会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!メール着たらすぐに予約します!英語とかはありましたか?
私も三菱重工が第一希望で、明日総合テストを受けてくるんですが、総合テストで落とされないってどこに書いてあるんでしょうか??
第一希望なだけにとても気になってしまって(><
僕も、総合テスト合格のランプ点灯しました。
4/1に受験4/6に合格です。
何日分か一斉に合格を出したのでしょうかね。。
私は29日に工場見学に行きましたが、まだ何の連絡ありません。見学のときに聞き逃したのかもしれないですけど、不合格の場合は連絡もらえないんでしたっけ?やっぱり今まで連絡ないのは不合格ってことですかね…
そうなんですかー、残念です。
あまり期待はしませんが、一応連絡して聞いてみます。
さっき見たら
総合テスト合格ランプ点滅してました!
私は4日の夜に受験して6日の夜に合格です。
今後の参考にしてください。
あと一歩がんばるぞ!
高砂製作所の面接を3月の終わりぐらいに受けたものです。
面接の内容としては、自分の熱意とか希望を伝えることが大切だと思います。僕は院生なんですけど、あまりというかまったく研究内容については聞かれなかったので、学部生だからといって引け目に感じることはないと思いますよ。
参考になりますでしょうか?
ってASPIREにはっきり書いてるので、総合テストで落とされることはどうやらないようですねヽ(´▽`)/
社員懇談会の案内はきません。
来たかたは、そのお知らせが来てから
選考のお知らせがきたのでしょうか?
個人的な意見ですが,これからどういう研究室に入りたくてそこでやっている自分のやりたい研究に関して自分なりに調べて理解した内容を話していけばいいのではないでしょうか?
神船落ちた院生ですが少しでも参考になれば…
そして今日、電話で合格の連絡をいただきました。
初めての面接で緊張してしまいましたが、第一希望だったため通過できてとてもうれしいです。
やはり面接で重要なのは、どうしてもここで仕事がやりたいんだ!という熱意とやる気を全面に押し出して伝えることだと思います。
そこで、総合テストをすでに経験された方に質問です。
いま総合テスト受験の申し込みを行ったのですが、日程はどのようにして決めるのでしょうか?どなたか知っている方がいれば、よろしくお願いします。
総合テスト申し込んだ次の日にEメールで案内きますよ~
私の場合、大阪の難波で今日受けてきました。
SPIの勉強まったく勉強してませんでしたので、軽くやばいです。
確率、条件式、同意語が多かったです。
がんばってください♪
テストで通ったかたはどれくらいで通りましたか?
関西です。
私も総合テストを受けれることになったのですが、総合テストの日程とかはどのように決めればいいのでしょうか?MY ASPIREで日程の予約ができないのでどうすればいいか教えてください。
それは残念な結果の人にも通知が来ているということでしょうか?
どちらにしても、まだ連絡が何もないと言うことは望み薄ということでしょう。
次に頭切り替えて頑張ります・・・
ありがとうございます!
ほのかに期待しつつ、割りきって他社の選考に
注力することにします。
残。念。
でも、なぜかここの面接では終始緊張ほぐせずボロボロだったので納得。合わんかったんやわ。しゃーない。
選考進まれる方々、がんばってください!!
僕は関西で、2日に面接を受けて、3日にテストセンターの結果を送って、5日夜に2次面接&社員懇談予約のメールをいただきました。まだ日程は満席になっていないので、全員に送りきれていないのではないでしょうか?ですので、気長に待たれた方がいいと思います。地方によっても選考が違うみたいですし★
一次の後に二次があるので・・・・
どのような感じの面談なのかよければ教えて欲しいです。
自分の場合、学部なので卒業研究の内容も現時点では未決定なので卒業研究の内容についても聞かれるんでしょうか?聞かれると困ります。初めての面談なのですごく緊張します。
やっぱり院生の方の方が有利なんですかねm(__)m
私は一昨日送信して結果未だです!
テストセンターで落とされるってことってあるんですかね?
10,11日にこれまでよりも少人数での社員面談、12、13日に二次面接の予約がマイページ上でできるようになってました。
大阪で4日に一次受験。
5日に一時通過案内&テストセンターの結果を送信して
即日通過のメールが来ましたよ。
そうなんですか…残念です.
教えていただきありがとうございます.
正直第一志望で受けていたのにはっきりしないまま終わるなんて思っていませんでしたのでショックです…
そうなんですか…残念です.
教えていただきありがとうございます.
正直第一志望で受けていたのにはっきりしないまま終わるなんて思っていませんでしたのでショックです…
三日に一次通過の連絡を頂いて、そのまま他社で受けた結果を送り、五日に次回懇談会、二次面接の予約をしましたよ。
いつごろ来るか分かる人います?
次回選考の連絡こられた方いますかー?
アドバイスありがとうございます!
元気よくいきたいと思います。
私も新船連絡待ちです。もし受かってれば、もっと早く連絡来そうですよね・・・。
3/29に神戸造船所の工場見学会に参加したのですがまだどちらも来てません.
昨日電話で確認したら「選考中」といわれましたが
ここの掲示板見てると返事が来ている人もいるようです.
正直どうなのかわかりません.
やっぱり熱い気持ちですよね。
お互いがんばりましょう。
横製行きましたよ。
私の場合、面接は一回でしたが、
いろいろな事業分野をまたいだ見学会だと、
複数回の面接があるかもしれません。
私の感想ですが、
声はでかく、自信を持って、簡潔に、
を心がければここの面談はオッケーだと思います。
聞かれる内容は、ありきたりな内容なので
志望動機・志望部門と自己PRを固めて臨まれれば
問題なしだと思います。
がんばってくださいね。
だめだったんでしょうか・・・
私の場合は
「先日はエントリーシートをご提出頂き有難うございました!MY ASPIREに『1次面接』のご案内を掲載していますのでご確認の程宜しくお願いします。」
というメールがPCにきましたよ。
迷惑フォルダなどは確認されましたか??
予約できていると言うことであれば、問題ないような気がしますが…。
正直私にはよくわかりません。
4日の最初の回に一次を受けて、昨日も一日中連絡を待つも電話が鳴ることはなかったからダメだと思ってたのですが、さきほど担当の松本さんから私もお電話いただきました☆絶望感にうちひしがれてたから喜びもひとしおでした!
二次面接については私もよく分かりませんが、お互い一緒に重工で働けるようにがんばりましょうね♪
りゅうさん気にしないでください。
ちなみに私は横浜製作所希望ですが、
どなたかもう工場見学された方いますか?
ありがとうございます。
自分自身をしっかり表現できるよう
がんばってきます。
俺は他社の選考も進んでるって人事に言いましたが、神戸造船所の面談通過しましたよ。
俺の意見ですが、会社がその学生を欲しいと思ったら無理やりにでも推薦書の提出を求めるなりしてキープすると思いますけどね。
もしも企業が落とす理由が「他社も受けてるから」というのなら、その学生は全く必要とされていないと思いますがね。
いえいえ、希望部門別に分かれて行動することはありませんよ。
面接では人事の方と技術者の方合わせて5,6人いました。
おそらく全部門の技術者の方がいたと思います。
まぁとにかく、希望部門以外のこともしっかり研究して、自分はどこで何をしたいのか自信をもって話せるようになっておくべきではないでしょうか。
大事なのはやっぱり、緊張とか不安をふっとばすくらいの熱意と元気だと思いますよ!
あとはやっぱり自然体であることじゃないでしょうか。
頑張ってください!私もこれから頑張らなければ。。
その他の企業を受けてますかという質問にはNOと即答するべきなのでしょうか?素直に答えてしまいそれが敗因になった可能性があるので後悔してます。
あきらめないで結果を待ちましょう!!私もしどろもどろで答えている最中、
自分が何を言ってるのかわからなくなるくらい、どうしようもなかったのですが一次通ってました。
お互い第一志望の三菱重工で働くことができたらいいですね!