味のある方限定 受付中 申込み
4月5日(水) 10:00~17:00 (集合 10:00) 設計開発業務に興味のある方限定 受付中 申込み
4月10日(月) 10:00~17:00 (集合 10:00) 生産技術・品質保証・研究開発に興味ある方 受付中 申込み
4月19日(水) 10:00~17:00 (集合 10:00) 設計開発業務に興味のある方限定 受付中 申込み
こんな感じです。
僕もどのような内容が聞かれたか知りたいです.参加された方,よろしくお願いします!
すいません。
素早い返答ありがとうございます。
どうやら皆さんにも確認メールみたいなのは届いてないみたいなんで安心しました!!
就活これから大変ですがお互い頑張りましょう!!
その22日の説明会に参加してないので悪いのですが、
よろしかったら4月の日程を教えていただいてもよいですか?私も15日以前に申し込んだのですが、まだ招待メールが
こないもので…苦笑
届いてません。私も多分同じようになったのですが送信までは出来ていたと思うので問題ないと思います。
長崎造船所の火力発電プラント部門からは電話で連絡が来ましたよ~。
私にも名航からきました。4月の工場見学に参加するつもりです。
ところで今日3月22日の名航工場見学に参加した人はいますか?面談でどんなこと聞かれたのか知りたいです。
私はメール着てませんよ~。
Webテスト中にパソコンが少しバグってしまったので結果がちゃんと送信されているのか不安で。。。
第1志望なのでWebテストちゃんと完了になっているのかかなり不安なのでどなたか「Webテスト」完了メール届いたか届いてないか教えてください。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます☆
喫茶店でしたんですか!?
私は、重工のビルでするやつを予約してるんですが・・・。
何か違うんでしょうか・・・
ただ、キャラメルカフェラテを頼んでしまって、本当は無難なコーヒーとかが良かったんですよねー?ダメだったかな~。。
ここの面接はいつからか分かりますか?あと、もうエントリーシートの結果が出てる人いますか??
広島からメッセージ届いた方いらっしゃいますか?
こんばんは!!懇談会は重工のOB5名と自己紹介や、会社について、自由に質問するという形でした。。。喫茶店で行われたので飲み物を飲みながらラフな感じでした☆
名航来ましたよ~。
エントリーはけっこう早く済ませました。
名航の説明会行く人いないですか?
名航から招待メッセージ届いた方いらっしゃいますか?
工場見学というのは理系の職種の方のですか??
そうですよねぇ。
私、思うんですけどああいう性格のチェックって、結局は統計学に基づいているデータでしょ。^^;そういう「曖昧」なもので、人の性格って分かるのかなと、疑問(笑)
ちなみに、あの図形はかなり適当に、直感で配置しました☆
もしかして落とされたのかな・・・。
ですよね。どうしてここにこの図形を??とか聞かれたら、……ですね。
いつあの結果が使われるのかなんだか楽しみ。
けど、自分で結果の予想ができない分恐いですね。
お返事ありがとうございます。
事業所によっては、部門ごとに見学の日にちが違ったりすると思うんですけど、そういう場合は同じ事業所を複数回見学することになるってことですか?
それとも一度に全部門の見学・面談が行われるんですか?
こんにちは。
懇談会って、どんな感じでしたか!?
教えていただければうれしいです☆
今うけたんですけど・・・
何が知りたいのでしょうね?(笑)気分は芸術家でした^^
あんな楽しい試験は最初で最後かも。。!
私はあんなの初めて受けました。
楽しいですよ。気軽に受けて大丈夫です。
結果は不安ですが…。
『工場見学&面談』は複数の事業所で可能です(3箇所まで)
そのあとの面談で事業所のニーズとマッチしているようなら、
配属予約メッセージが届くらしいです。
ただ、配属予約をして最終面接に進めるのは1箇所だけです。
少しでも興味のある事業所なら、積極的に工場見学に
参加したほうが良いと思います。
ご返事ありがとうございます。
差し支えなければ全日程詳しくお教えくださらないでしょうか?
名誘からお誘いが来るかどうか分かりませんが、第一志望であるため、
できるだけ予定を空けておきたいもので。