会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も6日以降に受験したのですが、今日合格ランプが点灯しましたよ!
テストセンターの結果を送信してから、約何日後に連絡いただきましたか?私は8日に受験してから反応がないです。
すでに受けられた方、どのような内容でしたか?
私は名古屋でしたが、雰囲気は一次とはやっぱり違いました。
人事の部長の方など、2人で、緊迫した雰囲気のように最初は感じたのですが、話すと緊張もほぐれ本音で話すことができました。また、質問内容も一次とあまり変わらなかったのですが、他社の選考状況などを聞かれました。
緊張せず、いつもどおりに熱く話すことができれば通ることができると思います。
がんばってください!!!!!!
私はプラ交横浜(横浜)に4/5にオフィス見学に行き、連絡は次の日に電話できました。
私も6日以降に受験しましたが、結果は着ていないです
思った以上に難しくて、全然できなかった感がしてるので・・・
落ちたって事なのかな、なんて思ってたりも・・・
僕は、2日に1次面接を受けて、3日にテストセンターの結果を送りました。そして13日に2次面接です。
参考にしてください。
工場見学のランプですよね?私は工場見学行ったその日帰ってきたら点灯してましたよ。
事業所によっても違うのではないでしょうか。工場見学は行った方ならみなさん点灯するものだと思いますけどね。
お返事ありがとうございます。
成立と言うのは、配属予約が成立という意味ですか?
しかし、配属予約情報のところの「採用面接」の欄にはなにも書かれていません。
皆さんはどうですか?
本日の二次面接はどのような雰囲気でしたでしょうか?
どなたかよろしくお願いいたします。
でも,成立しないと点灯しません
本当に手ごたえゼロだったのでびっくりです。。。
みなさんにも早く通知が来ますように・・・☆
工場見学に行ったのに、MY ASPIREの申し込み情報の「工場見学・面談」がまだ点灯しないのですがどれくらいで点灯するんですか?
見学は先週の金曜です。
コメントありがとうございます。
そうですね。一度問い合わせてみるのが懸命なようです。
初めて登校させていただきます。
ちょうど、自己紹介をながめていたのですが、
『学生生活をふりかえって』と『余白がないように書かなければいけない』の次の段からで良いと思いますよ。
これは、確かな情報ではないですが、私はそう感じました。
私もまだ来てません。どきどきしっぱなしです。
まだです。。。
一緒に受けていた方2名がとても立派なことをおっしゃっていたのに対して、私は志望動機が甘かったのが心配です。突っ込んで聞いてももらえなかったし・・・。
まだ夜かかってくるかもしれませんし、明日かもしれません☆待ちましょう!
お互い通過しているといいですね(>_<;)
私は6日の昼に受験したのですが、まだ結果待ちの状況です。
私は6日の昼に受けたのですが、まだ結果きてません。
総合テストの日程まで申込したのに、MY ASPIREの申し込み情報の『筆記試験申込み情報』の欄に『現在筆記試験申し込み情報はありません。』としか書いてないのですが、このまま待っていればいいのでしょうか?
もう一つあるのですが、推薦で申し込む方で、自己紹介書を書くと思うのですが、『学生生活をふりかえって』のところに、『余白がないように書かなければいけない』みたいなこと書いてありましたよね?で、『学生生活をふりかえって』と『余白がないように書かなければいけない』の間にも余白があるのですがそこも埋めなければいけないのでしょうか?
度々アドバイスいただき、ありがとうございます。
私も、現在HPで調べている最中です。
一度で済ませれば良かったですが。
私の場合は、研究内容をHPで事前に調べていきました。
研究所は志望者が少ないので、本気で行きたいのならば強く熱意をアピールすれば、必ず合格できるはずです。
事業所の人事の方宛てに直接メールで尋ねたほうが良いと思います。システムエラーの可能性があるため、本社に問い合わせますという返信がきましたよ。
えっとASPIREの新卒技術系のところのFAQに書いてましたよ~
ログインしてるところのFAQには書いてないですが。
英語なかったです。
性格分析同じ質問が何回かでてきました。
国語にしろ、数学にしろ、何か漠然とした答えばっかで、できた実感がせんかも^^;
私も7日に総合テストの申し込みをしましたが、案内のメールはまだ届いておりません。土日を挟んでいたため本日には届くかと思っていますが、確かに不安ですね。
けど、夜中にメール見たから面接の日程が全部満席でした・・。
また増えますよね?
二次も頑張りましょう!!
私はアルバイトのことをネタにして書きましたよ。
そういうこともひっくるめて全部自分で調べることだと思いますよ。
ホントに気になっちゃってます。こんな気持ちが明日、あさってずっと続くなんて・・・・気になって何も手につかない・・・・。
自分も来てないです(>_<)。たぶん落ちてるっぽいですけど、落ちた方でもmy aspireに来てるっぽいのでまだわかんないですよ!ってか通過の案内来てほしいです。たぶん、明日明後日には来ますよ
アドバイスどうもありがとうございます。
さて、研究室の研究内容はどのようにして調べるのでしょうか?
研究所のHPにも書いていないし、知り合いもいないので、調べる方法がないような気がしますが。
アドバイスどうもありがとうございます。
研究室の研究内容はどのようにして調べるのでしょか?
研究所のHPにも書かれていないし、知り合いもいないので、調べる手段がないような気がしますが。
いつテストセンターの結果送ったのか教えていただけますか?
同じく1日に面接を受けたけど合否連絡ありません。
合否に関わらず10日以内に連絡して頂けるという話だったので
希望は捨てないであと2日間だけ待ってみようと思ってます。
「学生時代をふりかえって」というあれです。
ありがとうございます。
なぜ、なかなか連絡が来ないんでしょうか・・・
総合テスト申し込み済みと確かになっているんですがね。
木曜に申し込んでから土日挟んだのでまだなんともわかりませんけど、不安になってきますね。
あと、確かに声は大きいにこしたことはないでしょうね。
俺も4日に受けたのに連絡来ません…。
ダメ元でまってたら,工場見学のお返事が返ってきたー!!
すでに工場見学済まされた方に質問です.
この工場見学って面接なんですか?
どんな事聞かれるんですか?
ここの人事の方はほんとにいい人だと思いますよ。
がんばってって電話いただきました。
何かあったら相談にものってくれるみたいです。
志望度がさらにグンと上がりました!!
2次がかなり重要みたいですね。
っていうか、どの面接も大切でありますが!!
同じような方いらっしゃいますか?
私の場合は、少し時期が違いますが、
総合テスト(テストセンター)の案内は翌日にきましたよ。
合格ランプはなかなかつきませんでしたが。
>ヒツジさん
たしかに、重工さんの面接は声が大きく、はきはきと言い切ることが重要だと思いましたが、それがここの社風と言うことなんじゃないでしょうか。
私はそんな社風が好きです。
本当気になっちゃいますよね。。だめかなぁと思いながらも少しだけ期待してしまう。。
月曜日は人事が忙しいから通知は火曜日になるかもっておっしゃってましたよ☆だから、月曜日に連絡来なくても凹まずに待ってねって言ってました。
おそらく応募書類を送付すれば、その一週間以内に人事の方から連絡がくる形だと思います。
僕は推薦が取れるのはまだまだ先だと思いますが。。。