会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までやってきた部活の話とか、熱く語って聞いてもらえる感じなんでしょうか?
このままずっと面接だけなのかしら??
筆記試験ってないんですか??
二次は集団面接でいちじかんかぁ。
ながいね~。
ごめんなさい…ES通過のメールなんです×
そうっすね!関東は7日まで面接あるからそのあとぽいっすね!気長にまちましょう!
おめでとうございます☆ちなみにいつうけられたのですか?
履歴書類一切いらないですよ☆手ぶらで行っちゃってください(笑)ただ最後にこれからのことについて書いてある紙をくださるのでそれをもらうのは忘れないで下さいネ♪面接官の方ESの内容に沿って質問されるので書いた内容をもう一度おさらいしてから挑まれるとよさげですね。リラックスして頑張ってきてくださいね!!
僕も神戸です
造船はちょっと先が不安ですね
いえいえあんなメールで元気出してもらえたなんて、こちらこそうれしいです(照)♪友達はもう内定もらったんですね!じゃあハルカさんも一日も早く友達にいい報告ができる
よう頑張りましょう!!緊張してるのはみんな同じです。変に気張らず会話感覚で面接官の方と話してみてください★うまくいきますように!ファイト~♪
24日に神戸造船所に参加した者ですが、もう来てますよ。
30日に参加した友人も今日来たそうです。
5日に大阪で一次面接を受けるのですが、
履歴書は持って行った方がいいのでしょうか?
24日に工場見学に行ったのですが連絡がありません.
配属予約された方おられますか?
自分でこんなこと言うのもなんですが、
学歴的にも面接の内容的にも自信があるので、
今年は、選考のペースが遅いのでは?と勝手に思ってます
ただの勘違いかなぁ(恥
関東のみなさん気長に待ちましょう
「部門別採用」とはどの程度の分類で行われるのでしょうか?
設計・製造・品質保証といった分類なのでしょうか?
それとももっと細分化されているのでしょうか?
黒服さんとは、絶対顔を合わせてますねw
13人いましたが、何人くらい通過したんでしょうね。
ところで、名航の一次面接通過して、もうSPI受けた方
おられますか??
総合テスト合格してから、何日くらいして、
最終面接があるのか気になりまして、、、。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。
私は、一日に受験しましたがまだです!
私も東北文系でES提出後、結果がきません。不合格でもいいので連絡がほしいです。
関東ですが、1日に面接受けて音沙汰なしです。
先ほど電話で連絡をいただき配属予約しました。
面接1回目(第一志望なのにいいのか!)だったこともあり緊張してしまい、しどろもどろになる時もありましたが、gemokoさんのように熱意を(集団面接ゆえ簡潔に!)伝えられた結果だと思います。
これからの方がんばってください。
先ほど電話で連絡をいただき配属予約しました。
面接1回目(第一志望なのにいいのか!)だったこともあり緊張してしまい、しどろもどろになる時もありましたが、gemokoさんのように熱意を(集団面接ゆえ簡潔に!)伝えられた結果だと思います。
これからの方がんばってください。
丁寧な返信、本当にありがとうございます!!
面接の次はSPIなんですね。
私はあしたですが、落ち着いて答えようと思います。
最近、友人が内定もらったって言って、喜んでたので、
すんごく落ち込んでました。
でも、エルモさんのメールでちょっと元気でました!
ほんとにありがとう!
名航の面接受けてきました.
次に日に電話で通過の連絡をいただきました.
自分はあまり面接に向けて準備していかなかったので
案の定緊張してしまい,うまくいきませんでした
ですが「ここで働きたい!」という熱意だけは伝わった結果だと思います,やはり内容より人間性だと思います!
社員の方も言ってましたがとにかく明るく元気にだそうです.
あまり参考にならなくてすみません.
なにも考えずに普通に受け答えしていただけです。
面接官の一人が、自分の志望する部門の人だったので、こちらから詳しくいろいろ質問した程度でしょうか。
僕は関西で受けたのですが、学生時代に力を入れたこと。志望動機。長所、短所など、本当にごく普通の面接です。
面接官の方も本当にきさくな方でした。好きになりました。
こんにちは!私は昨日関西地区で面接を受けてきました。
結果はもう今日来ました★どうやら二次面接の前にテストセンターで受験し、その結果で二次面接に行けるか決まるみたいです 汗。面接の雰囲気は和やかでしたよ♪面接官の方とても気さくでした。距離が少しあるので大きな声で話した方がよさげです!内容は、志望動機、自己PR、頑張ったこと、他社状況、質問など基本的なことです。難しいことは聞かれなかったので心配無用ですよ★面接これからですか?頑張れ!!
返信ありがとうございます。
私は来ていません…第一希望なのに↓
不合格者も連絡きますよね??
ES通過のお知らせは、メール、MYASPIRE両方にいただきました(関東事務系)。
土曜に受けた面接の連絡はまだです・・・。10日以内に、と言われましたが。心配です。
どんなこと聞かれましたか?具体的に教えて下さると
助かります。
ありがとうございます。
大変参考になります。もうすぐ工場見学なので頑張ります。
私も東北文系でES出してから連絡ありません!!3月27日以降に連絡って言ってたのに・・・
誰か東北で連絡来た人います??てかもう始まってんのかな??
どなたか関東地方で連絡あった方いらっしゃりますか??
土曜日に面接受けてきました。
けど、まだ連絡ない・・・。
マジですか?俺も土曜に受けたんですけど、連絡ないってことは…。なのかな
私も関東文系ですが音沙汰ありません…
遅れてるのかな?
遅れてるなら土日返上して作業してほしい…
ESに関しては分かりませんが・・・九州地区は福岡で、面接による選考がすでに始まっています。
手応えはあまりなかったのに不思議だ…。
面接の3人1組の中の1人は通すって感じなのかな。
3人の中では1番話した感じではあったけど。
それヤバいっスね。
僕明日なんですよ。
頑張ってきますわ。
人事の方と二人きりってかなり緊張ですよー(;;)
お返事ありがとうございます。
ですよねですよね。私だけじゃなくて一安心です。
一応私も人事の方に先ほどメールしました、、この時期入社式やら選考やらで忙しそうだけど。
こんばんは☆
ちょっとお伺いしたいのですが、一次面接の次のステップはテストセンターなんですか?
二次面接の前に!?
よかったら教えてください!
あと、面接はどんな雰囲気でしたか?
難しいこととかきかれました!?
お願いします☆
私もその状態で申し込めないです・・・