会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここ 一次の面接官は一般社員なんでしょうか 態度悪すぎでびっくりでした。人事の人はオープンな雰囲気になりつつあるだの、重厚もあぐらかいてるわけにいかないだのと言っておきながら セミナーも割と適当だったし、面接の通知は遅れるし、ブログは更新されないし、というこの採用活動では、、、
私は名古屋研究所に行きました。
研究所はおそらく一研究室一名の採用だと思いますので頑張ってください。私は名航に配属予約したので辞退しました。
お言葉ですが、研究内容ぐらいは自分で調べておかなければ面接官に見抜かれると思いますよ。研究内容が分からないのに、なぜその研究室の見学に参加するのでしょうか。
お疲れさまです。私も、名古屋でこないだ受けてきました。雰囲気ガラっと変わりましたよね??
やるだけのことはやったのですが・・・ストッキングが伝線していたことと、選考状況、メーカーを他にうけていないといったこと、後悔げ残ります・・・。
月曜日に結果きます。
ホントに、苦しくて眠れない・・・・。
どなたか広島研究所に工場見学された方いらっしゃいませんか?その際の面談はどのように行われたか教えていただけないでしょうか?
また、この物質工学研究室がどのような研究をやっているか教えていただけないでしょうか?
あんな体育会系びいきの面接で何がわかったんだろうか…
まあ落ちてよかったのかもしれません。あんなひどい面接はここだけでしたし。
さよなら三重。
私は4月6日に名航の方に配属予約を行いました。
そして同時に、総合テスト受験の申し込みを行いました。
しかし、総合テスト受験の具体的な日程について詳細がわかりません。Eメールで連絡するというような内容だったと思いますが、みなさんはどれぐらい待って詳細な日程が知らされたのでしょうか?
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
最終面接の案内はもう来ていますか?
私はまだ応募書類を出していないからなのか、
まだ来ていません。
一次とは全く雰囲気が違い、なかなか上手く話せませんでした;_;どれくらい位の高い方なんでしょうか。。。
人事の方は本当に素敵な方ですね。こんな方たちと一緒に働きたいと思ったのですが。。。祈るような気持ちで結果を待ちます!
だれか通過者、もしくは連絡待ちは
いないのでしょうか?
参考になりました。
ありがとうございます。
熱意を伝えれるように頑張りたいと思います。
どういう形式で面談は進められましたか?
差し支えなければ教えていただきたいですm(__)m
ジーツーさんはどこまで進まれているのですか?
どうもありがとうございました。
参考になりました。
my aspireに結果がきてました。
次に進んだ方頑張ってくださいね!!
MY ASPIREに結果がきてました。
部署とは…?
面接官の部署でしょうか??(すみません頭悪くて;)
僕も29日の名航です。総合テストは合格ランプが昨日点灯しました。
僕は紙印刷(三原)です。
もう結果来ています。
どうなんですかねー。ちょっとわからないですね
総合テスト合格なさった人は名誘の人たちなんですね。
少し希望が持てました!
結果来てないみなさん忍耐強く待ちましょう。
商事だよ☆商社はそういうとこ多いですよね。。。
私も名誘なのですが、昨夜人事の方から電話が来て、いつ頃推薦書出せそうですか~?と言われました。
最終面接はさ来週になりそうです。
私は1日に受けて連絡も何も来ていません。
親伝に連絡が来ました(苦笑)
進んだ方、がんばってくださいね!!!
ありがとうございます。できました!問い合わせなくてよかった^^あと、2次面接の前にある社員面談会への参加は必須なんでしょうか?私は他の面接キャンセルしないと無理なので迷ってます・・・。
私の場合は、次の日にきましたよ。
総合テスト2日に受けて6日に合格ランプ点灯しましたよ
名誘に配属予約してます。あとは推薦書類が届けば最終面談という段階です
一日に面接受けたのに合否にかかわらず連絡きてません。
三日に筆記受けた川重は昨日連絡があったのに。
恐縮ですが、私は二日に受けて、その日の夜12時過ぎに来ましたよ。私は異例に早かったかもしれないので、参考にならないかもしれませんが。ほのかな期待を残しつつ他社も全力でぶつかってください。私もそんな感じでやってますよ(^_^;)
そうですよね。やっぱり催促してみた方がいいかもしれませんね。あ~やっぱり俺も神船無理そうだな。
いらっしゃいますか~?
アドレスをコピーして、ペーストしたらいきますよ^^^
がんばってくらさい!!
面接官も事前に学生に対する情報はESしかない訳ですし、より興味を引かれる内容のESを書いた学生に面接官の興味が集中するのは当たり前だと思いますが。
ま、あからさまな差別はしてるかも知れないっすけどね。
ちなみに神戸造船所の採用枠が1つと言う事はないでしょう。
それは商事だと思いますよ~。
面接はいい感じだったんですが、連絡は着ません。
1次通った方はいつごろ1次の結果もらいましたか??
諦め気味ですが、早くとどめを刺してもらいたいです。。
関西ですか?関東ですか?
私は4日にテスト結果送ってまだ2次の案内来てません!
僕も同じです。
交通費の申告もしましたので「総合テスト受験者交通費申告済み」になっていますが、総合テストの合格ランプはついていません。
(応募書類はまだ提出していませんが)
ちなみに私は、高砂(研)で配属予約をしました。
しかし、総合テスト受験者交通費申告の表示はされているのに、
総合テスト合格のランプはつきません!
総合テスト受験者交通費申告の表示はされているのに、
総合テスト合格のランプがついてない人いらっしゃいますか?
また、総合テスト合格した人たちに聞きたいんですけど、
どこの事業所と配属予約してらっしゃるんですか?
私は長崎なんですが、まだ総合テストのランプが光らなくて心配なもので・・・
僕の記憶ではそんなことは言ってなかったと思いますが・・・
とりあえずこちらから一昨日に電話し,昨日メールをしたところ,本日配属予約不可であるとの連絡を受けました.
もしかしたら催促しないと連絡していただけないのかもしれません.
そうですか。英語はありましたか?
全然自信がないです。第一志望だったのに。。
面接官の方が、会社説明会などでいつもお見かけする若い方ではなくて、年配の方でした。
全然緊張をほぐしてくれるということはなく、うまくしゃべれませんでした。
学生3人だったのですが、その中の一人の女の子に対してたくさん質問していて、私にはほとんど目を合わせてくれません!(泣)
ショックです。はあ。
商事だっけ??
僕は1週間くらいかかりました。テストは普通のSPIのようですが、あまりできなかったので心配です。
またグループ面接なのですかね?
きっと1次よりも厳しいこと聞かれると
思うので、受ける方、一緒にがんばりましょ~^^
どちらの部署でしょうか?
一週間もかかるんですか!ありがとうございます。総合テストは難しかったですか?
僕は3月24日ぐらいに登録して1週間程度でeメールが来ました。
4月4日に受けて、まだ合否の連絡がきていません。ほかの人はもう連絡きたんですか?
ひどかったです。いい会社だと思っていたのでショックが大…
ここは体育会系が大好きだということは聞いてたんですが、本当にそうでした。サークルの話ばっかり。
体育会系の男の子と、体育会系で国立大の女の子の方にはどんどん質問するのに、私にはあまり質問がなかったうえにこちらとあまり目を合わそうとしてくれませんでした。
一番傷ついたのは、面接官が、男の子の話のメモをとりおわってないのに、私に質問をしてきたことです。面接官は私の話を聞きながら男の子のESにメモをとりつづけていました。聞く気がないならそれでもいいけど聞くフリくらいしてほしかった…
終わった後に女の子と話をしたら、その子も同じ印象を受けていたようです。
まあ当たった面接官が悪かったと思うしかないかなあ。
通過された方、頑張ってください。
MY ASPIREで総合テストを登録してからどれくらいで日程を決めるEメールが届きましたか?教えてください。
忙しいんじゃないでしょうか?
優秀な学生ならば、既に声はかかってるはず!!
29日に名航で面接を受けて、SPI合格通知が来た人って
もういますか??