会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にありがとうございます!
工場見学の時点できっちり部門別に分かれる感じなのでしょうか?
それとも、アンケート程度の感じなのでしょうか?
ちなみに面接は希望部門のかたですか?人事の方でしょうか?
質問ばかりですみません。
次はテストセンターかと思ってたのですが、面接みたいです。時間は1時間。どんなのか不安です。
そうですよ!これから色々あると思いますけど、みんなで声かけあって励ましあえたら辛い就活もちょっぴり楽しくなりますもんね♪仲間がいるから大丈夫!ハルカさんはハルカさんのペースで頑張っていきましょう♪
そうですか~…私も早く推薦書送らなければ!
それにしても早く総合テストの結果知りたいですね…
>とるえんさんへ
名誘の採用は4つの部門に分かれています。
誘導・電子機器技術部、エンジン・機器技術部、品質保証部、工作部の4つです。
集団面接でそれぞれの部門をグルグル回る形ではなく、一人当たり15~20分くらいの個人面接で一発勝負です。
短時間で自分の全てをぶつけてください!
いたって普通の質問ばかりです。熱意と元気が一番大事だと思います。
ありがとうございます☆
これから就活していく中で、つらいこといっぱいあるかと思いますが、こういった顔が見えない掲示板でも、みんなでお互い励ましあっていけたらどんなにいいかと思います。
3/29の神戸造船所工場見学に参加してまだ連絡がなかったので,今日直接連絡したら,「選考中です」って言われたんですけど,実はもう終わってるんですかね?そうだとしたらかなりショックです…
名誘の工場見学に参加されたようですが、
よろしければ以下の内容にお答え願えないでしょうか?
名誘の工場見学に行った方に質問です。
「部門別採用」とはどの程度の分類で行われるのでしょうか?
設計・製造・品質保証といった分類なのでしょうか?
それとももっと細分化されているのでしょうか?
ちなみに私はプラ公です。プラント設計志望ですがインドネシアとかに長期出張する覚悟がまだ出来ていません。。
私は明日1次面接です。マイページに1次選考のお知らせが来てると思いますよ。
やっぱりそうなんですか!
わざわざありがとうございます。
とにかく進みのみですね!!
>かいさんへ
PCのEメールに通知が来ましたよ!
この時期は何かと不安にはなりますが
三菱重工を受ける仲間ですからみんな頑張りましょう!
さっき、お電話いただきました!
すべての質問に答えられなかったので諦めていたのですが、よかったです!!!
次も、集団面接のようですね。
面接官はどなたがやるんでしょうか・・・??
私は昨日、推薦書送ったので今日か明日には到着するですかねぇ。
総合テスト合格と推薦書到着してから最終面接案内だと思いますよ。
去年の書き込みを見ると、即日で来た方もいらっしゃるようですね。しかし、時期、事業所、人事の方の忙しさによって結果がでるまでの期間は違うのではないでしょうか。
結果が出るまではドキドキします。
気長に待ちましょう~
ちなみに希望は名誘です。
推薦がまだ確定していないのですが(多分大丈夫だけど)、
みなさんはもう推薦書送られましたか?
総合テスト合格+推薦書到着 ---> 最終面接案内
という流れなんでしょうか…
4/2に東京で1次面接を受けたものです。
掲示板を見ていると地区によって選考が違うようで
不安になり人事の方に聞いてみました。
札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡の7会場で
選考を行っているようで受験人数も違うということで
面接回数や連絡の早さ(遅さ?)に差があるようです。
書類選考を通過したら複数回の面接とどこかのタイミングで
SPI試験があるようなことをおっしゃっていました。
他の方に連絡がきたという情報を見てたら不安になりましたが問い合わせしてみて良かったです!
皆さんも参考にしてください~!
私も第一希望なんですが、前回結果を4/1に送信しました。
去年のみん就の書き込みを見たら、だいたいテストの結果は1日後に来てたのでハラハラしてたのですが、みなさんまだ結果が出てないということでちょっと安心しました。
早く結果出てほしいですね。
結果きたかたいらっしゃいます~?
いつごろ結果出るんでしょう
4/1です。
落ちたかなあ。。。(汗
何も連絡ないのは辛いですね
テストセンターの結果送ったけど、まだです…
本命だったので、かなり緊張しました。
出来は・・手ごたえ全くありません。
まだ連絡きません。
不安です・・
2次に進みたかった。。
みなさん、頑張ってください!
こんばんわ、そのごESの結果の知らせきましたか・?私は音沙汰なしで、、心配です。。不合格でも連絡くるのですか??
私は、昨日の晩にテストセンターの結果送信したのですが、まだ連絡がありません。
どなたか連絡すでにもらった方いはりますか?
テストはいつ受けましたか?
私は今日受けました。
すぐには来ないんですかね。
第一志望ということもあり
前回結果を送信せずに
思い切って受けなおしたんですが
結構微妙な感じになってしまいました。
二次面接の前にテストセンターで筆記と書いてあるのですが、
案内受けてないですよね?
当方、関東の二日に一次面接で今日通過メール来ました。
3人のなかで、一番だめだったと思ってたので、正直びっくりです。全員とおってるとか??
また集団面接なのが気になります…。しかも1時間…。いったい、なにがあるんだろう??
3日に関西で面接受けましたが、4日に連絡来ましたよー。
1日に東京で受けたんですがまだ連絡がきません(><)
連絡はメールですか?電話でしたか?
僕も来ません。心配だー。
お疲れ様です(^*^)!!面接どうでしたか?短い時間ですけど全力投球できたでしょうか?素晴らしい結果となって返ってくるといいですね♪
私もハルカさんと一緒に働けたらどんなにいいだろうと思います♪ここに集まってるみんなが合格できるといいのになぁと思ってしまいます。本番はこれからです!ハルカさんも体調を崩さないよう今日くらいはゆっくり休んでくださいネ☆
ほんと、励まされました(泣)
ありがとうございます!!!
今日、面接行ってきました。
エルモさんと三菱重工で一緒に働けるといいなぁ☆
私は東京で1日に1次受けて昨日2次面接の案内きたのですが、関西と関東は選考のステップが違うのでしょうか??
お願いします。
私は受験したんですけどMY ASPIREの合格ランプが点灯しないんで心配でしょうがないです!!
面接はどんな感じだったか教えてもらえませんか?
通知はメールで来ました?電話でしょうか?
面接では、部活の話とか熱く語って聞いてもらえるのでしょうか?雰囲気など教えてください。
おめでとうございます☆
yeahさんはどちらでの選考ですか?関西でしょうか?